Казалось бы какое мне дело?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Казалось бы какое мне дело?

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Сб апр 15, 2023 10:43 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб апр 15, 2023 10:34 pm
Пупхен писал(а): Сб апр 15, 2023 10:14 pm Меня бесит, когда в газетах пишут с ошибками, а в частных постах - это не только простительно, но и необходимо для расцвечивания поля.
Неужели?
Кстати вопрос г-же фрау мадам Пупхен - когда Ваши дети пишут с ошибками, это тоже расцвечивание поля и как минимум прощается, а то м.б. и приветствуется?
Вас правда это интересует?
Вопрос не такой простой.
Все дети пишут с ошибками, нет таких детей, которые без... А уж эти наши американские дети! "В школе будет танец"...
Я своих обучала русскому сама, да. И у меня был следующий подход: занятия русским письмом делились на две части. Первая была - какие-то упражнения из учебника или диктанты, там мы старались писать без ошибок, вернее - сделанные ошибки объяснять и исправлять. Это было скучно. А вторая была что-то типа дневника. Надо было каждый день понемножечку написать о том, что произошло, и сопроводить картинкой. Вот там мы никогда никаких ошибок не искали и не исправляли. И маму свою я гоняла от исправлений там. Это осталось своеобразным документом и прекрасно именно в своей первозданности. "АГРЦЫ". Это что, должно не приветствоваться? Да я это - обожаю! А исправили бы мы все это - ну и что бы осталось? Да я бы первая эту тетрадку в печку бросила. Как бросила все с упражнениями.
Вложения
20230415_225012.jpg
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Еще такой момент...
Я иногда думаю, что с обретением грамотности, со всеми этими упражнениями в разделении слов на корни и приставки с суффиксами, препарировании их - теряется какая-то цельность слова, его уникальный образ, его вкус. Уже никогда не вернуться к тому детскому состоянию, когда каждое слово - это что-то совершенно отдельное, странное, удивительное, ни с чем не связанное. Вот помню слово "вдохновение" - красивое такое, сложное. А когда оно начало распадаться на какие-то "в" и "дох" - оно и само растворилось.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Сб апр 15, 2023 10:57 pm...АГРЦЫ...
Завидую.
Это в каких годах такое сочинение было написано?
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Сб апр 15, 2023 11:39 pm
Завидую.
2010, наверное.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Сб апр 15, 2023 11:55 pm
Завидую.
2010, наверное.
Я имел ввиду возраст.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Вс апр 16, 2023 12:03 am
Пупхен писал(а): Сб апр 15, 2023 11:55 pm
Завидую.
2010, наверное.
Я имел ввиду возраст.
Ну лет в пять.
Но мы и в 15 продолжали в том же духе - в свободном письме ошибок не исправляли.

По теме - меня гораздо больше раздражает сам по себе выспренный лексикон, чем ошибки в нем. Когда в нем ошибки - это даже как-то смягчает текст в сторону комичности.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Вс апр 16, 2023 12:17 am
Ion Tichy писал(а): Вс апр 16, 2023 12:03 am
Пупхен писал(а): Сб апр 15, 2023 11:55 pm 2010, наверное.
Я имел ввиду возраст.
Ну лет в пять.
...
Родить в 05-м - ничё себе Вы молодая!
Последний раз редактировалось Ion Tichy Вс апр 16, 2023 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Авотак? :D
Вложения
Screenshot 2023-04-16 at 18.20.31.png
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а): Сб апр 15, 2023 10:57 pm
Ion Tichy писал(а): Сб апр 15, 2023 10:43 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб апр 15, 2023 10:34 pm
Неужели?
Кстати вопрос г-же фрау мадам Пупхен - когда Ваши дети пишут с ошибками, это тоже расцвечивание поля и как минимум прощается, а то м.б. и приветствуется?
Вас правда это интересует?
Вопрос не такой простой.
Все дети пишут с ошибками, нет таких детей, которые без... А уж эти наши американские дети! "В школе будет танец"...
Я своих обучала русскому сама, да. И у меня был следующий подход: занятия русским письмом делились на две части. Первая была - какие-то упражнения из учебника или диктанты, там мы старались писать без ошибок, вернее - сделанные ошибки объяснять и исправлять. Это было скучно. А вторая была что-то типа дневника. Надо было каждый день понемножечку написать о том, что произошло, и сопроводить картинкой. Вот там мы никогда никаких ошибок не искали и не исправляли. И маму свою я гоняла от исправлений там. Это осталось своеобразным документом и прекрасно именно в своей первозданности. "АГРЦЫ". Это что, должно не приветствоваться? Да я это - обожаю! А исправили бы мы все это - ну и что бы осталось? Да я бы первая эту тетрадку в печку бросила. Как бросила все с упражнениями.
Yess!
У меня тоже есть уписивательные образцы.
Только надо кликнуть на картинку, а то все размыто.
Вложения
1CC13185-96F5-4E93-9D0F-D60E9F3F1AF5.png
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Вот еще.
Кроме папы и мамы и тети Алены (ее любимый терапист в то время) все характеры вымышленные. Но она пишет как бы от лица Раскала, героя мультика.
Просто очень ржачно, куда там падонковскому языку.
Чего стоит одна «сенолизатчуя» (она долго путала ц и ч). Да, написано в ее 6 лет в первом классе.
Интересно, что аббревиатуру школы ps230 она написала по-русски, а «Ответь мне» вместо мне написала me.
Вложения
C1568A5B-178A-4A5E-8199-C80C329F41D1.png
Vetersmorya

