Раскладушка была для меня. А гостей помещали на мою девичью кроватку - и, видимо, еще по соседям за матрасами побирались, если гостей больше одного.nvvosk писал(а):У нас тоже постоянно кто-то жил )) У нас для этого две раскладушки дома было! ))Пупхен писал(а):
Это кого-то туда за правонарушения выселяли.
А так-то народ по городам перемещался, в Москву в том числе.
У нас постоянно кто-то жил, мою комнату под это отдавали.
Дядя Миша из Ленинграда, Йонас из Таллина, из Армении кто-то, из Уфы, из ГДР даже как-то целая семья у нас жила, немец-папаша, Петер, с армянской женой и двумя детьми. Родственники тоже - из Ульяновска, из Фрунзе.
И ведь подолгу!
И мы к ним тоже ездили. Так жизнь была устроена.
Скока папа-мама зарабатывали в СССР?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я иногда просилась на раскладушку )) Мне это было интересно..Я даже на полу иногда спала, когда раскладушек не хватало )) Но обычно все же мы с сестрой оставались в своих кроватях
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я тоже не слышала.nvvosk писал(а):Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))almaz писал(а): Перед распадом СССР ментовские патрули останавливали и требовали выборочно некоторых показывать паспорт с пропиской в Москве.
Думаю - это из городских легенд
Вот не знаю - у "подозрительных личностей" могли паспорт просто так проверить?
Я никогда с паспортом не ходила в Москве, вообще никогда.
- Пупхен
- Уже с Приветом
На полу - это да, но обычно у кого-то.nvvosk писал(а):Я иногда просилась на раскладушку )) Мне это было интересно..Я даже на полу иногда спала, когда раскладушек не хватало )) Но обычно все же мы с сестрой оставались в своих кроватяхПупхен писал(а):
Раскладушка была для меня. А гостей помещали на мою девичью кроватку - и, видимо, еще по соседям за матрасами побирались, если гостей больше одного.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Во многих городах было и местное снабжение. В Москве, по вполне понятным причинам, его почти не былоalmaz писал(а): Вт июн 16, 2026 4:19 pmЯ этого не знаю, но точно лучше их обоих снабжался Киев.Kometa писал(а): Неужели Мариуполь снабжался лучше Львова? Не верю..
В СССР было так: Москва - выший уровень, столицы союзных республик - первый, Ленинград - второй, обл. и краевые центры - третий, остальные четвертый и пр.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Меня тут тоже как-то раз в ТХ останавливали, документы спрашивали. Причем я была на велосипедеnvvosk писал(а):Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))almaz писал(а): Перед распадом СССР ментовские патрули останавливали и требовали выборочно некоторых показывать паспорт с пропиской в Москве.
Думаете, прописку проверяли?
- almaz
Это просходило на вокзалах, рынках и метро.nvvosk писал(а):Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))almaz писал(а): Перед распадом СССР ментовские патрули останавливали и требовали выборочно некоторых показывать паспорт с пропиской в Москве.
Справедливости ради скажу, что и в Ленинграде тоже это было. Сам видел как без прописки уводили, уж не знаю чего с ними делали.
Особенно лиц не славянской внешности проверяли. хотя "люди добры поможите, сами мы не местные" постоянно шастли в метро.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Нет, у нас )) Когда родственников было больше, чем раскладушек - на пол еще клали надувной матрас и спальники )) Это было очень классно, мне нравилось в детстве (сейчас нет
- nvvosk
- Уже с Приветом
Представляете, я каждый день ездила через вокзал ))) Ярославский...Вообще - не видела, не слышала, не наблюдала...almaz писал(а):Это просходило на вокзалах, рынках и метро.nvvosk писал(а): Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))
Справедливости ради скажу, что и в Ленинграде тоже это было. Сам видел как без прописки уводили, уж не знаю чего с ними делали.
Особенно лиц не славянской внешности проверяли. хотя "люди добры поможите, сами мы не местные" постоянно шастли в метро.
- nvvosk
- Уже с Приветом
НАс и на машине несколько раз остановили...в Калифорнии...мышка Машка писал(а):Меня тут тоже как-то раз в ТХ останавливали, документы спрашивали. Причем я была на велосипедеnvvosk писал(а): Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))
Думаете, прописку проверяли?
