И все это тоже прекрасно в виде возможности, необходимости, но - не обязанности.енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:39 amЛюди в штатах перестали ходить, везде добираются на машине, это причина многих заболеваний и отчасти причина повального ожирения. С другой стороны, ходить по улицам где сильный трафик и дышать выхлопами, особенно когда пробки, это тоже ущерб здоровью (мне довелось посадить легкие таким образом).Krasavcheg писал(а): Чт фев 23, 2023 3:48 pmЗапросто. Вводим 500% налог на домашний интернет. Хочешь посмотреть в экранчик, будь добр оторвать попу от дивана и пойти за два квартала до кафе с вайфаем. Ну а по дороге и туалетную бумагу купишь, и с собачкой погуляешь и знакомых встретишь.Пупхен писал(а): Чт фев 23, 2023 3:25 pm Я бы сказала - это чудесная идея - сделать так, чтобы все это имелось в наличии в радиусе 15 минут. Но - без инфорсмента.
А то мы все ближе и ближе к тому, чтобы люди только сидели по домам перед своими экранчиками, в которых бы заключалась вся их жалкая запрограммированная жизнь. И все бы им доставлялось, и никуда бы им ходить было [s]не нужно[/s], да нет, просто нельзя.
В СССР у меня лучая подруга не имела телефона. Когда мне хотелось ее увидеть мне нужно было пройти минут тридцать, не зная дома ли она, и постучать в ее дверь. Булочная была в моем доме, рядом овощная лавка, в соседнем доме продуктовый, а через дом молочный.
До универмага было минут 5 медленным шагом. До рынка было минут 20, старики ходили на рынок с тележками. Толстых людей практически не было. До станции где были электрички тоже минут 20, там же и остановки автобусов в другие районы. Остановка местного автобуса была в минуте неспешной ходьбы. Машин на улицах было очень мало. Хорошо жили.
Дикий капитализм не работает на благо человека.
15 Minutes Cities
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: 15 Minutes Cities
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Таня, я больше в ваши темы заходить не буду. Мне они не интересны. Плюс, мне не интересна ваша манера общения. Вы ожидаете каких то действий от нас, все критикуете, такое чувство что вы считаете что все дураки и одна вы «просветленная и осведомленная»TanyaC писал(а): Пт фев 24, 2023 9:13 amПотому как обсуждаются удобства этих мышеловок, что-то не видно что "подумали"Arizonka писал(а): Чт фев 23, 2023 11:39 pmЭтот этап уже пройден. Мы уже все подумали.арлекино писал(а): Чт фев 23, 2023 8:58 pm
Я могу ответить за Мышку. Вот конкретно сейчас она доводит до вас информацию о возможном ограничении ваших прав и свободы передвижения. То есть создаёт информационный повод и толкает в массы мысль о том, что это не очень хорошая идея. Это ответ на пункт 2.
Ответ на пункт 1 - Что вы можете сделать? Для начала хотя бы поразмышлять на эту тему.
См. выше мой пост
После этого поста Была претензия ко мне :
«Вы реально не понимаете, что главная идея - установить тотальный контроль?»
Это претензия была предъявлено ко мне уже после того как я написала что мы подумали. Тем не менее, автор претензии решила продолжать свои претензии ко мне. Так вот явно то что мы уже «подумали» ей недостаточно. Так вот хотелось бы все же узнать какие дальнейшие действия должны быть после стадии «подумали». Пока никто действий никаких конкретных не предложил.
К сожалению ваш ответ не отвечает на мои вопросы потому что стадия «подумали» уже в прошлом
Разбирайтесь с вашей «просветительной» деятельностью сами. У меня и так забот куча, мне совершенно не интересно чтобы какая-то тетка на форуме мне объясняла о чем я подумала и о чем нет.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
+1Mariska писал(а): Пт фев 24, 2023 9:16 am"Я тебе сейчас один умный вещ скажу, только ты не обижайся" (с)перто
Проблема этого ресурса в том, что здесь все с высшим образованием, а большинство еще и со степенью, что отнюдь не средняя выборка по интернет-аудитории.
Ваша же манера общения в стиле "шеф, всё пропало", местную публику привлекает мало.
Хотите обсудить проблему (любую), возьмите на себя труд не только поставить ссылку из альтернативного телеграм-канала, но и дайте краткое описание и свое мнение на этот счет.
Тогда есть ненулевой шанс получить в ответ дискуссию, а не ржач. Если все время кричать "волки", то в конце-концов на крики перестают обращать внимание.
