О воинствующих атеистах

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Interpolation

Re: Про дебилов - "атеистов"

Сообщение Interpolation »

Карасёв писал(а): Пн апр 10, 2023 8:01 pm
Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 7:54 pm Мне кажется предпочтительным, чтобы у людей в массе были внешние моральные ограничители, не требующие полиции, тюрем, штрафов и прочего. (Помимо полиции, тюрем и штрафов, есейственно...)
мне кажется вы идеализируете религию
люди периодически переступали и переступают и УК и заповеди (в прошлом это вообще всё в одной куче было)
почему вы думаете "не укради" от попа , будет ограничивать лучше статьи от прокурора?
От прокурора статья на несколько лет. От попа - предупреждение о вечном наказании в аду.

Статистически, религиозные молодые люди 18-28 лет совершают меньше тяжелых преступлений и хищений.

Но... во-первых эксперимент не полный. Правильный эксперимент был бы с отменой УК и оставлением просто "угроз от попа". А так... УК всегда шел в паре.

И еще зависит от того в чьей группе находится "жертва преступления". Если она в лагере оппонентов, то сходу, по примеру заголовка данной темы, как минимум заклеймим их "дебилами", а как максимум и "прибить неверного - божий промысел".
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Карасёв писал(а): Пн апр 10, 2023 6:47 pm
Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 6:26 pm Ну да. Вера в "науку" ничем не лучше.
Она просто гораздо уже, но все та же вера, как по мне.
а я верю что шире :lol
А я считаю, что они одинаковы. Бог vs. другая причина. 😁
Не поленюсь найти цитату:

«Атеист не просто отрицает то, что утверждает теист. Атеист, вдобавок к этому, убеждён в том, что Вселенная такая, какая она есть, не из-за Бога. Она такая или из-за чего-то другого, или причины, почему она такая, нет вообще.» (философ Брайан Гарви)

Так проблема в том, что тогда атеистам нужно попотеть и придумать эту другую причину или отсутствие всяческих причин существования Вселенной. Вот ведь задачка для науки 🧐
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Berenike писал(а): Вт апр 11, 2023 4:12 am

«Атеист не просто отрицает то, что утверждает теист. Атеист, вдобавок к этому, убеждён в том, что Вселенная такая, какая она есть, не из-за Бога. Она такая или из-за чего-то другого, или причины, почему она такая, нет вообще.» (философ Брайан Гарви)

Так проблема в том, что тогда атеистам нужно попотеть и придумать эту другую причину или отсутствие всяческих причин существования Вселенной. Вот ведь задачка для науки 🧐
Тяжело этим ученым, все время надо что-то доказывать, выстраивать какие-то там согласованные теории, подтверждать всякие выдвигаемые гипотезы, опровергать ранее выдвинутые и казалось бы уже общепринятые теории когда по мере изобретения все более точных и совершенных инструментов открываются всякие новые обстоятельства.
Толи дело у верующих - семь бед, один ответ. Да че тут думать-то? Потому что бог так сделал. И сразу все понятно и легко на душе становится.
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Вт апр 11, 2023 5:19 am Тяжело этим ученым, все время надо что-то доказывать, выстраивать какие-то там согласованные теории, подтверждать всякие выдвигаемые гипотезы, опровергать ранее выдвинутые и казалось бы уже общепринятые теории когда по мере изобретения все более точных и совершенных инструментов открываются всякие новые обстоятельства.
Толи дело у верующих - семь бед, один ответ. Да че тут думать-то? Потому что бог так сделал. И сразу все понятно и легко на душе становится.
Какую то бессвязную бредятину написали.. Исходя из вашего текста люди делятся на верующих и ученых и соответвенно все кто неверующие это обязательно ученые мирового уровня
Забавляет что все необразованные невежды себя к миру науки относят. Не читал Евангелие - профессор. А если не знает чем буддисты от мусульман отличаются - аж целый академик!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Столько претензий к "жадным попам" в том смысле, что раз они таковы, то религию следует отменить.. Вон очередной поп-педофил, караул!
А из-за продажности прокуроров, полиции, коррумпированности органов власти - государство как, тоже упразднить предлагается?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

