Правила, традиции, и т.д.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Berenike
Уже с Приветом

Re: Правила, традиции, и т.д.

Сообщение Berenike »

Mariska писал(а): Чт окт 06, 2022 9:41 am В России с приходом патриарха Кирилла поменялась вся концепция православия. И к сожалению, у него огромная поддержка, иначе бы его не выбрали. Спасение души через личное очищение изменилось на спасение душ под внешним воздействитем. В семинариях даже на этой концепции диссертации защищают.
В двух словах: русское православие избрало путь правословного Ирана.
К сожалению.
Интересно. Но вроде это не реформаторство его, а приоритеты. Я прочла текст 2014 года, вроде актуально звучит. Как раз проблема православия в его заскорузлости и обособленности, нет связи с другими христианами, да еще и внутри свои ортодоксальные автокефалии. Так что пусть Кирилл и на внешний мир внимание обратит.

«И вот эта удивительная связь духовного подвига с трудными внешними обстоятельствами жизни должна каждого из нас — и тех, кто живет сегодня в миру, — подтолкнуть к тому, чтобы спросить самих себя: а что я делаю, в каких условиях я живу? Могут ли эти условия жизни и моя внутренняя настроенность помочь мне совершать подвиги, самый главный и самый трудный из которых — это воспитание самого себя, это преодоление своих грехов, своих слабостей, своих опасных наклонностей, это возвышение души и духа?»

У ортодоксов ведь есть уже преимущество- нет целибата у священников (до принятия сана, но я могу ошибаться) Вот как допустят женщин к совершению обрядов и станут вполне себе современными христианами. Католикам с их синодальным путем еще до этого, к сожалению, далеко.

А вы смотрели фильм «два папы» с Энтони Хопкинсом? По- моему отличный :good .
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

city_girl писал(а): Чт окт 06, 2022 12:19 pm
Robin Bobin писал(а):
Поэтому и происходят протесты, мятежи, восстания, перевороты и революции. :D
Конечно, все не стоит на месте. Но все происходит не только между государством и его народом. Точно так же давление на народ является иснтрументом борьбы других государства с этим государством. Я нынче вообще плохо верю в самоорганизацию народа, да еще быструю и моменальную - нычне народ не так плохо живет чтобы устраивать революции от безысходности и придумывать большие объединяющие идеи. Имею ввиду очень конкретный момент истории и государства. Макфол на своем твиттере прямо говорит, ждем-ждем взрыва изнутри РФ и постит сообщение о событии произошедшем в Августе как свежий факт подтверждающий его мысль.

