rona tullia писал(а):
Наверное, пора рассказать, какая у меня ситуация. Коротко не получится, но я постараюсь убрать ненужные детали.
Месяца три назад я взяла на работу женщину в дом. Обязанности — уборка, посуда, стирка-глажка, химчистка, магазины, другие дела по необходимости. Она мать-одиночка, порядочный вроде человек, до меня работала в Италии с проживанием, потом в городе, где я нахожусь, тоже с 6-дневным проживанием. Очень переживала от того, что не могла видеть детей все эти годы.
Мы с ней договорились так: я ей плачу зарплату по полной ставке, это столько же, сколько она получала на прежних работах (на самом деле это на 40% выше, чем зарплата за такую работу в моей местности). Она должна работать 2-3 дня в неделю, но эти 2-3 дня плавающие, я ей сообщаю, какие это будут дни в конце каждой недели. Для меня критична такая гибкость работника, за это я и плачу полную зарплату. Какие-то ее обязанности я выполняю сама, поэтому она обычно работает 2 дня в неделю.
В первую неделю она попросила перенести один день, который я назначила, из-за свадьбы родственника. К тому же, еще во время найма, она мне сказала, что запланировала отпуск в августе на 10 дней, я согласилась, и оплатила ей отпуск. Потом она работала нормально, в целом, удовлетворительно.
Для прошлой недели я ей назначила два дня, она опять попросила перенести один день из-за годовщины смерти тети. Мне было неудобно передвигать свои дела, но я, хотя и без энтузиазма, согласилась. В конце прошлой недели я попросила ее прийти в понедельник и пятницу, она сказала, что в понедельник родительское собрание, и она не может прийти в понедельник, но с радостью придет в другой день. Другой день на этой неделе совершенно неудобен для меня, поэтому она придет только в пятницу. В результате к пятнице дом не будет убираться 9 дней, белья накопилось полторы корзины.
По косвенным признакам я поняла, что в те дни, когда она не работает у меня, она подрабатывает где-то еще. Это мне совершенно не подходит, получается, что она часть своего контракта не выполняет. Посоветовалась с мужем, он мне сказал, что, с большой вероятностью, на ее месте в такой ситуации тоже искал бы подработку, и попросил учесть ее ситуацию и отнестись с пониманием. Я бы так никогда не поступила на ее месте, меня напрягает такое поведение.
Вот теперь сижу мучаюсь, она меня слезно уверяет, что такого никогда больше не повторится, а я не знаю, как поступить.