Вот, нашла что я ей писала в вотсапе. Она написала что сделали что должны делать. Хоть и не по теме но как видите, все можно. А такие конторы очень боятся таких жалоб.
Если управляющая компания (ЖКХ) в Москве не выполняет свои обязанности, у вас есть несколько ступеней, куда можно жаловаться:

Куда обращаться по порядку:
1. Управляющая компания / ТСЖ / ЖЭК
• Сначала нужно подать письменную жалобу в саму управляющую организацию.
• Обязательно зарегистрируйте заявление (входящий номер) или отправьте заказным письмом.
2. Городской портал «Наш город» (mos.ru)
• Раздел: Наш город.
• Здесь можно оставить жалобу на неубранный подъезд, отсутствие отопления, протечки, мусор, нарушения работы лифта и т.д.
• Жалобы рассматривают в течение 8 рабочих дней.
3. Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция)
• Телефон:

+7 (495) 681-77-80.
• Сайт: mgi.mos.ru
• Именно они контролируют управляющие компании и могут выдать предписание/штраф.
4. Роспотребнадзор
• Если нарушены ваши права как потребителя коммунальных услуг (например, деньги берут, а услуги не оказывают).
• Телефон горячей линии:

8-800-555-49-43.
5. Прокуратура
• Если предыдущие меры не помогли, можно подать жалобу в районную прокуратуру.
• Прокуратура имеет право проверить и привлечь УК к ответственности.
6. Суд
• Крайняя мера, если нужно взыскать ущерб (например, из-за залива квартиры, отсутствия отопления).
⸻

Совет:
Лучше начинать с портала «Наш город» или Мосжилинспекции — это самые действенные органы в Москве.
Хотите, я для вас составлю готовый образец жалобы (чтобы сразу можно было подать на mos.ru или в УК)?
Хорошо

Вот пример готовой жалобы, которую вы можете использовать для подачи в управляющую компанию или на портал «Наш город» (mos.ru):
⸻

Образец жалобы
Кому: Управляющая компания / Мосжилинспекция / через портал «Наш город»
От: Ф.И.О., адрес (дом, квартира), телефон, e-mail
⸻
ЖАЛОБА
Я, ____________________________, проживаю по адресу: ________________________.
Сообщаю о ненадлежащем исполнении управляющей организацией обязанностей по содержанию и ремонту многоквартирного дома.
Проблема:
(укажите конкретно: неубранный подъезд, отсутствие отопления, не вывозится мусор, течет крыша, не работает лифт, слабая уборка территории и т.д.).
Несмотря на обращение в управляющую компанию (если было), проблема до настоящего времени не устранена.
На основании Жилищного кодекса РФ, прошу:
1. Принять меры для устранения нарушений.
2. Сообщить о сроках проведения работ.
3. Предоставить письменный ответ в установленный законом срок.
Дата: «___» __________ 2025 г.
Подпись: ________________
⸻

Если будете отправлять через портал «Наш город»:
– текст лучше писать короче, но конкретно: «Не убирается подъезд дома №___ по адресу ______. Проблема длится более 2 недель. Прошу принять меры».
Хотите, я сделаю для вас несколько готовых вариантов текста (для: 1) подъезда, 2) отопления, 3) мусора), чтобы вы могли копировать и вставлять сразу при подаче?
Хорошо

Вот три готовых варианта жалобы, которые можно использовать:
⸻

Жалоба на уборку подъезда
«В подъезде дома № ___ по адресу __________ долгое время не проводится уборка. Полы грязные, пыль и мусор не убираются. Прошу обязать управляющую организацию обеспечить регулярную уборку подъезда».
⸻

Жалоба на отопление
«В квартире № ___ по адресу __________ отсутствует отопление/температура в помещении не соответствует норме. Прошу срочно принять меры по восстановлению отопления и соблюдению санитарных норм».
⸻
🗑 Жалоба на вывоз мусора
«У дома № ___ по адресу __________ несвоевременно вывозится мусор. Контейнеры переполнены, территория загрязнена. Прошу принять меры по регулярному вывозу мусора и наведению порядка».
⸻

