helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 8:39 pm...
Можно, конечно, спросить, может ли их всемогущий бог создать камень, который он поднять не сможет, но они, поди, столь же изящно вывернутся...
Контекстно-зависимый вопрос. Из того же ряда что и "бить жену по утрам". Вопрос имеет смысл только в определенном контексте, а именно - "Бог всемогущ". Всемогущ Бог или нет - сие нам неведомо. Более того, нам неведомо что такое всемогущество вообще.
Кому "нам"? Верующие в это самое всемогущество как раз верят.
Я верующий, но во всемогущество не то чтобы не верю, я просто не понимаю что это такое.
Но у нас есть Вы и будьте любезны - (а) убедительным образом подтвердите веру верующих во всемогущество и (б) объясните, что такое всемогущество.
Ну или сначала (б), а потом (а).
Заранее пасиб.
ПС Поясню свою неуверенность в понимании всемогущества. ИМХО, понимание всё могущества сильно зависит от уровня знаний. Напр. 1000 лет назад всё могущество включало способность всё могущего летать по небу вдобавок к обычным привычным могуществам обычного человека. Сегодня это уже само собой. Отсюда вопрос - есть ли абсолютное всемогущество? И если оно есть (а стал быть это можно определить), то где я могу найти определение абсолютного всемогущества? (которое не станет "само собой возможно" через дельта-тэ)
Ion Tichy писал(а): Пн апр 24, 2023 9:12 pm
Контекстно-зависимый вопрос. Из того же ряда что и "бить жену по утрам". Вопрос имеет смысл только в определенном контексте, а именно - "Бог всемогущ". Всемогущ Бог или нет - сие нам неведомо. Более того, нам неведомо что такое всемогущество вообще.
Я верующий, но во всемогущество не то чтобы не верю, я просто не понимаю что это такое.
Но у нас есть Вы и будьте любезны - (а) убедительным образом подтвердите веру верующих во всемогущество и (б) объясните, что такое всемогущество.
Заранее пасиб.
ПС Поясню свою неуверенность в понимании всемогущества. ИМХО, понимание всё могущества сильно зависит от уровня знаний. Напр. 1000 лет назад всё могущество включало способность всё могущего летать по небу вдобавок к обычным привычным могуществам обычного человека. Сегодня это уже само собой. Отсюда вопрос - есть ли абсолютное всемогущество? И если оно есть (а стал быть это можно определить), то где я могу найти определение абсолютного всемогущества? (которое не станет "само собой возможно" через дельта-тэ)
"Нельзя объять необъятное"... (с)
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
"Вы задаёте сразу три вопроса, мне одному ответить трудновато."(с) Просто замечу, что приписывание свойств сверхъестественной сущности - прерогатива её тем или иным образом признающих.
Отсюда и вытекают вопросы.
helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 11:19 pm
"Вы задаёте сразу три вопроса, мне одному ответить трудновато."(с) Просто замечу, что приписывание свойств сверхъестественной сущности - прерогатива её тем или иным образом признающих.
Отсюда и вытекают вопросы.
У кого, к кому и, главное, зачем вытекают все эти вопросы?
helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 10:47 pm
Заранее пасиб.
helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 8:39 pm
Можно, конечно, спросить, может ли их всемогущий бог создать камень, который он поднять не сможет, но они, поди, столь же изящно вывернутся...
Я однажды услышала ответ (видимо, стандартная отговорка на всякие сложные вопросы) : мол, сперва поверь, тогда увидишь/поймешь, а если не видишь, то недостаточно веришь.
Alex_L писал(а): Вт апр 25, 2023 12:04 am
:
Любовь это важно, верим в любовь. Давайте любить ближнего как самого себя. Бог для этого не нужен, так же как и государство.
Кому-то нужен, кому-то нет. "Давайте" тут в большинстве случаев не работает само по себе...
Бог нужен многим. Государство тоже.
Все сводится к вопросу «Кто устережёт самих сторожей?»
Нет, не сводится.
В религиях как организациях - как в государстве. Люди стерегут людей по причине потребности людей быть сторожимыми.
В вере - никаких сторожей и не нужно.
Еще вам ответ: конечно может.
И еще: поднять его тоже потом сможет.
Потому что: (Рим. 11:33). «Пути Господни неисповедимы» —
смысл этих слов заключен в том, что человеческий разум не имеет возможности полноценно осознать ход исторических событий и понять причинно-следственные связи даже в собственной жизни.
Или для очкариков: в нашем трех-(четырех)мерном мире не понятна логика существа (духа) из одиннадцатимерного пространства
смысл этих слов заключен в том, что человеческий разум не имеет возможности полноценно осознать ход исторических событий и понять причинно-следственные связи даже в собственной жизни
Человек даже и сам может создать и поднять то, что поднять не может.
Придумали, панимаишь, задание в рамках своей кургузой системы координат...
Дело еще в том, что Он-то, конечно, может все, но вот давать ему задания и производить потом замеры неподнимаемости и поднимания - не может никто.
Так что, очередной раз: хочешь - верь, не можешь - не верь.
смысл этих слов заключен в том, что человеческий разум не имеет возможности полноценно осознать ход исторических событий и понять причинно-следственные связи даже в собственной жизни.
Или для очкариков: в нашем трех-(четырех)мерном мире не понятна логика существа (духа) из одиннадцатимерного пространства
"Чак Норрис может создать такой тяжёлый камень, что он сам его не поднимет. Но затем он всё равно это сделает, чтобы показать, кто тут Чак Норрис"(с)
смысл этих слов заключен в том, что человеческий разум не имеет возможности полноценно осознать ход исторических событий и понять причинно-следственные связи даже в собственной жизни
Человек даже и сам может создать и поднять то, что поднять не может.
Придумали, панимаишь, задание в рамках своей кургузой системы координат...
Дело еще в том, что Он-то, конечно, может все, но вот давать ему задания и производить потом замеры неподнимаемости и поднимания - не может никто.
Так что, очередной раз: хочешь - верь, не можешь - не верь.
Ну вот человек, предположим, создатель автомобиля. Может ли он создать пятое колесо для авто? Может, но нафига? Нафига множить брак, что бы доказать кому-то что?