Разница в менталитете

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
pedalkin

Re: Разница в менталитете

Сообщение pedalkin »

Kometa писал(а): Не знаю-на знаю. Я в российском университете еще в начале 2000-х сталкивалась с этими постулатами в рамках «Психологии производственных отношений».
Сталкивались вы в начале 2000-ых: то есть учебники уже были, практика была, теория проверена и прочее. А имплементить начали только тогда и только там где были смузи, свитшоты, роудмапы и прочее
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

pedalkin писал(а):
Kometa писал(а):
Это не от менталитета, а по правилам психологии в бизнес-отношениях. Не хотят, чтобы увольнение одного повлияло на работу других.
как раз таки думаю, что не по правилам психологии в бизнес-отношениях, а стильно-модно-молодежно и стадно скопировать подход. Без понимания. Типа натянул Гуччи - и уже герой дня.
А в штатах у всех с пониманием и не по колхозному, а по столичному?
На самом деле есть методология и все ее имплементят. И не обязаны разбирать досконально, они же не авторы
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

kuz писал(а):
pedalkin писал(а):
для меня "Но" - это честность американцев в том смысле, что если есть обязательство оплачивать труд, то оплачивают, а не втирают "сейчас трудные времена", "скажи спасибо, что выбрали тебя, а не того Васю, которых за забором вагон и тележка". Оплачивают труд физический, интеллектуальный, дивиденды и ренту. В отличие бСССРовцев. И вообще, обманывают меньше.
Основываю мнение на соработниках.
А кто эти люди, что рент не платят и выселяются через eviction notice? Кто во время ковида быстро смекнул забыть про рент и объявить хардшип? А кризис 2008 года с subprime mortgages? И вообще весь этот мелкий шрифт под каждой писулькой? Я вот считаю, что вранье здесь поставлено на гос. уровень, а вот здешняя «честность» это просто лицемерие.
Мне не кажется что у всех в подряд это лицемерие я думаю зависит от статуса .
У верхнего эшелона как вы и сказали на государственном уровне это лицемерие а вот нашего уровня американцев мне кажется что накладывает отпечаток протестантское воспитание
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

лето писал(а): Про то, как они воспринимают нас (ну меня во всяком случае))
На работе, прихожу к своей подопечной, ну говорю так и так, будем делать то, будем делать се... расскажи мне это, да то. Начинаем. Та соглашается. За мной следом другая ковокерша, тоже подопечной этой говорит, мол, давай то се. Она на неё смотрит и говорит, а ты чего тут раскомандовалась. Это то русская,они все такие -командиры, а ты мол сначала разрешения спроси.....ишь
о нет, это от «русскости» совсем не зависит. Это вполне универсальное. В смысле есть такие люди, и не мало, среди американцев.
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а): Вот это мнр нравится. Кстати, американцы иронию и сарказм не всегда схватывают.
В России даже названия компаний частенько саркастические. Мне тоже это нравится.
А у американцев очень не нравится большое количество «туалетного» юмора. Мне совсем не смешно, если не сказать противно, а народ прям укатывается… :scratch
Вы знаете я ни когда здесь от американцев на работе не слышала туалетного юмора, но вот не цензурно каждый второй ругается на east coast , это по ушам точно режет
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Ну, вот культурные особенности, воспитание - это менталитет или что? Это все очень сложно поменять. Проявляется через десятилетия жизни в другой среде. Тот самый пресловутый «колхоз в девушке».
По словообразованию менталитет - это само мышление, что то еще более жесткое, чем культура, необучаемое
Типа менталитет - вовровство. Не скажешь же что в русской культуре принято воровать. Вот и придумали слово менталитет
А по факту это вообще не связано с культурой, а потребностью и возможностью. Например в МО я как то забыл недешевую маску для плавания и она провалялась там на берегу аж 3 дня. А в Ялте стоит отвернутся, уже мелочевку всякую тибрят. И дело не в культуре, просто разные соц. слои представлены
Сами себе противоречите. Если менталитет - это образ мышления и он необучаем, то от географии зависеть не должен.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

