Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Доход вашей семьи в месяц

Меньше 100 рублей
0
Голосов нет
101-150
2
7%
151-200
1
3%
201-300
9
31%
301-400
4
14%
401-500
6
21%
501-600
3
10%
601-700
2
7%
701-800
1
3%
801-900
0
Голосов нет
901-1000
0
Голосов нет
1000+
1
3%

Всего голосов: 29

Kometa
Уже с Приветом

Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Kometa писал(а): 1) отдельное - потому, что вся страна одновременно перлась на Чёрное море (лишь некоторые на Балтийское и на Азовское) и если на поезд билетов не достал, деваться некуда. А так - подавляющее большинство плацкартом ездило.
2) да, очередь была, но очередь была и к механикам, на СТО, на запчасти, на гараж для хранения. Для любой мелочи нужен был блат и деньги сверху. Далеко не все соглашались в это впрягаться.
1. А кто-то ехал на Байкал, на другие озера/речки/лес, и "за запахом Тайги" , а кто-то на деревню бабушку с дедушкой навестить на всё лето. Вся страна это огромное преувеличение. Было всё как раз наоборот - если не достали на самолёт, тогда пытались купить на поезд. Плацкартом ездили студенты , для экономии. Не могли самолёты полу-пустыми летать это экономически не выгодно.
2. На машины была не просто очередь, а было безнадежное много-летнее стояние в ободряющем режиме. Если не было привелегий то все - никаких шансов. Никаких очередей к механикам и СТО не было, за небольшую мзду никто не отказывал в ремонте шабахе.. Машины НОВЫЕ это отдельная категория - супер дефицит. Можно было купить с рук подержанную(у привелигированных категорий граждан) по цене больше чем за новую.
Вы абсолютно не в теме или про какой-то другой регион Союза рассказываете. У нас все не так было.
P.S. Я в конце 90-х/начале 2000-х даже в Штаты в полупустых самолетах, если не в сезон, летала.
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а): Были очереди на ТО, точно помню, огромные, на целый день.
Да были конечно очереди (если это хочется так назвать), но это совсем не очереди, а типичное короткое время ожидания. СССР был страной очередей, но это несравнимо с "очередями" на машину. Там не очередь была, а просто показуха с заведомо известным результатом невозможности получения для обычных граждан без льгот. Но записывали в "очередь" всех кто желал.
almaz

Сообщение almaz »

Kometa писал(а): Вы абсолютно не в теме или про какой-то другой регион Союза рассказываете. У нас все не так было.
P.S. Я в конце 90-х/начале 2000-х даже в Штаты в полупустых самолетах, если не в сезон, летала.
Мы все ещё про СССР до начала января 92-го или уже говорим про штаты конца 90-х/начале 2000-х ?
Рейс элементарно отменят в штатах если самолет полу-пустой. Так было всегда. Пустые места бывали в самолетак в СССР,
но это далеко не полу-пустые самолеты летали.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Да были конечно очереди (если это хочется так назвать), но это совсем не очереди, а типичное короткое время ожидания. СССР был страной очередей, но это несравнимо с "очередями" на машину. Там не очередь была, а просто показуха с заведомо известным результатом невозможности получения для обычных граждан без льгот. Но записывали в "очередь" всех кто желал.
Я как житель той жизни свидетельствую, что на "нивы" очереди не было. А "нивы" - были.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
almaz

Сообщение almaz »

Нет, ошибаетесь. Не верите мне, вот что вам ИИ говорит. Очереди на машины были на всё, включая "запоры".
Первые серийные внедорожники «Нива» (ВАЗ-2121) сошли с конвейера 5 апреля 1977 года. Очереди на приобретение автомобиля, ставшего дефицитным, формировались с первых лет выпуска и растягивались на несколько лет ввиду ограниченных объемов производства.

Появление очередей: Как и большинство других машин в СССР (популярные Жигули), «Нива» сразу стала дефицитом.Цена и ожидание: Первоначальная стоимость составляла 9 000 рублей, но уже в 1979 году цена поднялась до 10 300 рублей. Чтобы купить ее, граждане годами стояли в открытых заводских или ведомственных очередях.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а): Нет, ошибаетесь. Не верите мне, вот что вам ИИ говорит. Очереди на машины были на всё, включайа "запоры".
Первые серийные внедорожники «Нива» (ВАЗ-2121) сошли с конвейера 5 апреля 1977 года. Очереди на приобретение автомобиля, ставшего дефицитным, формировались с первых лет выпуска и растягивались на несколько лет ввиду ограниченных объемов производства.

Появление очередей: Как и большинство других машин в СССР (популярные Жигули), «Нива» сразу стала дефицитом.Цена и ожидание: Первоначальная стоимость составляла 9 000 рублей, но уже в 1979 году цена поднялась до 10 300 рублей. Чтобы купить ее, граждане годами стояли в открытых заводских или ведомственных очередях.
Вот ничего подобного, врет Иваныч.
И я это слышала от многих, и мы покупали сами без очереди вообще. И без списков.
Потому что она была дорогая и немодная.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Kometa писал(а): Вы абсолютно не в теме или про какой-то другой регион Союза рассказываете. У нас все не так было.
Мы все ещё про СССР до начала января 92-го или уже говорим про штаты конца 90-х/начале 2000-х ?
Рейс элементарно отменят в штатах если самолет полу-пустой. Так было всегда. Пустые места бывали в самолетак в СССР,
но это далеко не полу-пустые самолеты летали.
Мы говорим про СССР и именно в этом СССР я летала всего пару раз и каждый раз на полупустых самолетах. Когда я спрашивала родителей, почему мы к морю не летаем на самолете, мне говорили, что дороговато.

