Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Mariska
Уже с Приветом

Re: Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

Сообщение Mariska »

Не, ну вы опять в сторону подземных бункеров свернули. Это скучно. Как любое гауссово распределение очень маловероятно.
Я вообще о социальных процессах.
Женщины получили равные права на наследство с мужчинами -- в Британии взлетела промышленная революция.
Индустриализация выгнала баб на работу -- мы имеем повсеместно детские сады и государственное обязательное школьное образование.
Экономика чуть более чем полностью определяет социальные процессы в обществе.
Мне безумно интересно куда нас заведут дальше процесс деиндустриализации и чудовищное падение уровня общего образования.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Mariska писал(а): Мне безумно интересно куда нас заведут дальше процесс деиндустриализации и чудовищное падение уровня общего образования.
Было бы интересно, если бы в гараже стоял космолёт и про запас был другой глобус, а без этой страховки слово «Интересно» не очень подходит.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Цаца писал(а):
Mariska писал(а): Мне безумно интересно куда нас заведут дальше процесс деиндустриализации и чудовищное падение уровня общего образования.
Было бы интересно, если бы в гараже стоял космолёт и про запас был другой глобус, а без этой страховки слово «Интересно» не очень подходит.
Цаца, это неспортивно. Так ты в роли зрителя, а так -- живешь на интересных страницах учебника истории.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Карасёв писал(а): в америке вообще-то немцы в топе, они явно не из британской империи прибыли
Англосаксы--это англы и саксы. Из Педивикии: The Saxons were a group of Germanic peoples whose name was given in the early Middle Ages to a large country (Old Saxony, Latin: Saxonia) near the North Sea coast of northern Germania, in what is now Germany.

Аглицкий язык всея Империи--язык германский. Просто англичан римские легионеры помяли сильней, чем неметчину.

Такие вот пирожки с котятами :blum
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

да я понимаю, что вы натягиваете сову на британскую империю на соединённые штаты
ради бога, каждый имеет право на свои теории
я историю плохо знаю и сомневаюсь что Saxonia была частью британской империи
проверять лень
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Mariska писал(а):
Цаца писал(а):
Цаца, это неспортивно. Так ты в роли зрителя, а так -- живешь на интересных страницах учебника истории.
Не могу не процитировать бородатое проклятье - «чтоб тебе жить в эпоху перемен».
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Цаца писал(а):
Mariska писал(а):
Цаца писал(а): Было бы интересно, если бы в гараже стоял космолёт и про запас был другой глобус, а без этой страховки слово «Интересно» не очень подходит.
Не могу не процитировать бородатое проклятье - «чтоб тебе жить в эпоху перемен».
Мы в ней уже живем.
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Mariska писал(а):
Цаца писал(а):
Как сказал кто то из прошлого - «не дай вам Бог жить в эпоху перемен»
Ссыкотно
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Цаца писал(а):
Mariska писал(а):
Цаца писал(а):

Не успела прочитать , повторила
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Так я и об этом же говорю. Звездолета в гараже ни у кого нет. До запасов патронов вряд ли дойдет. Поэтому остается только рассуждать о циклах и о роли личности в истории.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Mariska писал(а): Я правильно поняла, что никто читать не пошел?
Я прочитала. Интересный взглдя на циклы, актуальная тема сегодня.

Мне кажется, недостаток этой модели в том, что она ограничена во времени, охватывает только относительно новый период, с 18 века. Если создавать модель цикличности перемен, нужно смотреть дальше в историю, данные о многих цивилизациях более глубокого прошлого доступны и более или менее для этой цели достаточны.

Потом, эта модель не очень хорошо подходит для прогнозов, потому что фокус на радикальных переменах (конфликты, технологические революции), а качественные перемены не рассматриваются.
Другие авторы (тоже, кстати, концентрирующиеся на своих любимых факторах) выделяют доступ акторов к ресурсам и демографический спад, который не может поддерживать существующий уровень развития (Zeihan), уровень недовольства масс и внутриэлитные конфликты (Turchin) и доверие к институтам и власти (Acemoglu).
Качественные перемены должны предшествовать и сопутствовать радикальным. Ожидая больших перемен, легко упустить из виду развивающиеся симптомы, и пропустить наступление радикальных.
cool, with nerdy accents
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Карасёв писал(а): я историю плохо знаю и сомневаюсь что Saxonia была частью британской империи
В том, что штаты были заморскими владениями британской короны, можете не сомневаться. Поэтому Китай здесь не пришей кобыле хвост.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Южанка писал(а): В том, что штаты были заморскими владениями британской короны, можете не сомневаться.
и Што? империя перетекла?
Китай и был моим намёком на хвост который вы пытаетесь таки пришить
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Кто куда перетёк? Какой хвост? :lol
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

city_girl писал(а): Вт авг 22, 2023 11:55 am
NYgal писал(а): Пт авг 18, 2023 10:11 pm
Южанка писал(а): Пт авг 18, 2023 8:30 pm А потом резко закончится питьевая вода.

