Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение арлекино »

Карасёв писал(а): фрески в 5-м классе проходили, как сейчас помню
Изображение
Проходили, полностью в отрыве от технологии и как вы правильно сказали в 5 классе, но не в первом.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?
методикам обучают учителей в пединституте
там же учат как работать с разнородным классом
Ну я как бы в курсе.
Эта информация ситуации не помогает абсолютно.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Немного к теме. Я например чистый гуманитарий. Это даже удобно, если что, то отвали, я гуманитарий. Но при этом с логикой всегда всё прекрасно было. По геометрии всегда было 5, по алгебре еле-еле на 4 натягивала. Потому, что алгебра было скучно и надо было много чего запоминать, а геометрия была как очередная интересная головоломка.
Все гуманитарные предметы это та самая чистая логика и геометрические головоломки, особенно история. При этом ещё и интересно.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Пт сен 11, 2026 11:12 am
Карасёв писал(а):
не понял к чему относится слово "нет",
остальное очевидно, но абсолютно не противоречит утверждению, что любой здоровый ребёнок может освоить школьную программу
Может... но - не в школе. Или школа эта будет в ущерб остальным более способным.
У нас была хорошая учительница математики, она делила класс на ряды, по успеваемости, давала рядам разные задания. Но ряд у стенки это все равно особо не спасало
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?
Ну, вот у моей учительницы математики было организовано так. Материал из учебника объяснялся всем, вместе решалась пара задач. Те, кто понял, им давалось задание решать дополнительно достаточное количество задач самостоятельно, с мониторингом время от времени, как обстоят дела. В это время повторно объяснялось тем, кто ничего не понял. Те, кто решал второй уровень задач (они проверялись), давались сложные задачи на эту тему из "методички".
Соответственно, первая группа могла рассчитывать только на 3 (в крайнем случае 4 - если уж очень силился понять), вторая могла рассчитывать на 4, если решит задачи правильно. Третья группа шла на 5 с возможнотью 4, если где-то ошибка. Все знали, что 4 из первой, второй и третий групп не равнозначные, но и все знали, кому и для чего нужен этот материал и оценки. В итоге - даже"неспособные" старались изо все сил. И те, кто получил 5 знал, за что получил и чего стоит та пятерка.
У нас ничего подобного не было.

Зато наш физик ставил шестерки! В журнал!
В исключительных случаях " инновационного решения".
В моем классе за все годы это было дважды. Сначала он классе в 7м поставил шестерку моему приятелю-двоечнику, писала про него выше. Он изобрел опыт для демонстрации равного давления. Потом еще с ним вместе этот опыт материализовал, строили они установку после школы.
Потом другой один шибко умный, по сей день дружим, иззавидовался и все последующие годы мечтал о шестерке. И-таки получил, классе в 10м. За что - не помню.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Пт сен 11, 2026 11:12 am Может... но - не в школе. Или школа эта будет в ущерб остальным более способным.
У нас была хорошая учительница математики, она делила класс на ряды, по успеваемости, давала рядам разные задания. Но ряд у стенки это все равно особо не спасало
Да вот и я о том. Не спасает.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): зы. прошел еще раз - другие вопросы теперь дали 10/10 - убедился что это специальная легкая викторина
для повышения чувства собственного достоинства :)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Не спасает.
от чего не спасает?
от того что каждый полностью реализует свой потенциал
или от того что каждый овладеет предметом как минимум удовлетворительно
Последний раз редактировалось Карасёв Пт сен 11, 2026 4:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Базовое оно и есть для всех ))
Математика, язык, наука )) А вот уровень этой базы уже отличается...Кому-то достаточно два плюс два складывать и треугольник нарисовать, чтобы выкройку для трусов нарисовать...А кому-то и интегралы пригодятся...
А кто-то, выучив интегралы, и даже после Phd, трусы шьет. Жизнь - она такая..
Амнаоборот бывает?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): И я считаю это правильно...Иначе учатся только середнячки, которые ни рыба ни мясо...Убивается интерес к учебе и у тех, кто сильнее средних, и у тех, кто слабее..
а почему убивается у тех кто сильнее? пусть решают задачки со звёздочкой и делают домашку на уроке
Потому что им скучно...
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а):
Амнаоборот бывает?
это примерно как?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а):
Потому что им скучно...
это подготовка к скучной жизни ботаников
так это ж школа, а не цирк
Последний раз редактировалось Карасёв Пт сен 11, 2026 4:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

арлекино писал(а): Или например "Самый высокий женский голос". Вы серьезно, вопрос для школьника, который вообще никакого отношения к музыке не имеет?
Это тест на следовые количества знаний, оставшиеся по окончании школы.
Нотная грамота и хоровое пение входят в школьную программу по музыке.

