Образование и профессия в новые времена

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Образование и профессия в новые времена

Сообщение city_girl »

Вот такое заявление:
Продолжительность образования в ближайшие годы может быть сокращена в связи с требованиями времени, оно должно быть спрессовано, заявил Мединский.

Классическое 5-6-летнее образование в ближайшее 10-летие уйдет в прошлое. Образование... будет более специализированным, оно будет рассчитано на ближайшее обозримое время… ближайшие 10 лет, а потом... надо будет переучиваться

По мнению Мединского, тот, кто не будет каждые 10 лет учиться чему-то новому – профессии, специализациям, технологиям, окажется неконкурентоспособным. Также каждому потребуется получать несколько образований в течение жизни.
Мне просто интересно, сами такие мыслители готовы учиться и получать совершенно новую профессию каждые десять лет? Или это для «бедных»? О каких профессиях идет речь? Ведь почти все профессии все равно для высокого уровня мастерства требуют опыта и не малого

Я в принципе понимаю, что конечно же учиться новому постоянно надо. Но как правило, это повышение или расширение уже имеющихся профессиональных навыков.

Ну и пародокс в том, что HR так не думает, сколько смотрю вокруг у всех такая ситуация, что ищут весьма узко специализированных с большим опытом. Да переходы из профессий в профессии бывают, но это скорее исключение и как правило раз в жизни. Скорее как «коррректировка» жизненного пути.

На счет «спрессованности» обучения в чем-то согласна, в чем то нет. Потому что думаю, что есть нужда в специалистах рабочих профессий.
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Образование и профессия в новые времена

Сообщение OtherSide »

Я думаю что там сами нихрена не соображают. Не понимают ни глобальности происходящих изменений, ни что с этим делать.
По сути ключевые тренды во все большем укрупнении бизнеса и следовательно контроле им все и вся и с другой - процессы автоматизации идут слишком стремительно и не понятно какой рынок труда будет в принципе.. под вопросом даже сама необходимость существования человека и возможности его самореализации.
Все что он может, это с умным видом прохрюкать что деаскать советует не хозяевам жизни больше вертется что бы не оказаться на улице.. Разумеется все эти объяснения что люди не потеряют работу и жизнь их не будет разрушена потому что будут новые возможности - просто чушь.. никакого реального решения не предложено. Просто забивают эфир, отвлекая от сложности проблемы.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

А кто будет проектировать ракеты, атомные электростанции и все остальное. Или для этого сейчас достаточно 3 лет, чтобы получить весь необходимый багаж знаний?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

На счет образования могу так же сделать пометку что сам принцип получения образования глубоко идеологичен..В СССР наука и образование были возведены в ранг религии и где-то оно было даже избыточно с т.з. работы на производстве.. В новом капитализме человек лишь деталь бизнес - механизма и соответственно концепция получения образования абсолютно другая
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

А четакова? :-)) Я в своей жизни и училась разному и работала в абсолютно разных областях. И еще не вечер…:-)
И многих таких знаю.

Наоборот, считаю, получать новую профессию интересно и полезно для мозгов. Главное, чтобы человек не скатывался на намного более низкий уровень в финансовом плане в периоды переквалификации. Это надо предусмотреть.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Kometa писал(а): А четакова? :-)) Я в своей жизни и училась разному и работала в абсолютно разных областях. И еще не вечер…:-)
И многих таких знаю.

Наоборот, считаю, получать новую профессию интересно и полезно для мозгов. Главное, чтобы человек не скатывался на намного более низкий уровень в финансовом плане в периоды переквалификации. Это надо предусмотреть.
Конечно, четакова.

В переводчики пойду. А чё? Английский я уже знаю. (с)пёрто
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Переводчиком уже ИИ работает
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Kometa писал(а): А четакова? :-)) Я в своей жизни и училась разному и работала в абсолютно разных областях. И еще не вечер…:-)
И многих таких знаю.

Проблема в том, что новый специалист не чета старому в плане опыта и квалификации, однозначно будет снижение уровня дохода.

А по факту пока что ищут не то что узких специалистов, а узких-узких.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

На самом деле они ни хрена не понимают, как оно работает, вот и несут лютый бред.
Большие языковые модели -- это разработки лохматых 60-х годов. "П...ть не мешки ворочать".
А по факту, пока что исчезла только одна профессия: лифтер.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а):
И многих таких знаю.