Смотрела первые серии Великолепного Века, елки палки как ничего не меняется. Там венецианцы и римский папа финансировали восстание в частях Османской Империи))))
Я сейчас читаю Николай Грозный. Там, конечно, большой перекос в сторону белопушистости православия, но момент все равно интересный: после победы над Наполеоном Россия очень укрепила свои международные позиции. И тут же расплодились, как мушки дрозофилы, всякие полурелигиозные общества и секты, которые впутывали большинство дворянской верхушки и decision makers, которые влияли на Александра. Просто небывалый рост. И активизиовались национально/освободительные заговорщики.
Уж как эту Польшу Александр в задницу целовал - бестолку. И Кавказ.
А уши росли из одного места.
Вроде недураки были у власти. И тем не менее англофонство процветало.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 10:36 am Все религии - это ментальные концепции. Все, что имеет ментальную природу, к истине не имеет никакого отношения. Человек, который занимается духовными практиками в какой-то момент освобождается от религиозных представлений. То есть, получается все религии находятся на каком-то уровне эго и в момент разрушения этого уровня исчезают. Вместо этого открывается другое представление об устройстве реальности, которое более истинно, чем предыдущие.
Ну так многие так и остаются на "уровне" религии. Их вполне этот уровень устраивает, и ничего они дальше не ищут.
Даже этот уровень духовного поиска для многих - большое достижение, если они не воспитывались в религии.
Я, кстати, вижу некоторых людей, воинственно-антирелигиозных, которым, мне кажется, какая-то порция религии очень не помешала бы. Что-нибудь над-бытовое им нужно. Они погрязли в своем быте, с одной стороны, а с другой - одновременно чем-то их очень злят люди верующие. Чем?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Слава Аллаху, максимальное беспокойство от верующих, которое я пока тут наблюдал, это когда в дверь стучатся иеговисты / потеплисты и тому подобные сектанты, которые отшиваются на раз. А мейнстримные религии даже в этом не замечены.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 6:30 pm
Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 10:36 am Все религии - это ментальные концепции. Все, что имеет ментальную природу, к истине не имеет никакого отношения. Человек, который занимается духовными практиками в какой-то момент освобождается от религиозных представлений. То есть, получается все религии находятся на каком-то уровне эго и в момент разрушения этого уровня исчезают. Вместо этого открывается другое представление об устройстве реальности, которое более истинно, чем предыдущие.
Ну так многие так и остаются на "уровне" религии. Их вполне этот уровень устраивает, и ничего они дальше не ищут.
Даже этот уровень духовного поиска для многих - большое достижение, если они не воспитывались в религии.
Я, кстати, вижу некоторых людей, воинственно-антирелигиозных, которым, мне кажется, какая-то порция религии очень не помешала бы. Что-нибудь над-бытовое им нужно. Они погрязли в своем быте, с одной стороны, а с другой - одновременно чем-то их очень злят люди верующие. Чем?
Нет какой-то одной причины, почему одних людей злят другие.
Возможно, они уже были религиозными в прошлых жизнях и разочаровались в боге, возненавидели его за что-то. И каждый раз, когда видят верующих, в подсознании всплывают все эти чувства, которые они испытали когда-то. В других они видят себя из прошлого. И это только одна из возможных причин.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 10:41 pm
Возможно, они уже были религиозными в прошлых жизнях и разочаровались в боге, возненавидели его за что-то. И каждый раз, когда видят верующих, в подсознании всплывают все эти чувства, которые они испытали когда-то. В других они видят себя из прошлого. И это только одна из возможных причин.
Чота не очень похоже. Это скорее из совейского антирелигиозного наследия, очень въелось некоторым.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 10:49 pm
Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 10:41 pm
Чота не очень похоже. Это скорее из совейского антирелигиозного наследия, очень въелось некоторым.
Не спорю. Причин может быть много.

Не было в советском союзе чего-то очень антирелигиозного. Церкви работали, попы крестили. Церковь была отделена от государства и не финансировалась им. Не было богатых, которые таскали в церковь часть наворованого, чтобы замазать свои грехи, молодые обучались в парадигме атеизма, а на бабушках много денег не заработаешь.. Поэтому многим церквям было не на что жить и они приходили в запустение и закрывались.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

В мои годы в школе очень насаждалось антирелигиозное воспитание, у родителей - еще сильнее.
До того вообще было "богоборчество". Мой прадед был по этой линии репрессирован.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 11:04 pm В мои годы в школе очень насаждалось антирелигиозное воспитание, у родителей - еще сильнее.
До того вообще было "богоборчество". Мой прадед был по этой линии репрессирован.
Вряд ли за религиозность могли репрессировать. Для этого нужна статья в уголовном кодексе. За религиозную пропаганду могли наказать. Так за дело же.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 11:14 pm
Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 11:04 pm В мои годы в школе очень насаждалось антирелигиозное воспитание, у родителей - еще сильнее.
Вряд ли за религиозность могли репрессировать. Для этого нужна статья в уголовном кодексе. За религиозную пропаганду могли наказать. Так за дело же.
За религиозность исключали из универа, возмутившегося друга исключенного - не взяли в аспирантуру именно за это, в школе у моего кузена в классе издевались (с учителями-вдохновителями) над ребенком из очень религиозной семьи, он потом в семинарию ушел. Всякое бывало.
Наша директриса на Пасху устраивала дежурство у ближайшей к школе церкви, вылавливая тех, кто пошел Крестный ход глазеть. Да даже и не это главное. Главное - просто снисходительно-издевательское отношение в школе - к религии и вере, повсюду - в книгах, в фильмах, в разговорах.
А школа у меня при этом была отличная.