Эти тексты можно подать:
• через портал «Наш город» (mos.ru),
• через управляющую компанию (письменно или по e-mail),
• через Мосжилинспекцию (если УК игнорирует).
Хотите, я ещё подготовлю один универсальный шаблон, который вы сможете быстро менять под любую проблему (чтобы не писать каждый раз заново)?
Отлично

Вот универсальный шаблон жалобы, который подойдёт для любой проблемы с ЖКХ в Москве:
⸻

Универсальный шаблон жалобы
Кому: (Управляющая компания / МФЦ / Мосжилинспекция / портал «Наш город»)
От кого: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)
ЖАЛОБА
Я, ______________________, проживаю по адресу: ______________________.
Сообщаю о ненадлежащем исполнении обязанностей управляющей организацией:
(укажите проблему – например, не проводится уборка, отсутствует отопление, течёт крыша, не работает лифт, не вывозится мусор и т.д.).
Данная ситуация нарушает санитарные нормы и права жильцов.
Прошу:
1. Принять меры по устранению нарушения.
2. Предоставить письменный ответ в установленный законом срок.
Дата: «» _________ 20 г.
Подпись: ___________
⸻

Вам остаётся только подставить проблему и адрес.
Хотите, я сделаю сразу несколько готовых версий на разные случаи (отопление, мусор, уборка, шум и т.п.), чтобы у вас был набор «на все случаи жизни»?
Хорошо

Я подготовил для вас готовые шаблоны жалоб для самых частых случаев.
⸻

Готовые жалобы в ЖКХ (Москва)
1. Нет отопления / перебои с подачей тепла
ЖАЛОБА
Я, __________________, проживаю по адресу: __________________.
В квартире (или в доме) отсутствует отопление / температура значительно ниже нормы.
Это нарушает санитарные нормы (Постановление Правительства РФ №354).
Прошу:
1. Срочно восстановить подачу отопления.
2. Провести проверку состояния системы теплоснабжения.
3. Предоставить письменный ответ.
⸻
2. Не вывозится мусор
ЖАЛОБА
В нашем доме регулярно не вывозится мусор, контейнерная площадка переполнена, присутствует неприятный запах и антисанитария.
Прошу:
1. Организовать своевременный вывоз бытовых отходов.
2. Привести контейнерную площадку в надлежащее состояние.
⸻
3. Не работает лифт
ЖАЛОБА
В нашем доме не работает лифт (указать с какого числа). Это создаёт угрозу жизни и здоровью жильцов, нарушает права пожилых людей и инвалидов.
Прошу:
1. Срочно восстановить работу лифта.
2. Сообщить сроки ремонта.
⸻
4. Протекает крыша / проблемы с общедомовым имуществом
ЖАЛОБА
В доме имеются протечки крыши / разрушение фасада / течь труб (указать проблему). Это приводит к разрушению имущества и нарушает права жильцов.
Прошу:
1. Провести ремонтные работы.
2. Принять меры по предотвращению повторных нарушений.
⸻
5. Не проводится уборка подъезда / территории
ЖАЛОБА
В нашем доме не проводится уборка подъезда / двора, грязь, пыль, отсутствует дезинфекция.
Прошу:
1. Организовать регулярную уборку согласно договору управления.
2. Принять меры по улучшению санитарного состояния.
⸻

Все эти шаблоны можно отправлять:
• через портал «Наш город» (gorod.mos.ru),
• в управляющую компанию (письменно или по e-mail),
• через Мосжилинспекцию.
⸻
Хотите, я составлю ещё универсальный шаблон для суда или прокуратуры, если УК игнорирует жалобы?
Хорошо

Тогда вот вам универсальный шаблон жалобы в прокуратуру или суд, если УК или ЖКХ игнорируют ваши обращения:
⸻

