New Normal

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: New Normal

Сообщение rona tullia »

Цаца писал(а): Пн фев 13, 2023 5:56 am В принципе - да. Но мне всегда жалко, когда двуязычные пары, например, не поддерживают доп язык у детей - это же такое огромное преимущество, учить с молоком матери, играючись, а не учебники потом вставными челюстями грызть.
У родителей разные причины не поддерживать второй язык у детей. Часто это опасения, что ребенок не сможет освоить язык школы и будет отставать. К тому же, чтобы поддерживать родной язык, нужны значительные усилия со стороны родителей; у малообеспеченных родителей просто времени может не быть на это, да и желания.

Еще, родной язык родителей может для родителей не быть приоритетом. Я знаю одного парня, его отец уехал из СССР в 60-е и ненавидел все, что было с той страной связано. Целенаправленно не прививал детям русский язык. Один из детей вырос, начал изучать русский язык самостоятельно, назло отцу, и стал монархистом.

Кстати, мне приходилось тестировать детей, которые учились в США и у которых дома разговаривали по-русски. Они все очень по-разному говорят по-русски, но редкие из них могут прочитать простую газетную статью, например. Потому что в быту используется совсем другая лексика, чем в газетах.
cool, with nerdy accents
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Цаца писал(а): Пн фев 13, 2023 5:56 am
rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 5:21 am
Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
У них могут быть оба языка родные, но для этого нужны масштабные усилия. На практике же обычно превалирует один язык — язык школы.
В принципе - да. Но мне всегда жалко, когда двуязычные пары, например, не поддерживают доп язык у детей - это же такое огромное преимущество, учить с молоком матери, играючись, а не учебники потом вставными челюстями грызть.
Просто среда доминирует в языке над семьёй. Бытовое общение ограничено. Словарный запас минимальный. Без отдельных, специальных и немалых усилий язык/языки отличные от языка среды проиграют.
Sasha_Z
Уже с Приветом

Сообщение Sasha_Z »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 3:23 pm
Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 2:56 pm Говорят, думают вообще не на языке, а образами.
Нет, именно думают. Думая, вы как бы мысленно сами с собой разговариваете. И этот разговор идёт именно на родном языке. Этот язык, кстати, определяет всё, вплоть до национальности. Если грузин думает на русском языке, то он больше русский, чем грузин. :D
Ну или русский ребёнок думает по-английски, то он уже не русский, он уже в том, другом культурном пространстве.
Билингвилы думают по-английски, когда общаются/решают проблемы с местными и думают по-русски, когда общаются с русскими. Так сказало дитё. Русский у нас - без акцента, но разговорный. Начал понемногу читать на русском. Сам. Всё сам. Но мы морально поддерживаем. Подозреваю, что всё нарастающая русофобия (а у нас только по интернету, в реале - где мы живём всем на всё наплевать) - приводит к диаметральным результатам. Интерес к русскому у нас в доме возрос.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 6:12 am
Еще, родной язык родителей может для родителей не быть приоритетом. Я знаю одного парня, его отец уехал из СССР в 60-е и ненавидел все, что было с той страной связано. Целенаправленно не прививал детям русский язык. Один из детей вырос, начал изучать русский язык самостоятельно, назло отцу, и стал монархистом.
Семья моего мужа приехали в Штаты из Пруссии после Первой Мировой войны и родители не учили детей немецкому по понятным причинам. С русским сейчас может быть тот же вариант, к сожалению...
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

