Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Доход вашей семьи в месяц

Меньше 100 рублей
0
Голосов нет
101-150
2
7%
151-200
1
3%
201-300
9
31%
301-400
4
14%
401-500
6
21%
501-600
3
10%
601-700
2
7%
701-800
1
3%
801-900
0
Голосов нет
901-1000
0
Голосов нет
1000+
1
3%

Всего голосов: 29

Kometa
Уже с Приветом

Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
А, ну на аттракционы - да.
Никакие кафе нас не интересовали вовсе.
Вот и меня тоже, потому и удивилась. «Аут» больше ассоциируется с рестораном-кафе.
Помню, первый ресторан, в который я пошла на свои деньги. С подружкой.
Мы слышали много про пиццу, но никогда ее не пробовали. С первой степухи решили сходить попробовать.
Недалеко от Покровского бульвара была небольшая пиццерия. Никакая не иностранная чейн, а самая настоящая уникальная пиццерия с каменной печкой, столы со скатертями, официантка, все дела..
Индивидуальная закрытая пицца с яйцом и курицей (как сейчас помню!) и стакан свежевыжатого грейпфрутового сока стоила 3 руб. Это была очень вкусная пицца, сочная, мягкая. Я больше никогда и нигде такой пиццы не ела (даже в Италии! :D ) Нам очень понравилось и мы еще несколько раз ходили повторить.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а): А я вот один раз металлическим термосом потенциального маньяка долбанула по темечку - шла в пролеске. Так что, я тоже таскала тяжелые предметы и тоже бутылообразные. Жаль, без коромысла я была в тот день, иначе бы дядька был бы посажен на кол-коромысло.
Молодца! :good
Меня лет в 10 «большие мальчишки» (лет по 14 им было, наверное) пытались возле дома ограбить - отнять большую сумку с продуктами. Ножом резали - я не отдала на одной бутылки молока ни одной булки! :lol
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Kometa писал(а):
Coffee_time писал(а): А я вот один раз металлическим термосом потенциального маньяка долбанула по темечку - шла в пролеске. Так что, я тоже таскала тяжелые предметы и тоже бутылообразные. Жаль, без коромысла я была в тот день, иначе бы дядька был бы посажен на кол-коромысло.
Меня лет в 10 «большие мальчишки» (лет по 14 им было, наверное) пытались возле дома ограбить - отнять большую сумку с продуктами. Ножом резали - я не отдала на одной бутылки молока ни одной булки! :lol
Тоже молодец!! Без спец подготовки.
Я тоже дралась с пацанами за домом, за птенцов, кошек и как-то за одного забитого мальчика, а впереди дома перед соседями- - просто паинька.
pedalkin

Сообщение pedalkin »

Роза писал(а): В наше время такого не было, .... А сейчас дети меряются айфонами, машинами родителей и прочей хренью...
Жены (сожительницы) меряются имуществом мужей (сожителей)
Англия и Литва.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

pedalkin писал(а):
Роза писал(а): В наше время такого не было, .... А сейчас дети меряются айфонами, машинами родителей и прочей хренью...
Жены (сожительницы) меряются имуществом мужей (сожителей)
А сожители - надувными деталями сожительниц.
Гармония!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

almaz писал(а): Нет, ошибаетесь. Не верите мне, вот что вам ИИ говорит. Очереди на машины были на всё, включая "запоры".
Первые серийные внедорожники «Нива» (ВАЗ-2121) сошли с конвейера 5 апреля 1977 года. Очереди на приобретение автомобиля, ставшего дефицитным, формировались с первых лет выпуска и растягивались на несколько лет ввиду ограниченных объемов производства.

Появление очередей: Как и большинство других машин в СССР (популярные Жигули), «Нива» сразу стала дефицитом.Цена и ожидание: Первоначальная стоимость составляла 9 000 рублей, но уже в 1979 году цена поднялась до 10 300 рублей. Чтобы купить ее, граждане годами стояли в открытых заводских или ведомственных очередях.
Иваныч, в данном случае (впрочем - и во многих других случаях), либо заблуждается, либо с какой-то целью врёт.
Штирлицу достоверно известно, что на ВАЗ-2121 никакой очереди не было..
По крайней мере - в Чеховском Автоцентре в середине 80х..
Продавали за 10300 деревянных + 25 рублей "подарка" продавцу за желаемый цвет..

ЗЫ: Иваныч, к которому обратился Штирлиц, уверяет, что с Нивами было такое затоваривание, что Советский Совмин в 1985 году постановил снизить цену с 10300 до 9000 (изначальная Нивовская цена)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Дежавю!
Мы это уже обсуждали, и даже не один раз.
Именно где-то в Чехове была куплена и наша нива. Без никакой очереди.
Но разумеется людЯм была большая разница - стоять в очереди на популярные жигули или без очереди покупать непопулярную ниву в два раза дороже.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

А почему именно в Чехове? Что там такого в этом Чехове было? Я там только на ДОСААФомском аэродроме была. Тряслись туда на электричке, помню, 2 часа.
almaz

Сообщение almaz »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Иваныч, в данном случае (впрочем - и во многих других случаях), либо заблуждается, либо с какой-то целью врёт.
Штирлицу достоверно известно, что на ВАЗ-2121 никакой очереди не было..
По крайней мере - в Чеховском Автоцентре в середине 80х..
Герр Штирлиц не к тому Иванычу обратился.
Был очень короткий промежуток времени, когда нивы и "запоры" с москвичами можно было приобрести без очереди. Но это было коротко, буквально год до развала. Тогда народ думал где пожрать купить и талоны отоварить.
А уже перед самым распадом СССР некоторые модели автомобилей вдруг стали появляться в свободной продаже. Москвичи, Запорожцы, Нивы...

