У родителей разные причины не поддерживать второй язык у детей. Часто это опасения, что ребенок не сможет освоить язык школы и будет отставать. К тому же, чтобы поддерживать родной язык, нужны значительные усилия со стороны родителей; у малообеспеченных родителей просто времени может не быть на это, да и желания.Цаца писал(а): Пн фев 13, 2023 5:56 am В принципе - да. Но мне всегда жалко, когда двуязычные пары, например, не поддерживают доп язык у детей - это же такое огромное преимущество, учить с молоком матери, играючись, а не учебники потом вставными челюстями грызть.
Еще, родной язык родителей может для родителей не быть приоритетом. Я знаю одного парня, его отец уехал из СССР в 60-е и ненавидел все, что было с той страной связано. Целенаправленно не прививал детям русский язык. Один из детей вырос, начал изучать русский язык самостоятельно, назло отцу, и стал монархистом.
Кстати, мне приходилось тестировать детей, которые учились в США и у которых дома разговаривали по-русски. Они все очень по-разному говорят по-русски, но редкие из них могут прочитать простую газетную статью, например. Потому что в быту используется совсем другая лексика, чем в газетах.