pedalkin писал(а):
Kometa писал(а): Не знаю-на знаю. Я в российском университете еще в начале 2000-х сталкивалась с этими постулатами в рамках «Психологии производственных отношений».
Сталкивались вы в начале 2000-ых: то есть учебники уже были, практика была, теория проверена и прочее. А имплементить начали только тогда и только там где были смузи, свитшоты, роудмапы и прочее
Не уверена. В советских компаниях, наверное, не было (а, может, и сейчас нет), а в новых, особенно СП внедрилось практически сразу.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): По словообразованию менталитет - это само мышление, что то еще более жесткое, чем культура, необучаемое
Типа менталитет - вовровство. Не скажешь же что в русской культуре принято воровать. Вот и придумали слово менталитет
А по факту это вообще не связано с культурой, а потребностью и возможностью. Например в МО я как то забыл недешевую маску для плавания и она провалялась там на берегу аж 3 дня. А в Ялте стоит отвернутся, уже мелочевку всякую тибрят. И дело не в культуре, просто разные соц. слои представлены
Сами себе противоречите. Если менталитет - это образ мышления и он необучаем, то от географии зависеть не должен.
а он от географии не зависит, а от социальной среды
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Rubi писал(а):
Kometa писал(а):
В России даже названия компаний частенько саркастические. Мне тоже это нравится.
А у американцев очень не нравится большое количество «туалетного» юмора. Мне совсем не смешно, если не сказать противно, а народ прям укатывается… :scratch
Вы знаете я ни когда здесь от американцев на работе не слышала туалетного юмора, но вот не цензурно каждый второй ругается на east coast , это по ушам точно режет
Нецензурно тут разговаривают, а не ругаются:-) Меня, кстати, все эти F-слова до глубины души не пробирают, в отличие от русского мата. Но разговаривать так с собой не позволяю все равно.
А туалетный юмор - это везде, где люди немного расслабляются и начинают «шутить». Им это реально смешно кажется.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Сами себе противоречите. Если менталитет - это образ мышления и он необучаем, то от географии зависеть не должен.
а он от географии не зависит, а от социальной среды
С этим согласна. Но социальная среда в Москве и МО тоже очень не однородна.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Kometa писал(а): Чт дек 11, 2025 11:02 am
rover писал(а): Когда я только приехал, заметил что американцы всегда громко отвечают на сказанные мною вполголоса фразы. Это во мне сидел совок я в курсе.

Потом я научился также громко говорить и ставить в неловкое положение китайцев кто тоже любят чтото потихоньку сказать.
Американцы вообще очень громко разговаривают и меня это дико бесит. В Европе это бросается в глаза за сотни метров.
Я этому учиться не собираюсь.
Я эту особенность громко говорить понимаю как коммуникабельность, социальность. Громко сказал там про погоду, все услышали и понеслась socializing. А Бссср или Китайцы все шушукаются по парам.
Это какой-то позор!
Сурья Намаскар

Сообщение Сурья Намаскар »

OtherSide писал(а): Считаю что стучать более чем нормально и классно. А какая альтернатива -
Стук стуку рознь. Соседка в моем примере от стука никакой выгоды себе не имела, а наоборот, по умолчанию зная, что всех и каждого на нашей улице заботит стабильный рост стоимости домов, внесла свою лепту. Я помню тогда еще подумала, если бы мне сама соседка написала, а не полицейский пришел, я бы конечно переставила машину, но без героизма, может через пару дней, а полицейский потребовал сей секунд и никаких объяснений не принял. И я знаю, что 25 лет назад я бы подумала - вот, сволочь, стукачка.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а):
Kometa писал(а): Чт дек 11, 2025 11:02 am
Американцы вообще очень громко разговаривают и меня это дико бесит. В Европе это бросается в глаза за сотни метров.
Я этому учиться не собираюсь.
Я эту особенность громко говорить понимаю как коммуникабельность, социальность. Громко сказал там про погоду, все услышали и понеслась socializing. А Бссср или Китайцы все шушукаются по парам.
Я не про шушукание по парам. Приходишь, скажем, в Европейский ресторан. Ресторан полон, все столики заняты: есть большие компании, есть 4-5 человек, есть парочки. Все сидят, спокойно разговаривают - ты прекрасно слышишь собеседников за своим столом, от соседского до тебя только доносятся отдельные, негромкие слова. Заходят 3-4 американца, садятся за столик и начинают говорить друг с другом ТАК громко, что уже не только весь ресторан слушает их беседу, но другие уже друг друга не слышат….

