Это конец

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Это конец

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): я его попросил портировать sql хранимки в ORM
"хранимка" - это stored procedure по-нашему? А чем лучше держать ее в ORMe?
В индустрии считается классическим говнокодом. Очень сложно поддерживать - во первых админские права на БД надо давать разрабу, во вторых не понятно как публиковать, в третьих к гиту не подвязать, на юнтит тесты не замокать и т.д.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

в мое время performance у хранимок была лучше, чем через орм, но, наверное, с тех пор улучшили ормы.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а):
Конечно "самые умные" расскажут что ну профессия программиста была переоценена - всегда было понятно что это по сложности примерно как на кассе в макдональс стоять.
нет, посложнее, чем в макдачной, но часто намного проще, чем строительная или механическая инженерия, да и ответственности меньше у софтвер инженера.

Ну и было действительно очень много в свое время работ с ПО, к которым готовились на 3х месячных курсах. Порог вхождения в профессию был очень низок десятилетиями.
За 3 месяца можно подготовить только ручного тестировщика - научить нажимать кнопки в интерфейсе и писать отчеты о багах
А так просто даже перейти полноценно на новый ЯП с базовыми фреймворками надо не меньше года.. И то на среднем уровне
Я показывал тут биллиард недавно, воссоздавал свою студенческую поделку в 18 лет. Я тогда себя считал очень крутым программером и уже для того что бы даже бильярд сделать надо знать немало. Аналитическую геометрию, базовые знания физики, как строится конвеер по отрисовке, триангуляция, наложение текстур, преобразование/перемещение моделей.. Сам ЯП, библиотеку directx
Научишь ты этому среднего курьера или кассира за 3 месяца, ага.. А это самый базовый уровень, новичковский
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): в мое время performance у хранимок была лучше, чем через орм, но, наверное, с тех пор улучшили ормы.
Ну она по определению должна быть лучше, особенно если вручную оптимизировали много.
Но последние лет 10 хранимки по сути запрещены в промышленной разработке. Через ORM писать много геморнее, но SQL плохо встраивается в конвейер разработки
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

индусы массово приезжали из деревень в силиконку, не знали не то что как игру биллиард построить, уравнение простой прямой линии не могли запрограммировать. Лично встречал. Меня вообще нигде не учили программировать, я книжку по Фортрану почитал - и вперед.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ты не средний человек а уже с интеллектом и образованием сильно выше среднего, и знать фортран не равно быть разработчиком сейчас
Фортран вообще создавался в эпоху когда отдельно профессии разработки не было. Комп был инструментом в руках профессионалов, по сути пользователь ПК и был программист на фортране
Для каких то проектов что бы закрыть где то дыры могли использоваться крестьяне - индусы. Но так и в стройке гонят узбеков которые и читают с трудом. Я знаю владельца строительной фирмы вообще без образования и он руководит стройкой по наитию. Это не показатель
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): ...
Вангую что очень скоро выйдут языки программирования удобные именно для ЛЛМ, а не для человека.
Которые будут плохочитаемы и плохо поддерживаемы но со встроенными самопроверками и самодокументаций (в ИИ стиле)
И зачем нужен промежуточный уровень промпт->ЯП->маш.код? Особенно плохочитаемый?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): ...
Вангую что очень скоро выйдут языки программирования удобные именно для ЛЛМ, а не для человека.
Которые будут плохочитаемы и плохо поддерживаемы но со встроенными самопроверками и самодокументаций (в ИИ стиле)
И зачем нужен промежуточный уровень промпт->ЯП->маш.код? Особенно плохочитаемый?
Потому что это не машина тьюринга/гарвардская архитектура и т.д., а ЯЗЫКОВАЯ МОДЕЛЬ - работающая по совершенно другой логике, даже можно сказать онтологии, где все строится не на логичкских вентелях, а модели языка - как многомерной статистической базе соотношения с слов (токенов)
Принципиально другой способ вычислений - где язык не инструмент, а способ

Математики для себя относительно недавно выкатили язык LEAN для доказательства теорем
Думаю куда-то в эту сторону будут двигаться. LLM генерирует код, который не сможет откомпилироваться если там будут ошибки.
Сгенерировал неверно => смотрит логи и пробует еще раз.
Последний раз редактировалось OtherSide Ср фев 18, 2026 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Т.е. БЯМ может по промпту сделать исходник на С, а сразу маш.код - не может?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Т.е. БЯМ может по промпту сделать исходник на С, а сразу маш.код - не может?
Машинный код крайне плох для самопроверки, в этом причина
Нужен инструмент что бы ЛЛМ не могла себе выстрелить в ногу, учитывая что в этот код смотреть никто не будет, это вдвойне актуально
Ответить