Иваныч тупой, бесполезный и без души

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Иваныч тупой, бесполезный и без души

Сообщение OtherSide »

Типа напоминаю мои посты и реакцию на них 2х летней давности

типа ИИ хайп, бесполезный, тупой и все такое

Айтишники больше не нужны? Спрос на кадры резко обвалился

Ещё два года назад IT был витриной здорового спроса экономики на сложный труд: вакансии множились, зарплаты росли двузначными темпами, а разработчик с опытом выбирал сразу из нескольких предложений. Сегодня картина обратная, и произошло подобное не само собой. Это прямое следствие политики, когда боролись с «перегревом», но охладили не тот сектор.

Что показывают цифры: спрос на айтишников обвалился

Данные за первое полугодие 2026 года не оставляют сомнений в развороте. Число IT-вакансий сократилось на 21% год к году и примерно на 20% на площадке hh.ru, а на платформе «Хабр Карьера» падение достигло 56%.

Одновременно предложение труда растёт: число резюме увеличилось на 21%, а специалистов, открытых к предложениям, стало больше на 69%. Результат этого разрыва виден в hh-индексе, который показывает число резюме на одну вакансию. В IT он достиг 22,6, то есть на одну открытую позицию приходится более двух десятков кандидатов.

Зарплаты подтверждают ту же тенденцию. В июне 2026 года средние доходы IT-специалистов были всего на 3,9% выше, чем годом ранее. Это даже ниже официальной инфляции в 6,02%, то есть в реальном выражении айтишники беднеют. Прибавку получают только middle- и senior-специалисты в дефицитных нишах.
city_girl
Уже с Приветом

Re: Иваныч тупой, бесполезный и без души

Сообщение city_girl »

Не понятно при чем тут ИИ? Спрос на айтишников был сильно раздут пока мыльные пузыри гонялись туда сюда.

Теперь фокус сместился, когда определилось какие ниши какие компании заняли, гонка закончилась - «все свободны». Останется то количество, которое нужно для поддержки победивших продуктов, некоторых доработок и небольших проектов. Стандартизация и использование библиотек наработок - естественный и нормальный следующий шаг.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

О каких мыльных пузырях речь? Программист это по сути тот же самый инженер.
Вообще я не очень понимаю этого отношения к любым квалифицированным кадром.
Дескть, ну дело совершенно естественное и нормальное, что квалифицированные кадры не нужны. Тип биг дил

ЛЛМ или иваныч по вашему конечно не совсем прямая причина, но все равно одна из ключевых
Программисты просто первые в очереди, а так то полопали "пузыри" и для журналистов, и для дизайнеров, репетиров, да много кого еще

Не знаю что вы видите нормального и естественного, что мировую экономику будет контролировать несколько ИИ компаний (о чем я писал еще 2 года назад) ну да и фиг с ним. Главное, что бы вам нравилось
engineer

Сообщение engineer »

city_girl писал(а): Не понятно при чем тут ИИ? Спрос на айтишников был сильно раздут пока мыльные пузыри гонялись туда сюда.

Теперь фокус сместился, когда определилось какие ниши какие компании заняли, гонка закончилась - «все свободны». Останется то количество, которое нужно для поддержки победивших продуктов, некоторых доработок и небольших проектов. Стандартизация и использование библиотек наработок - естественный и нормальный следующий шаг.
мнение бабки с лавочки
Хаха
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Не знаю что вы видите нормального и естественного, что мировую экономику будет контролировать несколько ИИ компаний (о чем я писал еще 2 года назад) ну да и фиг с ним. Главное, что бы вам нравилось
или не будет

сколько для ИИ электричества нужно?
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

мышка Машка писал(а):
OtherSide писал(а): Не знаю что вы видите нормального и естественного, что мировую экономику будет контролировать несколько ИИ компаний (о чем я писал еще 2 года назад) ну да и фиг с ним. Главное, что бы вам нравилось
или не будет

сколько для ИИ электричества нужно?
Как вовремя:
New York becomes first U.S. state to impose AI data center ban

New York State Governor Kathy Hochul on Tuesday signed an executive order barring the construction of new “hyperscaler” data centers using 50 megawatts or more of power for up to one year.
https://www.cnbc.com/2026/07/14/new-yor ... r-ban.html
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

engineer писал(а): Вт июл 14, 2026 1:25 pm
city_girl писал(а): Не понятно при чем тут ИИ? Спрос на айтишников был сильно раздут пока мыльные пузыри гонялись туда сюда.

