Пустота наступает
-
city_girl
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Вы обосновываете ваш аргумент абсолютной ситуации тем, что «вы лично видите часто».
Вам же так и сказали, что дело в том, что есть «наблюдатель». «Наблюдатель» и видит ситуацию со своей конкретно позиции. А не абсолютно.
Вы «наблюдали» данный термин в русскоязычном пространстве сугубо в философской области. А другие наблюдали этот термин в англоязычной среде чаще как «нефилософский термин». С некоторого момента в русскоязычной среде те, кто близок к англоязычной среде и определенным кругам стали навязывать этот термин в русскоязычном пространстве в том узком смысле, в котором именно они хотят его использовать. Я как наблюдатель вижу, что есть тенденция (не ссконкретным словом, а вообще) использовать некие новые для среды англоязычные термины в русскоязычном пространстве в каких-то смыслах, в которых лично я человек, проживающий в англоязычной среде, не очень понимаю.
К чему я это, вы как-то очень уж воспринимаете себя как абсолютного наблюдателя. А есть разные наблюдатели и они видят ситуацию по разному, разные стороны, что-то пересекается в их видении, что-то нет. И вы есть один из наблюдателей. Мы поэтому все и разговариваем, чтобы как-то прояснить общее и индивидуальное, дополнить и поделиться, взять себе что-то.
Вам же так и сказали, что дело в том, что есть «наблюдатель». «Наблюдатель» и видит ситуацию со своей конкретно позиции. А не абсолютно.
Вы «наблюдали» данный термин в русскоязычном пространстве сугубо в философской области. А другие наблюдали этот термин в англоязычной среде чаще как «нефилософский термин». С некоторого момента в русскоязычной среде те, кто близок к англоязычной среде и определенным кругам стали навязывать этот термин в русскоязычном пространстве в том узком смысле, в котором именно они хотят его использовать. Я как наблюдатель вижу, что есть тенденция (не ссконкретным словом, а вообще) использовать некие новые для среды англоязычные термины в русскоязычном пространстве в каких-то смыслах, в которых лично я человек, проживающий в англоязычной среде, не очень понимаю.
К чему я это, вы как-то очень уж воспринимаете себя как абсолютного наблюдателя. А есть разные наблюдатели и они видят ситуацию по разному, разные стороны, что-то пересекается в их видении, что-то нет. И вы есть один из наблюдателей. Мы поэтому все и разговариваем, чтобы как-то прояснить общее и индивидуальное, дополнить и поделиться, взять себе что-то.
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Пустота наступает
Вообще говоря термин изначально англоязычный и из западной же традиции. В русском языке он использовался изначально как узкоспециализированный философский. Использование на мой взгляд оправдано, т.к. несет новый контекст.
Он до сих пор мало кем используется, но в последнее время его активно взяла в оборот западная пропаганда как синоним слова "бессмыслица".
Активно, не активно, часто не часто - тут вообще довольно странный предмет спора. Я предложил посмотреть в гугле, каждый может посчитать ссылки и решить для себя - много это или мало.
Он до сих пор мало кем используется, но в последнее время его активно взяла в оборот западная пропаганда как синоним слова "бессмыслица".
Активно, не активно, часто не часто - тут вообще довольно странный предмет спора. Я предложил посмотреть в гугле, каждый может посчитать ссылки и решить для себя - много это или мало.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Пустота наступает
SnowWhite писал(а):Ну вот лет 20 назад и читала:) между прочим, предыдущий раз вспоминала о ней в 20-м году: когда ковид начался
. Все общественные места напоминали сцены из книги. Подруга присылала фото с пляжей Флориды - аналогично. Вот и подумала, мало ли, что я опять пропустила.
![]()
А люди тут видите, о высоком... Да еще и трезвые, поди, все. А вы тут со своими лангоньерами...