Сообщение Vetersmorya »

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

из тырнета
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Vetersmorya писал(а): Пн апр 17, 2023 1:07 pm В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

из тырнета
Нее... ну тут авторство нужно! Это несомненный незабвенный Александр Иванов!
Вложения
ivanov.jpg
ivanov.jpg (5.7 КБ) 621 просмотр
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Цаца писал(а): Вс апр 16, 2023 11:24 am Авотак? :D
Прикол, действительно все понятно
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а): Пн апр 17, 2023 12:32 am Вот еще.
Кроме папы и мамы и тети Алены (ее любимый терапист в то время) все характеры вымышленные. Но она пишет как бы от лица Раскала, героя мультика.
Чего стоит одна «сенолизатчуя» (она долго путала ц и ч). Да, написано в ее 6 лет в первом классе.
Интересно, что аббревиатуру школы ps230 она написала по-русски, а «Ответь мне» вместо мне написала me.
Ну круто же!
Я считаю, что в подобном - исправлять ошибки - кощунственно!
АГРЦЫ
Это вообще-то меня заставляло задуматься о "правилах" в целом.
И сын сейчас тоже это, свое, почитал и сказал, что видел образцы английских текстов еще до того, как были введены какие-то "всеобщие правила грамматики", так там тоже все писали кто во что горазд. Правила эти - весьма относительны, и как раз очень интересно, как оно все по-настоящему, изнутри звучит и воспринимается - хотя бы чужими ушами. Свои-то уже оглохли по отношению к первозданности.
Вот была у меня одна такая знакомая - наша, она жила с американским мужем и американскими детьми в совершенно простецкой американской обстановке, простецкой жизнью. Не читая ничего, и писать ей тоже нужно было вряд ли. То есть она английский воспринимала исключительно на слух, но щебетала очень живо. Даже наверняка не зная, как оно пишется, это вот слово. И сыпала какими-то странными выражениями, которые мне некоторое время нужно было переваривать, например: где у тебя тут трашкин? Это мусорное ведро... Ну и так далее.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

helmsman писал(а): Сб апр 15, 2023 12:57 am Кому полагается? Глаза и так ни к чёрту, так ещё и разбирать всякую ахинею...
Вы, кстати, что - думаете, что если бы оно было написано правильным набором букв - перестало бы быть "всякой ахинеей"?
Охинеей даже...
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Вот когда "правильным набором букв" напишут, тогда и обсудим.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а): Пн апр 17, 2023 1:19 pm
NYgal писал(а): Пн апр 17, 2023 12:32 am Вот еще.
Ну круто же!
Я считаю, что в подобном - исправлять ошибки - кощунственно!
АГРЦЫ
Это вообще-то меня заставляло задуматься о "правилах" в целом.
И сын сейчас тоже это, свое, почитал и сказал, что видел образцы английских текстов еще до того, как были введены какие-то "всеобщие правила грамматики", так там тоже все писали кто во что горазд. Правила эти - весьма относительны, и как раз очень интересно, как оно все по-настоящему, изнутри звучит и воспринимается - хотя бы чужими ушами. Свои-то уже оглохли по отношению к первозданности.
Вот была у меня одна такая знакомая - наша, она жила с американским мужем и американскими детьми в совершенно простецкой американской обстановке, простецкой жизнью. Не читая ничего, и писать ей тоже нужно было вряд ли. То есть она английский воспринимала исключительно на слух, но щебетала очень живо. Даже наверняка не зная, как оно пишется, это вот слово. И сыпала какими-то странными выражениями, которые мне некоторое время нужно было переваривать, например: где у тебя тут трашкин? Это мусорное ведро... Ну и так далее.
Согласна.
Но прежде все это ржачно.
«Папа (он инопланетянский аброзетс)»

Добавлю: еще много интересного можно накопать.
Например, очевидно, что махновщина с безударными гласными. Но видно, что старается.
Может, хотела, как лучше? «Пешу», «сроботает»…
Много «как слышится, так и пишется»: «потомушто»,»што» (но не наше родное домашнее харьковское «шо»), и тут же «етого»…
Короче, есть, чему удивляться.
Последний раз редактировалось NYgal Пн апр 17, 2023 3:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

helmsman писал(а): Пн апр 17, 2023 2:13 pm Вот когда "правильным набором букв" напишут, тогда и обсудим.
Сейчас моя дочь пишет по-русски намного грамотней. Само набралось, пассивно, от чтения.
Но в 6 лет мы веселились здорово от ее писанины.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Пн апр 17, 2023 1:19 pm И сын сейчас тоже это, свое, почитал и сказал, что видел образцы английских текстов еще до того, как были введены какие-то "всеобщие правила грамматики", так там тоже все писали кто во что горазд. Правила эти - весьма относительны, и как раз очень интересно, как оно все по-настоящему, изнутри звучит и воспринимается - хотя бы чужими ушами. Свои-то уже оглохли по отношению к первозданности.
Henry VIII to the Irish писал(а):Every inhabitante within the saide towne indever theym selfe to speke Englyshe, and to use theym selffe after the English facion
Jonathan Swift писал(а):There is another Sett of Men who have contributed very very must to the spoiling of the English Tongue
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Пн апр 17, 2023 1:19 pmАГРЦЫ
NYgal писал(а): Пн апр 17, 2023 2:58 pmаброзетс
:good :lol :good

Одна девочка в похожем возрасте написала мне, что "аказвица" котенок не умер, а просто спал.
cool, with nerdy accents
Ответить