Фрейд - извращенец?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Фрейд - извращенец?

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Адерсайд, а че это Вы набросились на человека? Не нравится - проходите мимо, че сразу дипломами-то своими трясти и наезжать?
Знаешь, я его вполне понимаю его реакцию на подобные высказывания. Потому обычно не люблю форумные рассуждения о литературе или живописи. Всегда найдётся кто-то, кто придёт и скажет - Да говно ваш Малевич, я бы не хуже смог! То есть суждения не погруженного в тему человека, рассуждающего с большим апломбом.
Мне не то, что обматерить, стукнуть такого человека хочется. Но я обычно держу себя в руках, а OtherSide нет. )

Я не думаю, что можно вот так браться судить о Фрейде не понимая контекста, времени и не имея хоть минимальных знаний в психологии, философии и теории их развития.
Да ну, брось. Люди имеют право говорить, о чем хотят. Приди, объясни свою точку зрения. Нет терпения и желания - проходи мимо. Вон, Робин-кармовед, с завидным упорством и спокойствием талдычит свои мантры и ничего, от него не убыло.

Раздражения, оскорбления и наезды - это, все-таки, недостаток воспитания или с печенью что-то не в порядке:-)
Последний раз редактировалось Kometa Чт сен 05, 2024 9:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
арлекино писал(а): Дело не в конкретной личности Фрейда. А в высказывании безапелляционных суждений на тему, в которой не сильно понимаешь. Это обычно сильно раздражает тех, кто понимает или считает, что понимает. )
Так и есть. Тут особенно вызывает раздражение что потратил время имея надежду что человеку правда интересно, а на самом деле досадно что рассыпал биссер перед тем у кого была просто цель покидаться какашками
Сами же «рассыпали»… Вас лично никто к дискуссии не приглашал, на сколько я помню. Сами пришли, сами раздражились, сами нахамили… спокойнее надо быть к собеседникам, кмк. Как бы не был «велик» Фрейд - он же Вам не близкий родственник (в этом случае можно было бы понять).
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Это он сублимирует. Не мешайте.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Бывают страдающие "кокаинизмом" вследствие необходимости забыться (думаю, Зеленский там), а бывают - использующие как стимулятор творчества. Их много тоже.
А по модулю - оба наркоманы.
Почему так боятся назвать вещи своими именами?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Бывают страдающие "кокаинизмом" вследствие необходимости забыться (думаю, Зеленский там), а бывают - использующие как стимулятор творчества. Их много тоже.
При чем тут "свои имена"? По модулю один художник, другой - композитор, третий - ещё кто-нибудь. Писатель, президент, учёный, никто..
При этом все они могут иметь побочные качества наркоманов, алкоголиков, игроков, психов, да мало ли...
Зачем великого в чем-то человека расчленять по косточкам? Этим ли они интересны и выделяются?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
При чем тут "свои имена"? По модулю один художник, другой - композитор, третий - ещё кто-нибудь. Писатель, президент, учёный, никто..
При этом все они могут иметь побочные качества наркоманов, алкоголиков, игроков, психов, да мало ли...
Зачем великого в чем-то человека расчленять по косточкам? Этим ли они интересны и выделяются?
Если кому-то интересно разложить талант на составные части, то почему не? Это абсолютно не новый процесс.
Тебя не смущали никогда критики, которые раскладывают произведения великих авторов чуть ли не на предложения: ищут объяснения тому или иному сюжету, главе, фразе в их личной жизни, ситуации в стране, мире и т.п.?
Кто-то хочет разглядывать поле цветов, кто-то один цветок, а кому-то интересны пестики и тычинки. Это нормально.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): А по модулю - оба наркоманы.
Если кому-то интересно разложить талант на составные части, то почему не? Это абсолютно не новый процесс.
Тебя не смущали никогда критики, которые раскладывают произведения великих авторов чуть ли не на предложения: ищут объяснения тому или иному сюжету, главе, фразе в их личной жизни, ситуации в стране, мире и т.п.?
Кто-то хочет разглядывать поле цветов, кто-то один цветок, а кому-то интересны пестики и тычинки. Это нормально.
Ну во-первых - ага, считаю преступлением ковыряться в личной жизни и дневниках. Я бы запретила изучать всё, кроме собственно произведений.
Ну и во-вторых, мы даже и не это тут видим.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Ну во-первых - ага, считаю преступлением ковыряться в личной жизни и дневниках. Я бы запретила изучать всё, кроме собственно произведений.
Ну и во-вторых, мы даже и не это тут видим.
Человека заинтересовала именно эта сторона феномена Фрейда. Имеет право.

