Интересно. Но вроде это не реформаторство его, а приоритеты. Я прочла текст 2014 года, вроде актуально звучит. Как раз проблема православия в его заскорузлости и обособленности, нет связи с другими христианами, да еще и внутри свои ортодоксальные автокефалии. Так что пусть Кирилл и на внешний мир внимание обратит.Mariska писал(а): Чт окт 06, 2022 9:41 am В России с приходом патриарха Кирилла поменялась вся концепция православия. И к сожалению, у него огромная поддержка, иначе бы его не выбрали. Спасение души через личное очищение изменилось на спасение душ под внешним воздействитем. В семинариях даже на этой концепции диссертации защищают.
В двух словах: русское православие избрало путь правословного Ирана.
К сожалению.
«И вот эта удивительная связь духовного подвига с трудными внешними обстоятельствами жизни должна каждого из нас — и тех, кто живет сегодня в миру, — подтолкнуть к тому, чтобы спросить самих себя: а что я делаю, в каких условиях я живу? Могут ли эти условия жизни и моя внутренняя настроенность помочь мне совершать подвиги, самый главный и самый трудный из которых — это воспитание самого себя, это преодоление своих грехов, своих слабостей, своих опасных наклонностей, это возвышение души и духа?»
У ортодоксов ведь есть уже преимущество- нет целибата у священников (до принятия сана, но я могу ошибаться) Вот как допустят женщин к совершению обрядов и станут вполне себе современными христианами. Католикам с их синодальным путем еще до этого, к сожалению, далеко.
А вы смотрели фильм «два папы» с Энтони Хопкинсом? По- моему отличный