Эксплуатация, зависимость, угнетение это лишь форма сотрудничества (кооперации). С помощью кнута.Coffee_time писал(а):
Сотрудничества у людей можно ожидать не во всех сообществах. Это как у крестьян с господами.
Это не особое желание к сотрудничеству, а зависимость. И это не потребность в сотрудничестве.
Как и сотрудничество между разными государствами. Это не потребность.
Бог справедливый...
- rover
- Уже с Приветом
Re: Бог справедливый...
Это какой-то позор!
- Kometa
- Уже с Приветом
Истории известны случаи, когда рабы, отпущенные на волю со своей землей, возвращались обратно и отдавали землю хозяину. Слишком много хлопот и забот с частной собственностью!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Конечно.Kometa писал(а): Истории известны случаи, когда рабы, отпущенные на волю со своей землей, возвращались обратно и отдавали землю хозяину. Слишком много хлопот и забот с частной собственностью!
Не нести за себя ответственность - весьма заманчиво и подходяще для очень многих.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Большинство. Вы писали - жить ради жизни. Человек не живет только ради жизни.Fusion писал(а):большинство людей не такие, есть инстинкт самосохранения и есть желание продолжить свое Я передав гены.Coffee_time писал(а): Пт окт 17, 2025 9:21 am Это то, что вам скажут. А самоубийцы могут совершить свой план - пойти на войну, упасть в море, со скалы, «отравиться» лекарством. Пить каждый день.
Не все люди берегут жизнь, или не так, как ее следует.
если бы этого не было - нас бы уже не существовало, а люди наоборот стараются подольше держаться за свою жизнь.
Самоубийц, прочих подобных, и эффект Вертера я привела в пример, что есть экстримы, кто даже и жизнь пожертвует ради идеи, возлюбленной, депрессии и ментальных проблем.
Многие - несамоубийцы - все равно будут жить не ради жизни, а ради мгновения, близкого, бизнеса, принципа, религии - нужное подставить. Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу или задаться целью прожить 100 лет в одиночестве.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
К слову.Fusion писал(а):Раньше большинство женщин рожало до 20 лет, даже до 18, это самый пик и научно обосновано как лучший возраст для здорового потомства.Kometa писал(а): Чт окт 16, 2025 10:46 am Они могли погибнуть до пубертата, а могли зачать потомство, погибнуть и их потомство некому будет защитить и оно тоже погибнет.
Да и мальчики тоже рано детей делали.
Возраст 24-25 лет и старше считался поздним для первой беременности, а женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, называли старородящими, даже так )
И это было всегда во все времена, а то что сейчас - это по временным рамкам длится меньше 100 лет.
У подростков- девочек ранняя беременность часто приводят как к проблемам со здоровьем у матери, так и врожденным патологиям у ребенка.
Так что, не очень хорошо, когда рано. Все лучше делать вовремя:)
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Эксплуатация и сотрудничество- это же два разных понятия. Это как считать и войну между врачами формой сотрудничества.rover писал(а):Эксплуатация, зависимость, угнетение это лишь форма сотрудничества (кооперации). С помощью кнута.Coffee_time писал(а):
Сотрудничества у людей можно ожидать не во всех сообществах. Это как у крестьян с господами.
Это не особое желание к сотрудничеству, а зависимость. И это не потребность в сотрудничестве.
Как и сотрудничество между разными государствами. Это не потребность.
-
Интересно, может распутность (беспорядочные связи) являеться защитой от потери этих героических генов? А судьи кто?Fusion писал(а): я согласен и понимаю, что на 100 процентов свои гены не передадутся, но у твоих родственников твоих генов еще меньше, а может ты силен и умен, может в тебе есть что то нужное для улучшения и поддержания вида, а ты сам себя обнуляешь.
да и вообще это вопрос выживания каждого отдельного человека,
мы есть потомки тех кто в свое время эти гены оставил,
а кто не оставил - те ушли в ноль, исчезли, от них не осталось ничего, их будто и не существовало.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Насчет миллиардеров и их желаний.
Вот не давние новости из прессы
…94-летний миллиардер Руперт Мердок и 68-летняя микробиолог Елена Жукова отметили первую годовщину свадьбы
Вот он, наверное, живет ради жизни.
А как он с вьетнамской расстался из-за слухов о китайской разведке.
…
Однако уже в марте 2023 года Мёрдок планировал жениться в пятый раз — на экс-капеллане полиции Энн Лесли Смит. В начале апреля 2023 Мёрдок внезапно объявил об отмене помолвки, так как «евангелические взгляды будущей жены вызвали у него дискомфорт.
—
Можно ли дедушке еще иметь детей?
