Легкий выпивон - стОит ли бросать?

Как быть красивым и здоровым
Ответить

СтОит ли бросать легкий выпивон (1-2 бокала красного по вечерам)

Да, надо бросать, любой алкоголь в любых количествах вреден
4
24%
Да, надо бросать, 2мя бокальчиками дело не кончится, плавали-знаем
0
Голосов нет
Да, надо бросать для сохранения веса: алкоголь триггер для аппетита, будешь толстеть еще больше
0
Голосов нет
Нет, не надо бросать, если нет ущерба здоровью
13
76%

Всего голосов: 17

Ger

Re: Легкий выпивон - стОит ли бросать?

Сообщение Ger »

Katrin Andreyeff писал(а): Он просил не называть имени, но ситуацию обрисовал и разрешил опубликовать свое письмо. Если захочет, сам потом напишет
И сколько этот товарищ уже не потребляет?
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Katrin Andreyeff писал(а): Хочу поделиться историей одного форумчанина. Он просил не называть имени, но ситуацию обрисовал и разрешил опубликовать свое письмо. Если захочет, сам потом напишет.
Не было катастрофы, не было дна, никто не уговаривал. Просто я вас прочитал, и это стало последней каплей. Знаете, как бывает? Всё это понимаешь на подсознательном уровне, а потом какая-то фраза, брошенная невзначай, и может быть по другому поводу, и процесс запущен.
Я смотрел на выпивку как на привычку. Не как на удовольствие, не как на ритуал. Как на что-то, что прочно встроилось в мой день, в мои вечера, в мои отношения с собой. И в какой-то момент мне стало странно: неужели без этого я — не я?

Я начал читать. Сначала с недоверием, местами с раздражением. Мол, опять эти моралисты. Но чем больше узнавал, тем больше отступала моя внутренняя ирония. Потому что там, за ней, прятался страх. Страх признать, что я завишу от вещества. Что я, взрослый, думающий мужчина, отдаю кусок своей свободы — бутылке.
И стало обидно.

Не за здоровье даже. За свободу. За ясность. За то, сколько вещей я мог бы делать по-другому — если бы не пил. Сколько утренних часов уходило в никуда.

А потом я вспомнил себя — подростком. Трезвым, свободным, живым, с ясной головой и бешеной энергией. И понял: я хочу вернуть этого парня. Или хотя бы снова стать человеком, которому не нужно оправдываться перед собой.

Я не ставил зароков. Я просто перестал наливать. И, что удивительно, стало легче. Ощущение — как будто снял тяжелый плащ, который давно привык носить, но который каждый день давил на плечи.
как то не по-мужски написано. Женщина писала или ИИ.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

nvvosk писал(а): Комиссар, озвучьте "выпивон" в миллилитрах? ))) А то 1-2 бокала в день - звучит очень размыто...Сколько это на самом деле?
Потому что если и правда близко к литру - то это очень много для каждого дня....
бокал - 150 мл
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

IncognitoUS писал(а): вместо спиртного у меня все лето- это открытие компота, как из детства, который только научилась готовить. Я прям в шоке, какой оказывается это хороший напиток, и все мои тоже в восторге. Там даже не нужен сахар!
там уже есть сахар, и много! Кто не умрет от цирроза, умрет от диабета!
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

Komissar писал(а):
Katrin Andreyeff писал(а): Хочу поделиться историей одного форумчанина. Он просил не называть имени, но ситуацию обрисовал и разрешил опубликовать свое письмо. Если захочет, сам потом
….
как то не по-мужски написано. Женщина писала или ИИ.
Или писАл под мухой.
Ger

Сообщение Ger »

Komissar писал(а): бокал - 150 мл
Если способен выпивать всего по одному такому бокалу вина (11-13% = в стакане того алко сущие грамульки), то как по мне, больше пользы, чем вреда.
Продолжительность жизни во многомиллионных Франции, Испании, Италии и даже в Японии (Саке там потреблять принято, но умеренно) это подтверждает
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... expectancy

Понятно, что это не единственный фактор, но при прочих равных ...

Прошу заметить, что это даже не смотря на то, что в этих странах много арабских турецких эмигрантов (кроме Японии), занижающих эту статистику.

