Это конец

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Re: Это конец

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): я его попросил портировать sql хранимки в ORM
"хранимка" - это stored procedure по-нашему? А чем лучше держать ее в ORMe?
В индустрии считается классическим говнокодом. Очень сложно поддерживать - во первых админские права на БД надо давать разрабу, во вторых не понятно как публиковать, в третьих к гиту не подвязать, на юнтит тесты не замокать и т.д.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

в мое время performance у хранимок была лучше, чем через орм, но, наверное, с тех пор улучшили ормы.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а):
Конечно "самые умные" расскажут что ну профессия программиста была переоценена - всегда было понятно что это по сложности примерно как на кассе в макдональс стоять.
нет, посложнее, чем в макдачной, но часто намного проще, чем строительная или механическая инженерия, да и ответственности меньше у софтвер инженера.

Ну и было действительно очень много в свое время работ с ПО, к которым готовились на 3х месячных курсах. Порог вхождения в профессию был очень низок десятилетиями.
За 3 месяца можно подготовить только ручного тестировщика - научить нажимать кнопки в интерфейсе и писать отчеты о багах
А так просто даже перейти полноценно на новый ЯП с базовыми фреймворками надо не меньше года.. И то на среднем уровне
Я показывал тут биллиард недавно, воссоздавал свою студенческую поделку в 18 лет. Я тогда себя считал очень крутым программером и уже для того что бы даже бильярд сделать надо знать немало. Аналитическую геометрию, базовые знания физики, как строится конвеер по отрисовке, триангуляция, наложение текстур, преобразование/перемещение моделей.. Сам ЯП, библиотеку directx
Научишь ты этому среднего курьера или кассира за 3 месяца, ага.. А это самый базовый уровень, новичковский
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): в мое время performance у хранимок была лучше, чем через орм, но, наверное, с тех пор улучшили ормы.
Ну она по определению должна быть лучше, особенно если вручную оптимизировали много.
Но последние лет 10 хранимки по сути запрещены в промышленной разработке. Через ORM писать много геморнее, но SQL плохо встраивается в конвейер разработки
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

индусы массово приезжали из деревень в силиконку, не знали не то что как игру биллиард построить, уравнение простой прямой линии не могли запрограммировать. Лично встречал. Меня вообще нигде не учили программировать, я книжку по Фортрану почитал - и вперед.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ты не средний человек а уже с интеллектом и образованием сильно выше среднего, и знать фортран не равно быть разработчиком сейчас
Фортран вообще создавался в эпоху когда отдельно профессии разработки не было. Комп был инструментом в руках профессионалов, по сути пользователь ПК и был программист на фортране
Для каких то проектов что бы закрыть где то дыры могли использоваться крестьяне - индусы. Но так и в стройке гонят узбеков которые и читают с трудом. Я знаю владельца строительной фирмы вообще без образования и он руководит стройкой по наитию. Это не показатель
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): ...
Вангую что очень скоро выйдут языки программирования удобные именно для ЛЛМ, а не для человека.
Которые будут плохочитаемы и плохо поддерживаемы но со встроенными самопроверками и самодокументаций (в ИИ стиле)
И зачем нужен промежуточный уровень промпт->ЯП->маш.код? Особенно плохочитаемый?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): ...
Вангую что очень скоро выйдут языки программирования удобные именно для ЛЛМ, а не для человека.
Которые будут плохочитаемы и плохо поддерживаемы но со встроенными самопроверками и самодокументаций (в ИИ стиле)
И зачем нужен промежуточный уровень промпт->ЯП->маш.код? Особенно плохочитаемый?
Потому что это не машина тьюринга/гарвардская архитектура и т.д., а ЯЗЫКОВАЯ МОДЕЛЬ - работающая по совершенно другой логике, даже можно сказать онтологии, где все строится не на логичкских вентелях, а модели языка - как многомерной статистической базе соотношения с слов (токенов)
Принципиально другой способ вычислений - где язык не инструмент, а способ

Математики для себя относительно недавно выкатили язык LEAN для доказательства теорем
Думаю куда-то в эту сторону будут двигаться. LLM генерирует код, который не сможет откомпилироваться если там будут ошибки.
Сгенерировал неверно => смотрит логи и пробует еще раз.
Последний раз редактировалось OtherSide Ср фев 18, 2026 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Т.е. БЯМ может по промпту сделать исходник на С, а сразу маш.код - не может?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Т.е. БЯМ может по промпту сделать исходник на С, а сразу маш.код - не может?
Машинный код крайне плох для самопроверки, в этом причина
Нужен инструмент что бы ЛЛМ не могла себе выстрелить в ногу, учитывая что в этот код смотреть никто не будет, это вдвойне актуально
alex5

Сообщение alex5 »

Ion Tichy писал(а): Пт фев 13, 2026 11:57 am У нас один товарищ пользуется копайлотом. Абсолютный говнокод.
Да кстати, есть такой момент. Геминай тоже не лучше. Иногда он может выдать что то стоящее если ему контекст подставить, и несколько раз переспросить, но 50% времени бред какой то пишет.
Я даже признаюсь использовал его чтобы зачитить одно интервью, он и там выдал бред. То есть оно работало, но не то что спросили.

