Успешные эмигранты

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Успешные эмигранты

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вт июл 25, 2023 12:30 pm Я не думаю, что эта интеграция менее интенсивна. Она имеет другой вектор, это да. Надо же общаться со всеми этими soccer moms, таскаться по дням рождения, заниматься школой и прочей имитацией бурной деятельности. Наверное, это не критично для выживания семьи, но для благополучия и интеграции детей достаточно важно, кмк.
Лучше, конечно, общаться.
Но тут дело такое: можно общаться, а можно не общаться. И все, что посередине тоже.
В отличие от реальной нужды найти работу хотя бы около специальности с зарплатой, на которую можно содержать семью. Потом нужно еще удержаться на этой работе.
cool, with nerdy accents
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Про шминтеграцию-шмассимиляцию. Есть на фейсбуке группа "русские в колорадо". 90% постов "ищу русскоговорящего парикмахера/адвоката/бухгалтера/хэндимена/уборщицу/итд/итп"

ПС Бессмертное брайтон-бичское "А мы в Америку не ходим"
Москвичи тоже люди!
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

rona tullia писал(а): Вт июл 25, 2023 12:28 pm
NYgal писал(а): Вт июл 25, 2023 8:40 am У меня опыт на местном локальном уровне.
И впечатление как раз такое - не квалифицированы.
Хороший пример - кризис мигрантов.
Да, и именно из-за отсутствия меритократии для того, чтобы удерживаться на своих позициях, требуется совсем не соответствие занимаемой должности
Я не знаю, как обстоят дела в Нью-Йорке. В Вашингтоне и окрестностях отсутствие меритократии пока не так заметно.

Но кризис мигрантов это решение все-таки политическое, не бюрократическое.
Это решение ведет к коллапсу городских финансов.
Уже несколько месяцев город платит из моих и других налоговых денег $6500 в месяц на нос за каждого мигранта.
Между тем мигранты недовольны. Говорят, у меня дома был хороший дом, а тут я совсем не то ожидал.

Их со временем выгонят, но кто нам вернет наши деньги, на которых нагрели руки всякие частные провайдеры.

Что это, как не безответственность? Ведь в описание обязанностей мэра не входит бесчестное обогащение «друзей» и безответственные траты городской казны.
Тем не менее мэр цветет и пахнет.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Ion Tichy писал(а): Бессмертное брайтон-бичское "А мы в Америку не ходим"
Я, кстати, размышляла об этом. Большинство иммигрантов оседает если не в этнических анклавах, то в крупных городах. Где легче затеряться в толпе таких же. Можно ли считать жителей крупных городов удачно интегрированными? К слову, знала китайцев, которые родились и выросли на Манхэттене, и никуда оттуда не выезжали. И в этой вашей Америке не бывали, и говорили всю жизнь только по-китайски.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Южанка писал(а):
К слову, знала китайцев, которые родились и выросли на Манхэттене, и никуда оттуда не выезжали. И в этой вашей Америке не бывали, и говорили всю жизнь только по-китайски.
Неплохо устроились!
Хотя как можно было не выучить английский, родившись в США - это надо было сильно постараться.
У меня наоборот, первое удивление от NYC было когда в метро увидел китайца , который разговаривал по англ без акцента.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Grand Canyon писал(а): Хотя как можно было не выучить английский, родившись в США - это надо было сильно постараться.
Сейчас наверное уже нельзя. Предыдущие поколения не имели телефонов, интернетов. Социальные службы не парились на тему иммигрантских детей, их образования итд. Жил человек всю жизнь в Китай-городе, работал у своих же, ни в чём особо не нуждался.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

rona tullia писал(а): Вт июл 25, 2023 7:39 am
мышка Машка писал(а):
rona tullia писал(а): Можно по-разному смотреть на эти процессы. Для меня это один процесс — движение в одном направлении, ассимиляция просто дальше.
Для вас. Вот себя и оценивайте

ИМХО, шеф-повару французского ресторана в Америке для успешности даже полезно выделять свою французскость :)
Меня неизменно удивляют такие комментарии.
Я, конечно же, пишу за себя, с точки зрения своих знаний, опыта, понимания.
Прямо в процитированном предложении так и написано “для меня”. А предполагается, что я должна писать за вас, что ли?

Что касается оценки явлений, событий и людей, уж извините, я продолжу оценивать все, что мне захочется. Не знаю, как вы собираетесь это регулировать.

По поводу шеф-поваров и -(ц)скости. А шеф-повару тайского ресторана в Америке для успешности не особенно полезно выделять свою тайскость. Подумайте, почему.
Я в этом вовсе не уверена, для меня это было бы плюсом
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

rona tullia писал(а): Вт июл 25, 2023 1:19 pm
Южанка писал(а): Вт июл 25, 2023 12:17 pm Иммигрируют не только инженеры, но и неквалифицированные рабочие. Работу в поле или на куриной фабрике находят легко, конкуренция минимальная, если вообще есть. Поэтому профессиональный успех с интеграцией я не связываю.
Такой профессиональный успех я тоже с интеграцией не связываю.

