Квартира в России "про запас".

Ответить
alex67
Уже с Приветом

Re: Квартира в России "про запас".

Сообщение alex67 »

McLeod писал(а): Все-таки меня сильно интересует мотивация русских пенсионеров переехать на пенсию обратно в сегодняшнюю Россию.
Правильно было бы поставить противоположный вопрос - какая мотивация у русских пенсионеров жить в чужой стране вместо того, чтобы переехать на пенсию обратно в свою родную Россию?

Мотивация, хоть возвращаться, хоть не возвращаться, как я понимаю, у многих только одна - дети и внуки. Где они, там и пенсионер. Если же детей совсем нет, то жить в России одиночке просто может быть более по вкусу, чем за рубежом - язык, старые друзья, собственная квартира в наследство от родителей, плюс бесплатная медицина, вполне даже приличная, не говоря уж о платной. Но тут очень индивидуально, кто-то предпочитает Россию, кто-то США, а кто-то живет на две страны. Для меня этот компромиссный вариант - самый лучший, не надо выбирать, если есть возможность наслаждаться жизнью и там, и там.

Много лет, еще до выхода на пенсию, каждый год, кроме ковида, летом езжу в Россию, как на дачу, раньше на месяц, а на пенсии на полгода, и очень счастлив, никаких проблем. Прекрасная страна Россия, если жить в ней как канадский пенсионер с российским паспортом. Или американский, без разницы. На мой вкус, все другие пенсионные страны ей в подметки не годятся.

Конечно, сегодняшняя Россия имеет некоторые трудности по сравнению даже с прошлогодней, не говоря уж про 2021. Но на жизнь пенсионера они влияют мало. Разве что маршрут перелета немного подлинней, и все.
Ответить