mavr писал(а): Пн фев 13, 2023 7:21 am
Цаца писал(а): Пн фев 13, 2023 5:56 am
В принципе - да. Но мне всегда жалко, когда двуязычные пары, например, не поддерживают доп язык у детей - это же такое огромное преимущество, учить с молоком матери, играючись, а не учебники потом вставными челюстями грызть.
Просто среда доминирует в языке над семьёй. Бытовое общение ограничено. Словарный запас минимальный. Без отдельных, специальных и немалых усилий язык/языки отличные от языка среды проиграют.
Это понятно, но если есть какая-то основа, то в будущем восстановить и улучшить этот «рудимент» может быть легче, чем учить заново. А второй язык в наше время - это большой плюс и в трудоустройстве, и вообще.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Цаца писал(а): Пн фев 13, 2023 9:11 am
rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 6:12 am
Семья моего мужа приехали в Штаты из Пруссии после Первой Мировой войны и родители не учили детей немецкому по понятным причинам. С русским сейчас может быть тот же вариант, к сожалению...
Моя семья имеет немецкие корни, и все всегда учили детей немецкому, несмотря ни на какие "понятные причины".
С русским у нас так же. Дети своим русским скорее гордятся, чем наоборот. Я жалею, что не научила их немецкому, но два языка им преподавать я бы не потянула.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Arizonka писал(а): Сб фев 11, 2023 2:37 pm
Mariska писал(а): Сб фев 11, 2023 1:43 pm Отнюдь.
Бледнолицые перестали размножаться еще 50 лет назад, когда ни о какой флюидности и речи не было.
Весь рост населения планеты идет за счет Африки и Юго-Восточной Азии, а там в бледнолицых прогрессоров нынче стреляют.
Ну может быть зависит от географии. В Америке бэби бумеры наплодили довольное большую популяцию millennials
Беби-бумеры -- это послевоенное поколение.
Мы -- дети беби-бумеров, последнее многочисленное поколение, кажется, демографы называют нас "поколение Х". А миллениалы -- это наши дети.
Так вот нас было много исключительно потому что было много наших родителей, но индекс фертильности у беби-бумеров был уже 1.8-2.2. А это только воспроизводство, без роста.
У нас индекс фертильности 1.3-1.6. Но миллениалов еще много, потому что много нас.
А что будет с ними можно предположить, посмотрев на Южную Корею и Японию, поскольку там эти процессы начались раньше, индекс фертильности в Южной Корее 0.4.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Пупхен писал(а): Пн фев 13, 2023 9:53 am
Моя семья имеет немецкие корни, и все всегда учили детей немецкому, несмотря ни на какие "понятные причины".
С русским у нас так же. Дети своим русским скорее гордятся, чем наоборот. Я жалею, что не научила их немецкому, но два языка им преподавать я бы не потянула.
Тебе больше повезло с предками, что я могу сказать...
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 2:56 pm
арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm
Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
Говорят, думают вообще не на языке, а образами.
Помнится, отходя от наркоза в больнице, я в полусознании общалась на английском, так и пришла в себя под собственные слова «i need a blanket” :)

Так что версия радистки Кэт мне с тех пор представляется довольно ущербной.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

NYgal писал(а): Пн фев 13, 2023 2:26 pm
арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm
Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
Помнится, отходя от наркоза в больнице, я в полусознании общалась на английском, так и пришла в себя под собственные слова «i need a blanket” :)

А я, когда молотком по пальцу, все чаще использую f и все реже б :(
Москвичи тоже люди!
TanyaC

Сообщение TanyaC »

Преподаватель экономики Йельского университета Юсуке Нарита нашел решение извечной проблемы Японии – проблемы стариков. Дело в том, что их очень много, они буквально повсюду. И у японской молодежи нет никаких шансов втиснуться и хоть как-то себя проявить.

Решение Нариты не лишено изящества – массовое самоубийство граждан преклонного возраста. Харакири. В качестве равноценной альтернативы предлагается принудительная эвтаназия по достижении определенного возраста.

Шутки шутками, а идеи Нариты с воодушевлением восприняты молодыми японцами и сделали экономиста весьма популярной личностью в соцсетях.

И почему я не удивлена, что такие идеи рождаются в Йельском университете..

Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Ion Tichy писал(а): Пн фев 13, 2023 2:28 pm
NYgal писал(а): Пн фев 13, 2023 2:26 pm

А я, когда молотком по пальцу, все чаще использую f и все реже б :(
это смотря как сильно ударить!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Цаца писал(а): Пн фев 13, 2023 11:31 am
Пупхен писал(а): Пн фев 13, 2023 9:53 am
Тебе больше повезло с предками, что я могу сказать...
Нууу... моим уже повезло меньше.
И это просто нежелание/невозможность лично перенапрягаться, а не какие-то соображения высшего порядка типа политической обстановки или тревоги о будущем детей.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Так их же носили на Фудзияму. Перестали что-ли?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

