Успешные эмигранты

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Успешные эмигранты

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 11:21 am Почему или-или, а не и-и? Мир успешно интегрированного иммигранта вдвое обьёмнее мира аборигена именно потому, что связи, общение, информация доступны в гораздо более широком диапазоне. Заменить одно другим взрослому человеку невозможно, ибо нельзя взять и запросто сбросить весь багаж предыдущего опыта. Да и зачем?
Потому что когнитивные ресурсы у нас ограничены.

Заменить одно другим до достаточно высокой степени вполне возможно, но интеграция не бывает "взять и запросто сбросить", это долгий процесс.
Со временем багаж предыдущего опыта становится малоактуальным и терятся сам, накапливается новый багаж и накладывается на остатки прежнего.
cool, with nerdy accents
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Ion Tichy писал(а): Вчера вечером был опыт успешной интеграции. Ходили Ездили на концерт "The Death South".
Народ регулярно подкачивался пивом из буфета, чем-то покрепче из своих фляжек, повсюду забивали косяки (дело было на открытом воздухе - Dillon Amphitheater). И периодически подходили познакомиться, пожать руку, предложить вискаря или косяка. Прямо реально вспоминалось наше посконное "Ты меня уважаешь?"
Если это не интеграция, то тогда что такое интеграция?
Эти кануки неплохо играют, но всё-таки зря они, как кажется Штирлицу, назвали себя Дохлым Югом..
Многие могут неправильно понять..

ЗЫ: На блю-грасс и прочие подобные развлечения приходит Истинный Американский Народ, с которым человеку, взращённому на территории Российской Федерации, как кажется Штирлицу, значительно проще "синтегрироваться"..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 11:24 am
rona tullia писал(а): Но к слову насчет душевного здоровья, ролики могут быть для языкового обучения.
Смотрю ролики с обучением китайскому с милой девушкой. Она записывает их именно для англоговорящих студентов. Я задумалась: насколько успешно интегрирована в американскую среду девушка с сильным акцентом, которая может реализоваться профессионально, только опираясь на этническое происхождение (в данном примере язык)? По-моему, как-то не очень... Затрудняюсь определить, почему именно, но у меня такое впечатление.
Это зависит от того, насколько она чувствует свою американскую аудиторию. Для такого умения нужно быть очень хорошо интегрированным.
Что касается акцента, то это дело десятое. Генри Киссинджер и Арианна Хаффингтон два примера хорошо интегрированных людей с довольно заметным акцентом.

Но этот мой комментарий не был связан с интеграцией.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс июл 23, 2023 11:28 am Ну, в этом, возможно, и заключается коренной вопрос - в чём измерять? В "объективных" инчах, или "субъективных" ощущениях..
Для себя можно хоть так, хоть эдак.
Для официальных целей можно использовать разные индикаторы. Обычно туда включают работу, язык, жилье и социально-психологические факторы.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс июл 23, 2023 10:48 am Вот, скажем, у Штирлица в подчинении полк - в основном - индусов, с которыми Штирлиц проводит в регулярном "общении" большую часть штирлицвремени.. Однако, является ли штирлицполк тем самым "кругом общения," который имеет в виду тов. Туллия?
Является. Если только вы не решили устроить штирлицполк по принципам и стандартам армии страны происхождения и не сделали язык страны происхождения обязательным для полкового общения.
Причем страна происхождения в этом примере может быть вашей или подчиненных.
cool, with nerdy accents
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс июл 23, 2023 11:28 am Ну, в этом, возможно, и заключается коренной вопрос - в чём измерять? В "объективных" инчах, или "субъективных" ощущениях..
Для себя можно хоть так, хоть эдак.
Для официальных целей можно использовать разные индикаторы. Обычно туда включают работу, язык, жилье и социально-психологические факторы.
Ага-ага! :mrgreen
Ещё одна область промысла для подсчитывателей бобов с их "метриками."

