Kometa писал(а):
1) отдельное - потому, что вся страна одновременно перлась на Чёрное море (лишь некоторые на Балтийское и на Азовское) и если на поезд билетов не достал, деваться некуда. А так - подавляющее большинство плацкартом ездило.
2) да, очередь была, но очередь была и к механикам, на СТО, на запчасти, на гараж для хранения. Для любой мелочи нужен был блат и деньги сверху. Далеко не все соглашались в это впрягаться.
1. А кто-то ехал на Байкал, на другие озера/речки/лес, и "за запахом Тайги" , а кто-то на деревню бабушку с дедушкой навестить на всё лето. Вся страна это огромное преувеличение. Было всё как раз наоборот - если не достали на самолёт, тогда пытались купить на поезд. Плацкартом ездили студенты , для экономии. Не могли самолёты полу-пустыми летать это экономически не выгодно.
2. На машины была не просто очередь, а было безнадежное много-летнее стояние в ободряющем режиме. Если не было привелегий то все - никаких шансов. Никаких очередей к механикам и СТО не было, за небольшую мзду никто не отказывал в ремонте шабахе.. Машины НОВЫЕ это отдельная категория - супер дефицит. Можно было купить с рук подержанную(у привелигированных категорий граждан) по цене больше чем за новую.
Вы абсолютно не в теме или про какой-то другой регион Союза рассказываете. У нас все не так было.
P.S. Я в конце 90-х/начале 2000-х даже в Штаты в полупустых самолетах, если не в сезон, летала.
Пупхен писал(а):
Были очереди на ТО, точно помню, огромные, на целый день.
Да были конечно очереди (если это хочется так назвать), но это совсем не очереди, а типичное короткое время ожидания. СССР был страной очередей, но это несравнимо с "очередями" на машину. Там не очередь была, а просто показуха с заведомо известным результатом невозможности получения для обычных граждан без льгот. Но записывали в "очередь" всех кто желал.
Kometa писал(а):
Вы абсолютно не в теме или про какой-то другой регион Союза рассказываете. У нас все не так было.
P.S. Я в конце 90-х/начале 2000-х даже в Штаты в полупустых самолетах, если не в сезон, летала.
Мы все ещё про СССР до начала января 92-го или уже говорим про штаты конца 90-х/начале 2000-х ?
Рейс элементарно отменят в штатах если самолет полу-пустой. Так было всегда. Пустые места бывали в самолетак в СССР,
но это далеко не полу-пустые самолеты летали.
Пупхен писал(а):
Да были конечно очереди (если это хочется так назвать), но это совсем не очереди, а типичное короткое время ожидания. СССР был страной очередей, но это несравнимо с "очередями" на машину. Там не очередь была, а просто показуха с заведомо известным результатом невозможности получения для обычных граждан без льгот. Но записывали в "очередь" всех кто желал.
Я как житель той жизни свидетельствую, что на "нивы" очереди не было. А "нивы" - были.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Нет, ошибаетесь. Не верите мне, вот что вам ИИ говорит. Очереди на машины были на всё, включая "запоры".
Первые серийные внедорожники «Нива» (ВАЗ-2121) сошли с конвейера 5 апреля 1977 года. Очереди на приобретение автомобиля, ставшего дефицитным, формировались с первых лет выпуска и растягивались на несколько лет ввиду ограниченных объемов производства.
Появление очередей: Как и большинство других машин в СССР (популярные Жигули), «Нива» сразу стала дефицитом.Цена и ожидание: Первоначальная стоимость составляла 9 000 рублей, но уже в 1979 году цена поднялась до 10 300 рублей. Чтобы купить ее, граждане годами стояли в открытых заводских или ведомственных очередях.
almaz писал(а):
Нет, ошибаетесь. Не верите мне, вот что вам ИИ говорит. Очереди на машины были на всё, включайа "запоры".
Первые серийные внедорожники «Нива» (ВАЗ-2121) сошли с конвейера 5 апреля 1977 года. Очереди на приобретение автомобиля, ставшего дефицитным, формировались с первых лет выпуска и растягивались на несколько лет ввиду ограниченных объемов производства.
Появление очередей: Как и большинство других машин в СССР (популярные Жигули), «Нива» сразу стала дефицитом.Цена и ожидание: Первоначальная стоимость составляла 9 000 рублей, но уже в 1979 году цена поднялась до 10 300 рублей. Чтобы купить ее, граждане годами стояли в открытых заводских или ведомственных очередях.
Вот ничего подобного, врет Иваныч.
И я это слышала от многих, и мы покупали сами без очереди вообще. И без списков.
Потому что она была дорогая и немодная.
Kometa писал(а):
Мы все ещё про СССР до начала января 92-го или уже говорим про штаты конца 90-х/начале 2000-х ?