TanyaC писал(а): Пн фев 13, 2023 2:43 pm И у японской молодежи нет никаких шансов втиснуться и хоть как-то себя проявить.
На самом деле у них там достаточно жёсткие правила выхода (выталкивания) на пенсию, прямо по должностям -- если у тебя Икс звёздочек на погонах, то будь любезен на пенсию в Игрек лет (деталей Икс и Игрек не помню).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 5:50 am
арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
Из того, что я читала на эту тему, нет определенного ответа на вопрос, как именно мы думаем. Но складывается впечатление, что комбинацией образов и слов; причем словами мы думаем намного реже, в основном, для каких-то специальных целей. Еще помню читала, что проговаривание чего-то про себя замедляет процесс думания, и люди, которые озвучивают чтение "внутренним голосом", читают медленнее. Короче, мы думаем быстрее, чем говорим.
Про слова или образы..

Можно конечно предположить, что на информацию, поступающую через т.наз. вторую сигнальную систему, формируется ответ в пределах той же второй сигнальной системы (т.е. без задействования "образов").. Но подобное вряд ли происходит, т.к. более менее любое "восприятие" должно сверяться с памятью для его "правильного" осознания..

С другой стороны, Штирлиц (особенно погружённый в процесс раскидывания штирлицмозгов) неоднократно за собой замечал, что ему иногда требуется некоторое время на то, чтобы подобрать понимаемые собеседником слова (что-то вроде, а как будет эта вотчамакалыт на языке обращающегося) для формулировки ответа.. Причём эта задержка не зависит от того, обращаются ли к Штирлицу на его "материнском" языке или же на с трудом выученном в разведшколе..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

TanyaC писал(а): Пн фев 13, 2023 2:43 pm Преподаватель экономики Йельского университета Юсуке Нарита нашел решение извечной проблемы Японии – проблемы стариков. Дело в том, что их очень много, они буквально повсюду. И у японской молодежи нет никаких шансов втиснуться и хоть как-то себя проявить.

Решение Нариты не лишено изящества – массовое самоубийство граждан преклонного возраста. Харакири. В качестве равноценной альтернативы предлагается принудительная эвтаназия по достижении определенного возраста.

Шутки шутками, а идеи Нариты с воодушевлением восприняты молодыми японцами и сделали экономиста весьма популярной личностью в соцсетях.

Ну, Йейльский Университет хоть и является нынче источником многих Удивительных Идей, в ЮПенне тоже какой-то учёный (пару-тройку лет тому назад) вещал, что жить дольше, чем 75 лет совершенно не нужно, не по товарищески, да и вообще - не интересно..

Коренной вопрос, всё-таки, заключается в том - дойдёт ли Прогрессивная Общественность до законодательных требований принудительной эвтаназии в 75 (или, чего уж там мелочиться, в 68) лет..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Пн фев 13, 2023 7:22 pm
TanyaC писал(а): Пн фев 13, 2023 2:43 pm Преподаватель экономики Йельского университета Юсуке Нарита нашел решение извечной проблемы Японии – проблемы стариков. Дело в том, что их очень много, они буквально повсюду. И у японской молодежи нет никаких шансов втиснуться и хоть как-то себя проявить.

Ну, Йейльский Университет хоть и является нынче источником многих Удивительных Идей, в ЮПенне тоже какой-то учёный (пару-тройку лет тому назад) вещал, что жить дольше, чем 75 лет совершенно не нужно, не по товарищески, да и вообще - не интересно..

Коренной вопрос, всё-таки, заключается в том - дойдёт ли Прогрессивная Общественность до законодательных требований принудительной эвтаназии в 75 (или, чего уж там мелочиться, в 68) лет..
Экономически разумно. Это ж скока денег будет сэкономлено на всяких соц-секах и меди*!
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Сегодня пронаблюдала за собой: нужное мне молоко возникло в мозгах в виде изображения галлоновой бутыли, а не в виде какого--либо слова.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Пн фев 13, 2023 7:49 pm Сегодня пронаблюдала за собой: нужное мне молоко возникло в мозгах в виде изображения галлоновой бутыли, а не в виде какого--либо слова.
Записываем: Пупхен - дама правого полушария.

Попробовал пупхенский эксперимент про молоко - в мозгах образ молодых сисек где-то 4-го размера. И надпись сверху: сиськи.
Москвичи тоже люди!
Ответить