-
SnowWhite
Пустота наступает
Mariska писал(а):SnowWhite писал(а):Mariska писал(а):
Блин, чуть кофе не расплескала... Вы что, книжки читаете??? Да ещё больше 30и лет назад написанные???Ну вот лет 20 назад и читала:) между прочим, предыдущий раз вспоминала о ней в 20-м году: когда ковид начался
. Все общественные места напоминали сцены из книги. Подруга присылала фото с пляжей Флориды - аналогично. Вот и подумала, мало ли, что я опять пропустила.
![]()
А люди тут видите, о высоком... Да еще и трезвые, поди, все. А вы тут со своими лангоньерами...![]()
Но философия - это точно не мое: это тот предмет в университете, который я прошла, и который прошел мимо меня. Повезло, что препод на экзамен пришел практически в невменяемом состоянии. И его желание убраться поскорее с экзамена полностью совпадало с нашим. Поэтому он и оценки поставил строго "по зачетке", ничего не спрашивая, при чем это делал под столом, чтобы мы не видели , как у него трясутся руки.
Сорри за оффтоп
-
NYgal
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Расскажите?Пупхен писал(а):Вот да.newprivet писал(а):Ни математика, ни логика не существуют и не работают сами по себе, они инструмент в чьих-то руках. Кого? Того, кто выбирает факты, которые он считает нужным поставить в свою логическую цепочку.OtherSide писал(а):
В том то и дело, что нет. Математика существует сама по себе, без наблюдателя. Логика так же.
Теория должна не противоречить внутри себя исходя в том числе из законов математики и логики
И никакого "один плюс один" вообще не существует, нет ни "один", ни "плюс", ни и так далее.
Мне это как-то страшно убедительно мой двухлетний сын продемонстрировал.
Люблю такие истории.
Они дают толчок к переосмыслению того, что кажется очевидным.
С детьми часто такое.
Их процесс осмысливания действительности -
это что-то.
-
NYgal
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Зависит от контекста, от охвата задачи (то, что буржуины называют скоуп).Ion Tichy писал(а):Математика существует сама по себе. 2+2=4 было верно еще при динозаврах. И до них тоже было верно. Равно как химия и прочие естественные науки.newprivet писал(а):Ни математика, ни логика не существуют и не работают сами по себе, они инструмент в чьих-то руках. Кого? Того, кто выбирает факты, которые он считает нужным поставить в свою логическую цепочку.OtherSide писал(а):
В том то и дело, что нет. Математика существует сама по себе, без наблюдателя. Логика так же.
Теория должна не противоречить внутри себя исходя в том числе из законов математики и логики
Что такое "математика работает" не понял :(
В палеолите, по слухам :)
вообще никаких «четыре» не было.
Было один, два и много.
2+2=4 - модель для решения определенного круга задач.
Модель - порождение мыслительного процесса человека, попытка осознания и организации сенсорного потока человека.
Вне этого никакой математики не существует.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Пустота наступает
Это потому что вы судя по всему никогда не имели дел с математикой, и она для вас закончилась в начальной школе.NYgal писал(а):Зависит от контекста, от охвата задачи (то, что буржуины называют скоуп).Ion Tichy писал(а):Математика существует сама по себе. 2+2=4 было верно еще при динозаврах. И до них тоже было верно. Равно как химия и прочие естественные науки.newprivet писал(а):
Ни математика, ни логика не существуют и не работают сами по себе, они инструмент в чьих-то руках. Кого? Того, кто выбирает факты, которые он считает нужным поставить в свою логическую цепочку.
Было один, два и много.
Модель - порождение мыслительного процесса человека, попытка осознания и организации сенсорного потока человека.
Суть и красота математики ровно в том, что она выше любых органов чувств.
Хрестоматийна история с мнимыми числами. Они были изобретены чисто как гимнастика ума, но получив в руки этот инструмент, человечество осознало что наш физический мир описывается лучше всего мнимыми числами. Что абсолютно противоречит непосредственному чувственному опыту.