Вот разницу между рассадкой симфонического оркестра в Европе и Америке проходят в только в 10-летней музыкалке при консе.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а): Немного к теме. Я например чистый гуманитарий. Это даже удобно, если что, то отвали, я гуманитарий. Но при этом с логикой всегда всё прекрасно было. По геометрии всегда было 5, по алгебре еле-еле на 4 натягивала. Потому, что алгебра было скучно и надо было много чего запоминать, а геометрия была как очередная интересная головоломка.
Все гуманитарные предметы это та самая чистая логика и геометрические головоломки, особенно история. При этом ещё и интересно.
Я там выше писала, это затерялось ))
Любовь к так называемым гуманитарным предметам - это далеко не всегда означает "гуманитарный склад ума"...Это скорее - как мозг воспринимает и обрабатывает информацию...А не - какую информацию..Но это чисто моя идея, возможно и неточная ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а):
Амнаоборот бывает?
это примерно как?
Учились шить трусы - и вдруг рррраз, и начинают работать инженером ))
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Карасёв писал(а): Пт сен 11, 2026 12:38 pm
Пупхен писал(а): Я не очень понимаю, что вы по большому счету хотите сказать. Что "всем нужно и можно помогать и учить их лучше"? Так не бывает. Только за чей-то счет.
Я реально не понимаю ваш поинт в этой дискуссии.
если вы потеряли нить, я о том что любой здоровый ребёнок способен освоить школьную программу и школа должна это обеспечить
то что какой-то более способный ребёнок недополучит всё что он мог бы получить сверх школьной программы к делу не относится
Вообще-то, обществу больше нужно, чтобы эти способные дети получили побольше. Если малоспособная к математике девочка плохо освоит тангенсы, зато хорошо освоит кройку/шитье или парикмахерство, ничего страшного не случится.

Может, кто помнит, на СП была Рырма, много писала о школе. Рассказывала, как она еще в Союзе занималась математикой со своей маленькой дочкой и с соседской девочкой. Ей было даже обидно, что соседка хватала все быстрее. Потом занятия прекратились, а через несколько лет выяснилось, что эта соседка стала не успевать в математике, и когда Рырму попросили помочь, она обнаружила, что все ее способности куда-то исчезли... А с дочкой все в порядке :)
Последний раз редактировалось мышка Машка Пт сен 11, 2026 5:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пт сен 11, 2026 12:04 pm
Вот поэтому здесь и проводятся в школах тесты...И детей делят по группам по результатам этих тестов, а не варят всех вместе в одной-единственной группе...Другое дело - насколько рано и насколько часто это надо делать....
Только это ничего не спасает, уровень все равно, похоже, катастрофический.
Внук в 8м классе, школа считается хорошей, МА
Это его мнение, сам он и в РСМ ходит, и задачи еще какие-то решает, правдв, без особого энтузиазма. Не то, что папа :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Не спасает.
от чего не спасает?
от того что каждый полностью реализует свой потенциал
или от того что каждый овладеет предметом как минимум удовлетворительно
От того, что это не происходит.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): и вдруг рррраз, и начинают работать инженером ))
недавно было как мужик прикинулся адвокатом и выиграл штук 20 дел
а потом и себя в суде защитил
пойдёт?
на инженера нужны формальные бумажки
а так на многих должностях вполне могло бы случиться
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): и вдруг рррраз, и начинают работать инженером ))
недавно было как мужик прикинулся адвокатом и выиграл штук 20 дел
а потом и себя в суде защитил
пойдёт?
на инженера нужны формальные бумажки
а так на многих должностях вполне могло бы случиться
Адвокат - это к гуманитарием ))) Там нужно уметь красиво языком чесать )))
Ответить