А вот скандинавы, где процент своего населения выше, но алкоголь под строгим запретом, отстают от этих.

Разумеется, у каждого свои особенности, всех под одну гребёнку нельзя. Кому то алкоголь сильно противопоказан.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): Да куча опровержений в сети всему этому ))) Кто-то от фонаря написал и распространил )))
Но основной идее это все-равно не противоречит. То есть на основе неверной входной информации, все-равно были сделаны правильные выводы.
Ага ))) Делаются выводы - и под них подгоняется база )))
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Вт авг 05, 2025 12:42 pm
мышка Машка писал(а):
Вы неправы, об этом заранее обычно не думают.

Если бы тут были не тирады о вреде алкоголя, а ссылки на исследования о вреде малых количеств алкоголя, дело другое, судовольствием бы почитала про дизайн исследования
"Тирады" - это агрессия, кстати.
Почему кто-то должен вам подбирать ссылки под ваши интересы и запросы? Обычно подбирают под свои.
Найдите и поместите.
.
И не наезды по типу "Это типичная защитная реакция, когда человек испытывает дискомфорт из-за темы, но не хочет этого признавать."
С этим согласна, но после того, как было предложено записаться в АА - уже вполне соответствует взятому уровню.
Да ну! неужели мы в пансионе благородных девиц?

Когда я привожу ссылки, вам почему-то не нравится. А я вот не против, чтобы меня реально просветили.
Так нет, ИМХО, реальных исследований о вреде употребления небольших количеств алкоголя, вот и прошу поделиться, если они у кого есть.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Вт авг 05, 2025 12:42 pm "Тирады" - это агрессия, кстати.
Почему кто-то должен вам подбирать ссылки под ваши интересы и запросы? Обычно подбирают под свои.
Найдите и поместите.
С этим согласна, но после того, как было предложено записаться в АА - уже вполне соответствует взятому уровню.

Когда я привожу ссылки, вам почему-то не нравится. А я вот не против, чтобы меня реально просветили.
Так нет, ИМХО, реальных исследований о вреде употребления небольших количеств алкоголя, вот и прошу поделиться, если они у кого есть.
Ну вот исследование, например
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34059199/

Conclusions: Our results imply that there is not a 'safe threshold' below which there are no toxic effects of alcohol. Current public health guidelines concerning alcohol consumption may need to be revisited.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а): Вт авг 05, 2025 1:08 pm ВОЗ: безопасной дозы алкоголя не существует
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 2023:
«Не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Любое количество вредит здоровью»
WHO Europe — Alcohol: No Safe Level

Это официальная позиция крупнейшей международной организации здравоохранения. Ранее они говорили об «умеренности», но последние обзоры показывают: даже один бокал в день увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь с раком — даже при "умеренности"

Даже 1 бокал в день повышает риск:
-рака молочной железы,
-ротовой полости,
-пищевода,
-толстой кишки и др.

Cancer Risk and Alcohol – National Cancer Institute (NCI)
Meta-analysis, The Lancet 2018: Global burden of disease

Кардиомиф развенчан

Ранее говорили: "вино полезно для сердца". Но:
Польза была обусловлена сопутствующими факторами (питание, движение, статус).
При устранении статистических искажений, даже "умеренное" потребление ассоциируется с ростом инсультов, гипертонии и фибрилляции предсердий.

UK Biobank study – over 350,000 человек: алкоголь и сердце

Мозг страдает даже от малых доз

Структурные изменения мозга наблюдаются при потреблении от 1–2 дринков в день.
Повышается риск деменции, нарушений сна, депрессии и тревожности.

Nature Communications 2022: Alcohol consumption and brain structure

Новая политика: даже 1 бокал — нежелателен

В 2024–2025 г. США, Канада, Ирландия, Австралия пересматривают свои официальные рекомендации:
теперь они признают вред от любого уровня потребления.

TIME: Even Small Amounts of Alcohol Can Cause Cancer, Surgeon General Says (2025)

“А вот мой дед пил и дожил до 100” — не аргумент

Это называется survivorship bias (предвзятость выжившего).
Люди, которые пострадали от алкоголя, не расскажут — они уже не с нами.