А когда вам на это указывают, вы переходите к агрессивному нападению. Как будто все вокруг дураки, а вы познали истину.
Не задумывались, что на смешном привете вас именно за это и забанили? Агрессивных фанатиков не любят ни с той, ни с другой стороны.
"Холоднокровней, Маня, вы не на работе" (с)перто
98202022-5A64-43C4-8732-A9705D4C3351.jpeg
Мариска - вы умная женщина, все правильно говорите.
-
енотики
В обществе заточенном на современный индивидуализм добровольно без ограничений скорее всего не получится.Пупхен писал(а): Пт фев 24, 2023 10:41 am И все это тоже прекрасно в виде возможности, необходимости, но - не обязанности.
-
енотики
Кстати в американских городах можно наблюдать картину где почти все сервисы и магазины есть в пределах 15 минут ходьбы но люди все равно гонят куда то создавая невероятные пробки (общественного транспорта почти нет, да и застрянет такой автобус в пробках) - потому что то что раньше спокойно ждали неделю сегодня нужно добыть немедленно и сейчас. Парковки шоппинг центров забиты в любое время дня. В то же время работодатели пытаются вернуть людей в офис, что совершенно нецелесообразно и ненужно и это усиливает трафик.
-
енотики
Вот это реально проблема, отсутствие зеленых пространств в городах. В парк людям ходить надо, чем чаще тем лучше.арлекино писал(а): Пт фев 24, 2023 3:16 amЕсли в контексте разговора, то я вот прикинула на себя подобные ограничения по передвижению на автомобиле. Я работаю из дома как раз в городе, где в пешей доступности практически всё есть.Пупхен писал(а): Чт фев 23, 2023 9:18 pm Меня вот еще со времен "снов Веры-Палны" интересует вопрос "экономии времени": а на что, собственно, его экономят?
Но например ближайший большой парк где можно долго гулять и хороший бассейн находятся в другом городе (город спутник, на другом берегу Волги, мне только мост переехать). Я туда минимум раза 4 в неделю катаюсь. На машине мне туда ехать 10 минут, а общественным транспортом 40 . Дойти до остановки, доехать со всеми остановками, дойти до парка/бассейна. Выделить 20 минут в день на дорогу я могу, а тратить полтора часа на дорогу мне уже проблематично. Это время придётся забирать из других ежедневных обязанностей. Например от работы, что я не могу себе позволить или от общения с мужем, что я могу, но не хочу. Оставшееся свободное время как раз и делится между домашними делами, физической активностью в парке/бассейне и творчеством.
Если отобрать у меня автомобиль, то как раз эта физическая активность пострадает в первую очередь, потому, что дом и творчество у меня в бОльшем приоритете. Получается именно на это я время и экономлю.![]()
Думаю проблему можно решить улучшив общественный транспорт, создав прямые маршруты, итд.
Новые города которые они планируют подразумевают много зеленых пространств и быстрый транзит.
Последний раз редактировалось енотики Пт фев 24, 2023 10:58 am, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А что вы понимаете под "целесообразностью"? Какова цель, которой надо "сообразить"?енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:50 am Кстати в американских городах можно наблюдать картину где почти все сервисы и магазины есть в пределах 15 минут ходьбы но люди все равно гонят куда то создавая невероятные пробки (общественного транспорта почти нет, да и застрянет такой автобус в пробках) - потому что то что раньше спокойно ждали неделю сегодня нужно добыть немедленно и сейчас. Парковки шоппинг центров забиты в любое время дня. В то же время работодатели пытаются вернуть людей в офис, что совершенно нецелесообразно и ненужно и это усиливает трафик.
-
енотики
Чистый воздух и тихие улицы, здоровый образ жизни.Пупхен писал(а): Пт фев 24, 2023 10:57 amА что вы понимаете под "целесообразностью"? Какова цель, которой надо "сообразить"?енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:50 am Кстати в американских городах можно наблюдать картину где почти все сервисы и магазины есть в пределах 15 минут ходьбы но люди все равно гонят куда то создавая невероятные пробки (общественного транспорта почти нет, да и застрянет такой автобус в пробках) - потому что то что раньше спокойно ждали неделю сегодня нужно добыть немедленно и сейчас. Парковки шоппинг центров забиты в любое время дня. В то же время работодатели пытаются вернуть людей в офис, что совершенно нецелесообразно и ненужно и это усиливает трафик.
