Фрейд - извращенец?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Фрейд - извращенец?

Сообщение OtherSide »

Гутюша писал(а):
OtherSide писал(а):
Гутюша писал(а): Так что не удивлюсь, если он это самое бессознательное считал орудием дьявола в человеке (а почитав некоторые его работы думаю, что таки и считал).
Он же наоборот считал что все проблемы в том что оно заперто
Не сходится паззл
но перерождается же в суперэго при достаточной работе над собой! Нет, он нигде не говорил, что исходит из религиозных постулатов, просто по факту оно именно так и выглядит. Ну и в его книгах о Моисее, Леонардо, или анализе милого себя, всё оно весьма религиозно как раз и выглядит. Смысл в том, что если ты действительно гениальный чел, то приближаешься к богу просто вот как не в себя. Практически чуть ли не сам богом становишься)
Просто он вступил на традиционно религиозную вотчину естественно он будет под влиянием традиций
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Гутюша писал(а): заглянула в топик, волосы встали дыбом) разругались в пух и прах, получили массу предупреждений от модераторов, и всё из-за Фрейда, Малевича и Кастанеды! всётки наша советская интеллигенция - самая советская интеллигенция в мире!!!))
:lol :good
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а):
Нет, это Вы сказали, что для Вас это «лакмусовая бумажка» (кстати, надеюсь, знаете что и как она показывает :-))))
Да сказала. И?
"Лакмусовая бумажка" в данном тесте является метафорой.
Боюсь, не оправдаю ваших надежд, я не помню из школьной программы что бумажка показывает, вроде как кислотность. Гуглить лень.
Видите, Вы даже через несколько страниц дискуссии с трудом можете поддерживать нить разговора. Для кого-то это тоже может стать «лакмусовой бумажкой». :-)
Не вижу. Я вижу что мы уже по кругу ходим, повторять себя не хочу.
По поводу лакмусовой для кого то, никогда не питала иллюзий, что могу нравиться всем.
Последний раз редактировалось едрена матрена Сб сен 07, 2024 11:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Карасёв писал(а): по-моему, в союзе психоанализ считали лженаукой
естественно, это не значит, что он никогда не работает
больше от него вреда или пользы угадывать не возьмусь (если оставить материальную пользу практикующих психоаналитиков)
1) Отношения коммунистов и психоанализа были не столь прямолинейны.. О чём уже где-то в этой теме правильно намекнул тов. Потусторонний..

В поздней Российской Империи и раннем СССРе психоанализ любили.. До такой степени, что Дедушка Фройд считал Москву третьим по значению и степени пенетрации (Штирлиц тут не на что не намекает) идеями психоанализа городом, после Вены и Берлина..

Более того, в 1921 году был создан, при поддержке тт. Л. Бронштейна-Троцкого и Н. Аллилуевой, Детский Дом-Лаборатория "Международная солидарность" (он же детский сад), где из детей воспитывали Нового Человека, согласно психоаналитическим принципам и под руководством профессора Ермакова (Штирлиц не опечатался :mrgreen ), которому помогали тт. Сабина Шпильрайн, В.Ф.Шмидт, Е.Р.Ульрих, Б.С.Гефт, Е.С.Фридман, Р.Г.Папернова, Л.С.Гешелина, Р.А.Авербух, М.В.Вульф, Б.Д.Фридман, а также примкнувшие к ним тт. А.Р. Лурия, В.П.Володин, Л.Г.Егорова, М.А.Беклемишева, Н.3.Сычугова.

Детскому дому-садику предоставили помещение бывшего особняка Рябушинского* (на Новом Арбате), и ходили туда дети многих видных большевиков, включая тт. Свердлова, Ф.А. Сергеева (Артёма), Д.И.Курского, М.Л.Рухимовича, М.В.Фрунзе, и даже Вася Сталин.