Кстати, Нивы советские граждане покупали неохотно - из-за высокого расхода топлива и трудоемкого обслуживания полноприводной трансмиссии, которая жила меньше монопривода, а внимания требовала к себе больше. Да и стоила Нива дороже обычных Жигулей. Плюс многим горожанам внедорожные способности Ниваы были не нужны, а у жителей села на такую машину, как правило, не было денег - их привычным транспортом был мотоцикл.
А после 1983-го когда сбили корейский боинг, многие страны отказались от советских авто, и можно было приобрести москвич или "запор", но не ниву. Склады были переполнены.
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а): Дежавю!
Но разумеется людЯм была большая разница - стоять в очереди на популярные жигули или без очереди покупать непопулярную ниву в два раза дороже.
Могу допустить, что в описанные выше периоды, в каком нибудь поселке Чехове можно было купить ниву, в силу приближенности к Москве, а Москва это не СССР и не Россия.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Дежавю!
Могу допустить, что в описанные выше периоды, в каком нибудь поселке Чехове можно было купить ниву, в силу приближенности к Москве, а Москва это не СССР и не Россия.
Какие периоды?
80й год.
Чехов - не поселок, а небольшой город.
Почему там - не знаю. Почитала - так их там собирали, оказывается!
Думаю, и в других городах не очень хотели покупать немодное за в два раза дороже. Эти дополнительные 5 тыщ много лет копить нужно было, лет пять, небось! Посмотрите на зарплаты в голосовании!
Потому что если уж у кого были лишние 5 тыщ - он мог в Чехов и доехать, раз уж на то пошло, чем годами в очереди томиться.
Нет, думаю, просто было слишком дорого.
Как раз "рынок", редкий случай.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Kometa писал(а):
А я помню, как на остатки стипендии и кучу сданных молочных бутылок купила свою первую собственную мебель - раскладной кухонный стол! Буквально копейки по кучкам раскладывала, чтобы хватило.
Я свою стипендию откладывала, копила. И, когда нам дали квартиру, в которой мама с папой живут, я сделала кафель в ванной и туалете. Доо сих пор помню, что стоило это 500 рублей в 85 году. Стипендия была от 40 до 40 рублей тогда.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а): Какие периоды?
80й год.
Почему там - не знаю.
80-й год это когда в Москве сервелат по 50 копеек за килограмм продавался во время олимпиады? Еще раз Москва не СССР, иногда там показуху устраивали, на короткий период времени, главным образом для иностранцев. Осталось только простым жителям СССР знать, что в подмосковном Чехове без очереди жигули купить можно.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Какие периоды?
80й год.
Почему там - не знаю.
80-й год это когда в Москве сервелат по 50 копеек за килограмм продавался во время олимпиады? Еще раз Москва не СССР, иногда там показуху устраивали, на короткий период времени, главным образом для иностранцев. Осталось только простым жителям СССР знать, что в подмосковном Чехове без очереди жигули купить можно.
Ну останемся каждый при своем мнении, я не возражаю.
Мое состоит в том, что это было слишком дорого для этой машины, чем и объяснялось отсутствие очереди.
Лишние 5 тыщ у средних людей на дороге отнюдь не валялись.

Еще я думаю, что если бы все автомобили стоили 10+ тыщ - очередей бы и не было.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт июн 12, 2026 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Это вообще-то вооруженное нападение с угрозой для жизни.
Тем более с отягчающими обстоятельствами, т.к. в отношении ребенка.
Насколько я помню, с 14 лет уже была уголовная ответственность по таким делам.
А вы говорите про какие-то бутылки молока.
Так если взглянуть с современной точки зрения, то какие-то дикие времена. Хотя не было столько мошенников, не прилетали беспилотники, не было этих всех мигрантов...
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а): Еще я думаю, что если бы все автомобили стоили 10+ тыщ - очередей бы и не было.
Опять ошибаетесь. Волга стоила 16+ тыщ. Но купить её в свободной продаже было нельзя НИКОГДА.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Еще я думаю, что если бы все автомобили стоили 10+ тыщ - очередей бы и не было.
Опять ошибаетесь. Волга стоила 16+ тыщ. Но купить её в свободной продаже было нельзя НИКОГДА.
Волга должна была бы стоить 30+ тыщ. И была бы в продаже.
Думаю, если бы жигули стоили 10 - очередь тоже была бы гораздо меньше.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт июн 12, 2026 11:49 am, всего редактировалось 2 раза.
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а):
almaz писал(а): Опять ошибаетесь. Волга стоила 16+ тыщ. Но купить её в свободной продаже было нельзя НИКОГДА.
Волга должна была бы стоить 30+ тыщ. И была бы в продаже.
А ещё лучше в долларах, тогда бы вообще её бы навязывали.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Волга должна была бы стоить 30+ тыщ. И была бы в продаже.
А ещё лучше в долларах, тогда бы вообще её бы навязывали.
По сути - да.
Если за чем-то очередь - значит, цена устраивает и, возможно, еще и "дотационная".
В отличие от нивы.
Те люди, которые купили бы волгу за 16 - ниву за 10 тоже не хотели.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Помню у какой-то одной девочки в классе была Волга.
Наверное надо было благоговеть перед такими сокровищами, но тогда в детстве как-то не разбирались ещё. Ну а потом этих очередей не стало, и Волга потеряла былой статус.
Ответить