Выписаться на пмж

переезд, приезд и выезд, правовые, организационные и финансовые вопросы
Ответить
IncognitoUS
Уже с Приветом

Re: Выписаться на пмж

Сообщение IncognitoUS »

sergeyvo писал(а):
Это меня заинтересовало, но телодвижений больше. Зная организацию, на чьей территории квартира, и которые не дают ее приватизировать (хотя по закону каждый гражданин РФ мог это сделать) - как-то маловероятно. Плюс я не знаю, так как не приватизировано жилье, они могу на основании этого выписать куда подальше. Тогда может сразу это сделать.
вам нужно узнать у вашей ЖК компании как сделать перерасчет и скажите, что отправите им все бумаги на их электронную почту. Я думаю, что так можно. Я например переписывалась с ними и отправляла на их эл. почту бумаги поверки счетчиков воды. Они все зафиксировали.
Позвоните им. Или напишите. Они вам все скажут как все сделать.
А реновация у вас скорее всего тоже будет, если так близко от города. Строят новые квартиры. А старые дома, если не исторические, идут под снос.
sergeyvo

Сообщение sergeyvo »

IncognitoUS писал(а):
sergeyvo писал(а): Это меня заинтересовало, но телодвижений больше. Зная организацию, на чьей территории квартира, и которые не дают ее приватизировать (хотя по закону каждый гражданин РФ мог это сделать) - как-то маловероятно. Плюс я не знаю, так как не приватизировано жилье, они могу на основании этого выписать куда подальше. Тогда может сразу это сделать.
вам нужно узнать у вашей ЖК компании как сделать перерасчет и скажите, что отправите им все бумаги на их электронную почту. Я думаю, что так можно. Я например переписывалась с ними и отправляла на их эл. почту бумаги поверки счетчиков воды. Они все зафиксировали.
А реновация у вас скорее всего тоже будет, если так близко от города. Строят новые квартиры. А старые дома, если не исторические, идут под снос.
Вроде пытались - не прокатило. На редкость гнусная и коррумпированная организация, на территории которой мне не посчастливилось родиться. Насчет реновации не знаю. Разваливающиеся дома, отстроенные немецкими военнопленными, записанные в историческое достояние.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

sergeyvo писал(а):
IncognitoUS писал(а): вам нужно узнать у вашей ЖК компании как сделать перерасчет и скажите, что отправите им все бумаги на их электронную почту. Я думаю, что так можно. Я например переписывалась с ними и отправляла на их эл. почту бумаги поверки счетчиков воды. Они все зафиксировали.
Вроде пытались - не прокатило. На редкость гнусная и коррумпированная организация, на территории которой мне не посчастливилось родиться. Насчет реновации не знаю. Разваливающиеся дома, отстроенные немецкими военнопленными, записанные в историческое достояние.
Напишите им так, чтобы они быстро все сделали. То есть добавьте что будете жаловаться туда-то то и туда то.
Я однажды помогала кое кому в одной московской группе на Вотсап, и нашла очень много информации как и куда именно писать жалобу. И какие шаги нужны. И даже грамотно составлено несколько вариантов писем. Все это мне делал ChatGPT(платный). Женщине очень помогло, она и не знала как это все писать и жаловаться. Думаю если спросите у ChatGPT насчет перерасчета он вам все объяснит.
И если что пригрозите им прокуратурой.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Вот, нашла что я ей писала в вотсапе. Она написала что сделали что должны делать. Хоть и не по теме но как видите, все можно. А такие конторы очень боятся таких жалоб.

Если управляющая компания (ЖКХ) в Москве не выполняет свои обязанности, у вас есть несколько ступеней, куда можно жаловаться:

📌 Куда обращаться по порядку:
1. Управляющая компания / ТСЖ / ЖЭК
• Сначала нужно подать письменную жалобу в саму управляющую организацию.
• Обязательно зарегистрируйте заявление (входящий номер) или отправьте заказным письмом.
2. Городской портал «Наш город» (mos.ru)
• Раздел: Наш город.
• Здесь можно оставить жалобу на неубранный подъезд, отсутствие отопления, протечки, мусор, нарушения работы лифта и т.д.
• Жалобы рассматривают в течение 8 рабочих дней.
3. Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция)
• Телефон: 📞 +7 (495) 681-77-80.
• Сайт: mgi.mos.ru
• Именно они контролируют управляющие компании и могут выдать предписание/штраф.
4. Роспотребнадзор
• Если нарушены ваши права как потребителя коммунальных услуг (например, деньги берут, а услуги не оказывают).
• Телефон горячей линии: 📞 8-800-555-49-43.
5. Прокуратура
• Если предыдущие меры не помогли, можно подать жалобу в районную прокуратуру.
• Прокуратура имеет право проверить и привлечь УК к ответственности.
6. Суд
• Крайняя мера, если нужно взыскать ущерб (например, из-за залива квартиры, отсутствия отопления).