А в Штатах/Из Штатов я российскими компаниями летала в полупустых сасмолетах, где на 10-15 задних рядах люди спали по одному на 4-х сидениях (и Ваша покорная слуга тоже спала и забыть такое невозможно). Впереди тоже никто битком не сидел. И никто ничего не отменял.
Последний раз редактировалось Kometa Ср июн 10, 2026 11:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Нет, это были именно оргомные очереди, записывались с ночи.
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а): Ср июн 10, 2026 11:37 pm Вот ничего подобного, врет Иваныч.
И я это слышала от многих, и мы покупали сами без очереди вообще. И без списков.
Ну значит там где вы покупали все автолюбители на мерсах ездили.😉
Но соглашусь, что чуть меньшим спросом пользовалась, многим не нравилось наличие только двух дверей.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Ср июн 10, 2026 11:37 pm Вот ничего подобного, врет Иваныч.
Но соглашусь, что чуть меньшим спросом пользовалась, многим не нравилось наличие только двух дверей.
Нет, все о жигулях мечтали. Москвичи тоже котировались. А нивы - нет. Дорогая непопулярная машина.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 10, 2026 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Стеклотару сдать тоже очереди были. Занимали за часы до открытия пункта сбора.
Пивная - 12, молочная - 15, майонезная баночка - 10, огнетушитель - 17, водочная - 12, чекушка (0,25) - не помню
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Вот, что Гугл говорит: "Очереди на СТО в СССР были многомесячными, а иногда растягивались и на полгода. Государственный сервис не справлялся с потоком личных автомобилей, поэтому владельцам приходилось либо записываться заранее, либо искать «неофициальных» мастеров, либо обслуживать и ремонтировать машину самостоятельно в гаражных кооперативах." (c)
almaz

Сообщение almaz »

Kometa писал(а): Мы говорим про СССР и именно в этом СССР я летала всего пару раз и каждый раз на полупустых самолетах. Когда я спрашивала родителей, почему мы к морю не летаем на самолете, мне говорили, что дороговато.

А в Штатах/Из Штатов я российскими компаниями летала в полупустых сасмолетах, где на 10-15 задних рядах люди спали по одному на 4-х сидениях. Впереди тоже никто битком не сидел. И никто ничего не отменял.
Если скажите, что летали самолётами, где были пустые места, я возражать не буду.
Но стэйтмент - полу-пустые самолеты не проходит. Рейс отменяют, а вам ваучер дадут.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
almaz писал(а):

Нет, все о жигулях мечтали. Москвичи тоже котировались. А нивы - нет.
Нет, у нас "Москвич" - это было стыдно. И ломались они намного чаще, чем Жигули.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Стеклотару сдать тоже очереди были. Занимали за часы до открытия пункта сбора.
Пивная - 12, молочная - 15, майонезная баночка - 10, огнетушитель - 17, водочная - 12, чекушка (0,25) - не помню
Да!
Меня посылали сдавать.
Вот думаю - нормально ребёнка в очередь с пьяницами посылать?
almaz

Сообщение almaz »

Kometa писал(а): владельцам приходилось либо записываться заранее, либо искать «неофициальных» мастеров, либо обслуживать и ремонтировать машину самостоятельно в гаражных кооперативах." (c)
Вот все так и делали.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а): Стеклотару сдать тоже очереди были. Занимали за часы до открытия пункта сбора.
У нас молочная тара принималась только в молочном отделе. Точно знаю, так как мне обычные бутылки сдавать не разрешали - пункт приема был рядом с винным магазином и в очереди на сдачу много асоциальных элементов было.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Нет, все о жигулях мечтали. Москвичи тоже котировались. А нивы - нет.
Нет, у нас "Москвич" - это было стыдно. И ломались они намного чаще, чем Жигули.
Поскольку у бабушки с дедушкой было и то и другое - на моей памяти самыми ломучими были именно жигули какие-то. Модель не помню.
Нива тоже ломалась всё время у нас.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Kometa писал(а): владельцам приходилось либо записываться заранее, либо искать «неофициальных» мастеров, либо обслуживать и ремонтировать машину самостоятельно в гаражных кооперативах." (c)
Вот все так и делали.
Речь шла про СТО, но Вы решили извернуться.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Да!
Меня посылали сдавать.
Вот думаю - нормально ребёнка в очередь с пьяницами посылать?
Нет, не нормально. Мне еще не разрешалось заходить в винный магазин и в пивбар. Когда я ходила с отцом в магазин и ему нужно было или в винный или он хотел выпить кружку пива, меня оставляли в кондитерском отделе с денюжкой на сладость. Заходить в винный, в котором всегда толкались пьяные и было накурено, мне категорически запрещали. Пункт приема бутылок тоже за версту обходила.
Ответить