-
NYgal
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Я закончила математическую школу.OtherSide писал(а): Пт май 05, 2023 9:57 amЭто потому что вы судя по всему никогда не имели дел с математикой, и она для вас закончилась в начальной школе.NYgal писал(а):Зависит от контекста, от охвата задачи (то, что буржуины называют скоуп).Ion Tichy писал(а):
Математика существует сама по себе. 2+2=4 было верно еще при динозаврах. И до них тоже было верно. Равно как химия и прочие естественные науки.
Было один, два и много.
Суть и красота математики ровно в том, что она выше любых органов чувств.
Хрестоматийна история с мнимыми числами. Они были изобретены чисто как гимнастика ума, но получив в руки этот инструмент, человечество осознало что наш физический мир описывается лучше всего мнимыми числами. Что абсолютно противоречит непосредственному чувственному опыту.
У вас очень ограниченное представление о чувственном опыте.
У всех он разный, как и сенсорика разная.
Иногда наступает интуитивный момент, когда ребенок понимает, что прямая - бесконечна, потому что она доя них лучше всего описывается, как такая окружность, кривизны которой они не чувствуют.
У моей дочки он наступил, когда я описывала ей бесконечность натурального ряда:
Всегда можно сделать еще один шаг.
Ей, насколько я поняла тогда, путь представлялся в виде траектории на глобусе, который стоял рядом на комоде.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Пустота наступает
Вы сами его определили как "сенсорный поток" - т.е. букавально непосредственные органы чувств.
Вообще своих детей вплетать в любой диалог это против правил, т.к. любое обсуждение автоматически переходит на территорию личного.
Еще раз уточню свою мысль - настоящая математика начинается как раз там, где выходит за пределы чувственного опыта. Физматшкола и задачки В из Сканави это ни о чем.
Я так понимаю речь не шла об опыте, вроде того, что получал Рамануджан, который говорил, что формулы являлись ему во сне и внушались в молитвебогиней Намагири Тхайяр (Махалакшми)
Вообще своих детей вплетать в любой диалог это против правил, т.к. любое обсуждение автоматически переходит на территорию личного.
Еще раз уточню свою мысль - настоящая математика начинается как раз там, где выходит за пределы чувственного опыта. Физматшкола и задачки В из Сканави это ни о чем.
Я так понимаю речь не шла об опыте, вроде того, что получал Рамануджан, который говорил, что формулы являлись ему во сне и внушались в молитвебогиней Намагири Тхайяр (Махалакшми)
- Пупхен
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Нет никакой математики, если нет того, кто ее осмысливает.OtherSide писал(а): Суть и красота математики ровно в том, что она выше любых органов чувств.
Есть бессвязное и бесконечное в вариациях нагромождение или, наоборот, разбрызгивание всего.
Какие-то забавные "отсылки к гуглу"...
И гугла никакого тоже нет, если нет того, кто туда зачем-то лезет. Для бабки столетней гугла нет вот прям сейчас.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Про двухлетнего или трехлетнего - было так: я посадила своего неуемного и плохо слушающего и кооперирующего сына и стала ему показывать книжку с начальным "счетом". Первая страничка - одно яблоко, вторая - два банана, третья - три сливы, ну и так далее. Начали. Яблоко. Один. Повторил. Перевернули страницу. Бананы. Один банан, два банана. Один, два. Он уже на этом отказался соглашаться. Смотрит на меня, ржет и говорит - один, один. Я ему - один, два. А он - нет, один, один. Все. Счет закончился. И не возобновлялся долго.
А я ощутила, что он прав и никакого "два" вообще нет, если ты не согласился сделать соответствующее теоретическое допущение. А он не согласился и до сих пор плохо соглашается.
Даже и "один" на самом деле нет. Это просто банан. А если их "два" - это просто банан и банан, и они разные, один сожрал, а другой уже и не нужен. Так что его можно сказать что и нет.