Вот не давние новости из прессы
…94-летний миллиардер Руперт Мердок и 68-летняя микробиолог Елена Жукова отметили первую годовщину свадьбы
Вот он, наверное, живет ради жизни.
А как он с вьетнамской расстался из-за слухов о китайской разведке.
…
Однако уже в марте 2023 года Мёрдок планировал жениться в пятый раз — на экс-капеллане полиции Энн Лесли Смит. В начале апреля 2023 Мёрдок внезапно объявил об отмене помолвки, так как «евангелические взгляды будущей жены вызвали у него дискомфорт.
—
Можно ли дедушке еще иметь детей?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, это все формы взаимодействия и сотрудничества. Конкуренция в том числе.Coffee_time писал(а):Эксплуатация и сотрудничество- это же два разных понятия. Это как считать и войну между врачами формой сотрудничества.rover писал(а): Эксплуатация, зависимость, угнетение это лишь форма сотрудничества (кооперации). С помощью кнута.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну а если какой-нибудь другой и сильнее, и умнее, и краше - с точки зрения интересов развития человечества сознательный самец поплоше должен сам отдать ему преимущество размножаться.Fusion писал(а): я согласен и понимаю, что на 100 процентов свои гены не передадутся, но у твоих родственников твоих генов еще меньше, а может ты силен и умен, может в тебе есть что то нужное для улучшения и поддержания вида, а ты сам себя обнуляешь.
да и вообще это вопрос выживания каждого отдельного человека,
мы есть потомки тех кто в свое время эти гены оставил,
а кто не оставил - те ушли в ноль, исчезли, от них не осталось ничего, их будто и не существовало.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Эксплуатация - присвоение результатов труда другого человека/ людей.Пупхен писал(а):Нет, это все формы взаимодействия и сотрудничества. Конкуренция в том числе.Coffee_time писал(а): Эксплуатация и сотрудничество- это же два разных понятия. Это как считать и войну между врачами формой сотрудничества.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Когда кто-то нанимает людей - он их не насилует, но да, присваивает результаты их труда для более крупного дела, на которое сами они не способны вовсе. Это сотрудничество и взаимодействие, они ведь могли бы сами где-нибудь пастись или собирательствовать, но решили стать "эксплуатируемыми".
Мы все являемся и эксплуататорами в чем-то, и эксплуатируемыми.
Последний раз редактировалось Пупхен Сб окт 18, 2025 9:05 am, всего редактировалось 1 раз.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Взаимодействие - оба. Но сотрудничество и эксплуатация- два совершенно разных понятия.Пупхен писал(а):Когда кто-то нанимает людей - я их не насилует, но да, присваивает результаты их труда для более крупного дела, на которое сами они не способны вовсе. Это сотрудничество и взаимодействие, они ведь могли бы сами где-нибудь пастись или собирательствовать, но решили стать "эксплуатируемыми".Coffee_time писал(а): Эксплуатация - присвоение результатов труда другого человека/ людей.
Мы все являемся и эксплуататорами в чем-то, и эксплуатируемыми.
Поэтому вы меня и в самом начале не поняли.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
AI overview
…
Эксплуатация и сотрудничество – это два противоположных понятия, связанных с отношениями между людьми или группами, но имеющие разное значение. Эксплуатация — это использование одного человека или группы для выгоды других, часто в ущерб эксплуатируемым, а сотрудничество — это совместная работа ради достижения общей цели, основанная на взаимной выгоде и уважении.
Эксплуатация
Что это: Использование человека или группы людей для получения собственной выгоды.
Характеристики:
Неравенство: Один субъект имеет власть над другим и использует ее.
Односторонняя выгода: Выгода получает только та сторона, которая эксплуатирует.
Негативные последствия: Эксплуатируемая сторона часто не получает справедливого вознаграждения, чувствует себя угнетенной и может испытывать эмоциональные и физические трудности.
Примеры: В некоторых исторических и современных контекстах сюда можно отнести рабство, принудительный труд, а также чрезмерное использование труда работников при низкой оплате.
…
Сотрудничество
Что это: Совместная работа двух или более сторон для достижения общей цели.
Характеристики:
Равенство: Все участники работают как равные партнеры, хотя их роли и вклады могут различаться.
Взаимная выгода: Все стороны получают выгоду от совместной деятельности.
Позитивные последствия: Совместная работа укрепляет отношения, способствует развитию и достижению лучших результатов, чем те, что могли бы быть достигнуты поодиночке.
Примеры: Совместные проекты, командная работа в организации, взаимопомощь между членами сообщества.