Жалоба в прокуратуру
Кому: В прокуратуру __________________ района г. Москвы
От: Ф.И.О., адрес проживания, телефон, e-mail
ЖАЛОБА
Я, _______________________, проживаю по адресу: ______________________.
Управляющая организация (название УК, ТСЖ или ЖЭК) ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
А именно:
• (указать конкретные нарушения: не работает лифт, не вывозится мусор, протечки крыши, отсутствие отопления и т.п.).
• Жалобы, направленные в УК (приложить копии), остаются без ответа либо меры не приняты.
Тем самым нарушаются мои права как собственника жилого помещения, предусмотренные Жилищным кодексом РФ (ст. 161, 162), а также санитарные нормы.
На основании изложенного прошу:
1. Провести проверку деятельности управляющей организации.
2. Привлечь виновных лиц к ответственности.
3. Обязать управляющую компанию устранить выявленные нарушения.
4. Сообщить о результатах проверки в установленный законом срок.
Приложения:
1. Копии ранее поданных жалоб в УК.
2. Фотографии/видео нарушений.
3. Копия договора управления (если есть).
Дата: ____________
Подпись: ____________
⸻

Исковое заявление в суд (если нужно взыскать компенсацию)
В __________________ районный суд г. Москвы
Истец: Ф.И.О., адрес
Ответчик: (название УК/ТСЖ/ЖЭК), адрес
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя и взыскании компенсации
Я, __________________, являюсь собственником квартиры по адресу: __________________.
Управляющая компания (указать название) ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, а именно: __________________ (описать нарушения).
Мною неоднократно направлялись жалобы (копии прилагаются), но нарушения не устранены. В результате я понёс(ла) материальные убытки и моральный вред.
На основании Закона «О защите прав потребителей» и Жилищного кодекса РФ прошу:
1. Обязать управляющую организацию устранить нарушения.
2. Взыскать компенсацию морального вреда в размере __________ руб.
3. Взыскать штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований (ст. 13 ЗоЗПП).
Приложения:
• Копии жалоб в УК.
• Фотографии/видео нарушений.
• Квитанции об оплате ЖКУ.
• Копия искового заявления для ответчика.
Дата: ____________
Подпись: ____________
⸻

В прокуратуру можно подать через mos.ru или лично, а иск — через ГАС «Правосудие» или МФЦ.
Хотите, я сделаю вам универсальный Word-шаблон, куда останется только вписать свои данные?
Очень важный момент
Если ваш дом ещё находится на гарантийном обслуживании застройщика (обычно 5 лет после сдачи, но могут быть разные сроки для отдельных конструкций и инженерных систем):
• Застройщик обязан устранять дефекты (например, протечки крыши, проблемы с фасадом, трещины в несущих конструкциях, неисправность инженерных сетей).
• Для этого нужно направить претензию напрямую в компанию-застройщика или управляющую организацию, которая передаст её застройщику.
• УК/ЖКХ в этом случае выполняет только текущие работы (уборка, вывоз мусора, мелкие ремонты), а гарантийные дефекты должна устранять именно строительная компания.

Совет:
1. Уточните у вашей УК, открыт ли ещё гарантийный срок на ваш дом.
2. Если да — пишите претензию в застройщика (лучше в письменной форме, заказным письмом или через «Госуслуги Москвы»).
3. Если застройщик не реагирует — можно жаловаться в Москомстройнадзор и в прокуратуру.
Хотите, я составлю для вас пример претензии к застройщику по гарантии?
Отлично

Вот пример претензии к застройщику по гарантии.
Я сделал её в официальном стиле, вы сможете подставить свои данные.
⸻