📌 Совет:
Лучше начинать с портала «Наш город» или Мосжилинспекции — это самые действенные органы в Москве.

Хотите, я для вас составлю готовый образец жалобы (чтобы сразу можно было подать на mos.ru или в УК)?

Хорошо 👍 Вот пример готовой жалобы, которую вы можете использовать для подачи в управляющую компанию или на портал «Наш город» (mos.ru):

📄 Образец жалобы

Кому: Управляющая компания / Мосжилинспекция / через портал «Наш город»
От: Ф.И.О., адрес (дом, квартира), телефон, e-mail

ЖАЛОБА
Я, ____________________________, проживаю по адресу: ________________________.

Сообщаю о ненадлежащем исполнении управляющей организацией обязанностей по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

Проблема:
(укажите конкретно: неубранный подъезд, отсутствие отопления, не вывозится мусор, течет крыша, не работает лифт, слабая уборка территории и т.д.).

Несмотря на обращение в управляющую компанию (если было), проблема до настоящего времени не устранена.

На основании Жилищного кодекса РФ, прошу:
1. Принять меры для устранения нарушений.
2. Сообщить о сроках проведения работ.
3. Предоставить письменный ответ в установленный законом срок.

Дата: «___» __________ 2025 г.
Подпись: ________________

📌 Если будете отправлять через портал «Наш город»:
– текст лучше писать короче, но конкретно: «Не убирается подъезд дома №___ по адресу ______. Проблема длится более 2 недель. Прошу принять меры».

Хотите, я сделаю для вас несколько готовых вариантов текста (для: 1) подъезда, 2) отопления, 3) мусора), чтобы вы могли копировать и вставлять сразу при подаче?

Хорошо 👍 Вот три готовых варианта жалобы, которые можно использовать:

🧹 Жалоба на уборку подъезда

«В подъезде дома № ___ по адресу __________ долгое время не проводится уборка. Полы грязные, пыль и мусор не убираются. Прошу обязать управляющую организацию обеспечить регулярную уборку подъезда».

🔥 Жалоба на отопление

«В квартире № ___ по адресу __________ отсутствует отопление/температура в помещении не соответствует норме. Прошу срочно принять меры по восстановлению отопления и соблюдению санитарных норм».

🗑 Жалоба на вывоз мусора

«У дома № ___ по адресу __________ несвоевременно вывозится мусор. Контейнеры переполнены, территория загрязнена. Прошу принять меры по регулярному вывозу мусора и наведению порядка».

📌 Эти тексты можно подать:
• через портал «Наш город» (mos.ru),
• через управляющую компанию (письменно или по e-mail),
• через Мосжилинспекцию (если УК игнорирует).

Хотите, я ещё подготовлю один универсальный шаблон, который вы сможете быстро менять под любую проблему (чтобы не писать каждый раз заново)?

Отлично 🙌 Вот универсальный шаблон жалобы, который подойдёт для любой проблемы с ЖКХ в Москве:

📋 Универсальный шаблон жалобы

Кому: (Управляющая компания / МФЦ / Мосжилинспекция / портал «Наш город»)
От кого: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

ЖАЛОБА

Я, ______________________, проживаю по адресу: ______________________.

Сообщаю о ненадлежащем исполнении обязанностей управляющей организацией:
(укажите проблему – например, не проводится уборка, отсутствует отопление, течёт крыша, не работает лифт, не вывозится мусор и т.д.).

Данная ситуация нарушает санитарные нормы и права жильцов.

Прошу:
1. Принять меры по устранению нарушения.
2. Предоставить письменный ответ в установленный законом срок.

Дата: «» _________ 20 г.
Подпись: ___________

👉 Вам остаётся только подставить проблему и адрес.

Хотите, я сделаю сразу несколько готовых версий на разные случаи (отопление, мусор, уборка, шум и т.п.), чтобы у вас был набор «на все случаи жизни»?

Хорошо 👍 Я подготовил для вас готовые шаблоны жалоб для самых частых случаев.

🏠 Готовые жалобы в ЖКХ (Москва)

1. Нет отопления / перебои с подачей тепла

ЖАЛОБА
Я, __________________, проживаю по адресу: __________________.

