Русская Антидиаспора

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Русская Антидиаспора

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а):
Карасёв писал(а):
китайская?
и шотландская, и французская живут и здравствуют. Дудят в волынки и посещают школы альянс де франсе или что то в этом роде.
Штирлиц тоже периодически разгуливает в кожаных шортах..
Однако, вряд ли какой-нибудь Германец пришлёт к Штирлицу своего любимого племянника с сопроводительным письмом - "пристрой куда-нибудь, он, хоть и полный дурак, но ведь из той же (или соседней) деревни"..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Карасёв писал(а):
city_girl писал(а): Теперь самое главное отличие - русскоязычные vs русские. Это вообще разные истории. Разные нации с разными культурными традициями и религиями.
вот это тоже серьёзный момент
чисто русских семей в эмиграции я встречал очень мало
подавляющее большинство смешанные или русскоязычные
евреи, мне кажется это очень интересный и познавательный пример. Евреи очень разные - от живущих в прошлых веках хасидов и любавичей до полностью американизированных светских атеистов, которые по субботам живут как обычные люди и справляют самые большие еврейские праздники примерно так же как рядовой русский человек справляет Рождество и Пасху. Общего между ними почти ничего, иногда огромные претензии к друг другу, ноль сотрудничества. Но евреи, мое личное понимание, это некий вид «распределенного» государства и многие живут даже не подозревая о том, что за ними могут однажды прийти, напомнить о происхождении и начать склонять к «выполнению долга», особенно если они достигли определенного успеха и имеют влияние. Так то они никому кроме себя и своих родных друзей не нужны, но если что…

Мне кажется «крепость диаспоры» скорее зависит от уровня развития общины - те же хасиды - живут по строгим общинным правилам. А вот светский еврей, американец в третьем поколении, нет.

Так что здесь скорее соглашусь с Комми - уровень цивилизованности имеет значение.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

city_girl писал(а): уровень цивилизованности имеет значение.
Ну, т.наз. "цивилизованность" тоже довольно хитрая (и - ясный пень - расистская) штука..
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Карасёв писал(а):
city_girl писал(а): Сейчас можно стало всех русскоязычных называть снгшники. Я когда слышу такое, сразу знаю говорит не русский и не россиянин.
я немного зацепил когда ещё спрашивали "откуда ты из Союза?"
Это да, но «снгшник»?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
city_girl писал(а): уровень цивилизованности имеет значение.
Ну, т.наз. "цивилизованность" тоже довольно хитрая (и - ясный пень - расистская) штука..
расистская не расистская , но это есть и все тут
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а):
Карасёв писал(а): я немного зацепил когда ещё спрашивали "откуда ты из Союза?"
Это да, но «снгшник»?
Мне кажется даже в России название "снг" не прижилось. Кроме редких новостей по официальным каналам про него никто не упоминает и не вспоминает.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

city_girl писал(а):
Карасёв писал(а): вот это тоже серьёзный момент
чисто русских семей в эмиграции я встречал очень мало
подавляющее большинство смешанные или русскоязычные
евреи, мне кажется это очень интересный и познавательный пример. Евреи очень разные - от живущих в прошлых веках хасидов и любавичей до полностью американизированных светских атеистов, которые по субботам живут как обычные люди и справляют самые большие еврейские праздники примерно так же как рядовой русский человек справляет Рождество и Пасху. Общего между ними почти ничего, иногда огромные претензии к друг другу, ноль сотрудничества. Но евреи, мое личное понимание, это некий вид «распределенного» государства и многие живут даже не подозревая о том, что за ними могут однажды прийти, напомнить о происхождении и начать склонять к «выполнению долга», особенно если они достигли определенного успеха и имеют влияние. Так то они никому кроме себя и своих родных друзей не нужны, но если что…

Мне кажется «крепость диаспоры» скорее зависит от уровня развития общины - те же хасиды - живут по строгим общинным правилам. А вот светский еврей, американец в третьем поколении, нет.

