Медведи с балалайками и водкой на русский манер

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Медведи с балалайками и водкой на русский манер

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): Те курочки не то что золотые будут, а по цене калифорния какого-нибуть
Вот нифига. У меня дети в порядке хобби птицефермочку на задворках держат. У соседа за оврагом каждый божий день петух орет. Ничего сложного, дорогого и страшного.
Последний раз редактировалось Ion Tichy Пт фев 02, 2024 2:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

OtherSide писал(а): Пример странных уточнений русского языка, обратила внимание иностранка. Вот нахрена широко использовать отдельные слова для того, что бы обозначать самку животного. Типа бык/корова, баран/овца, петух/курица и т.д.
Почему русским так жизненно важно знать что у них в тарелке - мясо именно самца или самки, что дает пол животного?
Так в английском тоже широко используются слова по гендеру животного, разве нет? Bull/cow, Ram/sheep, Rooster/hen. Яйца в магазине покупаешь, так там на коробке не написано "от рустера Джона", а от "несушки Дороти" написано. Кроме того, и дети животных могут называться заковыристо в аглийском: foal - жеребенок, calf- теленок, и т.д. Это совсем не изобретения русского языка.

А что до того, что в тарелке, еще интереснее: beef, lamb, veal, poultry...

Я уже вроде рассказывала историю на старом привете про свою коллегу, которая считала русское слово «говядина» самым красивым на свете.

– Кать, скажи мое любимое, – так частенько у нас начинались разговоры.
– Какое?
- Ну “beef” по-русски…
– Говядина, – тянула я в который раз.
– Ах, «гоффьяяятина» – повторяла она с характерным южным акцентом. На лице у человека изображалось счастье :D

Отсюда: https://www.andreev.org/travel-photos/i ... -food.html
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Нет смысла зацикливаться на единичных примерах. Суть в том что логика языка для не-носителя может быть нетривиальной.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

OtherSide писал(а): Порядок слов строго фиксирован.
Three sons have I and they ride by my side
The Fierce, the Black and the Wicked are their names
This world is totally fugazi
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

veey писал(а):
OtherSide писал(а): Порядок слов строго фиксирован.
Three sons have I and they ride by my side
The Fierce, the Black and the Wicked are their names
К чему вы это? В повседневной жизни вы не будете так изъясняться.
I am sure that in English my thoughts sound more solid and stable
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Пт фев 02, 2024 8:19 am Я глубоко в эту тему не погружался, может дело и не в грамматике. Хотя как по мне сложно с этим спорить, т.к. в русском куча падежей, суффксов, приставок, окончаний, множество никак не логичных правил (почему 4 чемондаНА, но 5 чемоданОВ)
В английском тоже есть свои нелогичности. Правописание хаотично, система время-наклонение-вид достаточно сложная, фразовые глаголы, предлоги, фонетика...
Артикли только на первый взгляд просты, на самом деле и после многих лет активного использования языка люди с неродным английским не всегда правильно их используют.

Я уже писала, что у меня высокий балл по verbal reasoning, где часть экзамена завязана на лексический запас. Но вот недавно попалось в книге описание порта, припортовых вод и особенностей вылавливания рыбы современными траулерами, и в этом описании было процентов 10 слов, которые я не знала.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
В английском тоже есть свои нелогичности. Правописание хаотично, система время-наклонение-вид достаточно сложная, фразовые глаголы, предлоги, фонетика...
Артикли только на первый взгляд просты, на самом деле и после многих лет активного использования языка люди с неродным английским не всегда правильно их используют.
Я не про сложность изучения, а про практику использования. А нелогичности.. логичны в живом языке, дают то самое пространство для мысли.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Порядок слов в русском языке тоже не совсем свободный.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

ну вы уже по моему начинаете душнить. думаю понятно что я хотел сказать. Мышление на разных языках несколько отличается. В повседневной жизни не сильно заметно, когда уходишь в более тонкие сферы, это прям видно.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а):
rona tullia писал(а):
Я не про сложность изучения, а про практику использования. А нелогичности.. логичны в живом языке, дают то самое пространство для мысли.
По-моему, все перечисленное не только про сложность изучения, но и про практику использования. Но, может быть, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду.
cool, with nerdy accents
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