И "два человека" тоже нет, есть Я, есть еще кто-то важный, и кто-то не важный, и еще вон тот интересный человек и вот этот козел, и то, что их якобы "семеро" - вообще ничего не значит.
А я ощутила, что он прав и никакого "два" вообще нет, если ты не согласился сделать соответствующее теоретическое допущение. А он не согласился и до сих пор плохо соглашается.
Даже и "один" на самом деле нет. Это просто банан. А если их "два" - это просто банан и банан, и они разные, один сожрал, а другой уже и не нужен. Так что его можно сказать что и нет.
И "два человека" тоже нет, есть Я, есть еще кто-то важный, и кто-то не важный, и еще вон тот интересный человек и вот этот козел, и то, что их якобы "семеро" - вообще ничего не значит.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Пустота наступает
Ну вы просто показали восприятие человека абсолютно неспособного к математике + все та же повсеточка Хаоса (ничего нет)
Что бы продемонстрировать, что математика начерчена кем-то осмысленным на небесах, можно привести в пример формулу Эйлера

3 термина из совершенно (!) различных и не связанных с собой раздела математики сошлись в одной простой и чертовски красивой формуле
Могло ли это возникнуть случайно? Ведь эту формулу не придумали, ее именно открыли, потому что интуитивно она не доступна никак
Что бы продемонстрировать, что математика начерчена кем-то осмысленным на небесах, можно привести в пример формулу Эйлера

3 термина из совершенно (!) различных и не связанных с собой раздела математики сошлись в одной простой и чертовски красивой формуле
Могло ли это возникнуть случайно? Ведь эту формулу не придумали, ее именно открыли, потому что интуитивно она не доступна никак
- Пупхен
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Это все "очень красиво" только тому, кто способен оценить эту красоту.OtherSide писал(а): Ну вы просто показали восприятие человека абсолютно неспособного к математике + все та же повсеточка Хаоса (ничего нет)
Нет его - нет и формулы.
И я не могу сказать, что он абсолютно неспособен к тому или этому - он именно что отказывается делать допущения. Такая у него натура.
-
NYgal
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Воот.Пупхен писал(а): Про двухлетнего или трехлетнего - было так: я посадила своего неуемного и плохо слушающего и кооперирующего сына и стала ему показывать книжку с начальным "счетом". Первая страничка - одно яблоко, вторая - два банана, третья - три сливы, ну и так далее. Начали. Яблоко. Один. Повторил. Перевернули страницу. Бананы. Один банан, два банана. Он уже на этом отказался соглашаться. Смотрит на меня, ржет и говорит - один, один. Я ему - один, два. А он - нет, один, один. Все. Счет закончился. И не возобновлялся долго.
Я именно об этом.
Никакой математики без человека нет.
Это просто способ организовать и осознавать мир.
Модель.
Человек чувствует что-то и пробует это обьяснить.
Очень интересно об этом пишет мама Якова Барнетта в книге The Spark.
Как он малышом рассыпал крупу, вязал веревки, расставлял коробки и смотрел боковым «аутистическим» взглядом.
Ему зачем-то было нужно именно так стимулировать свое восприятие. Через сенсорику и собственные потребности.
Откуда приходят все эти «просветления»? С комплексными числами, со звездными облаками, как у Барнетта, с пониманием, что вот эту кучку бананов можно считать один и один?
У Азерсайд какой-то пиитет перед привнесенной каким-то духом в мир математикой.
На самом деле это изначально цепочка интуиитивных ассоциаций, стригернутая сенсорным опытом.
По мере рафинирования моделей и подгонки ее под большинство случаев, под потребности применения, эта модель становится «как воздух», легко воспринимается другими сознаниями (тут интересен еще феномен упрощения абстракций, фрукт - яблоко).
До определенных границ. Потом это перестает работать.
Но даже пока работает, математические абстракции любой сложности воспринимается чище всего через сенсорику.