Так что здесь скорее соглашусь с Комми - уровень цивилизованности имеет значение.
Встретил тут одноклассницу. Еврейка. Касивая - ух! Муж тоже еврей. Евреи ессно советские - ни разу не религиозные. Типа пионеры-комсомольцы, ну м.б. фигу в кармане держали крепче других. Перелетели океан как беженцы. И тут их безо всяких вопросов взяла под крыло "джуйка" - помогала деньгами, жильём, орг.вопросами. Взамен от них не просили ничего - просто помогали.
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Встретил тут одноклассницу. Еврейка. Касивая - ух! Муж тоже еврей. Евреи ессно советские - ни разу не религиозные. Типа пионеры-комсомольцы, ну м.б. фигу в кармане держали крепче других. Перелетели океан как беженцы. И тут их безо всяких вопросов взяла под крыло "джуйка" - помогала деньгами, жильём, орг.вопросами. Взамен от них не просили ничего - просто помогали.
[/quote] Но связи установили, дорожку показали, равнодушными и индеыерентными уже не будут.

И тут мы приходим к следующему моменту. Организационные вопросы требуют денег - много денег. У нас еврейской общине каждый Councel Member отстегивает миллион другой из закромов города, денедег налогоплательщиков. Есть такая статья, мол всяким религиозным общинам или организованным минорити что-то отстегивают. Каждый раз это одна и та же минорити. Вот еще видела Asian Society что-то отстегнули. Всем остальным фигу. Тут у нас местная неприкаянная молодежь средних лет сняла себе помещение на нашей местной главной улице и проводила всякие тематические вечера, классы, выставки и прочее. Потом с арендой случился скандал. Оказалось что помещение 3000 квадратных ног, а им выставляли счет за 4500. Они попытались побороться, просили помощи у всех депутатов и каких то организаций, призванных бесплатно помогать страждущим. Результат ноль. Так что, чтобы помогать - нужны деньги.
Последний раз редактировалось city_girl Чт июл 16, 2026 10:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

city_girl писал(а):
Ion Tichy писал(а): Встретил тут одноклассницу. Еврейка. Касивая - ух! Муж тоже еврей. Евреи ессно советские - ни разу не религиозные. Типа пионеры-комсомольцы, ну м.б. фигу в кармане держали крепче других. Перелетели океан как беженцы. И тут их безо всяких вопросов взяла под крыло "джуйка" - помогала деньгами, жильём, орг.вопросами. Взамен от них не просили ничего - просто помогали.
Но связи установили, дорожку показали.
Да. Это - еврейская диаспора. В делах а не на словах.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

city_girl писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
расистская не расистская , но это есть и все тут
А есть ли "это," или же представители "высокоцивилизованных" народов это "это" себе вообразили?

Хорошо глотнувший после хорошего ужина хорошего шнапсу Штирлиц откуда-то вспомнил, что отказ от помощи соплеменнику может являться не столько признаком высокой цивилизованности (и/или морали), а следствием эффекта т.наз. "морального (само)лицензирования."

Т.е. представитель народа, не склонного к формированию диаспор, чувствует себя уже "высоко цивилизованным" автоматически, благодаря интеграции в сильное государство или принадлежности к тому или иному большому народу. Это позволяет ему (представителю) отказывать в помощи соплеменнику, оправдывая эгоизм и индивидуализм "уважением к закону" или "высоким уровенем (собственной) цивилизованнности." Диаспоральность же требует постоянных активных усилий по выживанию и взаимопомощи, что может (?-ошибочно) воспринимается снаружи как "цивилизационная отсталость", хотя и является формой высокой социальной ответственности внутри "диаспоральной" группы, т.е., с точки зрения представителя этой группы, ещё более высоким уровнем "цивилизованности."
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Ion Tichy писал(а):
city_girl писал(а): Но связи установили, дорожку показали.
Да. Это - еврейская диаспора. В делах а не на словах.
Чтобы в дальнейшем получать от еврейской диаспоры помощь, надо будет туда постоянно отстегивать 10%, или оставить в наследство жилье. Инфа из первых рук, так сказать. Опять же, помогать нужны финансы. Но на самом деле у них есть например целая служба для пожилых и т д. То есть обеспечат присмотр и обслуживание.

Но опять же это целая система по сбору средств. Из разных источников, не только личные средства членов диаспоры, далеко не только, включая и криминальные кстати.

