Kometa писал(а):
Гутюша писал(а):
Комета, я тут ваши ругачки не отслеживала, просто порадовалась за софорумчан! Так-то я бы с удовольствием обсудила и Фрейда, и психоаналитику, но вижу - без меня уже справились наилучшим образом)))
Просто прочти первый пост и скажи, согласна ты, что дед под кайфом много чего наворотил, чего долго еще расхлебывали. Если считаешь его гением - садись в президиум, там у нас «илиты» с лакмусовыми бумажками. Остальные толпятся в проходах.
я насчёт его кайфов со свечой не стояла, да и не интересовалась никогда, честно говоря. Потому что его психическая ненормальность не требует никаких добавочных возбудителей, имхо.
Заслуга "деда" в том, что он впервые заговорил о "бессознательном" в некоем относительно научном ракурсе. Я говорю "относительном", потому что он верующий иудей ещё тот был, а я не доверяю представителям монотеизма в построении психологических или философских концепций. Их всегда куда-то не туда тянет - ничего с собой не могут поделать )) Так что не удивлюсь, если он это самое бессознательное считал орудием дьявола в человеке (а почитав некоторые его работы думаю, что таки и считал).
Все его так называемые теории сейчас опровергнуты, лечение психоанализом проводится только откровенными жуликами, а письменные работы имеют ценность только с точки зрения истории науки. Но он дал сильнейший толчок развитию, я бы сказала, в первую очередь современной западной философии. Ну и психологии, постольку поскольку всё новые и новые поколения психологов всё больше и больше его опровергали, и на опровержении его концепций строили современную, ещё очень молодую, но уже более-менее вменяемую науку психологию