Например, дети с ходу понимают ноль и отрицательные числа ногами. Ноль - как точку отсчета, не как ничего, а как именно зафиксированный момент отсутствия чего-либо: смещения, отсутсвия яблок и тд.
При этом «ничего» отличается от нуля тем, что ноль - меток измерения, уже ожидание наличия или регистрации отсутствия.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Пустота наступает
Ну например и природу Новой Зеландии может оценить только тот, который может туда добраться. Значит ли что Новой Зеландии нет?
Тот кто не изучал географию, для него этого места как бы и не существует. Но оно есть независимо от того знаешь ты его или нет. Как и математику.
Любой, кто начнет придумывать математику придет к одному и тому же. А значит, она существует объективно. Вне зависимости знаешь о ней или нет
Тот кто не изучал географию, для него этого места как бы и не существует. Но оно есть независимо от того знаешь ты его или нет. Как и математику.
Любой, кто начнет придумывать математику придет к одному и тому же. А значит, она существует объективно. Вне зависимости знаешь о ней или нет
-
NYgal
- Уже с Приветом
Пустота наступает
А, понятно. Боженька или высший разум.OtherSide писал(а): Ну вы просто показали восприятие человека абсолютно неспособного к математике + все та же повсеточка Хаоса (ничего нет)
А за какие плюшки эта формула «открылась»?
Явилась, как 10 заповедей?
-
NYgal
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Как раз даже арифметику придумывали очень разную.OtherSide писал(а): Ну например и природу Новой Зеландии может оценить только тот, который может туда добраться. Значит ли что Новой Зеландии нет?
Несмотря на наличие у все гуманоидов планеты земля именно десяти пальцев.
Точно пиитет. Вы абстракции приравниваете к земле, камням и воде. (Пример с Новой Зеландией).
- Пупхен
- Уже с Приветом
Пустота наступает
Забавно... Я как раз кому-то говорила, что по моим ощущениям - Австралии и Новой Зеландии нет вообще.OtherSide писал(а): Ну например и природу Новой Зеландии может оценить только тот, который может туда добраться. Значит ли что Новой Зеландии нет?
Нам что-то там рассказывают, что якобы они где-то там есть, но они настолько отдельно от всего и всех, что их и нет как будто.
Это хорошая фраза - про "любого, кто начнет придумывать математику". Однако любой этот - необходим для математики, а без любого - ее нет.Любой, кто начнет придумывать математику придет к одному и тому же. А значит, она существует объективно. Вне зависимости знаешь о ней или нет
И в зеркале ничего не отражается, когда никто в него не смотрит.
Да и к одному и тому же они там, дальше, придут - тоже неизвестно. Почему-то с детства помнится песенка про Лобачевского:
Когда-то Лобачевский думал,
Кутаясь в пальто:
«Как мир прямолинеен –
Видно, что-то здесь не то!»
Но он вгляделся пристальней
В загадочную высь,
И там все параллельные его пересеклись.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Пустота наступает
Пупхен писал(а): Однако любой этот - необходим для математики, а без любого - ее нет.
А Новая Зеландия существует без наблюдателя? Ведь пока кто-то ее не увидел, ее тоже как бы и нет.
Математика из той же серии, просто нужен другой тип зрения.
Дальше, вы можете придумать, например, другую судьбу для Анны Карениной. Что поезд вовремя сошел с рельс.
Но это ничего не поменяет, вообще. А вот придумав арифметику, где 2x2=5 или можно делить на ноль вы довольно быстро поймете что это не так, потому что двигаясь по этому пути вы не найдете каких то законов или теорем
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Пустота наступает
А вот суслик есть даже если его никто не видит.Пупхен писал(а): ...
Это хорошая фраза - про "любого, кто начнет придумывать математику". Однако любой этот - необходим для математики, а без любого - ее нет.
И в зеркале ничего не отражается, когда никто в него не смотрит....
Москвичи тоже люди!