Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?Пупхен писал(а):А что вообще в жизни делать этим "остальным"?лето писал(а):Это все правильно, все конечно думают, что они спецы и незаменимые. Но что делать остальным? Кто не продвинулся, остался внизу. Предлагать простыни и направление на поле с крестами - они не хотят)))Kometa писал(а): Мы, собственно, тут об этом и говорим. Что на энтри-левел позиции всю жизнь сидят только недалекие. Хорошие спецы в любой области продвигаются в сторону руководства или наставничества.
Вы думаете - кнопки всем жать - решение?
Я думаю, что кнопкодав не на своем месте в этой жизни - бОльшая трагедия, чем он же с лопатой.
Работа пролетариев
- лето
- Уже с Приветом
Re: Работа пролетариев
- Пупхен
- Уже с Приветом
То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?лето писал(а):Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?Пупхен писал(а):А что вообще в жизни делать этим "остальным"?лето писал(а): Это все правильно, все конечно думают, что они спецы и незаменимые. Но что делать остальным? Кто не продвинулся, остался внизу. Предлагать простыни и направление на поле с крестами - они не хотят)))
Я думаю, что кнопкодав не на своем месте в этой жизни - бОльшая трагедия, чем он же с лопатой.
А не возникнет вместо вопроса "а что дальше?" - вопрос "а что сейчас?", причем гораздо раньше?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- лето
- Уже с Приветом
Не у них есть учителя и всякие педы (на моей предыдущей работе у сотрудника невеста как раз такой заканчивала, мастер в эдьюкейшн или что-то такое, но именно чтобы потом учительницей стать. Он вздыхал, что получать она будем мало)). Причем у них вроде и специализация есть, в каких грейдах они могут преподавать...Kometa писал(а):Конечно, могут!лето писал(а):Вот так просто могут пойти, официально и преподавать? не имея ни колледжа, ни какого-либо опыта преподавания? Интересно.Kometa писал(а):
О, уже до преподавателей дошли! Это кудаааа ближе к делу. Преподавание - это очень хорошее и правильное занятие для человека в возрасте.
Автомеханик и даже строитель тоже могут преподавать.
Мы, собственно, тут об этом и говорим. Что на энтри-левел позиции всю жизнь сидят только недалекие. Хорошие спецы в любой области продвигаются в сторону руководства или наставничества.
Мне кажется все еще упускают тот пойнт, который Ионыч также озвучил. Сколько их надо? бывших возрастных механиков-будущих преподавателей/менеджров над молодняком/ктоещектоуженетянет? Грубо говоря из 100? Пристроятся человек 20-30? Что делают остальные 70, которые в той же лодке?
В моей профессии хоть какой крутой опыт не прокатит, если нет бачелора как минимум, причем именно не какого-то, а строго по специальности, то и не думай (но я не механик)...
В Штатах вообще, по-моему, нет такого понятия как Пед. институт. На начальное образование только где-то готовят, типа курсов. Ну и если остался в универе после аспирантуры.
Все остальные преподают, придя из индустрии. Не обязательно получать фулл-тайм профессора, можно и так преподавать в школах, КК и т.п. А уж сколько читают он-лайн курсы, ведут семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы! И это все сейчас большим спросом пользуется и стоит немало.
Еще есть консалтинг.
В школы вообще идут преподавать абы кто. Я помню, как к нашим программистам, тогда еще совсем молодым, приходили рекрутеры из школьного дистрикта - катастрофически не хватало учителей математики. Зазывали плюшками в виде больших отпусков и пенсии. Никто не пошел, правда - был IT бум и никакая школа не могла тягаться в зарплатах, но сам факт меня поразил. Я-то знала, какие учителя могут получится из большинства программистов - никакие!:-))
- Kometa
- Уже с Приветом
Не знаю…я в средней и старшей школе никогда не видела проф.преподов. Только пришедшие откуда-то еще и сдавшие на сертификат.лето писал(а):Не у них есть учителя и всякие педы (на моей предыдущей работе у сотрудника невеста как раз такой заканчивала, мастер в эдьюкейшн или что-то такое, но именно чтобы потом учительницей стать. Он вздыхал, что получать она будем мало)). Причем у них вроде и специализация есть, в каких грейдах они могут преподавать...Kometa писал(а):Конечно, могут!лето писал(а):
Вот так просто могут пойти, официально и преподавать? не имея ни колледжа, ни какого-либо опыта преподавания? Интересно.