P.S. Когда читаешь только одно произведение автора, то, может, и не надо знать о его жизни. А когда много, и во всех в той или иной форме, намеком или напрямую воспроизводится один и тот же микро-сюжет, невольно начинаешь понимать, что тут что-то личное.
Все-таки, в эпистолярном жанре люди выплескивают свои внутренние переживания, как бы они не старались это завуалировать. Желание разгадать эту тайну вполне себе понятно для читателей. Не хочешь, чтоб разгадывали - не публикуй.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Kometa писал(а): Ну да.. эти кокаиновые фантазии вполне себе могут находить отзыв в душах таких же наркоманов.
1) Кокаин, как правило, не вызывает "фантазий," тов. Комета..
Для возникновения "фантазий" используют несколько другие препараты..
2) А если тов. Комета узнает, что Дедушка Фройд изучал кокаин в качестве стимулятора и обезболивающего средства, а также тот факт, что у Дедушки Фройда в 1923 году нашли злокачественную опухоль ротовой полости, от которой он лечился (перенёс больше 30 хирургических вмешательств) вплоть до самой своей смерти в 1939 году, и пользовался кокаином в качестве обезболивающего последние 16 лет своей жизни, тов. Комета улучшит своё отношение к Дедушке?
На счет Фрейдовской концентрации на сексе, всегда считала, что он сам был тогось, не особо нормальный в этом плане.
В своё время ходила шутка, что "нормальным" может быть только человек, у которого т.наз. IQ существенно ниже среднего.. :blush
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Kometa писал(а): Ну да.. эти кокаиновые фантазии вполне себе могут находить отзыв в душах таких же наркоманов.
2) А если тов. Комета узнает, что Дедушка Фройд изучал кокаин в качестве стимулятора и обезболивающего средства, а также тот факт, что у Дедушки Фройда в 1923 году нашли злокачественную опухоль ротовой полости, от которой он лечился (перенёс больше 30 хирургических вмешательств) вплоть до самой своей смерти в 1939 году, и пользовался кокаином в качестве обезболивающего последние 16 лет своей жизни, тов. Комета улучшит своё отношение к Дедушке?
Если он был болен и испытывал физические боли, то у меня это вызывает сочувствие, как и любой другой больной человек. Но как можно при таком раскладе брать на себя ответственность за жизнь других людей, «лечить» их, а по сути подсаживать на наркоту (при чем сознавая, что возникнет зависимость), мне понять, все же, трудно.
Я по старинке считаю, что врач - это особая профессия, в неё надо идти с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
На счет Фрейдовской концентрации на сексе, всегда считала, что он сам был тогось, не особо нормальный в этом плане.
В своё время ходила шутка, что "нормальным" может быть только человек, у которого т.наз. IQ существенно ниже среднего.. :blush
Я не считаю эту шутку близкой к истине. Поиск всех проблем и их решение в сексе психически нормальным тоже не считаю.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а):
Fusion писал(а): все что было написано Фрейдом - все его измышлизмы, все это было отвергнуто и опровергнуто нормальными учеными, психологами, психотерапевтами и прочее.
Почему вы решили, что эти ученые, психологи, психотерапевты - нормальные? Только потому что они отвергли и опровергли Фрейда? Если бы не было Фрейда, создали бы они что-нибудь новое сами, не изучая сначала его труды, а с чистого листа? Сдается мне, что большинство из них создали бы что-то еще похлеще Фрейда, если вообще хоть что-то создали.
А может быть и вообще ничего бы не создали..
Т.наз. ревизионистом* всегда проще быть..
Не говоря уже о том, что приличные учёные эксперты в той области знаний Дедушку Фройда столь неистово не критикуют..

