Математика это изобретение или открытие?

Ответить
adb

Re: Математика это изобретение или открытие?

Сообщение adb »

OtherSide писал(а): Вт фев 17, 2026 3:25 pm На сколько я понимаю, теория чисел это все же про свойства натуральных чисел, их разложение на простые и все вокруг этого - делимость, остатки, разложимость, суммы простых и т.д.
А комплексные числа скорее выводят на теории групп, многомерные и искривленные пространства и дальше на топологию
А теория чисел она больше на стыке
Ну вот возьмем тот же числовой ряд. Вначале изучали просто числа, потом придумали числовой ряд, потом стали его развивать. Так зародился мат. анализ. Что мне запрещает сказать, что мат. анализ - подраздел теории чисел? И числовые ряды и их свойства просто выделили в этот новый подраздел?
А теория групп вылезла из алгебраической теории чисел. Так что это тоже подраздел теории чисел.
Комплексные числа - ведь тоже числа? Теория чисел не только с натуральным рядом работает. Исследование трансцендентных чисел там нынче в моде.
Я бы сказал теория чисел - база для большинства разделов математики.
А так, все эти деления весьма условные.

Чего далеко ходить. Вот тебе научная деятельность кафедры теории чисел в МГУ:
Направления исследований
Некоторые направления научной деятельности кафедры:
1.Проблемы диофантовых приближений и теории трансцендентных чисел: доказательства иррациональности, трансцендентности, алгебраической независимости значений функций, оценки порядка приближения алгебраических чисел и значений аналитических функций рациональными и алгебраическими числами.
2.Проблемы аналитической теории чисел: изучение законов распределения простых чисел, аддитивные задачи о представлении целых чисел в виде суммы слагаемых из некоторых последовательностей, вопросы распределения числовых последовательностей. Среди трудных нерешённых задач в этой области — «проблема близнецов» (доказать бесконечность множества пар простых чисел p, q с условием p-q = 2) и гипотеза Римана о нулях дзетта-функции Римана.
3.Геометрические проблемы теории чисел: свойства решёток и упаковок множеств, исследования классов чисел, допускающих заданный порядок аппроксимации.
4.Исследование алгоритмических проблем теории чисел: задачи проверки простоты и разложения больших целых чисел на множители, задачи дискретного логарифмирования, эффективные методы исследования диофантовых уравнений и другие задачи, связанные с применением ЭВМ.
2 и 4 -явно шифрование, криптография. Хотя не только.
3 - геометрия чисел. Кстати прародитель некто Минковский. Внес фундаментальный вклад в общую теорию относительности своим пространством Минковского и теоремой. Альберт ему в ноги кланялся. А также гидродинамика и т.д.. В библиотеки распознавания наталкивался на эту же фамилию. А он ведь только теорией чисел и занимался. Целочисленные координаты, диофантовы приближения и т.п.. 19-20 век.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я там выше писал
Ошибочно думать что математика строго логически и последовательно развивалась
По сути это раздел онтологии т.к. определяет что может существовать

Те же бесконечно малые и комплексные, группы и функторы
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

adb писал(а): Вт фев 17, 2026 2:56 pm
Robin Bobin писал(а): Вт фев 17, 2026 11:29 am Математика - это изобретение инструмента для совершения и описания открытий. Наверное так. Сама по себе математика бессмысленна, если ее не применять к чему-нибудь. Разница между изобретением и открытием в действии - изобретения создаются, открытия совершаются.
Математика - фундамент науки. Язык-линейка с помощью которой можно описать, измерить и логически обосновать рациональную часть мира, в каком-то приближении. Собственно именно так она и зародилась и продолжила развиваться. Плюс не забывайте, что математика должна и саму себя обслуживать. Я таки думаю, что мат. логика и теория групп зародились для этих целей. Лучше понять арифметику, ее границы, попытаться обобщить, понять можно ли по-другому и как именно, насколько.
Так изначально вопрос был в том, чем является математика. Изобретением или открытием. Мой ответ именно в этом ключе. Все остальное - это уже описательная часть, характеристики.
Ответить