Мне кажется все еще упускают тот пойнт, который Ионыч также озвучил. Сколько их надо? бывших возрастных механиков-будущих преподавателей/менеджров над молодняком/ктоещектоуженетянет? Грубо говоря из 100? Пристроятся человек 20-30? Что делают остальные 70, которые в той же лодке?
В моей профессии хоть какой крутой опыт не прокатит, если нет бачелора как минимум, причем именно не какого-то, а строго по специальности, то и не думай (но я не механик)...
В Штатах вообще, по-моему, нет такого понятия как Пед. институт. На начальное образование только где-то готовят, типа курсов. Ну и если остался в универе после аспирантуры.
Все остальные преподают, придя из индустрии. Не обязательно получать фулл-тайм профессора, можно и так преподавать в школах, КК и т.п. А уж сколько читают он-лайн курсы, ведут семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы! И это все сейчас большим спросом пользуется и стоит немало.
Еще есть консалтинг.
В школы вообще идут преподавать абы кто. Я помню, как к нашим программистам, тогда еще совсем молодым, приходили рекрутеры из школьного дистрикта - катастрофически не хватало учителей математики. Зазывали плюшками в виде больших отпусков и пенсии. Никто не пошел, правда - был IT бум и никакая школа не могла тягаться в зарплатах, но сам факт меня поразил. Я-то знала, какие учителя могут получится из большинства программистов - никакие!:-))
- лето
- Уже с Приветом
Я тоже знаю некоторых, которые этим подрабатывают, но именно, что подрабатывают. Пару классов там, семинаров здесь - семью на это кормить или заменять фул-тайм работу строителя или полноценного механика - не равносильно, так надбавка к пенсии....Хотя конечно, если уже не тянешь по здоровью, то в любом случае, уровень и качество жизни идут домкратом вниз.Kometa писал(а): Все остальные преподают, придя из индустрии. Не обязательно получать фулл-тайм профессора, можно и так преподавать в школах, КК и т.п. А уж сколько читают он-лайн курсы, ведут семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы! И это все сейчас большим спросом пользуется и стоит немало.
Еще есть консалтинг.
- Kometa
- Уже с Приветом
Это уж не говоря про танцоров, спортсменов, микромонтажников и т.п. и т.д. Везде, где нужны способности молодого организма.Пупхен писал(а):То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?лето писал(а):Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?Пупхен писал(а):
А что вообще в жизни делать этим "остальным"?
А не возникнет вместо вопроса "а что дальше?" - вопрос "а что сейчас?", причем гораздо раньше?
Все такие работники или переучиваются на что-то еще или идут в наставничество в своей сфере.
Это нормально, я уже сто раз это говорила. Я так и не могу понять, почему кто-то упирается, что надо непременно выбирать одну профессию на всю жизнь. Рабочая жизнь сейчас длится около 50 лет. Это ж свихнуться можно одно и тоже столько лет делать!
- Kometa
- Уже с Приветом
А к концу рабочей деятельности и надо потихоньку слоу даун. Основной задел должен быть сделан на пике сил и способностей. Работать фулл-тайм в полную силу до 70 лет я врагу не пожелаю!лето писал(а):Я тоже знаю некоторых, которые этим подрабатывают, но именно, что подрабатывают. Пару классов там, семинаров здесь - семью на это кормить или заменять фул-тайм работу строителя или полноценного механика - не равносильно, так надбавка к пенсии....Хотя конечно, если уже не тянешь по здоровью, то в любом случае, уровень и качество жизни идут домкратом вниз.Kometa писал(а): Все остальные преподают, придя из индустрии. Не обязательно получать фулл-тайм профессора, можно и так преподавать в школах, КК и т.п. А уж сколько читают он-лайн курсы, ведут семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы! И это все сейчас большим спросом пользуется и стоит немало.