ЗЫ: Штирлиц, как все знают, исповедует субъективный идеализм (хотя, возможно, и не дорос ещё до радикального солипсизма)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс июл 23, 2023 11:44 am
rona tullia писал(а): Для цели получения денег, аудитория на английском языке многократно больше аудитории на русском.
Ну, тот факт, что в каком-то определённом месте лежит большая кучка денег, вовсе не значит, что их (деньги) там легче заработать..
Нет, не значит. Но для иммигрантов все опять упирается в интеграцию, чтобы иметь возможность конкурировать с местными на равных.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс июл 23, 2023 12:38 pm Ага-ага! :mrgreen
Ещё одна область промысла для подсчитывателей бобов с их "метриками."

ЗЫ: Штирлиц, как все знают, исповедует субъективный идеализм (хотя, возможно, и не дорос ещё до радикального солипсизма)..
Ну кто-то же должен заниматься администрированием.

Субъективный идеализм мне напоминает чрезмерный нарциссизм.
cool, with nerdy accents
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

rona tullia писал(а): Потому что когнитивные ресурсы у нас ограничены.
Вряд ли у среднестатистического индивида они ограничены настолько. Иностранный язык, например, можно выучить на отлично, не забывая при этом родного. Поколение советских людей навсегда останется по сути своей советскими людьми, хоть ты тресни. То же самое с сегодняшними россиянами. Куда бы они ни приехали, где бы ни осели. Рыбак рыбака видит издалека.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

rona tullia писал(а): Генри Киссинджер и Арианна Хаффингтон два примера хорошо интегрированных людей с довольно заметным акцентом.
То есть интеграция--синоним профессионального (или чисто материального) успеха? Я никогда не связывала эти вещи. Большинство людей всю жизнь проживают на родине, а Генри Киссинджерами не становятся.

Для меня успешная интеграция--прижился человек или нет. Хорошо ему, комфортно, устроено, взад не хочет--значит интегрировался. Но я не верю, что иммигрант может стать американцем в культурном смысле слова. В этом смысле я сноб. Каждый является носителем культуры, в которой получил среднее образования и прилагающуюся к нему индоктринацию. И точка.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

rona tullia писал(а): конкурировать с местными на равных
Это скорее ассимиляция? (Или её суррогат, по выше описанным причинам.)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

rona tullia писал(а):
Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 6:12 am
rona tullia писал(а): Но они на русском языке, для меня это показатель неуспешной интеграции (тут не только в языке дело).
А в чём, если не секрет?

Мне кажется, если бы русскоговорящая тётка записывала ролики для бывших соотечественников на иностранном языке (даже самом грамотном), я бы усомнилась в её душевном здоровье.
Если человек успешно интегрирован в новую среду, его интересы и круг общения находятся в этой новой среде.
У хорошо интегрированного человека связи со страной исхода с каждым годом становятся слабее, а общение с ее жителями менее актуальным.
Такой человек записывает ролики для местных, а не для бывших соотечественников.
Про Гапонцева слышали? успешный?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 2:44 pm Вряд ли у среднестатистического индивида они ограничены настолько. Иностранный язык, например, можно выучить на отлично, не забывая при этом родного.
Ограничение когнитивных ресурсов разговор интересный, но долгий и немного другой.
А замещение языка реальное явление, хорошо известное людям, занимающимся билингвизмом. Мозг оптимизирует рабочие процессы, и все, что ему не требуется в течение какого-то времени, задвигается на периферию.

Можно активно поддерживать язык через связи с исторической родиной, но как я это вижу, интегрированному человеку это не так интересно, как то, что окружает его непосредственно, в новой среде.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 2:48 pm То есть интеграция--синоним профессионального (или чисто материального) успеха? Я никогда не связывала эти вещи. Большинство людей всю жизнь проживают на родине, а Генри Киссинджерами не становятся.