мнение бабки с лавочки
Хаха
При чем тут «бабка с лавочки»? Я инженер-физик, если что. Сейчас есть огромное перепроизводство программистов. Это просто факт. Много программных продуктов разрабатывалось как конкурирующие, кто-то в гонке победил и занял свое место под солнцем. Рынок не бесконечен, список актуальных задач тоже подошел к своему насыщению, пока. Места на рынке ограничены, возможности и необходимость в программировании тоже. Кроме этого, пару декад венчурные капиталисты игрались в «вырастить единорога», теперь эта игра потеряла актуальность. Все кто был связан с этими играми и мыльными пузырями - теперь свободны.

Да это инженеры, вот уровень их зарплат и приползет в соответствие с зарплатным уровнем других инженеров из других индустрий. Требование на вхождение специальность со временем все мудренее и сложнее, точно так же как обстоит это дело у других.

Как и в любом другом деле, высококвалифицированные профи будут и дальше цениться, но конкуренция выросла в разы, доход никто не гарантирует, карьерная лестница будет не такой короткой, приятной и высокооплачиваемой как ранее и с массой препятствий и конкурентов на пути. Только и всего.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Да это инженеры, вот уровень их зарплат и приползет в соответствие с зарплатным уровнем других инженеров из других индустрий. Требование на вхождение специальность со временем все мудренее и сложнее, точно так же как обстоит это дело у других.
У кого у других? Другие в основном ковыряются в носу или других частях тела
Чушь какую-то пишите, реально. Может в конце 90х во времена вашей молодости так и было и успешно работали студенты второкурсники
Сейчас это ВООБЩЕ не так, другие инженеры по сравнению с программистами имеют практически нулевые требования
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Сейчас это ВООБЩЕ не так, другие инженеры по сравнению с программистами имеют практически нулевые требования
в России так?
здесь наоборот: в программисты можно самоучкой, на инженерные позиции образование+всякие лицензии и официальные сертификаты
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Да это инженеры, вот уровень их зарплат и приползет в соответствие с зарплатным уровнем других инженеров из других индустрий. Требование на вхождение специальность со временем все мудренее и сложнее, точно так же как обстоит это дело у других.
У кого у других? Другие в основном ковыряются в носу или других частях тела
Чушь какую-то пишите, реально. Может в конце 90х во времена вашей молодости так и было и успешно работали студенты второкурсники
Сейчас это ВООБЩЕ не так, другие инженеры по сравнению с программистами имеют практически нулевые требования
О чем вы? Вы просто не знаете требований к другим инженерным специальностям, уровень зарплат и карьерный путь.

В Штатах инженер проходит путь почти как доктор. Чтобы дорасти до нормальных зарплат, он должен получить Professional Certification, это и экзамены и сертификация и периодическое подтверждение, и юридическая и финансовая ответственность за свои действия и подписи. Вот такой инженер хорошо зарабатывает и востребован. К сертификации инженер допускается только после наработки практического опыта. И, тем не менее, зарплаты не сравнимы с программерскими того же уровня.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): О чем вы? Вы просто не знаете требований к другим инженерным специальностям, уровень зарплат и карьерный путь.

В Штатах инженер проходит путь почти как доктор. Чтобы дорасти до нормальных зарплат, он должен получить Professional Certification, это и экзамены и сертификация и периодическое подтверждение, и юридическая и финансовая ответственность за свои действия и подписи. Вот такой инженер хорошо зарабатывает и востребован. И, тем не менее, зарплаты не сравнимы с программерскими того же уровня.