* - в конце 19го - начале 20го века промышлял на ниве психиатрии некто Павел Евгеньевич Блёйлер (Paul Eugene Bleuler) придумавший слова "шизофрения," "шизоид," "аутизм," и т.п. Он, кстати, в отличие от автора темы с глубоким уважением относился к Дедушке Фройду и ходатайствовал о присвоении тому Нобелевской Премии. Так вот Павел Евгеньевич возможно несколько увлёкся своими идеями по поводу шизофрении, вполоть до того, что с некоторым одобрением стал отситься к т.наз. евгенике.. Впоследствии, его сын, ставший тоже психиатром (но не столь знаменитым, как его отец) и унаследовавший клинику Блёйлера-старшего, подверг учения своего папашы ревизионизму и острой критике, чем, ясный пень, косвенно подтвердил существования т.наз. Эдипового Комплекса.. :mrgreen
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Kometa писал(а):
Если он был болен и испытывал физические боли, то у меня это вызывает сочувствие, как и любой другой больной человек. Но как можно при таком раскладе брать на себя ответственность за жизнь других людей, «лечить» их, а по сути подсаживать на наркоту (при чем сознавая, что возникнет зависимость), мне понять, все же, трудно.
Я по старинке считаю, что врач - это особая профессия, в неё надо идти с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
2-1) Опять-таки, как сказали бы аборигены, дьявол в деталях. Не очень много было известно в то время про кокаин, который, кстати, использовался в качестве вполне легального лекарства в те времена. Кроме того, Дедушка Фройд пытался лечить кокаином зависимость от морфия, распространённую в некоторых кругах в те времена.. Зависимость от кокаина не столь сильная, как от морфия.. Кроме того, кокаин практически не вызывает физической зависимости.. Т.е. на те времена, Дедушка ничего особенно плохого и нелегального не делал.. А как узнали о пагубных свойствах кокаина, перестали его "прописывать"..
2-2) Штирлиц бы не стал никого идеализировать.. Не говоря уже о том, что "холодную голову, горячее сердце и чистые руки" полагалось, вроде бы, иметь чекистам и прочим заплечных дел мастерам.. :scare3 :scare3 :mrgreen
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Так никто и не ответил на изначальный вопрос автора, под какой дурью могла возникнуть идея, что ребёнок боится, что отец его кастрирует.
У кого-нибудь из присутствующих было хотя бы что-то отдаленно похожее?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а): Так никто и не ответил на изначальный вопрос автора, под какой дурью могла возникнуть идея, что ребёнок боится, что отец его кастрирует.
Видимо, у нас нет Эдипова комплекса :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Так никто и не ответил на изначальный вопрос автора, под какой дурью могла возникнуть идея, что ребёнок боится, что отец его кастрирует.
Это же не впрямую ножницами кастрировать, это аллегория.
Мы же Красную Шапочку воспринимаем, а это из той же серии.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
То есть, Фрейд - он как Шарль Перро? Я не знала, что так можно было..:-)
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

спроси у моего Мурзика
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
спроси у моего Мурзика
:lol
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Пт сен 06, 2024 12:14 am
Пупхен писал(а):
Не как. Но много где используется прием аллегорий.
Сын воспринимает отца как угрозу и принижение для своей пока не особо внушительной мужественности. Конкурирует за мать. Ну и прочее подобное, очень многословно.

А мне интересно - встречная теория существует? Что это, наоборот, отец воспринимает сына как угрозу своей стареющей мужественности и как конкурента за все ту же мать, бедняжку?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Пт сен 06, 2024 12:14 am
Пупхен писал(а): Это же не впрямую ножницами кастрировать, это аллегория.
Не как. Но много где используется прием аллегорий.
Сын воспринимает отца как угрозу и принижение для своей пока не особо внушительной мужественности. Конкурирует за мать. Ну и прочее подобное, очень многословно.

А мне интересно - встречная теория существует? Что это, наоборот, отец воспринимает сына как угрозу своей стареющей мужественности и как конкурента за все ту же мать, бедняжку?
Ну, то, что два сильных самца в одном доме с трудом уживаются так же как и две хозяйки на кухне - это как бы известный факт, но обычно сексуальную подопрев под это не подводят. А у того все через одно переднее место было.
Ответить