Из последней запомнившейся мне статистики, у 45% новоприбывших иммигрантов в США есть степень бакалавра.
Неужели и у нелегальных иммигрантов тоже? :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а): Вт июл 25, 2023 2:57 pm Про шминтеграцию-шмассимиляцию. Есть на фейсбуке группа "русские в колорадо". 90% постов "ищу русскоговорящего парикмахера/адвоката/бухгалтера/хэндимена/уборщицу/итд/итп"

ПС Бессмертное брайтон-бичское "А мы в Америку не ходим"
Русскоязычных парикмахера и маникюршу ищут потому, что они обычно лучше. Сын искал русскоязычную няню, тоже не из-за незнания английского, напротив, потому что жена русского не знает, а ребенка хотелось научить.
ЗЫ моя знакомая работает няней, к сожалению, в другом штате. Американский ребенок 2+ года хорошо говорит по-русски :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

NYgal писал(а): Вт июл 25, 2023 4:32 pm
rona tullia писал(а): Вт июл 25, 2023 12:28 pm
NYgal писал(а): Вт июл 25, 2023 8:40 am У меня опыт на местном локальном уровне.
И впечатление как раз такое - не квалифицированы.
Хороший пример - кризис мигрантов.
Да, и именно из-за отсутствия меритократии для того, чтобы удерживаться на своих позициях, требуется совсем не соответствие занимаемой должности
Я не знаю, как обстоят дела в Нью-Йорке. В Вашингтоне и окрестностях отсутствие меритократии пока не так заметно.

Но кризис мигрантов это решение все-таки политическое, не бюрократическое.
Это решение ведет к коллапсу городских финансов.
Уже несколько месяцев город платит из моих и других налоговых денег $6500 в месяц на нос за каждого мигранта.
Между тем мигранты недовольны. Говорят, у меня дома был хороший дом, а тут я совсем не то ожидал.

Их со временем выгонят, но кто нам вернет наши деньги, на которых нагрели руки всякие частные провайдеры.

Что это, как не безответственность? Ведь в описание обязанностей мэра не входит бесчестное обогащение «друзей» и безответственные траты городской казны.
20 лет назад я ходила на ЕСЛ и как-то мы там обсуждали вопрос, поехали бы в штаты, если бы знали реальную жизнь там? и многие сказали, что нет. Почему не возвращаются? слишком много было вложено в переезд, невозможно что-то откатить назад... не нелегалы, ГКартники, в основном
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

NYgal писал(а): Вт июл 25, 2023 4:32 pm Это решение ведет к коллапсу городских финансов.

Не только безответственность, но и беспринципность, корысть, лицемерие и т. д. Меня тоже совсем не радует, как тратятся наши налоги, и местные, и федеральные.

Но все-таки изначально речь шла об администрации в смысле бюрократии. Мэр это политик, выборная позиция, он принимает решения в зависимости от наобещанного и складывающейся конъюнктуры. Администрация это бюрократия, большей частью карьерные позиции, вырабатывать политику могут в основном верхние ее уровни, большинство бюрократов политику могут только проводить.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вт июл 25, 2023 7:38 pm Я, кстати, размышляла об этом. Большинство иммигрантов оседает если не в этнических анклавах, то в крупных городах. Где легче затеряться в толпе таких же. Можно ли считать жителей крупных городов удачно интегрированными? К слову, знала китайцев, которые родились и выросли на Манхэттене, и никуда оттуда не выезжали. И в этой вашей Америке не бывали, и говорили всю жизнь только по-китайски.
В разных странах используют разные параметры для определения уровня интеграции. И даже в одной стране разные организации могут использовать разные стандарты, параметры и терминологию. Но стержень во всех этих системах составляют одни и те же факторы:

-экономический — занятость-недостаточная занятость-безработица, доходы, черта бедности, доступ к кредиту
-культурно-образовательный — грамотность-неграмотность, доступ к образованию, профессионально-технические навыки, владение-невладение языком, уровни владения языком, мотивация к изучению
-социальный — жилищные условия, доступ к медицинским услугам, уровень социальной защищенности, владение недвижимостью, сегрегация, количество местных контактов-количество контактов в стране исхода, отношение местного населения к мигрантам-дискриминация-стереотипы, возможность создать семью, принятие-непринятие местных социальных норм
-общественно-политическиий — путь к гражданству, вовлечение в политическую жизнь, участие в выборах, участие в общественных организациях
-психологический — личные ощущения иммигрантов, комфорт-дискомфорт, довольство-недовольство

Можно примерно подсчитать, кто удачно интегрирован, а кто не очень.