-
енотики
Мне вот только из генератора и солнечной батареи можно добыть энергию, эх аккумуляторы почти сели, скоро отключит меня.Ion Tichy писал(а): Чт фев 23, 2023 9:42 pmЯ так полагаю, что из розетки энергию берут. Фишка в том, что КПД самой хреновой современной эл.ст-ии больше КПД ДВС (хоть на единицы процентов, но больше), а КПД, к примеру, АЭС - больше в разы.арлекино писал(а): Чт фев 23, 2023 9:12 pmЭти роботы на какой энергии передвигаться от магазина до клиента будут? Святым духом подзаряжаться?
Ведь главная заявленная идея этих 15-ти минутных городов с ограничением передвижения на автотранспорте - экология, ограничение выбросов и экономия энергии...
Доставка Амазона сюда занимает 2 недели, то что в городе 1 день. Близжайший продуктовый в 40 минутах по разбитым дорогам, там добыть апельсиновый сок это победа - дефицит. Бензин приходится экономить, машину тоже беречь приходится на ухабах, не поездишь. Вот такие ограничения. Ничего, можно жить и хорошо жить.
-
енотики
Арлекино, перебирайтесь за город раз работаете из дома, будет чистый воздух и где погулять в любое время, не надо будет ехать, а в магазин можно иногда поехать или заказать доставку.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Созданием условий, пропагандой, построением искусственной необходимости - может быть достигнуто.енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:58 amЧистый воздух и тихие улицы, здоровый образ жизни.Пупхен писал(а): Пт фев 24, 2023 10:57 amА что вы понимаете под "целесообразностью"? Какова цель, которой надо "сообразить"?енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:50 am Кстати в американских городах можно наблюдать картину где почти все сервисы и магазины есть в пределах 15 минут ходьбы но люди все равно гонят куда то создавая невероятные пробки (общественного транспорта почти нет, да и застрянет такой автобус в пробках) - потому что то что раньше спокойно ждали неделю сегодня нужно добыть немедленно и сейчас. Парковки шоппинг центров забиты в любое время дня. В то же время работодатели пытаются вернуть людей в офис, что совершенно нецелесообразно и ненужно и это усиливает трафик.
Насильно - нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Возможно, Арлекино живет не одна?енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 11:07 am Арлекино, перебирайтесь за город раз работаете из дома, будет чистый воздух и где погулять в любое время, не надо будет ехать, а в магазин можно иногда поехать или заказать доставку.
И имеет в жизни какие-то другие обстоятельства, помимо работы из дома и желания чистого воздуха?
-
Mariska
- Уже с Приветом
Кстати, про ожирение, вышло несколько серьезных исследований, что это из-за какого-то пластика, по формуле напоминающего эстроген (я детище химиков-физиков -- все понимаю, но сама воспроизвести не могу, как собака). Потому как самые большие проблемы с ожирением у островных народов -- этот дешевый пластик в посуде, в упаковках питьевой воды и в океане, в рыбе накапливается.
Так что ограничение подвижности играет второстепенную роль.
А ходить американцев вы не заставите. Либо придется все американские города под бульдозер пускать. Даже сейчас, когда всякое осознание и озарение пришло и зеленые эльфы во власть пробрались, посмотрите, какая застройка в районах развития, которые вообще в чистом поле -- тротуаров нет, ливневой канализации нет, только сточные канавы, электропроводка на деревянных столбах мотками. Улицы не для автобусов.
Урбанисты американские, мать их. Уровень середины прошлого века.
А ходить американцев вы не заставите. Либо придется все американские города под бульдозер пускать. Даже сейчас, когда всякое осознание и озарение пришло и зеленые эльфы во власть пробрались, посмотрите, какая застройка в районах развития, которые вообще в чистом поле -- тротуаров нет, ливневой канализации нет, только сточные канавы, электропроводка на деревянных столбах мотками. Улицы не для автобусов.
- арлекино
- Уже с Приветом
Чтобы у каждого в пешей доступности был большой парк, это надо в лесу жить.енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:57 am Вот это реально проблема, отсутствие зеленых пространств в городах. В парк людям ходить надо, чем чаще тем лучше.
Думаю проблему можно решить улучшив общественный транспорт, создав прямые маршруты, итд.
Новые города которые они планируют подразумевают много зеленых пространств и быстрый транзит.