KinDzaDza писал(а): Вт апр 11, 2023 5:19 am

Тяжело этим ученым, все время надо что-то доказывать, выстраивать какие-то там согласованные теории, подтверждать всякие выдвигаемые гипотезы, опровергать ранее выдвинутые и казалось бы уже общепринятые теории когда по мере изобретения все более точных и совершенных инструментов открываются всякие новые обстоятельства.
Каким еще ученым? Ученых в мире - мелкий процент, да и то каждый из них учен в своей узкой области. Остальные - такие же верующие, только во что-то другое. Они веруют, что "ученые знают". Никаких теорий, доказательств они не изучают и пальцем не касаются.
Как вообще можно устраивать проивопоставление ученые-верующие? Большинство неверующих - никакие не ученые, так же, как и верующих.
Однако верующие в некоего творца или общую идею были и есть в том числе среди великих ученых.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я и говорю, что в сущности у науки главная задача - "искать бога".
А у верующих он просто есть.

По мне - антибог - это хаос. А любая попытка в нем разобраться и найти хоть какие-то мелкие закономерности - движение в сторону "интеллиджент дизайна".
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

https://www.interfax.ru/world/483675

Исследователи заявили о большом числе верующих среди ученых
Так, более половины научных работников в Гонконге, Италии, Индии, Турции и на Тайване считают себя религиозными

Исследователи заявили о большом числе верующих среди ученых
Фото: Reuters
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Значительное число ученых считают себя верующими и не видят конфликта между своими научными и религиозными взглядами, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на проведенное социологами из Университета Райса исследование.

Исследование
Масштабный опрос проводился в течение четырех лет в восьми странах - Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США. Авторы опроса привлекли к исследованию физиков и биологов, так как именно эти науки исследуют происхождение человека и вселенной, и, по словам авторов, религиозный и научный взгляды чаще всего не совпадают именно в этих двух областях. В исследовании участвовало 9 422 человека разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса из университетов и исследовательских институтов. Участники исследования ответили на вопросы анкеты, затем авторы исследования отобрали из них 609 ученых и провели с ними глубинные интервью (in-depth interview, свободная по форме беседа - ИФ) Среди тем, которые интересовали исследователей, были взаимоотношения науки и религии, как религия влияет на формирование программы исследований, на взаимодействие исследователей со студентами и решение этических вопросов.

Результаты
Выяснилось, что более половины ученых из Гонконга (54 процентов), Италии (57 процентов), Тайваня (74 процентов), Индии (79 процентов) и Турции (85 процентов) считают себя религиозными. Атеисты составляют большинство среди ученых только во Франции (51 процент). В США и Великобритании число верующих и атеистов среди ученых примерно равны.

Как и предполагали исследователи, в целом ученые менее религиозны по сравнению с населением страны в целом. Однако есть и исключения. Так, в Гонкоге 39 процентов ученых считают себя религиозными, в то время как среди всего населения страны религиозными считают себя лишь 20 процентов. В Тайване 54 процентов ученых религиозны, а в целом среди населения страны - только 44 процентов.

Далеко не все ученые полагают, что научные и религиозные взгляды конфликтуют между собой. В Великобритании и США так считают только треть опрошенных. При этом четверть гонконгских, тайваньских и индийских ученых считают, что наука и религия могут мирно сосуществовать и дополнять друг друга.

По данным Pew Research Center 5,8 млрд человек из 7 млрд населения Земли считают себя последователями той или иной религии. Большинство развитых стран и многие развивающиеся страны пытаются построить научную инфраструктуру. Тем не менее, по словам авторов опроса, до сих пор не проводилось глобальных исследований на тему влияния науки и религии друг на друга.

Исследование было проведено на средства благотворительного фонда The Templeton World Charity Foundation.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 7:48 am

По мне - антибог - это хаос. А любая попытка в нем разобраться и найти хоть какие-то мелкие закономерности - движение в сторону "интеллиджент дизайна".
У науки нет цели искать Бога.. Как раз наука если уж на то пошло рассматривает мир именно как хаос. Тут вы верно ухватили.
Противопоставлять науку и религию совершенно глупо, т.к. религия решает совершенно другие вопросы - этику, мораль, отношения со смертью. А наука преуспела в материальном мире, но перед самыми главными вопросами бессильна
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Научное и религиозное познание имеют совершенно различный характер. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не противоборствовать. Ибо, с одной стороны, в естествознании нет теорий атеистических и религиозных, но есть теории более или менее истинные. С другой — религия не занимается вопросами устройства материи. …По своей природе только религия и философия выполняют мировоззренческую функцию, однако ее не берут на себя ни отдельные специальные науки, ни все конкретно-научное знание в целом. Осмысление научных достижений и включение их в мировоззренческую систему может иметь сколь угодно широкий диапазон — от вполне религиозного до откровенно атеистического[11].

