OtherSide писал(а):
city_girl писал(а):
О чем вы? Вы просто не знаете требований к другим инженерным специальностям, уровень зарплат и карьерный путь.
В Штатах инженер проходит путь почти как доктор. Чтобы дорасти до нормальных зарплат, он должен получить Professional Certification, это и экзамены и сертификация и периодическое подтверждение, и юридическая и финансовая ответственность за свои действия и подписи. Вот такой инженер хорошо зарабатывает и востребован. И, тем не менее, зарплаты не сравнимы с программерскими того же уровня.
В России, смотря о каких инженерах вы ведете речь, я знаю, что мои друзья нанимали себе в компанию выпускников Бауманки на 40 тыс.! Еще и выбирали, кого нанять. Ну и серьезную работу такому человеку быстро никто и не поручит.
У программистов тоже нужны сертификаты. И хотя они не обязательны, проблемы в дргом
Во первых это куча всяких тестов и экзаменов на логику, знание предметной области, алгоритмы и т.д.
Во вторых это глубокое знание предметной области. Доменов сотни, и в каждом надо быть экспертом
И думаю вы знаете, что самое паршивое, что каждый из доменов живет только несколько лет
Вообще все инвертировалось. Когда работа программиста была довольно простой и надо было знать только алгоритмы, ассемблер и си - называли хаккер и компьютерный гений. Сейчас когда надо знать 100500 всего самого свежего и за свой счет сравнивают с поломойками
Когда говорят что хороший программист всегда найдет работу. Ну я довольно хороший. Я (и ивыныч) оценивают себя как топ 15-20%
Отзывов на ХХ просто нет. Одни бесконечные отказы. Наверное роботы уже отказы делают
Вообще наемная работа не должна быть челленжем. Это вас обманули. Должен любой достаточно средний специалист быть востребован
Я не понимаю как вообще людей заставили с этим соглашаться. Челленж должен быть у предпринемателя, работник не должен быть достигатором, у него другая роль
Я с вам как бы и согласна на счет средних специалистов, но реальность такова какова есть.
Что вы предлагаете в условиях перепроизводства специалистов и повышающейся юридической и финансовой ответвтенности за результаты работы, и засилья менеджеров, обученных на "бизнес процессы", но плохо знакомых с тем, чем занимается компания? Как только рынок специалистов устаканивается или переполняется, начинаются повышаться требования по вхождению в специальность.
Сейчас кстати проклюнулась тенденция, что нужны специалисты, владеющие опытом по смежным специальностям. Для США это очень сложно