Для властей проблема с плохо интегрированными иммигрантами в том, что они зачастую работают на уровне ниже, чем могут позволять их образование и навыки. Из-за этого растет бедность, зреет недовольство, поляризация, радикальные настроения и т. п. Поэтому власти даже в больших городах пытаются интегрировать иммигрантов через разные программы и организации.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Южанка писал(а): Вт июл 25, 2023 8:10 pm
Grand Canyon писал(а): Хотя как можно было не выучить английский, родившись в США - это надо было сильно постараться.
Сейчас наверное уже нельзя.
Легальными способами сегодня это сделать вряд ли получится, потому что среднее образование является обязательным, а одноязычные неанглоязычные школы не могут быть аккредитованы для таких целей.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

мышка Машка писал(а): Вт июл 25, 2023 8:40 pm
rona tullia писал(а): Вт июл 25, 2023 1:19 pm Из последней запомнившейся мне статистики, у 45% новоприбывших иммигрантов в США есть степень бакалавра.
Неужели и у нелегальных иммигрантов тоже? :)
Скорее всего, нет. Но наверняка сказать нельзя.
По нелегальным иммигрантам статистика неустойчивая, ее приходится собирать по косвенным признакам в основном.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

мышка Машка писал(а): Вт июл 25, 2023 8:31 pm
rona tullia писал(а): Вт июл 25, 2023 7:39 am По поводу шеф-поваров и -(ц)скости. А шеф-повару тайского ресторана в Америке для успешности не особенно полезно выделять свою тайскость. Подумайте, почему.
Я в этом вовсе не уверена, для меня это было бы плюсом
Стереотипы, тем не менее, диктуют выделять свою французскость, а тайскую не выделять.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Кстати, в США стереотипы об иммигрантах зачастую базируются на экономическом уровне страны исхода иммигрантов. Мне кажется, отчасти поэтому стереотип о русских в США такой переменчивый и неоднозначный.

А в Риме, например, иммигрантов греков видели как носителей выской культуры, а германцев — варварами, то есть стереотипизировали по культурно-образовательным признакам.
cool, with nerdy accents
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а): Стереотипы, тем не менее, диктуют выделять свою французскость, а тайскую не выделять.
а в чём там дело, что-то я не улавливаю разницу в случае с поварами?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Повара (да и администрация) в японских ресторанах в США -- в основном корейцы.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу кажется, что вся эта интеграция какая-то более, Штирлиц просит прощения, нюансированная, и, как где-то уже заметила тов. Южанка, ощущение её (интеграции) скорее субъективно..

ЗЫ: У Штирлица нет необходимости конкурировать с аборигенами (тем более - "на равных"), т.к. профессиональные штирлицнавыки находятся на существенно более высоком уровне, нежели аборигенские.. Единственное, в чём Штирлиц может аборигенам уступать, так это в т.наз. нетворкинге, который аборигены якобы плетут с детства.. Однако, этот нетворкинг Штирлицу особенно и не нужен..
Значит ли это, что Штирлиц "интегрирован" (тушёнку вроде отгружают исправно, но штирлицдуша требует ещё и братвурстов)?
Вот в чем мы можем запросто конкурировать хоть с местными, хоть с индусами из ИТ, так это в спесивости, происходящей из несколько завышенной самооценки. :pardon

Думаю, что Штирлиц неплохо интегрирован. Не из сообщения выше, а из долгого знакомства с вами. Вы состоялись профессионально, и ваш английский на хорошем профессиональном уровне.

Что касается нюансированная интеграции, то я, конечно же, как человек информированный и наблюдательный, эти нюансы вижу. Не только из личного опыта, но и из опыта работы создания программ обучения для иммигрантов.
У этих программ есть очень конкретные цели, поэтому объективно, пусть и приблизительно, подсчитать, насколько человек интегрирован, можно.

Личные ощущения хороши для себя лично, и на здоровье, замечательно если иммигранты довольны своей иммигрантской жизнью. Но это только один, и единственный из них субъективный, индикатор интеграции. Хотя и важный.
1) Спесивость не всегда сопутствует повышенной самооценке.. Вот Штирлиц, например, как нарциссист второго типа, обычно довольно вежлив и предупредителен в общении..
2) Опять-таки, что понимать под "интеграцией".. Жильё, тушёнка здесь имеются.. Девахи больше привлекают тамошние.. Ну, а про пиво и братвурсты и нечего даже начинать..
3) Штирлицу кажется, что субъективный - самый важный..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

у 45% новоприбывших иммигрантов в США есть степень бакалавра
Наверное, признаком интеграции для них становится отчётливое понимание того, что даже местная степень бакалавра практически обещенена на рынке труда. Не говоря об иноземной степени.

Опубликуйте статистику, если не сложно. Потому что она кажется мне не совсем правдоподобной. Разве что посчитали только трудовые категории виз.
Ответить