Вот картинка интересная. Из Википедии.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0% ... 0%B2%D0%BE
Вложения
Screenshot_20230411-075525_Chrome.jpg
Screenshot_20230411-075525_Chrome.jpg (47.11 КБ) 867 просмотров
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 7:54 am
Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 7:48 am

У науки нет цели искать Бога.. Как раз наука если уж на то пошло рассматривает мир именно как хаос. Тут вы верно ухватили.
Противопоставлять науку и религию совершенно глупо, т.к. религия решает совершенно другие вопросы - этику, мораль, отношения со смертью. А наука преуспела в материальном мире, но перед самыми главными вопросами бессильна
Я так не считаю.
В хаосе закономерностей не ищут. Их там не может быть "по определению".
А если ищут - уже тем самым признают, что это не вполне хаос. И в нем есть закономерности, дизайн и идея.
И поиск всего этого по большому счету - мелкие шажки в направлении именно Бога.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 8:05 am Я так не считаю.
А если ищут - уже тем самым признают, что это не вполне хаос. И в нем есть закономерности, дизайн и идея.
И поиск всего этого по боллшому счету - мелкие шажки в направлении именно Бога.
Про теорию Хаоса почитайте. То что вы описываете, это еще парадигма Модерна, а уже полвека как на дворе Постмодерн. Грубо говоря передовой взгляд на мир видит Вселенную как пустоту/хаос которая на поверхности которой голограмма из бесконечного калейдоскопа символов и концепций.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 8:10 am
Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 8:05 am Я так не считаю.
И поиск всего этого по боллшому счету - мелкие шажки в направлении именно Бога.
Про теорию Хаоса почитайте. То что вы описываете, это еще парадигма Модерна, а уже полвека как на дворе Постмодерн. Грубо говоря передовой взгляд на мир видит Вселенную как пустоту/хаос которая на поверхности которой голограмма из бесконечного калейдоскопа символов и концепций.
Не, не буду читать, я не ученый.
Я свои мелкие мыслишки сама в основном думаю.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 8:11 am
Строго говоря они не ваши, вы только транслируете осколки давно созданных кем-то концепций. Не в обиду, речь не о вас конкретно, а примерно о всех
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 8:13 am
Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 8:11 am
Строго говоря они не ваши, вы только транслируете осколки давно созданных кем-то концепций. Не в обиду, речь не о вас конкретно, а примерно о всех
Не возражаю.
Читаю я художественную литературу в основном, да и то мало. Ее и осмысливаю.
Ну и наблюдаю за теми, у кого есть вера и у кого нет. Сравниваю.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 6:26 pm
Карасёв писал(а): Пн апр 10, 2023 6:14 pm
Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 6:09 pm Считаю, что людям лучше жить с верой.
они всегда с верой, только вера бывает разная
Ну да. Вера в "науку" ничем не лучше.
Вы, наверное, никогда не изучали точные науки, поэтому слабо представляете себе вера там никаким боком.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

От религий одни беды в мире. Они разобщают народы.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

едрена матрена писал(а): Вт апр 11, 2023 9:51 am
Вы, наверное, никогда не изучали точные науки, поэтому слабо представляете себе вера там никаким боком.
Да ну? А разве аксиомы не требуется принять на веру, прежде чем начинать придумывать теоремы?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Вт апр 11, 2023 9:51 am
Во-первых, всю жизнь проживаю в среде профессоров "точных наук".
Во-вторых, речь веду не о самих науках, а о подходе к жизни.
Антирелигиозный подход совершенно не обозначает, что его апологет "изучал точные науки". И поэтому вот он антирелииозен.
Большинство людей плохо знакомы даже с самими научными теориями, не говоря уже о каких-то доказательствах, которые были бы им понятны. Они принимают науки на веру.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Вт апр 11, 2023 9:52 am От религий одни беды в мире. Они разобщают народы.
Это какое-то удивительно однобокое утверждение.
Ни от чего практически не происходят "одни беды", даже от ядов.
Как насчет государственности? Она объединяет или разобщает народы? Нет ли и от государственности в том числе и бед каких-нибудь?
Ответить