Однако, к середине двадцатых, атмосфера стала меняться.. Тт. Троцкий с Сталин поссорились.. Тов. Сталину, становившемуся Отцом Народов, было совершенно не по нраву выслушивать речи про т.наз. Эдипов Комплекс.. Как водится, Матери-Коммунистки стали писать жалобы, и в начале 1925 года детский сад закрыли. В особняк Рябушинского вскоре заселился Великий Пролетарский Писатель Горький.. Троцкого выгнали в Казахстан, а потом и в Турцию. Русское Психоаналитическое Общество разогнали в 1930 году (возродилось оно, в нескольких экземплярах, только в середине-конце 1980х, во времена Катастройки). Проф. Ермаков был расстрелян чекистами в Саратовской Тюрьме в 1942 году. Знаменитая Сабина Шпильрайн (до которой не успели добраться чекисты, расстрелявшие всех троих её братьев) была расстреляна (вместе с двумя дочерьми) собратьями чекистов из неизвестной (Штирлицу) Айнзацгруппы (Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD) в Змиёвой Балке под Ростовом-на-Дону в том же 1942 году, но на 5 месяцев позже.

* - Быв. Особняк Рябушинского -

Изображение

2) Иногда, говорят, работает.. Психоанализ в этой стране, впрочем, сильно ужался (т.к. его не покрывают страховки) и доступен только довольно зажиточным людям, способным и желающим выкладывать за него по 4-5 тыс. ам. рублей в месяц (а то и больше) наличными из кармана.. Существует, впрочем, и более доступная "пролетарская" облегчённая версия психоанализа под названием "психодинамическая психотерапия".. За неё чуть-чуть платят страховки, и некоторые из лиц, её практикующих пытаются даже проводить/публиковать исследования, доказывающие её эффективность..
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Сб сен 07, 2024 11:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

А просто с друзьями (с настоящими) водки выпить?
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а): А просто с друзьями (с настоящими) водки выпить?
Как ни странно - но тоже работает.. :mrgreen
Несколько лет тому назад, ещё до того, как т.наз. учёные совсем оПрогрессивели, появилось некоторое исследование по сравнению модного нынче Синдрома Пост-Травматического Расстройства (PTSD) среди американских и т.наз. британский ветеранов войн в Ираке.. Оказалось, у американских заболеваемость в разы выше. Даже за вычетом погрешностей (в виде излишней диагностируемости и причитающихся социальных плюшек) - уровень заболеваемости в т.наз. Британии был существенно ниже (Штирлиц уже не помнит конкретных значений). Пришли к выводу, что всему виной британская культура пабов, где британские военнослужащие, кандидаты на ПТСД, регулярно обсуждали свои проблемы в нетрезвом состоянии с нетрезвыми же друзьями и подругами..
едрена матрена
Уже с Приветом

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Несколько лет тому назад, ещё до того, как т.наз. учёные совсем оПрогрессивели, появилось некоторое исследование по сравнению модного нынче Синдрома Пост-Травматического Расстройства (PTSD) среди американских и т.наз. британский ветеранов войн в Ираке.. Оказалось, у американских заболеваемость в разы выше. Даже за вычетом погрешностей (в виде излишней диагностируемости и причитающихся социальных плюшек) - уровень заболеваемости в т.наз. Британии был существенно ниже (Штирлиц уже не помнит конкретных значений). Пришли к выводу, что всему виной британская культура пабов, где британские военнослужащие, кандидаты на ПТСД, регулярно обсуждали свои проблемы в нетрезвом состоянии с нетрезвыми же друзьями и подругами..
А в Америке не обсуждают в барах?
У нас есть знакомый психиатр из Боснии, у него ПТСД синдром после войны в Боснии. Я так понимаю он сам препараты не принимает, но он алкоголик. Даже имел проблемы с полицией.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

едрена матрена писал(а):
У нас есть знакомый психиатр из Боснии, у него ПТСД синдром после войны в Боснии. Я так понимаю он сам препараты не принимает, но он алкоголик. Даже имел проблемы с полицией.
Бухать в одиночку - не наш метод!
Москвичи тоже люди!
едрена матрена
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Как ни странно - но тоже работает.. :mrgreen
В смысле, американские ветераны в барах бухаут в одиночку?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

