almaz писал(а):
В СССР деньги не особо были нужны.
Жилье бесплатное, медицина, институты/универы, билеты (самолет, поезд) дешевые.
Проблема была в дефиците и ярко выраженом делении общества.
Почти каждая семья могла купить машину, но разрешали только определенным категориям.
Опять же инвалиды и веераны ВОВ со своими льготами.
Это с чего вы взяли, что каждая семья могла купить машину? И с чего вы взяли, что не разрешалось? Разрешалось, только было дорого, вот и не покупали.
У нас в квартале была одна машина, какой-то там древний Москвич у отца моей подруги, он был скульптор, пприче не член Союза художников, то есть не сам скульптуры делал, а по заказу. Как-то он ссделал какой-то большой проект и получил сразу столько денег, что купил тот Москвич. Это было круто! Но жили они бедно, беднее нас. Зарплата у него была маленькая, только с проектов что-то имел. У них было двоее дочерей - моя подруга и ее младшая сестра. Мать семейства работала уборщицей, получала 70 рублей в месяц, чтобы подработать на семью, она брала надомную работу - поднимала петли на чулках. Ютились все вчетвером в однокомнатной квартире. Зато была машина, одна на весь квартал.
Я о машинах и мечтать не смела. МАшины были для богатых.
Младшая сестра моей мамы - доцент Университета получала большую зарплату, 350 рублей, ее муж - выходец их элитной семьи КГБэшников и сам офицер КГБ получал примерно столько же, плюс пайки и прочие плюшки. А тетка ездила как ученый на всякие конференции в страны соцлагеря и привозила оттуда красивые шмотки. Мне иногда доставалось, от чего я была одета не по социальноум уровню моих родителей ). Но машины у тетки и мужа не было, зато была квартира в КГБэшном доме в центре города, напротив здания КГБ (потом СБУ, а сейчас ФСБ). Впрочем, наверное они могли бы купить машину, если б захотели. Но тетка все деньги тратила на шмотки, она была шмоточница еще та. До сих пор те, кто у нее учился, вспоминают о ней как о красивой в первую очередь. А у мужа ее были служебные автомобили.
Как я понимаю, в те годы просто не было культа авто. Автомобили были либо уж у совсем элиты, либо у заядлых автомобилистов, для которыз авто - это радость. А остальные ходили пешком и ездили на автобусах и троллейбусах.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.