В квартире (или в доме) отсутствует отопление / температура значительно ниже нормы.
Это нарушает санитарные нормы (Постановление Правительства РФ №354).

Прошу:
1. Срочно восстановить подачу отопления.
2. Провести проверку состояния системы теплоснабжения.
3. Предоставить письменный ответ.

2. Не вывозится мусор

ЖАЛОБА

В нашем доме регулярно не вывозится мусор, контейнерная площадка переполнена, присутствует неприятный запах и антисанитария.

Прошу:
1. Организовать своевременный вывоз бытовых отходов.
2. Привести контейнерную площадку в надлежащее состояние.

3. Не работает лифт

ЖАЛОБА

В нашем доме не работает лифт (указать с какого числа). Это создаёт угрозу жизни и здоровью жильцов, нарушает права пожилых людей и инвалидов.

Прошу:
1. Срочно восстановить работу лифта.
2. Сообщить сроки ремонта.

4. Протекает крыша / проблемы с общедомовым имуществом

ЖАЛОБА

В доме имеются протечки крыши / разрушение фасада / течь труб (указать проблему). Это приводит к разрушению имущества и нарушает права жильцов.

Прошу:
1. Провести ремонтные работы.
2. Принять меры по предотвращению повторных нарушений.

5. Не проводится уборка подъезда / территории

ЖАЛОБА

В нашем доме не проводится уборка подъезда / двора, грязь, пыль, отсутствует дезинфекция.

Прошу:
1. Организовать регулярную уборку согласно договору управления.
2. Принять меры по улучшению санитарного состояния.

📌 Все эти шаблоны можно отправлять:
• через портал «Наш город» (gorod.mos.ru),
• в управляющую компанию (письменно или по e-mail),
• через Мосжилинспекцию.

Хотите, я составлю ещё универсальный шаблон для суда или прокуратуры, если УК игнорирует жалобы?

Хорошо 👍 Тогда вот вам универсальный шаблон жалобы в прокуратуру или суд, если УК или ЖКХ игнорируют ваши обращения:

📄 Жалоба в прокуратуру

Кому: В прокуратуру __________________ района г. Москвы
От: Ф.И.О., адрес проживания, телефон, e-mail

ЖАЛОБА
Я, _______________________, проживаю по адресу: ______________________.

Управляющая организация (название УК, ТСЖ или ЖЭК) ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

А именно:
• (указать конкретные нарушения: не работает лифт, не вывозится мусор, протечки крыши, отсутствие отопления и т.п.).
• Жалобы, направленные в УК (приложить копии), остаются без ответа либо меры не приняты.

Тем самым нарушаются мои права как собственника жилого помещения, предусмотренные Жилищным кодексом РФ (ст. 161, 162), а также санитарные нормы.

На основании изложенного прошу:
1. Провести проверку деятельности управляющей организации.
2. Привлечь виновных лиц к ответственности.
3. Обязать управляющую компанию устранить выявленные нарушения.
4. Сообщить о результатах проверки в установленный законом срок.

Приложения:
1. Копии ранее поданных жалоб в УК.
2. Фотографии/видео нарушений.
3. Копия договора управления (если есть).

Дата: ____________
Подпись: ____________

📄 Исковое заявление в суд (если нужно взыскать компенсацию)

В __________________ районный суд г. Москвы
Истец: Ф.И.О., адрес
Ответчик: (название УК/ТСЖ/ЖЭК), адрес

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя и взыскании компенсации

Я, __________________, являюсь собственником квартиры по адресу: __________________.

Управляющая компания (указать название) ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, а именно: __________________ (описать нарушения).

Мною неоднократно направлялись жалобы (копии прилагаются), но нарушения не устранены. В результате я понёс(ла) материальные убытки и моральный вред.

На основании Закона «О защите прав потребителей» и Жилищного кодекса РФ прошу:
1. Обязать управляющую организацию устранить нарушения.
2. Взыскать компенсацию морального вреда в размере __________ руб.
3. Взыскать штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований (ст. 13 ЗоЗПП).

Приложения:
• Копии жалоб в УК.
• Фотографии/видео нарушений.
• Квитанции об оплате ЖКУ.
• Копия искового заявления для ответчика.

Подпись: ____________

📌 В прокуратуру можно подать через mos.ru или лично, а иск — через ГАС «Правосудие» или МФЦ.

Хотите, я сделаю вам универсальный Word-шаблон, куда останется только вписать свои данные?