Проблема в том, что новый специалист не чета старому в плане опыта и квалификации, однозначно будет снижение уровня дохода.

Согласно но различным стади, производительность и эффективность труда специалиста начинает снижаться после 5, что ли лет, на одном месте. Удовлетворение своей рабочей деятельностью тоже снижается. То есть, людям и компаниям полезно, чтобы люди меняли род своей деятельности - в пределах одной компании, одной индустрии или даже на что-то кардинально новое.
На самом деле, очень немного профессией на столько разных, что человек совершенно не может использовать,
предыдущий накопленный опыт. В той или иной степени, все равно, используются имеющиеся навыки.
В общем, я трагедии на вижу и если государство может предусмотреть сопутствующие трудности и каким-то образом нивилировать их - это здорово!

Наоборот, мне страшно представить, как кто-то работает 30-40-50 лет на одном месте, делая все эти годы одно и то же. Это же кинуться можно!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а): На самом деле они ни хрена не понимают, как оно работает, вот и несут лютый бред.
Большие языковые модели -- это разработки лохматых 60-х годов. "П...ть не мешки ворочать".
А по факту, пока что исчезла только одна профессия: лифтер.
Тоже не исчезла. В небоскребах вполне себе работают лифтеры!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Основное преимущество возраста - это опыт. В большинстве случаев смена професси означает кардинальное падение, потому что начинаешь тотально проигрывать молодым - преимущества опыта нивелированы, зато сила и энергия обычно ниже.
Менять профессии быстро можно, как обычно указывают у пролетарских писателей: редактор в провинциальном журнале, стрижка овец, мойка окон, прокладка кабеля и так далее.
Но не получится переквалифицироваться со стоматолога на радио-инженера или со специалиста по античности на композитора.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Основное преимущество возраста - это опыт. В большинстве случаев смена професси означает кардинальное падение, потому что начинаешь тотально проигрывать молодым - преимущества опыта нивелированы, зато сила и энергия обычно ниже.
Менять профессии быстро можно, как обычно указывают у пролетарских писателей: редактор в провинциальном журнале, стрижка овец, мойка окон, прокладка кабеля и так далее.
Но не получится переквалифицироваться со стоматолога на радио-инженера или со специалиста по античности на композитора.
А ведь даже тут среди нас есть человек, переквалифицировавшийся из стоматологов в творческую профессию!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Есть из журналиста в певицу даже
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Есть из журналиста в певицу даже
Из даже математика, а не журналиста!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Между математикой и пением там вроде журналистика была. Если мы об одном и том же человеке.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Между математикой и пением там вроде журналистика была. Если мы об одном и том же человеке.
Журналистика - это вообще фигня какая-то, а не профессия.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Из даже математика, а не журналиста!
Деньги платят? - Платят. Значит профессия. Говорят, вторая древнейшая.
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Kometa писал(а): Вт сен 24, 2024 5:05 pm
city_girl писал(а):
И многих таких знаю.

Согласно но различным стади, производительность и эффективность труда специалиста начинает снижаться после 5, что ли лет, на одном месте. Удовлетворение своей рабочей деятельностью тоже снижается. То есть, людям и компаниям полезно, чтобы люди меняли род своей деятельности - в пределах одной компании, одной индустрии или даже на что-то кардинально новое.
На самом деле, очень немного профессией на столько разных, что человек совершенно не может использовать,
предыдущий накопленный опыт. В той или иной степени, все равно, используются имеющиеся навыки.
В общем, я трагедии на вижу и если государство может предусмотреть сопутствующие трудности и каким-то образом нивилировать их - это здорово!

Наоборот, мне страшно представить, как кто-то работает 30-40-50 лет на одном месте, делая все эти годы одно и то же. Это же кинуться можно!
Вообще-то пять лет, согласно других исследований, это когда человек минимально (минимальный срок) достигает мастерства в своем деле. А тут его уже списывать можно?

Я думаю это исследование «заказное», для компаний оправдывающих обесценивание опыта и стажа и жажду «молодой крови», которые бегают быстро и дешевле.
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 24, 2024 7:22 pm, всего редактировалось 2 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Между математикой и пением там вроде журналистика была. Если мы об одном и том же человеке.
Деньги платят? - Платят. Значит профессия. Говорят, вторая древнейшая.
Ну да, древнейшая... фигня. И не особо оплачиваемая в среднем. Наверное, хуже первой.
Ответить