едрена матрена писал(а):
Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а): А в Америке не обсуждают в барах?
В смысле Ваш знакомый бухает в одиночку. Пмомогите знакомому - нажритесь вместе с ним!
Москвичи тоже люди!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а):
Ion Tichy писал(а):
В смысле Ваш знакомый бухает в одиночку. Пмомогите знакомому - нажритесь вместе с ним!
Собраться толпой побухать в одиночестве? )
едрена матрена
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а):
Ion Tichy писал(а): Бухать в одиночку - не наш метод!
Помогаем с удоволствием. Тем более, он душа компании, еше и на гитаре играет.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Гутюша писал(а): я не думаю, что у вас есть серьёзные познания в современной психологии, вы уж извините.
Я могу судить по результатам. Если современная "психология" активно дает рекомендации к смене пола и выписывает разрешения на самоубийства, то что-то с ней не так.
Что интересно, большинство значимых психологов показали безперспективность своих подходов, но оказали большое влияние на философию. Кроме Фрейда так же Жак Лакан, Феликс Гваттари
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Kometa писал(а):
Какая формула у вещества, под которым Вы писали сей замечательный опус?:-)))
Записывайте, я постараюсь помедленнее:
Дихлор-дифенил-трихлор-этан.
Для профи лакмусовых бумажек отдельно сообщим: C₁₄H₉Cl₅
Не нюхать! Аккуратно и вдумчиво посыпать где надо.
Катализатором к просветлению является пиисят грамм вотки и соленый огурчик или капустка.
Без катализатора нифига не работает, порочные ковалентные связи не разрушаются, просветление не наступает и сознание не расширяется.
Без него вообще в этой жизни мало чего работает.
Гутюша

Сообщение Гутюша »

OtherSide писал(а):
Гутюша писал(а): я не думаю, что у вас есть серьёзные познания в современной психологии, вы уж извините.
Я могу судить по результатам. Если современная "психология" активно дает рекомендации к смене пола и выписывает разрешения на самоубийства, то что-то с ней не так.
Что интересно, большинство значимых психологов показали безперспективность своих подходов, но оказали большое влияние на философию. Кроме Фрейда так же Жак Лакан, Феликс Гваттари
это не "современная психология". Это современное либерало-фашистское государство. Мне преподавали психологию люди, которые спокойно признавали, что гендерная дисфория это психическое заболевание. О разрешениях на самоубийство ничего не знаю, но подозреваю, что это что-то сильно канадское.... Как я уже сказала. У власти либерало-фашисты.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Гутюша писал(а): это не "современная психология"
Дайте линки. Кто сейчас у вас столпы
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
1) Проблемы психологии (особенно современной) заключаются в размытости границ. Т.е. к ней примазывается существенное количество шарлатанов, называющих себя психологами.. Кроме того, за счёт меньших доходов и, соответственно, большей зависимости от "руки дающей," среди психологов наблюдается существенно больший процент лиц, склонных к конформизму, чем среди эскулапов.. Не говоря уже о том, что уже изначально лево-направленные лица скорее выберут психологию, чем медицину (по крайней мере, так было в до-JEDai/трансгендерные времена..
2) Ни Фройд, ни Лакан, ни Гваттари (насколько Штирлиц помнит, т.к. Гваттари, кроме ультралевого троцкизма и антипсихиатрических закидонов, ничем особенным не прославился) были, строго говоря, не психологами, а психиатрами (т.е. лицами с эскулапским образованием).. Дедушка Фройд вообще учился на невролога (он же невропатолог, согласно быв. СССР номенклатуре)..
3) Лакан вообще был интересный ревизионист, предлагавший вроде бы "возвращение к фрейдизму," но с уклоном в лаканизм..
4) Лицам, изучающим "душу" и её отношения с телом (т.е. - опять-таки - Первый Вопрос Философии), сложновато бывает не вдариться в т.наз. философию.. Один из наиболее ярких примеров - пока ещё тут не упомянутый - Карл Ясперс..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Гутюша писал(а):
Kometa писал(а):
Гутюша писал(а): Комета, я тут ваши ругачки не отслеживала, просто порадовалась за софорумчан! Так-то я бы с удовольствием обсудила и Фрейда, и психоаналитику, но вижу - без меня уже справились наилучшим образом)))
Просто прочти первый пост и скажи, согласна ты, что дед под кайфом много чего наворотил, чего долго еще расхлебывали. Если считаешь его гением - садись в президиум, там у нас «илиты» с лакмусовыми бумажками. Остальные толпятся в проходах.

