1.5 года назад я считал что у меня в руках супер оружие которое ускоряется мою работу в 2-3 раза, потому что он мог с одного запроса написать или соптимизировать метод в классе на 2-3 страницы
Но теперь конец профессии как таковой. Вышел codex который сам уже открывает вижуал студию, сам пишет ТЗ, тесты, подключается к сети, запускает и останавливает процессы.
Специалисты оценят - я его попросил портировать sql хранимки в ORM. Что он сделал - сам подключился к базе, нашел список хранимок, код, портировал в EF, потом написал тесты которые в http формате отдавали результат, сравнил по скорости, выдал результат. Говорит 10 смог сделать лучше, а 2 нет. Я ему говорю а что же ты sql код не проверил? Потыкася? Он - да, хорошая идея. Еще минут 15 пожужжал и выдал результат. Я только попросил его на боевых данных все протестировать и дать отчет.
Конечно "самые умные" расскажут что ну профессия программиста была переоценена - всегда было понятно что это по сложности примерно как на кассе в макдональс стоять.
Другой кейс - попросил сделать аналитическую биржевую систему - mcp сервер. Дал ему сайт который надо спарсить - он сам сделал структуру бд, скачивание. Сделал UI
Тогда я его попросил вывести HTTP запросы в удобном для ИИ виде, сделать веб морду в виде чата. Определить какие запросы нужны для аналитической системы и оптимально их сделать.
Короче, примерно день работы и я просто его естественным языком спрашиваю - расскажи пожалуйста какая отрасль у нас самая слабая и где экономические показатели несоотвествуют графикам.. Он подумал подумал, подергал данные из БД и все отдал как положено - в виде документа, с таблицами, чартами, обоснованиями
Так что программисту можно час поболтать с ИИ и уже может смело идти мыть туалеты финансовый аналитик. Нет сложности прикрутить такую систему к любой готовой ERP. Можно не звать Любочку, все сделает Иваныч
Это не фантастика и не фантазии, а то что я прям щаз сделал и оно неплохо работает
Это конец
- OtherSide
- Уже с Приветом