- арлекино
- Уже с Приветом
Я вообще на данный момент живу не там где мне хотелось бы, но как правильно заметила Пупхен я живу не одна и на данный момент у меня другие приоритеты и жизненная ситуация. Пока учёные не придумали телепорт люди выбирают место для жизни исходя из многих факторов, где лес или магазин в пешей доступности далеко не главный.енотики писал(а): Пт фев 24, 2023 11:07 am Арлекино, перебирайтесь за город раз работаете из дома, будет чистый воздух и где погулять в любое время, не надо будет ехать, а в магазин можно иногда поехать или заказать доставку.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
А электричество они откуда берут?mavr писал(а): Пт фев 24, 2023 7:36 amУ меня тут по улице, почту к примеру развозят на електрических таратайках. Прям по тротуарам ездят. Вполне успешно.арлекино писал(а): Пт фев 24, 2023 2:51 amДля того, чтобы эти товары оказались в куче мелких магазинов в пешей доступности у каждого, их надо туда развести. То есть логистика никуда не денется. Только есть варианты - покупатель сам забирает товар из крупного логистического центра ( ака гипермаркет), этот товар развозят по множеству мелких пунктов выдачи (магазин у дома), поставляют прямо домой. "Углеродный след" и расход энергии в каждом из этих вариантов получается практически одинаковый.![]()
А если заговорили про углеродный след то тогда вообще нефиг барахло в магазинах покупать.
Природу беречь надо, мать ее.
и батареи для них на огороде вырастили?
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Агрессивных фанатиков Украины там почему-то как раз очень любят :)Mariska писал(а): Пт фев 24, 2023 9:16 am"Я тебе сейчас один умный вещ скажу, только ты не обижайся" (с)перто
Проблема этого ресурса в том, что здесь все с высшим образованием, а большинство еще и со степенью, что отнюдь не средняя выборка по интернет-аудитории.
Ваша же манера общения в стиле "шеф, всё пропало", местную публику привлекает мало.
Хотите обсудить проблему (любую), возьмите на себя труд не только поставить ссылку из альтернативного телеграм-канала, но и дайте краткое описание и свое мнение на этот счет.
Тогда есть ненулевой шанс получить в ответ дискуссию, а не ржач. Если все время кричать "волки", то в конце-концов на крики перестают обращать внимание.
А когда вам на это указывают, вы переходите к агрессивному нападению. Как будто все вокруг дураки, а вы познали истину.
Не задумывались, что на смешном привете вас именно за это и забанили? Агрессивных фанатиков не любят ни с той, ни с другой стороны.
"Холоднокровней, Маня, вы не на работе" (с)перто
98202022-5A64-43C4-8732-A9705D4C3351.jpeg
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Я не Таня, но спасибо :)Arizonka писал(а): Пт фев 24, 2023 10:42 am
Таня, я больше в ваши темы заходить не буду. Мне они не интересны. Плюс, мне не интересна ваша манера общения. Вы ожидаете каких то действий от нас, все критикуете, такое чувство что вы считаете что все дураки и одна вы «просветленная и осведомленная»
Разбирайтесь с вашей «просветительной» деятельностью сами. У меня и так забот куча, мне совершенно не интересно чтобы какая-то тетка на форуме мне объясняла о чем я подумала и о чем нет.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Так в разных магазинах продается разное :). Мой йогурт продается только в Whole Food и то вчера его не было. А их ведь очень немного, у нас два на 200К+ населенияенотики писал(а): Пт фев 24, 2023 10:50 am Кстати в американских городах можно наблюдать картину где почти все сервисы и магазины есть в пределах 15 минут ходьбы но люди все равно гонят куда то создавая невероятные пробки (общественного транспорта почти нет, да и застрянет такой автобус в пробках) - потому что то что раньше спокойно ждали неделю сегодня нужно добыть немедленно и сейчас. Парковки шоппинг центров забиты в любое время дня. В то же время работодатели пытаются вернуть людей в офис, что совершенно нецелесообразно и ненужно и это усиливает трафик.
Да, хорошо жить в городе, в котором все рядом, наверно, стоит к этому стремиться. НО не запретами!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Надо же, и почему этот пластик так неравномерно распределяется? тем, кто бегает и в пиклбол скачет, ничего не достается :)Mariska писал(а): Пт фев 24, 2023 11:34 am Кстати, про ожирение, вышло несколько серьезных исследований, что это из-за какого-то пластика, по формуле напоминающего эстроген (я детище химиков-физиков -- все понимаю, но сама воспроизвести не могу, как собака). Потому как самые большие проблемы с ожирением у островных народов -- этот дешевый пластик в посуде, в упаковках питьевой воды и в океане, в рыбе накапливается.
У нас все новые районы с тротуарами и гринвеями, более того, их и в старых районах делают.