Южанка писал(а): Вс июл 23, 2023 2:48 pm
То есть интеграция--синоним профессионального (или чисто материального) успеха? Я никогда не связывала эти вещи. Большинство людей всю жизнь проживают на родине, а Генри Киссинджерами не становятся.
Для меня успешная интеграция--прижился человек или нет. Хорошо ему, комфортно, устроено, взад не хочет--значит интегрировался. Но я не верю, что иммигрант может стать американцем в культурном смысле слова. В этом смысле я сноб. Каждый является носителем культуры, в которой получил среднее образования и прилагающуюся к нему индоктринацию. И точка.
Я писала выше, что интеграцию можно выразить в цифрах через социальные, экономические, политические, психологические и другие факторы. Поэтому интеграция безусловно связана с профессиональным и/или материальным успехом, вы зря эти вещи не связываете.
Вопрос не в том, что могут ли большинство людей стать генри-киссинджерами, а в том, может ли условный генри-киссинджер добиться успехов на новой родине, сравнимых с теми, которых он мог бы добиться, оставшись в родной среде. Причем это все относится не столько к генри-киссинджерам, сколько к рядовым электрикам, бухгалтерам, медсестрам и т. д.
Про поколение советских людей не уверена, что понимаю вашу категоричность правильно. Вы считаете, что человек как законсервировался в школе, так и не развивался дальше? Или что все советские люди были одинаково "советские"?