city_girl писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
А есть ли "это," или же представители "высокоцивилизованных" народов это "это" себе вообразили?
Хорошо глотнувший после хорошего ужина хорошего шнапсу Штирлиц откуда-то вспомнил, что отказ от помощи соплеменнику может являться не столько признаком высокой цивилизованности (и/или морали), а следствием эффекта т.наз. "морального (само)лицензирования."
Т.е. представитель народа, не склонного к формированию диаспор, чувствует себя уже "высоко цивилизованным" автоматически, благодаря интеграции в сильное государство или принадлежности к тому или иному большому народу. Это позволяет ему (представителю) отказывать в помощи соплеменнику, оправдывая эгоизм и индивидуализм "уважением к закону" или "высоким уровенем (собственной) цивилизованнности." Диаспоральность же требует постоянных активных усилий по выживанию и взаимопомощи, что может (?-ошибочно) воспринимается снаружи как "цивилизационная отсталость", хотя и является формой высокой социальной ответственности внутри "диаспоральной" группы, т.е., с точки зрения представителя этой группы, ещё более высоким уровнем "цивилизованности."
Я думаю, вы зашли далековато. «Цивилизованность» это дело такое, не обязательно позитивное. Я бы скорее назвала «цивилизованностью» ситуацию, когда семейно-общинные связи перестают играть определяющую роль. Чтобы диаспоре выживать должны действовать некие правила, которые являются для этой диаспоры-общины «контрактом». Они должны быть понятны известны и действовать для всех. Тогда это работает.
Например, британские аристократы имели неписаное правило (возможно и сейчас имеют) принимать в своем доме и давать ночлег и питание любому другому аристократу, для короля/королевы вообще держали отдельную спальню наготове, а вдруг нагрянет. То есть у них были некие права и обязанности по отношению к друг другу просто в силу принадлежности одному классу.
«Цивилизованность» в данном случае скорее оторванность от семейно общинных корней и индивидуализм - индивидуальное решение.
Кстати, мне некие работяги азиаты жаловались, что помощь родни нередко выливается в нещадную эксплуатации. С другой стороны, мой сосед тайванец, когда состарился, к нему каждый день кто-то заходил проведать. Многочисленная родня, которым он в свое время помогал перебираться в Штаты. Жили у него, и тд. Не диаспора, это чисто семейные отношения.
Штирлиц же говорит - шнапс хороший попался..
1. Хорошо, Штирлиц попробует переформулировать свою точку зрения покороче - т.наз. "цивилизованность" (или то, что мы за неё принимаем) может быть рационализацией утраты солидарности, а диаспора - с другой стороны - формой высшей самоорганизации, т.е. Истинной Цивилизованностью..
2. С т.наз. аристократами вопрос и сложнее, и проще.. У них нет (и не может быть) "диаспоры" (как таковой), т.к. они, как правило, наднациональны и, по большей мере, т.е. если не все, то многие, друг-друга знают.. Т.е. расположение оказывают не потому, что кто-то там из той же деревни или той же национальности, а потому, что является "третьим кузеном дважды удалённым".. Да и спальня для короля - это скорее всего какая-то вассальская обязанность, а не проявление "диаспоральных" отношений..
3. Штирлиц считает, что, по-хорошему, неплохо было бы определиться с тем, что считать "цивилизованностью" (ну и "диаспоральностью" тоже, заодно)..
4. Угнетение Индусов Индусами - это широко известный феномен.. Но - такова "культурная особенность" их взаимоотношений.. Индусы, кстати, и представителей многих прочих народностей вполне себе с удовольствием угнетают, дорвавшись до власти.. У Штирлица как-то кратковременно была т.наз. прецепторша то ли из высокостатусных шудр, то ли из низкостатусных вайшией.. Вовсю пыталась Штирлица угнести. Штирлиц, позиционировавший себя в то время где-то между браминами и шатриями, даже где-то удивился такому напору..