Ключевое различие
Основное различие между эксплуатацией и сотрудничеством заключается в балансе власти и взаимности. При эксплуатации один субъект использует другого безвозмездно или за минимальную компенсацию, в то время как при сотрудничестве все участники имеют равные права, и совместная деятельность основана на взаимном уважении и выгоде.
…
Эксплуатация и сотрудничество – это два противоположных понятия, связанных с отношениями между людьми или группами, но имеющие разное значение. Эксплуатация — это использование одного человека или группы для выгоды других, часто в ущерб эксплуатируемым, а сотрудничество — это совместная работа ради достижения общей цели, основанная на взаимной выгоде и уважении.
Эксплуатация
Что это: Использование человека или группы людей для получения собственной выгоды.
Характеристики:
Негативные последствия: Эксплуатируемая сторона часто не получает справедливого вознаграждения, чувствует себя угнетенной и может испытывать эмоциональные и физические трудности.
Примеры: В некоторых исторических и современных контекстах сюда можно отнести рабство, принудительный труд, а также чрезмерное использование труда работников при низкой оплате.
…
Сотрудничество
Характеристики:
Равенство: Все участники работают как равные партнеры, хотя их роли и вклады могут различаться.
Позитивные последствия: Совместная работа укрепляет отношения, способствует развитию и достижению лучших результатов, чем те, что могли бы быть достигнуты поодиночке.
Примеры: Совместные проекты, командная работа в организации, взаимопомощь между членами сообщества.
Ключевое различие
Основное различие между эксплуатацией и сотрудничеством заключается в балансе власти и взаимности. При эксплуатации один субъект использует другого безвозмездно или за минимальную компенсацию, в то время как при сотрудничестве все участники имеют равные права, и совместная деятельность основана на взаимном уважении и выгоде.
- Пупхен
- Уже с Приветом
О, и тут "справедливость" пошла...Coffee_time писал(а): AI overview
…
Эксплуатация
Характеристики:
…
Сотрудничество
Характеристики:
Ключевое различие
Нет ее!
Поэтому и определения эти от Иваныча столь же липовые, сколь и многословные.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Ну хорошо, про прибавочную стоимость вообще не говорим тогда.Пупхен писал(а): О, и тут "справедливость" пошла...
Нет ее!
Поэтому и определения эти от Иваныча столь же липовые, сколь и многословные.
Вообще, все относительно в этом мире. Согласно Эйнштейну и Брэдбери.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Вот еще про справедливость. О ней столько говорил Платон. У каждого слоя населения она - своя.
Вроде, у кальвинистов?Kometa писал(а):Идеи богатства выросли не из жажды наживы, а из постулата, что надо служить Богу изо всех сил, всю жизнь. А как Бог узнает, что ты старался, что всю жизнь положил служению , что является мерилом? И решили, что универсальное мерило - богатство. Оно осязаемо и понятно. То есть, если ты старался изо всех сил, не ублажал свое бренное тело, а работал и копил, то под конец жизни у тебя должно что-то скопиться (а лучше много!). Бог увидит и оценит твои старания.Fusion писал(а): ну вот, это уже серьезный разговор )
это то о чем я писал в начале темы, подставь другую щеку - вышло из раннего христианства, когда оно было слабым и гонимым.
потом христианство победило и окрепло и апофеозом стали идеи богатства и Бог любит успешных и сильных в протестантстве.
п.с. то же самое применимо и к другим религиям, учениям и прочее,
короче все в мире тлен.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Ага.Kometa писал(а): ...
Идеи богатства выросли не из жажды наживы, а из постулата, что надо служить Богу изо всех сил, всю жизнь. А как Бог узнает, что ты старался, что всю жизнь положил служению , что является мерилом? И решили, что универсальное мерило - богатство. Оно осязаемо и понятно. То есть, если ты старался изо всех сил, не ублажал свое бренное тело, а работал и копил, то под конец жизни у тебя должно что-то скопиться (а лучше много!). Бог увидит и оценит твои старания.
Сам не знаю, но вам расскажу (с) народное
Лука 18:25
Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство.
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
А мне нравится "Das letzte Hemd hat keine Taschen"...
В этом, может, единственнвя справедливость и заключается.
В этом, может, единственнвя справедливость и заключается.
- rona tullia
- Уже с Приветом
А семейных пар для дружбы у вас нет? Это немного другой формат, и досуг разнообразнее получается.Fusion писал(а): Пт окт 17, 2025 1:24 pm у меня проблема в том, что большинство друзей-знакомых это выпивающие люди )
я с ними встречаюсь 1 раз в неделю, в пятницу или субботу, больше мне не разрешают ))
cool, with nerdy accents