Дожили! Нобелевки 2024

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Дожили! Нобелевки 2024

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): При чем тут эти именно усыновления?

Мы же о том, как бы нам потенциально "справедливо" распределить нобелевские премии среди всех слоёв населения. Читай - дать всем равные возможности. Какая-то очевидная утопия ведь.
Конечно, утопия в таком виде, как написано.
Но вы спросили, есть ли люди, которые будут вкладывать личные ресурсы в пестование потенциальных лауреатов в условиях несправедливого распределения премий по классовой шкале. Я отвечаю, что да, есть.

Нужно стремиться дать равные возможности наибольшему количеству людей. Как? Это другой вопрос, который можно обсудить. В моем сообщении выше о том, с чего можно начать.
Последний раз редактировалось rona tullia Чт окт 17, 2024 8:51 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Пупхен писал(а): Ср окт 16, 2024 5:12 pm
Mariska писал(а): У меня впечатление, что либо мы искренне и от всей души друг друга не понимаем, либо вы изо всех сил передергиваете, чтобы довести дискуссию до абсурда. Как ветеран "интернет-срачей" полагаю, что вероятнее второе.
Я ни в каком "сраче" не заинтересована и совершенно искренне не понимаю, в чем поинт приведенного вами выше исследования, в чем именно "уродскость" общества, что они (или вы) предлагают для исправления ситуации, ну и так далее по списку.
Я вот - член общества. Что именно я должна делать, чтобы не быть "уродской" его составляющей? Или что вы должны делать. Или может даже делаете.

Я уверена, что это вопрос садиков. То есть в начальной школе уже есть олимпиады и дополнительные курсы для детей от школ по результатам IQ- тестов школьных психологов. И в университете есть стипендии.

Но вот самый первый этап, дошкольный, он неэффективен, если родители дома с ребенком не занимаются. В садике слишком мало персонала и слишком много детей- мало индивидуального внимания. Маленькие дети развиваются только с поддержкой взрослых. Дошкольный спорт, плавание, логопед, игры с воспитателями.

То есть нужен закон, детские группы макс. по 12 детей на трех работников, плюс почасовая оплата труда работников детсада высокая. Таким образом получим намного больше талантливых взрослых.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
jsjs писал(а): Говорят, что премию по экономике дали фактически за литературу.
Да, говорят, что нобель-лауреаты (? или лауронобели) художественно расписали, что во всех экономические беды мира (с, по меньшей мере, 500 лет тому назад и по сей день) виноваты бледнолицые из Европы..
The European Conservative писал(а): The Swedish committee for the Nobel Memorial Prize in Economics has announced new laureates. Three American economists win the prize for allegedly proving that colonialism 500 years ago still holds some colonized countries in a grip of poverty and economic stagnation.

Will anyone be surprised if I say that the research rewarded by the committee is empirically weak and methodologically questionable? Probably not. But what is even more troubling is that the prize committee itself opens its statement explaining this year’s choice of laureates with an unabashedly political postulate:

The poorest 50 percent of the global population earns less than a tenth of total income and owns just 2 percent of total wealth. This inequality is primarily driven by disparities between countries, which contribute to approximately two thirds of global income inequality.

In other words, the three economists Daron Acemoglu, Simon Johnson, and James A. Robinson are awarded this year’s Nobel Memorial Prize in Economics because their research explains why there is “income inequality” in the world. They are not awarded the prize because they have made significant scholarly contributions to the science of economics.
https://europeanconservative.com/articl ... on-europe/
а еще, Нобель не планировал премию по экономике. Потому что экономика без идеологии политики не работает
Последний раз редактировалось city_girl Чт окт 17, 2024 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