Рейс элементарно отменят в штатах если самолет полу-пустой. Так было всегда. Пустые места бывали в самолетак в СССР,
но это далеко не полу-пустые самолеты летали.
Мы говорим про СССР и именно в этом СССР я летала всего пару раз и каждый раз на полупустых самолетах. Когда я спрашивала родителей, почему мы к морю не летаем на самолете, мне говорили, что дороговато.
А в Штатах/Из Штатов я российскими компаниями летала в полупустых сасмолетах, где на 10-15 задних рядах люди спали по одному на 4-х сидениях (и Ваша покорная слуга тоже спала и забыть такое невозможно). Впереди тоже никто битком не сидел. И никто ничего не отменял.
Последний раз редактировалось Kometa Ср июн 10, 2026 11:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен писал(а):
Нет, это были именно оргомные очереди, записывались с ночи.
Пупхен писал(а): Ср июн 10, 2026 11:37 pm
И я это слышала от многих, и мы покупали сами без очереди вообще. И без списков.
Ну значит там где вы покупали все автолюбители на мерсах ездили.
Но соглашусь, что чуть меньшим спросом пользовалась, многим не нравилось наличие только двух дверей.
Пупхен писал(а): Ср июн 10, 2026 11:37 pm
Но соглашусь, что чуть меньшим спросом пользовалась, многим не нравилось наличие только двух дверей.
Нет, все о жигулях мечтали. Москвичи тоже котировались. А нивы - нет. Дорогая непопулярная машина.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 10, 2026 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Стеклотару сдать тоже очереди были. Занимали за часы до открытия пункта сбора.
Пивная - 12, молочная - 15, майонезная баночка - 10, огнетушитель - 17, водочная - 12, чекушка (0,25) - не помню
Пупхен писал(а):
Вот, что Гугл говорит: "Очереди на СТО в СССР были многомесячными, а иногда растягивались и на полгода. Государственный сервис не справлялся с потоком личных автомобилей, поэтому владельцам приходилось либо записываться заранее, либо искать «неофициальных» мастеров, либо обслуживать и ремонтировать машину самостоятельно в гаражных кооперативах." (c)
Kometa писал(а):
Мы говорим про СССР и именно в этом СССР я летала всего пару раз и каждый раз на полупустых самолетах. Когда я спрашивала родителей, почему мы к морю не летаем на самолете, мне говорили, что дороговато.
А в Штатах/Из Штатов я российскими компаниями летала в полупустых сасмолетах, где на 10-15 задних рядах люди спали по одному на 4-х сидениях. Впереди тоже никто битком не сидел. И никто ничего не отменял.
Если скажите, что летали самолётами, где были пустые места, я возражать не буду.
Но стэйтмент - полу-пустые самолеты не проходит. Рейс отменяют, а вам ваучер дадут.
Нет, все о жигулях мечтали. Москвичи тоже котировались. А нивы - нет.
Нет, у нас "Москвич" - это было стыдно. И ломались они намного чаще, чем Жигули.
Ion Tichy писал(а):
Пивная - 12, молочная - 15, майонезная баночка - 10, огнетушитель - 17, водочная - 12, чекушка (0,25) - не помню
Да!
Меня посылали сдавать.
Вот думаю - нормально ребёнка в очередь с пьяницами посылать?
Kometa писал(а):
владельцам приходилось либо записываться заранее, либо искать «неофициальных» мастеров, либо обслуживать и ремонтировать машину самостоятельно в гаражных кооперативах." (c)
Ion Tichy писал(а):
У нас молочная тара принималась только в молочном отделе. Точно знаю, так как мне обычные бутылки сдавать не разрешали - пункт приема был рядом с винным магазином и в очереди на сдачу много асоциальных элементов было.
Пупхен писал(а):
Нет, все о жигулях мечтали. Москвичи тоже котировались. А нивы - нет.
Нет, у нас "Москвич" - это было стыдно. И ломались они намного чаще, чем Жигули.
Поскольку у бабушки с дедушкой было и то и другое - на моей памяти самыми ломучими были именно жигули какие-то. Модель не помню.
Нива тоже ломалась всё время у нас.
Kometa писал(а):
владельцам приходилось либо записываться заранее, либо искать «неофициальных» мастеров, либо обслуживать и ремонтировать машину самостоятельно в гаражных кооперативах." (c)
Ion Tichy писал(а):
Да!
Меня посылали сдавать.
Вот думаю - нормально ребёнка в очередь с пьяницами посылать?
Нет, не нормально. Мне еще не разрешалось заходить в винный магазин и в пивбар. Когда я ходила с отцом в магазин и ему нужно было или в винный или он хотел выпить кружку пива, меня оставляли в кондитерском отделе с денюжкой на сладость. Заходить в винный, в котором всегда толкались пьяные и было накурено, мне категорически запрещали. Пункт приема бутылок тоже за версту обходила.