Felicie писал(а): Пн апр 10, 2023 8:42 am
M.O. Von Stierlitz писал(а): Пн апр 10, 2023 1:52 am
1) Штирлиц полностью согласен с тем, что тов. Зара была восхитительной (очаровательной) девахой, да ещё и с шикарным голосом..
2) Фамилия Леандер с греческими корнями.. Она встречается не только среди шведов, но и среди т.наз. датчан и даже швейцарцев. Согласно т.наз. Интернету, 31% Леандеров проживает в Скандинавии, а 37% в Северной Европе.
3) Кроме того, фамилия Леандер досталась тов. Заре от первого мужа. Родилась же она под именем Sara Stina Hedberg.
4) Тов. Хедберг-Леандер в 1922-24 годах проживала в гор. Риге, среди Балтийских Германцев, где и в совершенстве выучила Германский Язык..
5) Кроме того, ходили ещё слухи, что тов. Зара Леандер являлась Советской Разведчицей..
В Риге жило очень много шведов. Это практически был шведско-немецкий город. Латышам там селиться, насколько я помню], не разрешали. Вообще побережье Балтийского моря в определённый отрезок истории было практически внутренне шведским.
Не занудства ради, а справедливости только - г. Рига была под шведами с 1621 по 1721 год (т.е. сто лет). До шведов, она лет 60-80 находилась под поляками.. После шведов - в составе Российской Империи.. Всё остальное время (с 1158 по 1582) город был Германским (либо под управлением Епископств/Священной Римской Империи, либо в качестве свободного Ганзейского).. Разговаривали Ганзейцы и Епископы на нижнеГерманском..
А до Германцев (бременцев и Августинских монахов), на месте города было некое торговое поселение т.наз. ливонцев (финно-угорский народ), куда периодически наведывались викинги..
Сколько, в процентном отношении, в Риге проживало шведов сказать сложно без того, чтобы не лезть в архивные дебри.. Современные демократические источники, видимо, не очень охотно распространяются на тему предшествующего демократии процентного состава различных национальных "меньшинств" среди рижских горожан, т.к. пришлось бы тогда, в дополнение ко всем известной сталинской Депортации начала 1941, упоминать и практически поголовную депортацию Балтийских Германцев* (незадолго до 2й Мировой), а также столь же поголовную ликвидацию Евреев (сразу после начала ВОВ).
* - в состав исторической общности Балтийских Германцев входили, в основном, Германцы, но также и голландцы, бельгийцы, датчане, шведы, шотландцы и даже некоторое количество, Штирлиц просит прощения, фрикенфрогов.. Язык общения между ними, впрочем, оставался Германским..