Еще в наших краях есть контора, которая трудоустраивает евреев, нуждающихся в работе. Не знаю что именно они предоставляют. Но в городе Нью-Йорке биржа труда отсутствует как класс, в смысле она есть, но, по-моему, у нее основное назначение пилить госбюджет и платить зарплату сотрудникам этой биржи.
Последний раз редактировалось city_girl Чт июл 16, 2026 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

M.O. Von Stierlitz писал(а): А есть ли "это," или же представители "высокоцивилизованных" народов это "это" себе вообразили?

Хорошо глотнувший после хорошего ужина хорошего шнапсу Штирлиц откуда-то вспомнил, что отказ от помощи соплеменнику может являться не столько признаком высокой цивилизованности (и/или морали), а следствием эффекта т.наз. "морального (само)лицензирования."

Т.е. представитель народа, не склонного к формированию диаспор, чувствует себя уже "высоко цивилизованным" автоматически, благодаря интеграции в сильное государство или принадлежности к тому или иному большому народу. Это позволяет ему (представителю) отказывать в помощи соплеменнику, оправдывая эгоизм и индивидуализм "уважением к закону" или "высоким уровенем (собственной) цивилизованнности." Диаспоральность же требует постоянных активных усилий по выживанию и взаимопомощи, что может (?-ошибочно) воспринимается снаружи как "цивилизационная отсталость", хотя и является формой высокой социальной ответственности внутри "диаспоральной" группы, т.е., с точки зрения представителя этой группы, ещё более высоким уровнем "цивилизованности."
Я думаю, вы зашли далековато. «Цивилизованность» это дело такое, не обязательно позитивное. Я бы скорее назвала «цивилизованностью» ситуацию, когда семейно-общинные связи перестают играть определяющую роль. Чтобы диаспоре выживать должны действовать некие правила, которые являются для этой диаспоры-общины «контрактом». Они должны быть понятны известны и действовать для всех. Тогда это работает.

Например, британские аристократы имели неписаное правило (возможно и сейчас имеют) принимать в своем доме и давать ночлег и питание любому другому аристократу, для короля/королевы вообще держали отдельную спальню наготове, а вдруг нагрянет. То есть у них были некие права и обязанности по отношению к друг другу просто в силу принадлежности одному классу.

«Цивилизованность» в данном случае скорее оторванность от семейно общинных корней и индивидуализм - индивидуальное решение.

Кстати, мне некие работяги азиаты жаловались, что помощь родни нередко выливается в нещадную эксплуатации. С другой стороны, мой сосед тайванец, когда состарился, к нему каждый день кто-то заходил проведать. Многочисленная родня, которым он в свое время помогал перебираться в Штаты. Жили у него, и тд. Не диаспора, это чисто семейные отношения.
Underwood

Сообщение Underwood »

Помнится отдыхали в Мексике и познакомились со швейцарцем в возрасте - приехал с внуком маленьким.
В волейбол с ним играли, пиво\вино пили...
Так он говорил - А мы в Швейцарии любим русских - они образованные, культурные, быстро ассимилируются и не кучкуются. Не создают никаких комьюнити.
Вот.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а): Еще в наших краях есть контора, которая трудоустраивает евреев, нуждающихся в работе. Не знаю что именно они предоставляют. Но в городе Нью-Йорке биржа труда отсутствует как класс, в смысле она есть, но, по-моему, у нее основное назначение пилить госбюджет и платить зарплату сотрудникам этой биржи.
Идеальный бизнес :) Максимизации прибыли доведенная до абсолюта :)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

city_girl писал(а):
Ion Tichy писал(а): Да. Это - еврейская диаспора. В делах а не на словах.
Чтобы в дальнейшем получать от еврейской диаспоры помощь, надо будет туда постоянно отстегивать 10%, или оставить в наследство жилье. Инфа из первых рук, так сказать. Опять же, помогать нужны финансы. Но на самом деле у них есть например целая служба для пожилых и т д. То есть обеспечат присмотр и обслуживание.

Но опять же это целая система по сбору средств. Из разных источников, не только личные средства членов диаспоры, далеко не только, включая и криминальные кстати.