Очень важный момент 👍

Если ваш дом ещё находится на гарантийном обслуживании застройщика (обычно 5 лет после сдачи, но могут быть разные сроки для отдельных конструкций и инженерных систем):
• Застройщик обязан устранять дефекты (например, протечки крыши, проблемы с фасадом, трещины в несущих конструкциях, неисправность инженерных сетей).
• Для этого нужно направить претензию напрямую в компанию-застройщика или управляющую организацию, которая передаст её застройщику.
• УК/ЖКХ в этом случае выполняет только текущие работы (уборка, вывоз мусора, мелкие ремонты), а гарантийные дефекты должна устранять именно строительная компания.

📌 Совет:
1. Уточните у вашей УК, открыт ли ещё гарантийный срок на ваш дом.
2. Если да — пишите претензию в застройщика (лучше в письменной форме, заказным письмом или через «Госуслуги Москвы»).
3. Если застройщик не реагирует — можно жаловаться в Москомстройнадзор и в прокуратуру.

Хотите, я составлю для вас пример претензии к застройщику по гарантии?

Отлично 👍 Вот пример претензии к застройщику по гарантии.
Я сделал её в официальном стиле, вы сможете подставить свои данные.

📄 Претензия застройщику о гарантийных недостатках

Кому:
ООО «[Название застройщика]»

От кого:
[Ф.И.О. полностью]
Телефон: [ваш телефон]
E-mail: [ваша почта]

Претензия

Я, [Ф.И.О.], являюсь собственником квартиры № [номер квартиры] в доме по адресу: г. Москва, [точный адрес дома].

Дом был введён в эксплуатацию [дата ввода] и находится на гарантийном обслуживании застройщика в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ и ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В период эксплуатации были выявлены следующие недостатки:
• [например: протечки в местах стыков панелей фасада];
• [например: неисправность системы отопления в квартире];
• [например: отслоение штукатурки в подъезде].

Указанные дефекты относятся к гарантийным и подлежат безвозмездному устранению застройщиком.

На основании вышеизложенного, прошу:
1. Организовать комиссионное обследование указанных недостатков.
2. В течение установленного срока (не более 45 дней по закону) устранить выявленные дефекты за счёт застройщика.
3. Письменно уведомить меня о сроках и порядке устранения.

В случае отказа или игнорирования настоящей претензии я буду вынужден(а) обратиться в Москомстройнадзор, Роспотребнадзор и в суд для защиты своих прав.

Приложения:
1. Фото- и видеоматериалы с зафиксированными недостатками.
2. Копия свидетельства о собственности/выписка ЕГРН.
3. Копия договора участия в долевом строительстве (если есть).

Дата: «___» __________ 2025 г.
Подпись: ____________ /Ф.И.О./

Хотите, я сделаю вам ещё короткий шаблон для подачи через Госуслуги Москвы (он будет компактнее, без лишних формальностей)?

Хорошо 👍 Вот сокращённый вариант текста для подачи через «Госуслуги Москвы» (mos.ru), когда заполняете форму жалобы/обращения:

Текст обращения

Добрый день.

Я являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес дома], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».

Дом находится на гарантийном обслуживании. В процессе эксплуатации выявлены следующие недостатки:
• [например: течь в межпанельных стыках];
• [например: проблемы с отоплением в квартире];
• [например: отслоение штукатурки в подъезде].

Прошу организовать комиссионное обследование и обязать застройщика устранить выявленные недостатки в рамках гарантийного обязательства в установленные законом сроки.

Приложения: фото- и видеоматериалы дефектов.

👉 Такой текст хорошо подходит для подачи через онлайн-форму (его читают быстрее, чем длинные претензии).

Хотите, я составлю вам две версии готовых шаблонов — одну для официального письма на бумаге, другую именно для mos.ru (максимально краткую)?

Отлично 👌
Тогда вот вам две готовые версии — можно использовать обе:

📝 Версия для mos.ru (короткая, чтобы приняли через онлайн-форму)

Тема: Жалоба на ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств застройщика

Текст:
Добрый день.
Я являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес дома], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».
Дом находится на гарантийном обслуживании. Обнаружены недостатки:
• [кратко описать: течь/отопление/штукатурка и т. п.].

Прошу организовать проверку и обязать застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств в установленные законом сроки.
Фотоматериалы приложены.

📄 Версия для официального письма (бумага/почта/ЖКХ/управляющая компания)

Заявление

Я, [ФИО полностью], являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес дома], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».