А как на счёт конкуренции? Допустим талантов стало не 10%, а 50% или более. Хватит ли для всех места под солнцем ? Будут ли они все ещё признаваться талантами или перейдут из гения в разряд просто "со способностями"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): А во-вторых - огромное большинство людей (то самое "уродское общество") всю жизнь занимается вопросами собственного выживания, прокорма и поддержки собственных детей, у них нет временных и материальных ресурсов вместо своих детушек пестовать чужого трущобного, которого сначала еще нужно найти и отловить.
Именно из-за того, что дела обстоят так, нужно культивировать в верхних стратах чувство ответственности за общество. Оно должно быть пропорционально занимаемому положению.
Каким образом? Культивировать нечто можно только в поколениях, а аристократию и монархии упразднили.
В "из грязи в князи" ничего не скультивируешь, не успеешь просто.
Врач, к примеру, оказавшийся рядом с человеком, которому внезапно стало плохо, должен оказать ему помощь. Почему? Потому что он использует ресурс в виде знаний, которого нет у других окружающих.
Я даже в этом не уверена на нашей почве, например, т.к. этим врачам потом вчиняют иски за помощь без должной лицензии, без консента, за ошибки и так далее.
Так же и верхние классы, у которых доступ к ресурсам несравним с доступом среднего человека, должны оказывать посильную помощь в индивидуальном порядке. Это кроме благотворительности и налогов, потому что не все вопросы можно разрешить выделением денег, и нужно быть вовлеченным лично.

Если получаешь больше, чем другие, от общества, то и отдавать должен тоже больше, чем другие.
Я думаю, что за исключением налогов - это очередная прекрасная утопическая идея.
Только монархов воспитывали в идее служения государству, да и то не очень удачно.
Единственный оставшийся вариант - религия, предписывающая любить, принимать, помогать и сочувствовать. Это тоже старательно разрушается.

Да что далеко ходить - я сама десять раз думаю и взвешиваю, принять ли мне у себя малознакомого человека гостем. Принимаю иногда, но с внутренним напряжением. Напоминаю себе, что вот меня саму только что незнакомые люди в другом штате у себя поселили, занимались моими проблемами дней десять неотступно, были теплыми и открытыми. И я тоже не должна во всех видеть врагов и интрудеров, даже если у меня и был когда-то негативный опыт.
Ну и конечно всегда удобно громко сетовать на "уродское общество", чем тихо в индивидуальном порядке делать что-то для кого-то на своем незначительном уровне.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Berenike писал(а):
Пупхен писал(а): Ср окт 16, 2024 5:12 pm
Mariska писал(а): У меня впечатление, что либо мы искренне и от всей души друг друга не понимаем, либо вы изо всех сил передергиваете, чтобы довести дискуссию до абсурда. Как ветеран "интернет-срачей" полагаю, что вероятнее второе.
Я ни в каком "сраче" не заинтересована и совершенно искренне не понимаю, в чем поинт приведенного вами выше исследования, в чем именно "уродскость" общества, что они (или вы) предлагают для исправления ситуации, ну и так далее по списку.
Я вот - член общества. Что именно я должна делать, чтобы не быть "уродской" его составляющей? Или что вы должны делать. Или может даже делаете.

Я уверена, что это вопрос садиков. То есть в начальной школе уже есть олимпиады и дополнительные курсы для детей от школ по результатам IQ- тестов школьных психологов. И в университете есть стипендии.

Но вот самый первый этап, дошкольный, он неэффективен, если родители дома с ребенком не занимаются. В садике слишком мало персонала и слишком много детей- мало индивидуального внимания. Маленькие дети развиваются только с поддержкой взрослых. Дошкольный спорт, плавание, логопед, игры с воспитателями.

То есть нужен закон, детские группы макс. по 12 детей на трех работников, плюс почасовая оплата труда работников детсада высокая. Таким образом получим намного больше талантливых взрослых.
Я про это писала в самом начале.
То есть нужно поистине огромное количество образованных увлеченных хорошо оплачиваемых... воспитателей детских садов.
И чтобы каким-нибудь волшебным образом эти сады были всем доступны.
Кто-нибудь считает это реалистичным?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 am Я думаю, что за исключением налогов - это очередная прекрасная утопическая идея.
Я с этим не согласна.

В разных культурах, очень сильно отличающихся друг от друга, есть общины которые формально или неформально управляются видными людьми в этой общине.

Или есть институт honorary consul — видный человек в диаспоре, который до определенной степени представляет страну-исхода, и помогает членам диаспоры с разными вопросами. Эту концепцию можно распространить, к примеру, на городской квартал или сельский округ.

Среди людей моего круга повышение общественных обязанностей с повышением общественного положения не такая уж невидаль. Как минимум все знакомы с такой идеей. Есть и люди, которые принимают это как должное и выделяют на это время и ресурсы.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Berenike писал(а): Чт окт 17, 2024 8:51 am То есть нужен закон, детские группы макс. по 12 детей на трех работников, плюс почасовая оплата труда работников детсада высокая. Таким образом получим намного больше талантливых взрослых.
Отличная идея!
Мои предложения не вместо хорошо продуманной системы образования, а в дополнение к ней. Плюс они параллельно решают и другие вопросы, за пределами справедливости в воспитании талантливых детей.
Последний раз редактировалось rona tullia Чт окт 17, 2024 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 am Я думаю, что за исключением налогов - это очередная прекрасная утопическая идея.
Я с этим не согласна.

