rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а):
А во-вторых - огромное большинство людей (то самое "уродское общество") всю жизнь занимается вопросами собственного выживания, прокорма и поддержки собственных детей, у них нет временных и материальных ресурсов вместо своих детушек пестовать чужого трущобного, которого сначала еще нужно найти и отловить.
Именно из-за того, что дела обстоят так, нужно культивировать в верхних стратах чувство ответственности за общество. Оно должно быть пропорционально занимаемому положению.
Каким образом? Культивировать нечто можно только в поколениях, а аристократию и монархии упразднили.
В "из грязи в князи" ничего не скультивируешь, не успеешь просто.
Врач, к примеру, оказавшийся рядом с человеком, которому внезапно стало плохо, должен оказать ему помощь. Почему? Потому что он использует ресурс в виде знаний, которого нет у других окружающих.
Я даже в этом не уверена на нашей почве, например, т.к. этим врачам потом вчиняют иски за помощь без должной лицензии, без консента, за ошибки и так далее.
Так же и верхние классы, у которых доступ к ресурсам несравним с доступом среднего человека, должны оказывать посильную помощь в индивидуальном порядке. Это кроме благотворительности и налогов, потому что не все вопросы можно разрешить выделением денег, и нужно быть вовлеченным лично.
Если получаешь больше, чем другие, от общества, то и отдавать должен тоже больше, чем другие.
Я думаю, что за исключением налогов - это очередная прекрасная утопическая идея.
Только монархов воспитывали в идее служения государству, да и то не очень удачно.
Единственный оставшийся вариант - религия, предписывающая любить, принимать, помогать и сочувствовать. Это тоже старательно разрушается.
Да что далеко ходить - я сама десять раз думаю и взвешиваю, принять ли мне у себя малознакомого человека гостем. Принимаю иногда, но с внутренним напряжением. Напоминаю себе, что вот меня саму только что незнакомые люди в другом штате у себя поселили, занимались моими проблемами дней десять неотступно, были теплыми и открытыми. И я тоже не должна во всех видеть врагов и интрудеров, даже если у меня и был когда-то негативный опыт.
Ну и конечно всегда удобно громко сетовать на "уродское общество", чем тихо в индивидуальном порядке делать что-то для кого-то на своем незначительном уровне.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!