Для меня успешная интеграция--прижился человек или нет. Хорошо ему, комфортно, устроено, взад не хочет--значит интегрировался. Но я не верю, что иммигрант может стать американцем в культурном смысле слова. В этом смысле я сноб. Каждый является носителем культуры, в которой получил среднее образования и прилагающуюся к нему индоктринацию. И точка.
Я писала выше, что интеграцию можно выразить в цифрах через социальные, экономические, политические, психологические и другие факторы. Поэтому интеграция безусловно связана с профессиональным и/или материальным успехом, вы зря эти вещи не связываете.

Вопрос не в том, что могут ли большинство людей стать генри-киссинджерами, а в том, может ли условный генри-киссинджер добиться успехов на новой родине, сравнимых с теми, которых он мог бы добиться, оставшись в родной среде. Причем это все относится не столько к генри-киссинджерам, сколько к рядовым электрикам, бухгалтерам, медсестрам и т. д.

Про поколение советских людей не уверена, что понимаю вашу категоричность правильно. Вы считаете, что человек как законсервировался в школе, так и не развивался дальше? Или что все советские люди были одинаково "советские"?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 2:53 pm Это скорее ассимиляция? (Или её суррогат, по выше описанным причинам.)
Нет, это и есть интеграция. Если ты не можешь конкурировать с местными на равных в профессиях, которые соответствуют твоим навыкам, опыту и образованию, ты будешь вынужден работать на плохо оплачиваемых работах, не требующих особой квалификации.

И тогда инженеру-ирригатору вряд ли может быть хорошо и комфортно, если на новой родине он может только собирать клубнику.

Ассимиляция это когда у человека прежняя культурно-языковая идентичность полностью подавлена или замещена.
Добавила: Но на самом деле это один и тот же процесс, и я не думаю, что можно провести границу в одном каком-то месте — тут, мол, интеграция, а там ассимиляция.
Последний раз редактировалось rona tullia Пн июл 24, 2023 4:53 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

мышка Машка писал(а): Про Гапонцева слышали? успешный?
Нет, не слышала.
cool, with nerdy accents
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rona tullia писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс июл 23, 2023 11:44 am
rona tullia писал(а): Для цели получения денег, аудитория на английском языке многократно больше аудитории на русском.
Ну, тот факт, что в каком-то определённом месте лежит большая кучка денег, вовсе не значит, что их (деньги) там легче заработать..
Нет, не значит. Но для иммигрантов все опять упирается в интеграцию, чтобы иметь возможность конкурировать с местными на равных.
А как объяснить тогда продвижение на топовые позиции в ИТ индусов?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Komissar писал(а): А как объяснить тогда продвижение на топовые позиции в ИТ индусов?
Примерно так же как количество Афро-Американцев определенного типа в некоторых американских аэропортах. Плюс некоторый предварительный самоотбор желающих иммигрировать из Индии.

Но нужно сказать, что и те, и другие худо-бедно с обязанностями справляются. А иногда и не худо-бедно, а на вполне приличном уровне.
cool, with nerdy accents
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

я бы не подменял интеграцию ассимиляцией
интеграция не подразумевает становление таким как местные, неотличимым и похожим во всём
интеграция это встраивание,объединение, часто разнородных частей, и возможность функционирования на пользу себе и тому куда ты интегрировался
PS не спорю, что ассимиляция может быть одним из способов интеграции
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rona tullia писал(а):
Komissar писал(а): А как объяснить тогда продвижение на топовые позиции в ИТ индусов?
Примерно так же как количество Афро-Американцев определенного типа в некоторых американских аэропортах. Плюс некоторый предварительный самоотбор желающих иммигрировать из Индии.

Но нужно сказать, что и те, и другие худо-бедно с обязанностями справляются. А иногда и не худо-бедно, а на вполне приличном уровне.
Т е чтобы быть успешным - совсем не нужно никуда интегрироваться - а просто быть кумом в этнической мафии
Ответить