я насчёт его кайфов со свечой не стояла, да и не интересовалась никогда, честно говоря. Потому что его психическая ненормальность не требует никаких добавочных возбудителей, имхо.

Заслуга "деда" в том, что он впервые заговорил о "бессознательном" в некоем относительно научном ракурсе. Я говорю "относительном", потому что он верующий иудей ещё тот был, а я не доверяю представителям монотеизма в построении психологических или философских концепций. Их всегда куда-то не туда тянет - ничего с собой не могут поделать )) Так что не удивлюсь, если он это самое бессознательное считал орудием дьявола в человеке (а почитав некоторые его работы думаю, что таки и считал).

Все его так называемые теории сейчас опровергнуты, лечение психоанализом проводится только откровенными жуликами, а письменные работы имеют ценность только с точки зрения истории науки. Но он дал сильнейший толчок развитию, я бы сказала, в первую очередь современной западной философии. Ну и психологии, постольку поскольку всё новые и новые поколения психологов всё больше и больше его опровергали, и на опровержении его концепций строили современную, ещё очень молодую, но уже более-менее вменяемую науку психологию
Молодец! Хорошо сказала.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Гутюша писал(а):
Kometa писал(а): Просто прочти первый пост и скажи, согласна ты, что дед под кайфом много чего наворотил, чего долго еще расхлебывали. Если считаешь его гением - садись в президиум, там у нас «илиты» с лакмусовыми бумажками. Остальные толпятся в проходах.

я насчёт его кайфов со свечой не стояла, да и не интересовалась никогда, честно говоря. Потому что его психическая ненормальность не требует никаких добавочных возбудителей, имхо.

Заслуга "деда" в том, что он впервые заговорил о "бессознательном" в некоем относительно научном ракурсе. Я говорю "относительном", потому что он верующий иудей ещё тот был, а я не доверяю представителям монотеизма в построении психологических или философских концепций. Их всегда куда-то не туда тянет - ничего с собой не могут поделать )) Так что не удивлюсь, если он это самое бессознательное считал орудием дьявола в человеке (а почитав некоторые его работы думаю, что таки и считал).

Все его так называемые теории сейчас опровергнуты, лечение психоанализом проводится только откровенными жуликами, а письменные работы имеют ценность только с точки зрения истории науки. Но он дал сильнейший толчок развитию, я бы сказала, в первую очередь современной западной философии. Ну и психологии, постольку поскольку всё новые и новые поколения психологов всё больше и больше его опровергали, и на опровержении его концепций строили современную, ещё очень молодую, но уже более-менее вменяемую науку психологию
Молодец! Хорошо сказала.
Есть спорный момент. В йогической и буддистской практике есть такое понятие, как самоисследование, которое и является основным инструментом достижения просветления. Думаю у психоанализа и этого самого самоисследования есть много общего. Или я ошибаюсь?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
Вот, опять зацепилась взглядом за факт, какие частенько встречаю в связке с профессией психологов/психиатров.

Как, объясните мне, как психиатром может быть алкоголик с ПТСД? Это как бегун без ног или слепой фотограф…
Ответить