OtherSide писал(а): плюс он еще много компактней русского.
тут интересная информация об этом (есть мат)
http://www.novojonov.ru/blog/blogentry.aspx?id=247
This world is totally fugazi
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Пт фев 02, 2024 2:29 pm Мышление на разных языках несколько отличается.
Отличается, да, с этим согласна.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну вот я например написал на английском I am sure that in English my thoughts sound more solid and stable
Не уверен как это звучит для носителя, но сам свою же мысль на русский перевести затрудняюсь
Мои мысли на английском звучат более.. весомо? Не то. Весомо по русский не прямая коннотация с физическими, материальными величинами и получается контекст какого-то вызова, сравнения с кем-то. Solid and stable самое то. Фразы на английском более физичны, что ли
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Русские:
-- Ты в каком классе учился?
-- Я в Б.
-- А я в А.
-- А я и в А и в Б.
Все остальные:
-- Перестаньте разговаривать буквами алфавита!
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Русский алфавит единственный где последовательность из букв образует осмысленную фразу:
а б в г д е ё ж з и к...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Mariska писал(а): Русские:
-- Ты в каком классе учился?
-- Я в Б.
-- А я в А.
-- А я и в А и в Б.
Все остальные:
-- Перестаньте разговаривать буквами алфавита!
Москвичи тоже люди!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Пт фев 02, 2024 2:33 pm Ну вот я например написал на английском I am sure that in English my thoughts sound more solid and stable
Не уверен как это звучит для носителя, но сам свою же мысль на русский перевести затрудняюсь
Мои мысли на английском звучат более.. весомо? Не то. Весомо по русский не прямая коннотация с физическими, материальными величинами и получается контекст какого-то вызова, сравнения с кем-то. Solid and stable самое то. Фразы на английском более физичны, что ли
У меня для thoughts в этом контексте ассоциации идут со словами concise/precise и consistent.
Но как у вас тоже нормально, такие сочетания встречаются.
cool, with nerdy accents
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Чего то OtherSide уже занудствует, имхо

Вспомнила смешаной слушай в Италии
Дело в том, что там два разных слова "яйца" для куриных, и для... мужских

Значит послала я в магазин за яйцами куриными. Ну, естественно в ход пошел гугл -переводчик. Не может мой найти в магазине где лежат куриные яйца. Подходит к парню -работнику и говорит "Dove coglioni?" :lol

Куриное/ные - uova/ uovi
Мужские - coglioni

Italian slang for "testis". Plural is "coglioni". Used to actually mean testis, or to say that someone is an idiot, a prick, or to manifest annoiance.

Парень офигел :shok :shok :shok

Занавес
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): Пт фев 02, 2024 2:33 pm Ну вот я например написал на английском I am sure that in English my thoughts sound more solid and stable
У меня для thoughts в этом контексте ассоциации идут со словами concise/precise и consistent.
Но как у вас тоже нормально, такие сочетания встречаются.
Я понимаю что так в обычной жизни не говорят, это больше метафора
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

DreamLady писал(а): Чего то OtherSide уже занудствует, имхо

Вспомнила смешаной слушай в Италии
Дело в том, что там два разных слова "яйца" для куриных, и для... мужских

Значит послала я в магазин за яйцами куриными. Ну, естественно в ход пошел гугл -переводчик. Не может мой найти в магазине где лежат куриные яйца. Подходит к парню -работнику и говорит "Dove coglioni?" :lol

Куриное/ные - uova/ uovi
Мужские - coglioni

Italian slang for "testis". Plural is "coglioni". Used to actually mean testis, or to say that someone is an idiot, a prick, or to manifest annoiance.

Парень офигел :shok :shok :shok

Занавес
Деточка рассказывала. Их школа рубилась в баскетбол с другой школой. Тренер одной команды говорит тренеру другой команды "Show me your balls".
Москвичи тоже люди!
Ответить