А есть и такие, кто (как впрочем и я сама) терпеть не может путешествовать и никогда этого не делает, несмотря на наличие средств. Один мой приятель вообще говорит, что путешествия - это деградация, и вместо того, чтобы куда-то нестись и что-то там смотреть, можно заняться чем-то полезным, работой или творчеством. Сам он очень востребованный специалист плюс в музыкальном мире занимает не последнее место, сам играет, пишет песни и организовывает фестивали.
Я сама не путешествовала for pleasure никогда, только когда for business ездила, заодно и осматривала там всякие набережные Сиэтла и Зимние дворцы с Эрмитажем. Особого удовольствия мне это не доставляло - дискомфорт от поездок, плохого сна на новом месте, неудобных кроватей, все эти очереди, толпы, усталость и пр. Но надо - значит надо, грех не осмотреть, раз уж попал. Единственное, что мне реально нравилось - это Одесса с ее архитектурой, Ланжероном и пр. прелестями. Но я там училась, причем в центре был наш факультет, посему у меня было много возможностей все осмотреть. А уж тратить собственные деньги на то, чтобы съездить куда-то и что-то там посмотреть? Никогда! По мне так это деньги на ветер, лучше в дом что-то купить
Так зачем же люди путешествуют? Что это им дает?
Уход от пустоты? Переключение внимания от проблем? Чувство удовлетворенности от того, что был там-то и там-то?
Ведь вон психологи советуют путешествие людям, которых посетила хандра или депрессия. Мне это сложно понять, потому, что если, к примеру, у меня проблема, а я попрусь путешествовать, то буду только раздражаться на то, что впустую трачу свое время, деньги, причем испытывая дискомфорт еще и за свои деньги. Это вместо того, чтобы комфорт себе улучшить. И я бы думала, что ладно, может быть я одна такая, у меня слабое здоровье, мне без комфорта становится плохо. Но вот моя подруга такого же мнения. У нее со средствами полный порядок, она может себе устроить любой уровень комфорта в путешествии, за исключением, возможно, личного самолета, но она тоже никуда не ездит и не хочет ездить. Я ей говорила, что она может съездить в круиз, но она говорит, что одна не поедет, нужна компания, а в нашей компании таких желающих не находится, кому не интересно, а у кого и денег не достаточно.
А что путешествия для вас?