В России, смотря о каких инженерах вы ведете речь, я знаю, что мои друзья нанимали себе в компанию выпускников Бауманки на 40 тыс.! Еще и выбирали, кого нанять. Ну и серьезную работу такому человеку быстро никто и не поручит.
У программистов тоже нужны сертификаты. И хотя они не обязательны, проблемы в дргом
Во первых это куча всяких тестов и экзаменов на логику, знание предметной области, алгоритмы и т.д.
Во вторых это глубокое знание предметной области. Доменов сотни, и в каждом надо быть экспертом
И думаю вы знаете, что самое паршивое, что каждый из доменов живет только несколько лет

Вообще все инвертировалось. Когда работа программиста была довольно простой и надо было знать только алгоритмы, ассемблер и си - называли хаккер и компьютерный гений. Сейчас когда надо знать 100500 всего самого свежего и за свой счет сравнивают с поломойками

Когда говорят что хороший программист всегда найдет работу. Ну я довольно хороший. Я (и ивыныч) оценивают себя как топ 15-20%
Отзывов на ХХ просто нет. Одни бесконечные отказы. Наверное роботы уже отказы делают

Вообще наемная работа не должна быть челленжем. Это вас обманули. Должен любой достаточно средний специалист быть востребован
Я не понимаю как вообще людей заставили с этим соглашаться. Челленж должен быть у предпринемателя, работник не должен быть достигатором, у него другая роль
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
У программистов тоже нужны сертификаты.
слово то же, смысл и вес разный
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): в России так?
здесь наоборот: в программисты можно самоучкой, на инженерные позиции образование+всякие лицензии и официальные сертификаты
Диплом сейчас требуют. О каких профессиях вообще речь?

К тому же я не вижу причины почему бы ИИ не выполнял часть работы и других инженеров тоже
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Диплом сейчас требуют. О каких профессиях вообще речь?
а в америке не требуют , напишут "умеешь/знаешь <???>" потом проверят (или даже нет, если лично знаком) и возьмут делать <???>
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

а вообще IT рынок плохой нынче
у меня много знакомых пенсионного возраста -10/ +5 на линкдине больше года без работы
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Просто интересно какие такие суперсложные инженерные профессии, где все сложнее, чем у программистов
Какой-нибуть электрик это же по сути детский сад
Конструтор строительный тоже ничего сложного
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Просто интересно какие такие суперсложные инженерные профессии, где все сложнее, чем у программистов
Какой-нибуть электрик это же по сути детский сад
Конструтор строительный тоже ничего сложного
так и у большинства "программистов" (ну кроме топовых, как вы) работа семи пядей во лбу не требует
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): а вообще IT рынок плохой нынче
у меня много знакомых пенсионного возраста -10/ +5 на линкдине больше года без работы
Ну мне просто удивительного как можно было не видеть очевидного 2 года назад. Типа хахахах у него несмешные анекдоты. Ну вот сейчас хорошо посмеялись? Понятно, идет отрицание типа - работодатели просто тупые, не понимают своих ошибок. Ну-ну
Я со своей стороны в первый год пытался делать какие то свои проекты, пока это еще в новинку было, но увы. Видимо уже опоздал, никому это не интересно
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): так и у большинства "программистов" (ну кроме топовых, как вы) работа семи пядей во лбу не требует
Да, она не сильно сложная, но проблема в том что сейчас по сути нужна работа за работодателя за свой счет. Т.е. выучить новый актуальный домен, причем не сильно и распространенный. По факту инвестиции в работодателя

Плюс сейчас хрен расслабишься постоянно дергают
Последний раз редактировалось OtherSide Вт июл 14, 2026 4:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Ну мне просто удивительного как можно было не видеть очевидного 2 года назад.
ну вы молодец, видели всё на годы вперёд, никто не возражает
Ответить