Мне думается работы нет в ИТ из за переизбытка кадров и рецесии в экономике, ИИ точно не рут коз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Т.е. БЯМ может по промпту сделать исходник на С, а сразу маш.код - не может?
Нужен инструмент что бы ЛЛМ не могла себе выстрелить в ногу, учитывая что в этот код смотреть никто не будет, это вдвойне актуально
Что такое самопроверка машинного кода?
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а): индусы массово приезжали из деревень в силиконку, не знали не то что как игру биллиард построить, уравнение простой прямой линии не могли запрограммировать. Лично встречал. Меня вообще нигде не учили программировать, я книжку по Фортрану почитал - и вперед.
Патамушта Y2K. Надо было тупо перелопатить газилионы коболовских исходников на предмет потери века по тупым "делай раз - делай два" правилам. А когда Y2K была решена, то вдруг оказалось, что на среднем уровне АйТи менеджмента оказалось много индийцев. Со всеми вытекающими и втекающими.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Чт фев 19, 2026 9:16 pm
OtherSide писал(а):

Что такое самопроверка машинного кода?
Проверка ошибок на этапе компиляции
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Чт фев 19, 2026 9:16 pm Что такое самопроверка машинного кода?
Проверка ошибок на этапе компиляции
Я конечно дико извиняюсь, но похоже у нас разные русские языки. Если компиляция завершилась обломом, то компилятор выдаёт строку-позицию-причину облома. Что там проверять то?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): Проверка ошибок на этапе компиляции
Я конечно дико извиняюсь, но похоже у нас разные русские языки. Если компиляция завершилась обломом, то компилятор выдаёт строку-позицию-причину облома. Что там проверять то?
Проверять скомпилировалось или нет. В машинном коде проверять особо нечего
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но похоже у нас разные русские языки. Если компиляция завершилась обломом, то компилятор выдаёт строку-позицию-причину облома. Что там проверять то?
Я что-то сам себя запутал. Началось с viewtopic.php?p=306262#p306262
Какая нах компиляция? Зачем нужен промежуточный нечитаемый ЯВУ? Почему БЯМ, получив промпт, не может сгенерить исполняемый бинарик, грубо говоря, .ехе?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а):

Я что-то сам себя запутал. Началось с viewtopic.php?p=306262#p306262
Какая нах компиляция? Зачем нужен промежуточный нечитаемый ЯВУ? Почему БЯМ, получив промпт, не может сгенерить исполняемый бинарик, грубо говоря, .ехе?
Вот вам на пальцах. У программистов есть такой язык javascript который нетипизированный. Из за чего больше вероятность написать нерабочий код и упасть во время выполнения. И поэтому поверх него сделали такой ЯП программирования typescript - в котором искуственно ввели типизацию что бы зарелизить программу с ошибками было сложнее - она просто не откомпилируется и пользователь не сможет ее получиь
Вот для этого нужен специальный ЯП для ЛЛМ. Который будет плохо читаться человеком, но зато там будут такие конструкции, которые не позволяют выдать нерабочий код
ЛЛМ будет в цикле что то генерить, проверять на валидность простой компиляцией и юнит и перфоманс тестами

Надеюсь понятно для вас объяснил

Еще одна причина - наверняка БЯМ работают с одной последовательностью символов лучше, с другой хуже и будет задача подобрать удобный для нее ЯП при работе с которым она будет ошибаться реже.
Как видим требования принципиально иные чем у существующих ЯП
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Я что-то сам себя запутал. Началось с viewtopic.php?p=306262#p306262
Вот вам на пальцах. У программистов есть такой язык javascript который нетипизированный. Из за чего больше вероятность написать нерабочий код и упасть во время выполнения. И поэтому поверх него сделали такой ЯП программирования typescript - в котором искуственно ввели типизацию что бы зарелизить программу с ошибками было сложнее - она просто не откомпилируется и пользователь не сможет ее получиь
Вот для этого нужен специальный ЯП для ЛЛМ. Который будет плохо читаться человеком, но зато там будут такие конструкции, которые не позволяют выдать нерабочий код
ЛЛМ будет в цикле что то генерить, проверять на валидность простой компиляцией и юнит и перфоманс тестами

Надеюсь понятно для вас объяснил

Еще одна причина - наверняка БЯМ работают с одной последовательностью символов лучше, с другой хуже и будет задача подобрать удобный для нее ЯП при работе с которым она будет ошибаться реже.
Как видим требования принципиально иные чем у существующих ЯП
Вы, наверное, шутите. Джемини, например, говорит, что оно может проверить elf64 файл на коректность (пардон май френч) без исходников, из которых этот файл был построен.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Вы, наверное, шутите. Джемини, например, говорит, что оно может проверить elf64 файл на коректность (пардон май френч) без исходников, из которых этот файл был построен.
А вы по моему дурачка включаете. То вы иванычу не верили, а щаз вдруг поверили. Вы в курсе что далеко не всегда LLM дает валидные результаты? Нужны инструменты верификации, желательно автоматические.
Ответить