Вывод:

Алкоголь — нейротоксин и канцероген 1 класса (по классификации ВОЗ — наравне с табаком и асбестом).
“Умеренное потребление” — не гарант здоровья, а просто культурная привычка, которую долго не решались пересматривать.
Вы всерьез верите в ВОЗ?
и что она говорит про вакцины от ковида? :)

Обзоры - это что?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Вт авг 05, 2025 2:11 pm
мышка Машка писал(а): Да ну! неужели мы в пансионе благородных девиц?

Conclusions: Our results imply that there is not a 'safe threshold' below which there are no toxic effects of alcohol. Current public health guidelines concerning alcohol consumption may need to be revisited.
А дизайн исследования какой?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Вт авг 05, 2025 12:42 pm
"Тирады" - это агрессия, кстати.
Найдите и поместите.

Я - всегда в пансионе благородных девиц, да.
Против ваших ссылок ничего не имею, просмотрела пару раз.
Написала и своё мнение по поводу.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Вт авг 05, 2025 2:11 pm

Наверное, если вас это интенесует - можете исследовать дизайн исследования.
Это же не автор на него ссылается.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Вт авг 05, 2025 2:11 pm Ну вот исследование, например

Дизайнерский )) Я ссылку же привела - изучайте )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот ссылка на то же самое исследование, но в одном месте )) Чтобы легче читалось.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8192119/
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Вот ссылка на то же самое исследование, но в одном месте )) Чтобы легче читалось.
"Our results highlight the multi-organ effects of low and moderate levels of alcohol consumption in late middle-aged people. This may reflect direct toxicities. For example, the toxic effect of alcohol or its metabolites can cause myocardial damage that leads to increased rates of cardiomyopathies, heart failure, and mortality (Wood et al., 2018; Gonçalves et al., 2015b). Deleterious effects of alcohol on cell function and survival and consequent organ injury may affect a number of biological processes, e.g., oxidative stress, inflammation, aberrant post-translational modifications of proteins, dysregulation in lipid metabolism, upregulation of catabolic processes and signal transduction pathways, and epigenetic changes involving DNA methylation impairments "

"Our study has limitations. The observational design of UK Biobank has inherent limitations that preclude establishing causal relationships."

Нет, меня это не убеждает. Да, много пить вредно, есть тоже :)
Еще вредно прыгать на коньках, это может вызывать легкие сотрясения мозга. Бегать тоже вредно для коленей.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Вот ссылка на то же самое исследование, но в одном месте )) Чтобы легче читалось.
"Our results highlight the multi-organ effects of low and moderate levels of alcohol consumption in late middle-aged people. This may reflect direct toxicities. For example, the toxic effect of alcohol or its metabolites can cause myocardial damage that leads to increased rates of cardiomyopathies, heart failure, and mortality (Wood et al., 2018; Gonçalves et al., 2015b). Deleterious effects of alcohol on cell function and survival and consequent organ injury may affect a number of biological processes, e.g., oxidative stress, inflammation, aberrant post-translational modifications of proteins, dysregulation in lipid metabolism, upregulation of catabolic processes and signal transduction pathways, and epigenetic changes involving DNA methylation impairments "

"Our study has limitations. The observational design of UK Biobank has inherent limitations that preclude establishing causal relationships."

Нет, меня это не убеждает. Да, много пить вредно, есть тоже :)
Еще вредно прыгать на коньках, это может вызывать легкие сотрясения мозга. Бегать тоже вредно для коленей.
Естественно, каждый выбирает свои риски )))
У меня задачи нет - лично убедить Вас, это уж точно ))) Не убедились - замечательно ))
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Если ты пьешь для общения, то это ок. Цель - общение. Бокал (другой) вина - средство. И часто оно оправдано.

А если есть другие причины пить, вроде "снять стресс", то это уже не ок.

Может вы спросите а зачем пить для общения, если можно общаться и на трезвую голову?
Это какой-то позор!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Ger писал(а): И сколько этот товарищ уже не потребляет?
С мая 2025 года. Постоянно на грани срыва по вечерам.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Komissar писал(а): как то не по-мужски написано. Женщина писала или ИИ.
Это перевод :) Но такой стиль очень характерен для алко-форумов, с рефлексией.
Ответить