Претензия застройщику о гарантийных недостатках
Кому:
ООО «[Название застройщика]»
От кого:
[Ф.И.О. полностью]
Телефон: [ваш телефон]
E-mail: [ваша почта]
⸻
Претензия
Я, [Ф.И.О.], являюсь собственником квартиры № [номер квартиры] в доме по адресу: г. Москва, [точный адрес дома].
Дом был введён в эксплуатацию [дата ввода] и находится на гарантийном обслуживании застройщика в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ и ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В период эксплуатации были выявлены следующие недостатки:
• [например: протечки в местах стыков панелей фасада];
• [например: неисправность системы отопления в квартире];
• [например: отслоение штукатурки в подъезде].
Указанные дефекты относятся к гарантийным и подлежат безвозмездному устранению застройщиком.
На основании вышеизложенного, прошу:
1. Организовать комиссионное обследование указанных недостатков.
2. В течение установленного срока (не более 45 дней по закону) устранить выявленные дефекты за счёт застройщика.
3. Письменно уведомить меня о сроках и порядке устранения.
В случае отказа или игнорирования настоящей претензии я буду вынужден(а) обратиться в Москомстройнадзор, Роспотребнадзор и в суд для защиты своих прав.
⸻
Приложения:
1. Фото- и видеоматериалы с зафиксированными недостатками.
2. Копия свидетельства о собственности/выписка ЕГРН.
3. Копия договора участия в долевом строительстве (если есть).
Дата: «___» __________ 2025 г.
Подпись: ____________ /Ф.И.О./
⸻
Хотите, я сделаю вам ещё короткий шаблон для подачи через Госуслуги Москвы (он будет компактнее, без лишних формальностей)?
Хорошо

Вот сокращённый вариант текста для подачи через «Госуслуги Москвы» (mos.ru), когда заполняете форму жалобы/обращения:
⸻
Текст обращения
Добрый день.
Я являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес дома], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».
Дом находится на гарантийном обслуживании. В процессе эксплуатации выявлены следующие недостатки:
• [например: течь в межпанельных стыках];
• [например: проблемы с отоплением в квартире];
• [например: отслоение штукатурки в подъезде].
Прошу организовать комиссионное обследование и обязать застройщика устранить выявленные недостатки в рамках гарантийного обязательства в установленные законом сроки.
Приложения: фото- и видеоматериалы дефектов.
⸻

Такой текст хорошо подходит для подачи через онлайн-форму (его читают быстрее, чем длинные претензии).
Хотите, я составлю вам две версии готовых шаблонов — одну для официального письма на бумаге, другую именно для mos.ru (максимально краткую)?
Отлично

Тогда вот вам две готовые версии — можно использовать обе:
⸻

Версия для mos.ru (короткая, чтобы приняли через онлайн-форму)
Тема: Жалоба на ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств застройщика
Текст:
Добрый день.
Я являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес дома], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».
Дом находится на гарантийном обслуживании. Обнаружены недостатки:
• [кратко описать: течь/отопление/штукатурка и т. п.].
Прошу организовать проверку и обязать застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств в установленные законом сроки.
Фотоматериалы приложены.
⸻

Версия для официального письма (бумага/почта/ЖКХ/управляющая компания)
Заявление
Я, [ФИО полностью], являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес дома], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».
Согласно ст. 7 Федерального закона №214-ФЗ и Гражданскому кодексу РФ, застройщик обязан обеспечить гарантийное обслуживание многоквартирного дома.
В процессе эксплуатации выявлены следующие недостатки:
1. …
2. …
3. …
На основании вышеизложенного прошу:
1. Организовать комиссионное обследование указанных дефектов.
2. Обязать застройщика устранить выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств в срок, установленный законодательством.
Приложения:
1. Копия свидетельства о собственности.
2. Фото- и видеоматериалы дефектов.
Дата, подпись
⸻
Хотите, я помогу вам ещё заполнить прямо шаг за шагом форму на mos.ru (куда вставить текст, какие пункты выбрать)?
Хорошо

Давайте пошагово:
⸻

Как подать жалобу через mos.ru
1. Зайдите на сайт: mos.ru.
Войдите в свой аккаунт (под своей учётной записью).
2. В верхнем меню найдите раздел «Услуги» → в поиске вбейте