- almaz
Может просто внимание не обращали ?nvvosk писал(а):Представляете, я каждый день ездила через вокзал ))) Ярославский...Вообще - не видела, не слышала, не наблюдала...almaz писал(а): Это просходило на вокзалах, рынках и метро.
Я видел как проверяли документы у мужиков (ни разу не видел женщин), особенно с южной внешностью.
Знаем одного, так он без паспорта на работу не ездил.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Может это было уже после развала СССР?almaz писал(а):Может просто внимание не обращали ?nvvosk писал(а): Представляете, я каждый день ездила через вокзал ))) Ярославский...Вообще - не видела, не слышала, не наблюдала...
Я видел как проверяли документы у мужиков (ни разу не видел женщин), особенно с южной внешностью.
Знаем одного, так он без паспорта на работу не ездил.
- almaz
Нет, это было при СССР. После там по другим причинам отанавливали.
Одназгды видел как у подвыпившего (заснувшего) на станции метро требовали паспорт, я уехал на поезде, уж не знаю чем кончилось.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Там тогда ваще комендантский час был...
Перебирала папашины бумаги - нашла свое к нему письмо 91 года, в Канаду.
И вот я ему там про комендантский час пишу и анекдот пересказываю:
Без пяти одиннадцать, стоят два мента. Вдруг из метро выскакивает мужик и огромными прыжками несется куда-то. Один из ментов достает пистолет, бац! - стреляет и убивает. Другой ему говорит - ты чо, дурак? Зачем? Еще ж пять минут! А тот отвечает - да неее... я знаю где он живет, всё равно не добежал бы!
- Kometa
- Уже с Приветом
При этом москалями называли всех восточных…
Я ж говорю, головка у них бо-бо.
- Kometa
- Уже с Приветом
Я даже не знаю, где она находилась…Пупхен писал(а):Я на это отвечала. Якобы в Москву "не пускали", что ли? Электрички были - подпольные?nvvosk писал(а):
В Березку )) До поры до времени. Помню, мы в самом конце 80х в нее с девчонками ездили - очень классно было, пока про нее еще не все проведали ))
А что в Березке без чеков делать?almaz писал(а):
Есть общее правило - там где правительства находятся те места лучше снабжаются, охраняются. Это заметно всем, простым людям из глубинки это не нравится, их туда даже просто не пускают.
Я ни разу там ничего не покупала и оттуда не имела.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не было такого.almaz писал(а): Перед распадом СССР ментовские патрули останавливали и требовали выборочно некоторых показывать паспорт с пропиской в Москве.
Паспорта менты стали выборочно спрашивать (в подавляющем большинстве случаев у товарищей с ярко выраженной кавказской внешностью), когда теракты начались. Это было уже в конце 90-х.
- Kometa
- Уже с Приветом
Я тоже. Паспорт всегда дома в коробочке лежал.Пупхен писал(а):Я тоже не слышала.nvvosk писал(а): Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))
Вот не знаю - у "подозрительных личностей" могли паспорт просто так проверить?
Я никогда с паспортом не ходила в Москве, вообще никогда.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
В принципе, могли и спросить, в конце концов, ориентировки у них всегда были, на ДНД смотрели. Но не всех подряд.Kometa писал(а):Не было такого.almaz писал(а): Перед распадом СССР ментовские патрули останавливали и требовали выборочно некоторых показывать паспорт с пропиской в Москве.
Паспорта менты стали выборочно спрашивать (в подавляющем большинстве случаев у товарищей с ярко выраженной кавказской внешностью), когда теракты начались. Это было уже в конце 90-х.
Меня ночью у метро как-то милиция остановила. Документы не спрашивала, до дома подвезла :)
Последний раз редактировалось мышка Машка Вт июн 16, 2026 5:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Именно что «неславянской внешности» и у них не прописку проверяли. И было это во время Чеченской войны.almaz писал(а):Это просходило на вокзалах, рынках и метро.nvvosk писал(а):
Не слышала такого...Никого из моих знакомых (друзей и родственников) ни разу не остановили - уж я-то точно узнала бы ))