rona tullia писал(а):
Ion Tichy писал(а): Пт фев 02, 2024 12:46 pm
shadow7256 писал(а): ...
я помню что он с другом своим хотели открыть тракинговую компанию здесь. Наверное это просто и легко. если деньги есть.
Даже если открыть и просто (что не факт - наверняка такой бизнес зарегулирован/залицензирован), то влезть с этим новым бизнесом на рынок грузоперевозок и сделать его как минимум безубыточным - задача не для слабаков.
Я читала недавно книгу The Secret Life of Groceries, там автор исследовал разные аспекты этой индустрии, и одна глава была о транспортировке грузов на грузовиках. Для этой главы автор поездил неделю с водителем-дальнобойщиком, помимо прочих исследований, доставляя грузы. Из его описаний я бы сказала, что это ужас, а не работа, и что влезть в этот бизнес со своим грузовиком это как пытаться конкурировать с Крогером или Уолмартом, открыв продуктовый магазин.
там есть несколько разных уровней. Можно просто устроиться водителем на траковую компанию и водить их трак. Платят по числу проеханных миль, платят не очень много, но голова не болит о ремонтах трака, страховках и т.д. За дизель платишь компанейской карточкой.
Можно купить свой трак и быть owner-operator, но при этом работать на компанию, обычно за % от стоимости доставки. Компания обеспечивает страховку, диспетчеров и грузы. Но все ремонты и поддержка трака, и дизель - все сам платишь. Многие "наши" так зарабатывали неплохие деньги, пока рынок не грохнулся.
И наконец можно создать свою траковую компанию, нанять диспетчеров, закупиться страховками, установить контакты с брокерами... это большая работа и многие прогорают. Но есть и парочка, кто реально поднялся.