Репрессировали-то прадеда моего много раньше, в двадцатые еще.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 11:26 pm
Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 11:14 pm
За религиозность исключали из универа, возмутившегося друга исключенного - не взяли в аспирантуру именно за это, в школе у моего кузена в классе издевались (с учителями-вдохновителями) над ребенком из очень религиозной семьи, он потом в семинарию ушел. Всякое бывало.
Наша директриса на Пасху устраивала дежурство у ближайшей к школе церкви, вылавливая тех, кто пошел Крестный ход глазеть. Да даже и не это главное. Главное - просто снисходительно-издевательское отношение в школе - к религии и вере, повсюду - в книгах, в фильмах, в разговорах.
А школа у меня при этом была отличная.

Репрессировали-то прадеда моего много раньше, в двадцатые еще.
Даже не знаю, что сказать. Меня крестили в начале восьмидесятых. И никаких проблем не было. Причем крестили вместе с сыном партийного коммуниста, в церкви областного города, то есть даже не в деревушке какой-то, а у всех на виду.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Заговорили про религию, попалась интересная статья на эту тему.

"В тюрьму за веру? Гонения в СССР"

https://lenincrew.com/persecution-in-the-ussr/
Несмотря на все угрозы попов, что якобы люди не будут поддерживать власть, которая меняет церковную политику, большевики объявили, что в скором времени будет принят декрет, который полностью отделит церковь от государства. Попам дали несколько месяцев для того, чтобы подготовиться к новым условиям.

Сам декрет20 :

Провозглашение светского характера советского государства — церковь отделяется от государства.
Запрет любого ограничения свободы совести, или установления каких бы то ни было преимуществ или привилегий на основании вероисповедной принадлежности граждан.
Право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Запрет указания религиозной принадлежности граждан в официальных документах.
Запрет религиозных обрядов и церемоний при совершении государственных или иных публично-правовых общественных действий.
Акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений.
Школа как государственное образовательное учреждение отделяется от церкви — запрет преподавания религии. Граждане должны обучать и обучаться религии только частным образом.
Запрет принудительных взысканий, сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, а также запрет мер принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами.
Запрет права собственности у церковных и религиозных обществ. Недопущение для них прав юридического лица.
Все имущества, существующих в России, церковных и религиозных обществ объявлены народным достоянием.

На самом деле декрет мало чем отличается от того, что был принят во Франции в 1905 году. При новых условиях получить торговую точку церковники могли достаточно легко. Нужно было зарегистрировать религиозную общину и получить храм бесплатно в пользование. Большевики это дело никак не ограничивали.

Основная проблема заключалась в том, что проклятые безбожники не платили денег паразитам, не содержали эти церкви. Все храмы, которые были переданы православной церкви, должны были содержаться попами и прихожанами. И именно поэтому большинство церквей просто забросили, в итоге они пустовали десятилетиями, а затем их сносили или использовали как склад.

А реакция церкви такова, декрет — это:

«Злостное покушение на весь строй жизни православной церкви и акт открытого против неё гонения»21 .

Это официальная позиция, так что церковь фактически объявила себя противником советской власти. Равноправие с прочими конфессиями — гонения. Те, кого ранее считали официально инородцами и кто проживал на отдельной территории, отнеслись к декрету положительно. Различные «сектанты», раскольники и протестанты также положительно отзывались о декрете22 .