В разных культурах, очень сильно отличающихся друг от друга, есть общины которые формально или неформально управляются видными людьми в этой общине.

Или есть институт honorary consul — видный человек в диаспоре, который до определенной степени представляет страну-исхода, и помогает членам диаспоры с разными вопросами. Эту концепцию можно распространить, к примеру, на городской квартал или сельский округ.

Среди людей моего круга повышение общественных обязанностей с повышением общественного положения не такая уж невидаль. Как минимум все знакомы с такой идеей. Есть и люди, которые принимают это как должное и выделяют на это время и ресурсы.
Ну да...
Вот я как раз пересматриваю "Крестного отца" перед поездкой на Сицилию.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Berenike писал(а): Чт окт 17, 2024 8:51 am То есть нужен закон, детские группы макс. по 12 детей на трех работников, плюс почасовая оплата труда работников детсада высокая. Таким образом получим намного больше талантливых взрослых.
Отличная идея!
Мои предложения не вместо хорошо продуманной системы образования, а в дополнение.
Я согласна, что она просто отличная и столь же утопическая.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 10:10 am Ну да...
Самое главное-то я и забыла. :facepalm
Это же тоже универсальное фактически явление, что-то должно в нем быть. Альтернативная судебно-административная система с выборными должностями на самом верху. :mrgreen
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 10:10 am Ну да...
Самое главное-то я и забыла. :facepalm
Это же тоже универсальное фактически явление, что-то должно в нем быть. Альтернативная судебно-административная система с выборными должностями на самом верху. :mrgreen
У нас есть близкий друг-ингуш. Профессор математики в Москве.
Так мы с ним как-то про кровную месть болтали, которую он поддерживает именно как ту самую "альтернативную систему".
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 10:11 am Я согласна, что она просто отличная и столь же утопическая.
В скандинавских странах хорошие модели. В Советском Союзе работала какое-то время.
John Steinbeck писал(а): And now that you don’t have to be perfect, you can be good.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Пупхен писал(а):
Ну да...
едете на Сицилию? Как же мне понравилось там!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): У нас есть близкий друг-ингуш. Профессор математики в Москве.
Так мы с ним как-то про кровную месть болтали, которую он поддерживает именно как ту самую "альтернативную систему".
Всякую идею можно довести до абсурда.
А кровная месть может быть не обязательно убийством, а ответственностью за свои поступки. Как корректирующий метод, с подростками это может оказаться лучше, чем тюрьма.
Да и не забываем про выборность должностей в такой системе.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

лето писал(а): Чт окт 17, 2024 9:01 am А как на счёт конкуренции? Допустим талантов стало не 10%, а 50% или более. Хватит ли для всех места под солнцем ? Будут ли они все ещё признаваться талантами или перейдут из гения в разряд просто "со способностями"
Прирост гениев и талантов ограничивается без нашего вмешательства. Пока, во всяком случае.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а):
Пупхен писал(а):
Ну да...
Мне срочно нужны всевозможные рекомендации!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 amЯ даже в этом не уверена на нашей почве, например, т.к. этим врачам потом вчиняют иски за помощь без должной лицензии, без консента, за ошибки и так далее.
Это можно устранить с помощью tort reforms.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Пупхен писал(а):
city_girl писал(а):
Пупхен писал(а):
Ну да...
Мне срочно нужны всевозможные рекомендации!
тогда в Путешествиях? В течении дня
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): У нас есть близкий друг-ингуш. Профессор математики в Москве.
Всякую идею можно довести до абсурда.
А кровная месть может быть не обязательно убийством, а ответственностью за свои поступки. Как корректирующий метод, с подростками это может оказаться лучше, чем тюрьма.
Да и не забываем про выборность должностей в такой системе.
Так я вовсе не в осуждающем смысле это говорю.
Оно им работает.

А вот идея детсадов с возможностями в джунглях и трущобах - утопична и выглядит для меня приблизительно вот так вот:

Ответить