Это отмечается очень во многих источниках. Похоже, культура такая или отсутствие оной.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Сурья Намаскар писал(а):
OtherSide писал(а): Считаю что стучать более чем нормально и классно. А какая альтернатива -
Стук стуку рознь. Соседка в моем примере от стука никакой выгоды себе не имела, а наоборот, по умолчанию зная, что всех и каждого на нашей улице заботит стабильный рост стоимости домов, внесла свою лепту. Я помню тогда еще подумала, если бы мне сама соседка написала, а не полицейский пришел, я бы конечно переставила машину, но без героизма, может через пару дней, а полицейский потребовал сей секунд и никаких объяснений не принял. И я знаю, что 25 лет назад я бы подумала - вот, сволочь, стукачка.
Таки сволочь и стукачка. Цена дома если и зависит о временно стоящей машины, то только тот момент, если кто-то продать дом решил. Если никто сейчас не продает, то в чем поинт?
И интересно, по ему нельзя возле своего дома ставить старую машину. Дом мой, машина (уж какая есть!) моя. Разве что надпись, что на продажу, можно запретить….
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

едрена матрена писал(а):
На работе, прихожу к своей подопечной, ну говорю так и так, будем делать то, будем делать се... расскажи мне это, да то. Начинаем. Та соглашается. За мной следом другая ковокерша, тоже подопечной этой говорит, мол, давай то се. Она на неё смотрит и говорит, а ты чего тут раскомандовалась. Это то русская,они все такие -командиры, а ты мол сначала разрешения спроси.....ишь
Даже не представляю такого. Эта подопечная из латино американской страны?
Не, все действующие лица белые американцы.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

city_girl писал(а):
о нет, это от «русскости» совсем не зависит. Это вполне универсальное. В смысле есть такие люди, и не мало, среди американцев.
Ну наверное. Хотя мне иногда кажется, что моя русскость (помимо акцента ест-но) заключается в том, что я забываю говорить по 15 плизов и 30 сэнкью на все что угодно, а по скромному только пару тройку раз :mrgreen
Сурья Намаскар

Сообщение Сурья Намаскар »

Kometa писал(а):
Сурья Намаскар писал(а):

Таки сволочь и стукачка. Цена дома если и зависит о временно стоящей машины, то только тот момент, если кто-то продать дом решил. Если никто сейчас не продает, то в чем поинт?
И интересно, по ему нельзя возле своего дома ставить старую машину. Дом мой, машина (уж какая есть!) моя. Разве что надпись, что на продажу, можно запретить….
Пойнт есть. Сегодня я поставила машину и никому не надо, завтра уже вся дорога уставлена машинами. К тому же улица возле дома - это место общественного пользования.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Сурья Намаскар писал(а):
Kometa писал(а):
Пойнт есть. Сегодня я поставила машину и никому не надо, завтра уже вся дорога уставлена машинами. К тому же улица возле дома - это место общественного пользования.
Так я не поняла, у вас вообще нельзя ставить машины на улице, нельзя оставлять неподвижными больше скольких-то дней, нельзя ставить машины не на ходу или нельзя ставить машины с объявлениями о продаже?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

лето писал(а):
city_girl писал(а): о нет, это от «русскости» совсем не зависит. Это вполне универсальное. В смысле есть такие люди, и не мало, среди американцев.
Ну наверное. Хотя мне иногда кажется, что моя русскость (помимо акцента ест-но) заключается в том, что я забываю говорить по 15 плизов и 30 сэнкью на все что угодно, а по скромному только пару тройку раз :mrgreen
А я замечаю, что говорю слишком много «плизов» и «сеньков», чем окружающие. Даже, когда не нужно, мне кажется. Стараюсь себя контролировать.
Это моя русскость или что?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Сурья Намаскар писал(а): Пойнт есть. Сегодня я поставила машину и никому не надо, завтра уже вся дорога уставлена машинами. К тому же улица возле дома - это место общественного пользования.
а это разве не муниципальными законами регулируется
у меня в соседнем городе больше 3х часов нельзя by law
или мы о ситуации "нельзя, но если бы сосед не настучал, никто бы не узнал"?
Ответить