Еще есть консалтинг.
- лето
- Уже с Приветом
Понимаю как это звучит. Особенно в 20 лет. Все там были.Но сейчас то мы уже не там, а здесь. Глаза уже опять не те (хоть и так практически всю жизнь очки), впервые заболели пару пальцев на руках (здравсвуй артрит), колено после тенниса (с какого дуру я решила вдруг в него поиграть) так и не отошло полностью и т.д. и т.п. и будет только веселее))Пупхен писал(а):То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?лето писал(а):Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?Пупхен писал(а):
А что вообще в жизни делать этим "остальным"?
Но такова жизнь и перспектива. Отсюда и советы молодым и (пока) здоровым))
- лето
- Уже с Приветом
Не одну, но там, где есть смежные. А вот переучиваться по нескольку раз в Совершенно что-то новое В Возрасте не около 30 лет(ну пусть лейт 30) - вот это уже я врагу не пожелаю)) и потом, начинать то вы будете опять с того самого энтри левела, будучи уже не молодцем....как это отразится на пейчеке, как на это посмотрит будущий работодатель (эйджизм)Kometa писал(а):Это уж не говоря про танцоров, спортсменов, микромонтажников и т.п. и т.д. Везде, где нужны способности молодого организма.Пупхен писал(а):То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?лето писал(а):
Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?
Все такие работники или переучиваются на что-то еще или идут в наставничество в своей сфере.
Это нормально, я уже сто раз это говорила. Я так и не могу понять, почему кто-то упирается, что надо непременно выбирать одну профессию на всю жизнь. Рабочая жизнь сейчас длится около 50 лет. Это ж свихнуться можно одно и тоже столько лет делать!
Последний раз редактировалось лето Ср окт 09, 2024 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну вот прям на что-то совершенно противоположное, я, наверное, и не знаю лично чтобы переучивались. Обычно, все же, как-то используют накопленные знания.лето писал(а):Не одну, но там, где есть смежные. А вот переучиваться по нескольку раз в Совершенно что-то новое В Возрасте не около 30 лет(ну пусть лейт 30) - вот это уже я врагу не пожелаю))Kometa писал(а):Это уж не говоря про танцоров, спортсменов, микромонтажников и т.п. и т.д. Везде, где нужны способности молодого организма.Пупхен писал(а):
То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?
Но, по-любому, переучивание и вообще учеба в зрелом возрасте очень, очень для мозгов полезны. Я испытывала это на себе и прямо чувствовала, как мозги по-другому работать начинали.
- лето
- Уже с Приветом
Да помню, было весело. Ребенки мелкие, а я все переучивалась....сейчас вот опять дальше бы идти, так опять я их вообще не увижу долгооо долго....уже сами вылетят из гнезда через несколько лет, а я и буду вспомнить только, что переучивалась.Kometa писал(а):Ну вот прям на сто-то совершенно противоположное, я, наверное, и не знаю лично чтобы переучивались.лето писал(а):Не одну, но там, где есть смежные. А вот переучиваться по нескольку раз в Совершенно что-то новое В Возрасте не около 30 лет(ну пусть лейт 30) - вот это уже я врагу не пожелаю))Kometa писал(а):
Это уж не говоря про танцоров, спортсменов, микромонтажников и т.п. и т.д. Везде, где нужны способности молодого организма.
Но, по-любому, переучивание и вообще учеба в зрелом возрасте очень, очень для мозгов полезны. Я испытывала это на себе и прямо чувствовала, как мозги по-другому работать начинали.
Моим мозгам никак не помогло))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Чота вспомнилось про того нашего автомеханика. Мы периодически встречаемся на вечеринках, Кристмас у них обычно, они устраивают шикарный прием (причем вот сколько ни есть человек - у них для всех хватает одинаковых тарелок, приборов, фужеров, салфеток льняных... у меня и на шестерых с трудом...).
Так вот кто-то его спрашивает: Do you work out? А он отвечает сотзначением: I work.