«Гарантийное обслуживание дома» или «Жалоба на ЖКХ».
3. Выберите услугу:
• «Сообщить о проблеме в доме (ЖКХ)»
или
• «Заявка на устранение строительных недостатков по гарантии» (если появится именно этот пункт).
4. В открывшейся форме заполните:
• Адрес дома (укажите точный адрес корпуса).
• Квартира/подъезд (если нужно).
• Тип проблемы – выберите «Строительные недостатки», «Гарантийное обслуживание» или «Прочее» (если такого пункта нет).
5. Текст обращения. Вставьте этот вариант:
⸻
Добрый день.
Дом находится на гарантийном обслуживании. Обнаружены недостатки:
• [кратко перечислите: течь/плесень/неработающее отопление/трещины и т.д.].
Прошу организовать проверку и обязать застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств.
Фото прилагаю.
6. Приложите фото или видео с дефектами (кнопка «Прикрепить файл»).
7. Нажмите «Отправить».
После этого в личном кабинете появится номер заявки и сроки рассмотрения (обычно 8–30 дней).
⸻

Хотите, я составлю вам ещё готовый вариант текста с формулировками под чекбоксы (например: «Отопление», «Крыша», «Лифт»), чтобы вы могли просто скопировать и вставить?
Хорошо

Вот универсальный готовый текст для жалобы по гарантийному обслуживанию дома на mos.ru.
Вы сможете просто вставить его в форму, а нужные пункты оставить галочками:
⸻

Готовый текст обращения:
Добрый день.
Я являюсь собственником квартиры № [укажите номер] в доме по адресу: г. Москва, [укажите адрес], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».
Дом находится на гарантийном обслуживании. Обнаружены следующие недостатки:
• ☐ Протечки (крыша, стены, подвал)
• ☐ Плесень/сырость
• ☐ Трещины в стенах или потолке
• ☐ Проблемы с отоплением (батареи греют плохо или неравномерно)
• ☐ Нарушения в работе лифта
• ☐ Дефекты окон/дверей
• ☐ Прочие (укажите своё)
Прошу организовать комиссионную проверку и обязать застройщика устранить выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств.
Фотографии и видеофиксация дефектов прилагаются.
С уважением,
[Ваши ФИО]
[Контактный телефон]
⸻

Вам остаётся:
1. Подставить адрес, номер квартиры и ФИО.
2. Отметить галочками или удалить ненужные пункты.
3. Прикрепить фото.
Хотите, я подготовлю вам два варианта текста — короткий (для быстрой подачи) и развернутый (для большей «серьёзности» в жалобе)?
Отлично

Вот сразу два варианта для жалобы — вы сможете выбрать в зависимости от ситуации:
⸻

Короткий вариант (для быстрой подачи):
Добрый день.
Я являюсь собственником квартиры № [номер] по адресу: г. Москва, [адрес].
Дом находится на гарантийном обслуживании застройщика.
Обнаружены следующие недостатки:
• [кратко укажите, например: протечки на крыше, трещины в стене, плохо работает отопление].
Прошу принять меры и обязать застройщика устранить указанные дефекты в рамках гарантийных обязательств.
С уважением,
[Ваши ФИО]
[телефон]
⸻

Развернутый вариант (для большей убедительности):
Добрый день.
Я, [ФИО], являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес], введённом в эксплуатацию в рамках программы реновации.
Дом находится на гарантийном обслуживании застройщика. Однако в процессе эксплуатации выявлены следующие недостатки:
• [перечислите подробно: например, протечки крыши на 17 этаже, трещины в межквартирной стене, некачественная герметизация оконных блоков, проблемы с отоплением и т.д.].
Эти недостатки ухудшают условия проживания и нарушают требования к качеству построенного жилья.
В соответствии с законодательством прошу:
1. Организовать комиссионное обследование с участием представителей управляющей компании и застройщика.
2. Зафиксировать выявленные дефекты актом.
3. Обязать застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств.
К обращению могу приложить фото- и видеофиксацию выявленных нарушений.
С уважением,
[Ваши ФИО]
[телефон]
⸻
Хотите, я ещё подготовлю список куда именно лучше подать (mos.ru, префектура, жилинспекция, прокуратура) и в каком порядке?