Еще в наших краях есть контора, которая трудоустраивает евреев, нуждающихся в работе. Не знаю что именно они предоставляют. Но в городе Нью-Йорке биржа труда отсутствует как класс, в смысле она есть, но, по-моему, у нее основное назначение пилить госбюджет и платить зарплату сотрудникам этой биржи.
Ну а как иначе? Меценаты-милл...еры это было бы прекрасно, но, увы, не стабильно. Страховые выплаты в чистом виде. И, наск я знаю, иудаизм всячески приветствует взаимопомощь между своими. Сегодня я Мойше, а завтра Исаак мне. И хрен отвертишься.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

city_girl писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): А есть ли "это," или же представители "высокоцивилизованных" народов это "это" себе вообразили?

Я думаю, вы зашли далековато. «Цивилизованность» это дело такое, не обязательно позитивное. Я бы скорее назвала «цивилизованностью» ситуацию, когда семейно-общинные связи перестают играть определяющую роль. Чтобы диаспоре выживать должны действовать некие правила, которые являются для этой диаспоры-общины «контрактом». Они должны быть понятны известны и действовать для всех. Тогда это работает.

Например, британские аристократы имели неписаное правило (возможно и сейчас имеют) принимать в своем доме и давать ночлег и питание любому другому аристократу, для короля/королевы вообще держали отдельную спальню наготове, а вдруг нагрянет. То есть у них были некие права и обязанности по отношению к друг другу просто в силу принадлежности одному классу.

«Цивилизованность» в данном случае скорее оторванность от семейно общинных корней и индивидуализм - индивидуальное решение.

Кстати, мне некие работяги азиаты жаловались, что помощь родни нередко выливается в нещадную эксплуатации. С другой стороны, мой сосед тайванец, когда состарился, к нему каждый день кто-то заходил проведать. Многочисленная родня, которым он в свое время помогал перебираться в Штаты. Жили у него, и тд. Не диаспора, это чисто семейные отношения.
Штирлиц же говорит - шнапс хороший попался.. :mrgreen

1. Хорошо, Штирлиц попробует переформулировать свою точку зрения покороче - т.наз. "цивилизованность" (или то, что мы за неё принимаем) может быть рационализацией утраты солидарности, а диаспора - с другой стороны - формой высшей самоорганизации, т.е. Истинной Цивилизованностью..

2. С т.наз. аристократами вопрос и сложнее, и проще.. У них нет (и не может быть) "диаспоры" (как таковой), т.к. они, как правило, наднациональны и, по большей мере, т.е. если не все, то многие, друг-друга знают.. Т.е. расположение оказывают не потому, что кто-то там из той же деревни или той же национальности, а потому, что является "третьим кузеном дважды удалённым".. Да и спальня для короля - это скорее всего какая-то вассальская обязанность, а не проявление "диаспоральных" отношений..

3. Штирлиц считает, что, по-хорошему, неплохо было бы определиться с тем, что считать "цивилизованностью" (ну и "диаспоральностью" тоже, заодно)..

4. Угнетение Индусов Индусами - это широко известный феномен.. Но - такова "культурная особенность" их взаимоотношений.. Индусы, кстати, и представителей многих прочих народностей вполне себе с удовольствием угнетают, дорвавшись до власти.. У Штирлица как-то кратковременно была т.наз. прецепторша то ли из высокостатусных шудр, то ли из низкостатусных вайшией.. Вовсю пыталась Штирлица угнести. Штирлиц, позиционировавший себя в то время где-то между браминами и шатриями, даже где-то удивился такому напору..
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вовсю пыталась Штирлица угнести.
Угнести - это шикарно! Надо запомнить :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Komissar писал(а): Он же сказал civilized
Тогда евреи.
Евреи - это не нация, а организация.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

поднимите руки кому нужна эта диаспора?

зачем кучковаться и сбиваться в стадо; чтобы тобой управляли и навешивали какие-то обязанности

все и так могут пообщаться с русскоязычными если есть потребность (вживую или через интернет). соскучился по березкам или театрам - съездил в россию. нет проблем ни с общением, ни с поездками (почти)

диаспора - это уже рудимент, орган утративший свое значение

хотя может быть и политика, и бизнес, и криминал (что, впрочем, все недалеко друг от друга)
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Тогда евреи.
Евреи - это не нация, а организация.
Я бы даже сказал - ОПГ.
Ответить