да понятноПупхен писал(а): Но ведь вырастишь мимозу... в ботаническом саду...
но и не хочется чтоб неокрепшие детские мозги свернули совершенно не желаемую тобой сторону
да понятноПупхен писал(а): Но ведь вырастишь мимозу... в ботаническом саду...
У вас в Канаде нету этого что ли?Mariska писал(а):Не должно быть никаких уровней. Во всяком случае не в средней школе.
Пусть свои таланты и "склады ума" реализуют в колледже. Самые талантливые и замотивированные родителями с комплексами неполноценности -- в университете.
Школьное образование должно быть базовым правом, а не привилегией.
Чтобы закончив школу можно было самостоятельно решить куда идти -- гайки крутить, учить или лечить. И без репетиторов и взяток. А не так, как сейчас. Причем везде сейчас так, к сожалению.
Проблема в том, что считать "базовыми знаниями". Я уверена в том, что это минимум советской школы 70-х годов (до начала андроповской реформы).
Как раз та самая классическая гимназическая система с поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века. Включающая химию-физику-биологию-астрономию, а так же математику с геометрией. И все это вполне себе осваивали обычные дети рабочих и крестьян без трех поколений докторов философии в анамнезе.
Нет, это не передержка, а именно что "школа жизни", где ребенок с малых лет учиться сосуществовать с себе подобными, учится компромиссам, противостоянию, коллаборации, уважению, прощению, подчинению, в конце концов. Учится учиться в том числе, даже если он не показывает в моменте академических успехов.Mariska писал(а):В этом-то и проблема современной школы.Kometa писал(а): А школа - она не только и не столько про усвоение конкретного материала в конкретных науках.
Что это передержка для детей, пока родители впахивают.
Образование при этом становится не только вторичным, а отодвигается на последнее место.
А кто-то, выучив интегралы, и даже после Phd, трусы шьет. Жизнь - она такая..nvvosk писал(а):Базовое оно и есть для всех ))Карасёв писал(а):
для этого и должно быть базовое образование для всех
а некоторые тут загнали бы большинство на шитьё трусов с 6 лет
Математика, язык, наука )) А вот уровень этой базы уже отличается...Кому-то достаточно два плюс два складывать и треугольник нарисовать, чтобы выкройку для трусов нарисовать...А кому-то и интегралы пригодятся...
а почему убивается у тех кто сильнее? пусть решают задачки со звёздочкой и делают домашку на урокеnvvosk писал(а): И я считаю это правильно...Иначе учатся только середнячки, которые ни рыба ни мясо...Убивается интерес к учебе и у тех, кто сильнее средних, и у тех, кто слабее..
Нет уж, не хочу лечиться у того кто только бааааааазовый уровень освоил.Mariska писал(а):Не должно быть никаких уровней. Во всяком случае не в средней школе.
Пусть свои таланты и "склады ума" реализуют в колледже. Самые талантливые и замотивированные родителями с комплексами неполноценности -- в университете.
Чтобы закончив школу можно было самостоятельно решить куда идти -- гайки крутить, учить или лечить. И без репетиторов и взяток. А не так, как сейчас. Причем везде сейчас так, к сожалению.
Проблема в том, что считать "базовыми знаниями". Я уверена в том, что это минимум советской школы 70-х годов (до начала андроповской реформы).
Как раз та самая классическая гимназическая система с поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века. Включающая химию-физику-биологию-астрономию, а так же математику с геометрией. И все это вполне себе осваивали обычные дети рабочих и крестьян без трех поколений докторов философии в анамнезе.
ППКС с одним только добавлением, что не с "поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века", а с достижениями на первую четветь XXI века. То есть, грубо говоря, как я написала выше, 2-годичный университетский бачалор - это минимум в наши дни и он должен быть бесплатен.Mariska писал(а):Не должно быть никаких уровней. Во всяком случае не в средней школе.
Да даже базовое некоторые воспринимают плохо, если к ним не приставить личного учителя. А государство этого не может.nvvosk писал(а):Базовое оно и есть для всех ))Карасёв писал(а):
для этого и должно быть базовое образование для всех
а некоторые тут загнали бы большинство на шитьё трусов с 6 лет
Математика, язык, наука )) А вот уровень этой базы уже отличается...Кому-то достаточно два плюс два складывать и треугольник нарисовать, чтобы выкройку для трусов нарисовать...А кому-то и интегралы пригодятся...
профессора для каждого не нужныПупхен писал(а): А наоборот - нет. Даже не особо понятно, какая тут могла бы быть система. По конкурсу отбирать самых тугодумов и приставлять к ним одаренных профессоров?
Нифига. Знаю кучу примеров, когда еле-еле троешники через какое-то время после школы поступали в универ и даже в два. Было бы желание.Mariska писал(а): А теорему Пифагора после школы не выучить. С голоду подохнешь, пока будешь учить.
Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?
Уверена, что за 12 лет школы вполне можно справиться. Без всяких университетов. В университет пожалуйста за "учить или лечить". Причем, можно справиться даже включив знания первой четверти ХХI века. Но никто этого делать не будет. А будет и дальше тотальное обрезание возможности социальных лифтов для всех, кто не входит в высшие 10%.Kometa писал(а):ППКС с одним только добавлением, что не с "поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века", а с достижениями на первую четветь XXI века. То есть, грубо говоря, как я написала выше, 2-годичный университетский бачалор - это минимум в наши дни и он должен быть бесплатен.Mariska писал(а):
Не должно быть никаких уровней. Во всяком случае не в средней школе.
То есть это открытие какое-то? Новость?Mariska писал(а): Вот мы и нашли корень проблемы: государству достаточно, чтобы складывали 2+2, а то ишь, дохера умных разведется, еще вопросы задавать начнут неудобные.
Когда государству понадобилось баб к станку поставить, то быстро нашлись силы и средства на школы для всех.
А сейчас у государства "денег нет, но вы держитесь". Так может не в тупых детях проблема, которым физика якобы не нужна?
методикам обучают учителей в пединститутеПупхен писал(а):
Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?
Ну, вот у моей учительницы математики было организовано так. Материал из учебника объяснялся всем, вместе решалась пара задач. Те, кто понял, им давалось задание решать дополнительно достаточное количество задач самостоятельно, с мониторингом время от времени, как обстоят дела. В это время повторно объяснялось тем, кто ничего не понял. Те, кто решал второй уровень задач (они проверялись), давались сложные задачи на эту тему из "методички".Пупхен писал(а):Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?Карасёв писал(а):
есть методики обучения УО
для тугодумов тоже могут быть адаптированные для них методики
Ну я тоже дошла без напряга, но вопросы вызвали вопросы. Там уровень 1-2 -го класса и вопрос "Роспись по сырой штукатурке" ответ "фреска". Ну да, я это знаю легко в силу профессии, но это вопрос для ребёнка 7-ми лет. Да не каждый взрослый знает ответ на этот вопрос.Mariska писал(а): Талантливые вы наши:
https://1september.h4ck.me/
Простой, как валенок тест на школьные знания.
Я потратила полчаса и прошла до выпускного экзамена, искренне не понимаю, что там сложного.
Ну да, просохатила несколько дат, но только и всего.
фрески в 5-м классе проходили, как сейчас помнюарлекино писал(а): Ну я тоже дошла без напряга, но вопросы вызвали вопросы. Там уровень 1-2 -го класса и вопрос "Роспись по сырой штукатурке" ответ "фреска". Ну да, я это знаю легко в силу профессии, но это вопрос для ребёнка 7-ми лет. Да не каждый взрослый знает ответ на этот вопрос.