Для большевиков не было никакой разницы, в какие сказки верят граждане страны.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 11:34 pm [
Даже не знаю, что сказать. Меня крестили в начале восьмидесятых. И никаких проблем не было. Причем крестили вместе с сыном партийного коммуниста, в церкви областного города, то есть даже не в деревушке какой-то, а у всех на виду.
Ну крещеных-то было достаточно.
А вот проявляли ли они/вы какую-нибудь свою публичную религиозность? И как?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 11:39 pm
Я никогда не воспринимал это серьезно. Все эти вещи на уровне эго. То есть можно и крещение и венчание просто отпустить в уме и все. Это ментальные вещи, которые к богу никакого отношения не имеют. Мне с детства было более понятно энергии, тонкие тела, я это сразу воспринимал как так и есть, даже не возникало каких-то сомнений в этом.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Пт окт 07, 2022 12:32 am
Я никогда не воспринимал это серьезно. Все эти вещи на уровне эго. То есть можно и крещение и венчание просто отпустить в уме и все. Это ментальные вещи, которые к богу никакого отношения не имеют. Мне с детства было более понятно энергии, тонкие тела, я это сразу воспринимал как так и есть, даже не возникало каких-то сомнений в этом.
Ну тогда вы не можете говорить про гонения, вероятно.
Открыто практикующих что-либо религиозное было очень мало, и да, им доставалось.
Просто крещеных - полно. Я вот не знаю, крещеная я или нет. Родители и бабки-дедки крестить бы меня не стали, а вот прабабка, которая со мною сидела до двух лет, очень верующая и практикующая, поговаривают, что могла меня тайно окрестить. Возможно, так и было. Уже не узнаешь.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Пт окт 07, 2022 9:01 am
Robin Bobin писал(а): Пт окт 07, 2022 12:32 am
Ну тогда вы не можете говорить про гонения, вероятно.
Открыто практикующих что-либо религиозное было очень мало, и да, им доставалось.
Просто крещеных - полно. Я вот не знаю, крещеная я или нет. Родители и бабки-дедки крестить бы меня не стали, а вот прабабка, которая со мною сидела до двух лет, очень верующая и практикующая, поговаривают, что могла меня тайно окрестить. Возможно, так и было. Уже не узнаешь.
Я выше ссылку дал на большую статью про религиозные гонения в СССР. Публикация большая, но очень интересная.
Еще раз ссылку публикую.
Сам прочитал с большим интересом, хоть и знал все это. Никому не мешали практиковать религию и обряды и праздники были церковные, чтобы наказать за это должна была быть статья в уголовном кодексе, но такой статьи нет. Была уголовная статья за пропаганду религии.

https://lenincrew.com/persecution-in-the-ussr/
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Пт окт 07, 2022 9:17 am Никому не мешали практиковать религию и обряды и праздники были церковные, чтобы наказать за это должна была быть статья в уголовном кодексе, но такой статьи нет. Была уголовная статья за пропаганду религии.
Мешали на бытовом уровне, на школьном уровне - точно. Знаю сама. Я не была верующая, но глаза и уши у меня были.
Вообще повсюду была антирелигиозная пропаганда.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Пт окт 07, 2022 1:11 pm
Robin Bobin писал(а): Пт окт 07, 2022 9:17 am Никому не мешали практиковать религию и обряды и праздники были церковные, чтобы наказать за это должна была быть статья в уголовном кодексе, но такой статьи нет. Была уголовная статья за пропаганду религии.
Мешали на бытовом уровне, на школьном уровне - точно. Знаю сама. Я не была верующая, но глаза и уши у меня были.
Вообще повсюду была антирелигиозная пропаганда.
Антирелигиозная пропаганда была на государственном уровне а религиозная пропаганда была уголовно наказуема. Но никто не запрещал верить. главное, чтобы другим голову не морочил и не втягивал в религию. Когда в обществе начинает расти невежество, религиозность начинает расти, в обществе, где люди становятся более образованны и осознанны, влияние и распространение религии уменьшается и может вообще исчезнуть. Религиозность от невежества.

Разумеется, если ты пионер, комсомолец, коммунист, то ни о какой религии речи быть не могло.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

С невежеством это вы сильно.
А Мендель там, Пастер и прочие мимо со своей религией. Мендель даже в лаборатории молился. А Айнштайн в поздние годы писал, что все его работы пронизаны космическим религиозным чувством. Не могу найти цитату, где он говорил, что чем больше открывает законы, тем больше поражается божественной структуре мира.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Но есть в русском слово набожность, вот она от невежества.
Ответить