Так вот кто-то его спрашивает: Do you work out? А он отвечает сотзначением: I work.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Сейчас вижу вокруг здоровых 80их мужиков которые всю жизнь работали в образовании, манаджирили и 65-70 летних работяг с операциями на позвоночнике и так далее.Пупхен писал(а):То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?лето писал(а):Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?Пупхен писал(а): А что вообще в жизни делать этим "остальным"?
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Да ладно, никто еще не повесился из знакомых и на таблетках вроде не сидит.Пупхен писал(а):Конечно не для всех, поэтому чего вы себя-то с ними равняете?Ion Tichy писал(а): Это Вы не слышите. Карьерный рост есть везде, но !!! не для всех. И если в кнопкодавстве к старости остаться внизу карьерной лестницы не велика беда, то катать валик в старости может стать просто физически невозможно.
Да че там, вот прямо сегодня перед обедом как обычно пошел вниз гантелями помахать, оппа! - в правом бицепсе что-то стало нехорошо стрелять. Для кнопкодава - да и хрен бы с ним, вернулся к клаве и долблю код вперемешку с приветом. А в случае валика - если мне надо ведро с краской подать коллеге, что на лесах вверху стоит? Ото ж...
Да старый кнопкодав на низовых работах к этому моменту давно если не повесится, то таблетками для "ментальной стабильности" насмерть подавится.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Ну что лучше, когда лень новый фреймворк учить или когда жрут обезбаливающие горстями, потому что работать надо.OtherSide писал(а):Я замечаю что сильно хуже, хотя как я понимаю я младше вас. Я не могу как раньше неделями кодировать по ночам и устаю быстрее. Неделю посидишь активно над отдладичком и уже плывешь.Ion Tichy писал(а):Молодой лось всегда за смену выдаст на-гора гораздо больше кубометров ламината, чем старый конь за то же время. И бригадир подумает, а не пристрелить ли загнанную лошадь?OtherSide писал(а): ...но в чем проблема в 60 класть ламинат или красить стены?
А вот кнопкодавам тяжело уже после 40, когда профессия подразумевает что ты стабильно ночами штудируешь...
А вот в современном кнопкодавстве (по кр.мере с области бизнес-аппов) я что-то не замечаю, что я [сильно] хуже. Если не будет кирдыка, то до моста дотянем, а там свои до пенсии продержусь.
Самое главное что лень уже учить очередной huyakJS. Притом что лет 20 назад нужен был "просто программист", доучится можно было и на рабочем месте, то сейчас этих huyakJS надо знать с дюжину и притом достаточно глубоко что бы ответить на все каверзные вопросы и по каждому опыт не старше года
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Ага. Мне это кажется издевательством, если за это надо платить студенту.Пупхен писал(а): Мне вообще кажется эта идея всеобщего бакалавриата какой-то разводкой. Большинству людей это не нужно, это пустая для них трата времени и денег.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
может, у них операция прошла удачнее? У 80летних повально проблемы с позвоночником. А у работяг меньше вес и нету диабета. И если он в 70 еще работяга, значит, здоровье еще то.Easbayguy писал(а):Сейчас вижу вокруг здоровых 80их мужиков которые всю жизнь работали в образовании, манаджирили и 65-70 летних работяг с операциями на позвоночнике и так далее.Пупхен писал(а):То есть молодому человеку выбирать род занятий исходя из пенсионных перспектив?лето писал(а):
Я не думаю, что всем кнопки жать. Мне кажется, что речь о другом. Выбирая профессию строителя, не плотника-монтажника-высотника и все такое, это хорошо, когда молодой, и главное, физически здоровый. Все это просто не потянуть, после определенного возраста, определенных заболеваний. И тогда возникает вопрос, а что дальше?
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вообще здесь повально все коленный и тазобедренный сустав уже лет в 50 ремонтируют, почему интересно?
А в России все хрусталик заменяют, тоже как-то в 50 и раньше.
А в России все хрусталик заменяют, тоже как-то в 50 и раньше.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Вот и Лето пришло," - удивился про себя Штирлиц..лето писал(а): Я..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Сильно зависит от того, что загребают этой лопатой..
Навоз или песок - это одно.
Да и бетон не так уж и плох..
А вот глина и щебёнка..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц