А хищник убивающий свою жертву? Это тоже убийство. Убийство - это лишение жизни кого-либо. Но является ли оно злом? Ведь так был создан этот мир, что убийство - естественная часть этого мира. То есть само по себе убийство не является злом. Или, в таком случае, мы должны каким-то образом реагировать на любое убийство в этом мире. Даже самой маленькой букашки. А не выборочно.лето писал(а):На Суде меня и обвините в убийстве комаров. Признаю, я не Серафим Саровский, который в лесу свой подвиг совершал и комаров не убивал.
Бог справедливый...
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Бог справедливый...
-
- Уже с Приветом
А я теперь спокойно травлю тараканов и муравьев. Все животные охраняют свою территорию. Вот и я тоже, на улице никого не трогаю, а в мой дом не суйся.
- лето
- Уже с Приветом
Вы не привели никакого примера. Иногда убийство это добро - не пример, а утверждение, как раз не подкрепленное примером.
- лето
- Уже с Приветом
Известный прием. Подменять моральное зло, злом ествественным. Существование ествественного зла - отдельная огромная тема. Вполне возможно, что за пределами эдемской ограды все законы борьбы за сушествование уже были. Для затравки))Robin Bobin писал(а):А хищник убивающий свою жертву? Это тоже убийство. Убийство - это лишение жизни кого-либо. Но является ли оно злом? Ведь так был создан этот мир, что убийство - естественная часть этого мира. То есть само по себе убийство не является злом. Или, в таком случае, мы должны каким-то образом реагировать на любое убийство в этом мире. Даже самой маленькой букашки. А не выборочно.лето писал(а):
На Суде меня и обвините в убийстве комаров. Признаю, я не Серафим Саровский, который в лесу свой подвиг совершал и комаров не убивал.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Убийство человека это крайность, но даже в этой крайности далеко не все однозначно.
Вот смотрите вы новости или документальный фильм, где отморозок истязал ребенка, и неужели у вас не возникнет желания как минимум жестоко избить такого выродка? Или пожелания скорой смерти?
Вот смотрите вы новости или документальный фильм, где отморозок истязал ребенка, и неужели у вас не возникнет желания как минимум жестоко избить такого выродка? Или пожелания скорой смерти?
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не привел, потому что примеры очевидны: защита семьи, Родины, веры
Убийства маньяков и прочих социально опасных персонажей
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Люди живут ради достижения личных целей, поиска смысла жизни, который может быть связан со счастьем, самореализацией, укреплением отношений или служением другим. Смысл жизни уникален для каждого и может меняться со временем. Некоторые теории предполагают, что человек живёт для познания и развития мира или как инструмент высших сил.Fusion писал(а):Coffee_time писал(а): Пт окт 17, 2025 6:55 pm Большинство. Вы писали - жить ради жизни. Человек не живет только ради жизни.
Самоубийц, прочих подобных, и эффект Вертера я привела в пример, что есть экстримы, кто даже и жизнь пожертвует ради идеи, возлюбленной, депрессии и ментальных проблем.
Многие - несамоубийцы - все равно будут жить не ради жизни, а ради мгновения, близкого, бизнеса, принципа, религии - нужное подставить. Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу или задаться целью прожить 100 лет в одиночестве.колбаса, то есть сытая жизнь, хорошая машина, квартира и прочее это допы,Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу
можно и пешком ходить если что )
а базис это сохранение и продолжение самой жизни.
- Kometa
- Уже с Приветом
Убийство - всегда зло. Но те, которые его совершают, находят в себе оправдания этому злу. Иногда общество поддерживает эти оправдания, иногда - нет.OtherSide писал(а): Иногда убийство это добро. Так что тут не универсально
- Kometa
- Уже с Приветом
Вы опять наперстки достаете. Сейчас речь идет про убийство себе подобного.Robin Bobin писал(а):Комаров часто убиваете?лето писал(а): Даже на этой странице люди четко определили, убийство - зло (к вопросу вашей уверенности, что у всех разное понимание добра и зла).
Уговорить себя, justification своих действий - сколько угодно, но в глубине души, там на самом самом дне, все все прекрасно понимают.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Эго просто безумно, фантастически умеет находить оправдание любым своим поступкам. Люди так и живут. У них абсолютно на все есть оправдания. В том числе и вот таким образом. Вот это убийство зло, а вот это - не зло. Но по сути убийство - это лишение жизни. А все остальное - это оценка этого. А любая оценка субъективна.лето писал(а):Известный прием. Подменять моральное зло, злом ествественным. Существование ествественного зла - отдельная огромная тема. Вполне возможно, что за пределами эдемской ограды все законы борьбы за сушествование уже были. Для затравки))Robin Bobin писал(а):
А хищник убивающий свою жертву? Это тоже убийство. Убийство - это лишение жизни кого-либо. Но является ли оно злом? Ведь так был создан этот мир, что убийство - естественная часть этого мира. То есть само по себе убийство не является злом. Или, в таком случае, мы должны каким-то образом реагировать на любое убийство в этом мире. Даже самой маленькой букашки. А не выборочно.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Убийство - это убийство. Чем одно убийство отличается от другого? Ничем. Это всегда будет убийство. Выше про Эго я уже написал.Kometa писал(а):Вы опять наперстки достаете. Сейчас речь идет про убийство себе подобного.Robin Bobin писал(а): Комаров часто убиваете?
- Kometa
- Уже с Приветом
А вот тут, обратитесь к Библии - там все написано.Robin Bobin писал(а):А хищник убивающий свою жертву? Это тоже убийство. Убийство - это лишение жизни кого-либо. Но является ли оно злом? Ведь так был создан этот мир, что убийство - естественная часть этого мира. То есть само по себе убийство не является злом. Или, в таком случае, мы должны каким-то образом реагировать на любое убийство в этом мире. Даже самой маленькой букашки. А не выборочно.лето писал(а):
На Суде меня и обвините в убийстве комаров. Признаю, я не Серафим Саровский, который в лесу свой подвиг совершал и комаров не убивал.
- Kometa
- Уже с Приветом
Внутри каждый человек понимает, что убить, ударить другого - это зло. Но потом включаются те самые механизмы оправдания этого зла: справедливости, возмездия, защиты идеи, блага для всего человечества и т.п.rona tullia писал(а): Убийство человека это крайность, но даже в этой крайности далеко не все однозначно.
- Kometa
- Уже с Приветом
Да Вы постоянно это своё «эго» суете и все им прикрываете. Это понятно, что без этого пресловутого «эго», Вы рассуждать ни о чем не можете. Если бы Вы попытались расшориться, можно было бы подискутировать.Robin Bobin писал(а):Убийство - это убийство. Чем одно убийство отличается от другого? Ничем. Это всегда будет убийство. Выше про Эго я уже написал.
«Убийство-это убийство» - сильно, конечно, сказано, но бессмысленно.
- лето
- Уже с Приветом
И? Это же все равно есть грех. Да, совершенный по необходимости, мы живем не в Эдеме, а в мире искаженным грехом, отсюда и постоянный выбор, борьба и т.д. Я так вижу, что это есть сопротивление большему злу. Про оценку мотивов, степени греха - я вам про Суд сразу и написала, предвидя эти аргументы.OtherSide писал(а): Пн окт 20, 2025 10:44 amНе привел, потому что примеры очевидны: защита семьи, Родины, верылето писал(а):
Вы не привели никакого примера. Иногда убийство это добро - не пример, а утверждение, как раз не подкрепленное примером.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Расшориться это вам надо.Kometa писал(а):Да Вы постоянно это своё «эго» суете и все им прикрываете. Это понятно, что без этого пресловутого «эго», Вы рассуждать ни о чем не можете. Если бы Вы попытались расшориться, можно было бы подискутировать.Robin Bobin писал(а): Убийство - это убийство. Чем одно убийство отличается от другого? Ничем. Это всегда будет убийство. Выше про Эго я уже написал.
«Убийство-это убийство» - сильно, конечно, сказано, но бессмысленно.
- лето
- Уже с Приветом
Вы как будто нарочно не понимаете, что вам говорят...Robin Bobin писал(а):Эго просто безумно, фантастически умеет находить оправдание любым своим поступкам. Люди так и живут. У них абсолютно на все есть оправдания. В том числе и вот таким образом. Вот это убийство зло, а вот это - не зло. Но по сути убийство - это лишение жизни. А все остальное - это оценка этого. А любая оценка субъективна.лето писал(а):
Известный прием. Подменять моральное зло, злом ествественным. Существование ествественного зла - отдельная огромная тема. Вполне возможно, что за пределами эдемской ограды все законы борьбы за сушествование уже были. Для затравки))
- Kometa
- Уже с Приветом
Я это вижу как магнит под компасом. Помните в «Детях капитана Гранта»? Если человек не понимает, что его компас сбит, он смотрит на него и будет свято убежден, что идет в нужном направлении. Убеждать бесполезно. Должен сам дойти или, может, кто-то выбьет этот магнит. Но тут нужны сподвижники. Я-пас!лето писал(а):Вы как будто нарочно не понимаете, что вам говорят...Robin Bobin писал(а):
Эго просто безумно, фантастически умеет находить оправдание любым своим поступкам. Люди так и живут. У них абсолютно на все есть оправдания. В том числе и вот таким образом. Вот это убийство зло, а вот это - не зло. Но по сути убийство - это лишение жизни. А все остальное - это оценка этого. А любая оценка субъективна.

- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я пытаюсь сказать, что убийство - это лишение жизни. И все. У меня больше никаких оценок этому нет. Я не считаю это ни добром, ни злом. Это просто то, что происходит или бывает в этом мире. У меня нет ни разделения убийства на много категорий, ни оправдания каких-либо видов или способов убийства. Все почему-то происходит, у всего есть причина, мы просто не знаем всех причин, не видим их. Но почему-то оцениваем.лето писал(а):Вы как будто нарочно не понимаете, что вам говорят...Robin Bobin писал(а):
Эго просто безумно, фантастически умеет находить оправдание любым своим поступкам. Люди так и живут. У них абсолютно на все есть оправдания. В том числе и вот таким образом. Вот это убийство зло, а вот это - не зло. Но по сути убийство - это лишение жизни. А все остальное - это оценка этого. А любая оценка субъективна.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Нет, это не грех в религиозном понимании. Как минимум часть кейсовлето писал(а):И? Это же все равно есть грех. Да, совершенный по необходимости, мы живем не в Эдеме, а в мире искаженным грехом, отсюда и постоянный выбор, борьба и т.д. Я так вижу, что это есть сопротивление большему злу. Про оценку мотивов, степени греха - я вам про Суд сразу и написала, предвидя эти аргументы.OtherSide писал(а): Пн окт 20, 2025 10:44 am Не привел, потому что примеры очевидны: защита семьи, Родины, веры