Мне кажется, все эти натягивания совы на глобус от лукавого. Времена как времена. Всегда где-то какой-то кризис, война, передел и так далее. Вот теперь всё это не в Верхней Вольте для разнообразия. Но с точки зрения роли в мировой революции, ничего особенного.
У Ионыча все схвачено :)
Я читала в теме о солнечных батареях.
У нас, кстати, на даче тоже колодец водится. Правда, не на солнечных батареях. Поэтому без электричества воды не будет.
Надо бы озаботиться.
Пришла тут от coned бамажка, будете копать сверьтесь с нами, нет ли там проводов. Наверное уже копают повсюду))))
Опаньки.
Действительно, наверное, пора копать.
Говорят, в наших окрестностях реально отличная вода.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Mariska писал(а): Не, ну вы опять в сторону подземных бункеров свернули. Это скучно. Как любое гауссово распределение очень маловероятно.
Я вообще о социальных процессах.
Женщины получили равные права на наследство с мужчинами -- в Британии взлетела промышленная революция.
Индустриализация выгнала баб на работу -- мы имеем повсеместно детские сады и государственное обязательное школьное образование.
Экономика чуть более чем полностью определяет социальные процессы в обществе.
Мне безумно интересно куда нас заведут дальше процесс деиндустриализации и чудовищное падение уровня общего образования.
Я же говорю - европоцентричное фуфло.
Женщина в России имела право на собственность задолго до того, как британ кие леди перестали зависеть душой и телом от своих абьюзливых джельтменов.
И что? Кака-така инлустриальная революция?
Индустриальная революция выросла на награбленных колониальных богатствах.
А у России с этим не очень получалось. Россия интегрировала, прости господи.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Южанка писал(а): Поэтому Китай здесь не пришей кобыле хвост.
Южанка писал(а): Кто куда перетёк? Какой хвост?
пытался иносказательно намекнуть,
что обоснование преемственности империй на основании связи метрополия-колония мне кажется натяжкой
и предложил другую натяжку в виде китая, для доведения до абсурда
но вы уже, поди,забыли о чём мы препираемся
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

rona tullia писал(а):
Mariska писал(а): Я правильно поняла, что никто читать не пошел?
Я прочитала. Интересный взглдя на циклы, актуальная тема сегодня.
О, ну вот! Не зря старалась! И ты тоже наливай! 🤗

Недостаток любой эмпирической модели в том, что она работает только на коротких отрезках.
Я в свое время с огромным интересом читала Азимова (я у него вообще все прочитала, и биологию, и химию, и библию) "Основатели" с его попыткой объяснить социологию математикой, он ее назвал "психоисторией". Интересно, как сказочка, но как объяснение социальных процессов никуда не годится. Проблема в том, что социальные процессы как раз непредсказуемы и не прогнозируемы в принципе. Поэтому, мне иной раз очень интересно бывает всякие прогнозы анализировать. Но дольше газетной статьи я редко выдерживаю. 😂 Потому что нынешние аффтары, наслушавшись поклонников, начинают нести такой бред, шо ховайся. 😂
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Карасёв писал(а): обоснование преемственности империй на основании связи метрополия-колония мне кажется натяжкой
Почему только связи метрополия-колония? В отличие от Китая, США имеет влияние на той же территории, находится в одном культурном поле с бывшей метрополией, иммет с ней те же тесные экономические, политические и прочие связи. У Китая своя империя. Довести до абсурда, конечно, можно, только зачем?
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Карасёв писал(а): Вт авг 22, 2023 1:40 pm да я понимаю, что вы натягиваете сову на британскую империю на соединённые штаты
ради бога, каждый имеет право на свои теории
я историю плохо знаю и сомневаюсь что Saxonia была частью британской империи
проверять лень
Немного не так.
Саксы в 8-9 веках нашей эры сами приперлися на остров. И так и остались.
Ответить