Согласно ст. 7 Федерального закона №214-ФЗ и Гражданскому кодексу РФ, застройщик обязан обеспечить гарантийное обслуживание многоквартирного дома.

В процессе эксплуатации выявлены следующие недостатки:
1. …
2. …
3. …

На основании вышеизложенного прошу:
1. Организовать комиссионное обследование указанных дефектов.
2. Обязать застройщика устранить выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств в срок, установленный законодательством.

Приложения:
1. Копия свидетельства о собственности.
2. Фото- и видеоматериалы дефектов.

Дата, подпись

Хотите, я помогу вам ещё заполнить прямо шаг за шагом форму на mos.ru (куда вставить текст, какие пункты выбрать)?

Хорошо 👍 Давайте пошагово:

🔹 Как подать жалобу через mos.ru
1. Зайдите на сайт: mos.ru.
Войдите в свой аккаунт (под своей учётной записью).
2. В верхнем меню найдите раздел «Услуги» → в поиске вбейте
👉 «Гарантийное обслуживание дома» или «Жалоба на ЖКХ».
3. Выберите услугу:
• «Сообщить о проблеме в доме (ЖКХ)»
или
• «Заявка на устранение строительных недостатков по гарантии» (если появится именно этот пункт).
4. В открывшейся форме заполните:
• Адрес дома (укажите точный адрес корпуса).
• Квартира/подъезд (если нужно).
• Тип проблемы – выберите «Строительные недостатки», «Гарантийное обслуживание» или «Прочее» (если такого пункта нет).
5. Текст обращения. Вставьте этот вариант:

Добрый день.
Дом находится на гарантийном обслуживании. Обнаружены недостатки:
• [кратко перечислите: течь/плесень/неработающее отопление/трещины и т.д.].
Прошу организовать проверку и обязать застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств.
Фото прилагаю.
6. Приложите фото или видео с дефектами (кнопка «Прикрепить файл»).
7. Нажмите «Отправить».
После этого в личном кабинете появится номер заявки и сроки рассмотрения (обычно 8–30 дней).

❓Хотите, я составлю вам ещё готовый вариант текста с формулировками под чекбоксы (например: «Отопление», «Крыша», «Лифт»), чтобы вы могли просто скопировать и вставить?

Хорошо 🙌
Вот универсальный готовый текст для жалобы по гарантийному обслуживанию дома на mos.ru.
Вы сможете просто вставить его в форму, а нужные пункты оставить галочками:

📌 Готовый текст обращения:

Добрый день.

Я являюсь собственником квартиры № [укажите номер] в доме по адресу: г. Москва, [укажите адрес], построенном по программе реновации застройщиком ООО «[название]».

Дом находится на гарантийном обслуживании. Обнаружены следующие недостатки:
• ☐ Протечки (крыша, стены, подвал)
• ☐ Плесень/сырость
• ☐ Трещины в стенах или потолке
• ☐ Проблемы с отоплением (батареи греют плохо или неравномерно)
• ☐ Нарушения в работе лифта
• ☐ Дефекты окон/дверей
• ☐ Прочие (укажите своё)

Прошу организовать комиссионную проверку и обязать застройщика устранить выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств.

Фотографии и видеофиксация дефектов прилагаются.

С уважением,
[Ваши ФИО]
[Контактный телефон]

👉 Вам остаётся:
1. Подставить адрес, номер квартиры и ФИО.
2. Отметить галочками или удалить ненужные пункты.
3. Прикрепить фото.

Хотите, я подготовлю вам два варианта текста — короткий (для быстрой подачи) и развернутый (для большей «серьёзности» в жалобе)?

Отлично 👍
Вот сразу два варианта для жалобы — вы сможете выбрать в зависимости от ситуации:

📝 Короткий вариант (для быстрой подачи):

Добрый день.

Я являюсь собственником квартиры № [номер] по адресу: г. Москва, [адрес].
Дом находится на гарантийном обслуживании застройщика.

Обнаружены следующие недостатки:
• [кратко укажите, например: протечки на крыше, трещины в стене, плохо работает отопление].

Прошу принять меры и обязать застройщика устранить указанные дефекты в рамках гарантийных обязательств.

С уважением,
[Ваши ФИО]
[телефон]

📝 Развернутый вариант (для большей убедительности):

Добрый день.

Я, [ФИО], являюсь собственником квартиры № [номер] в доме по адресу: г. Москва, [адрес], введённом в эксплуатацию в рамках программы реновации.

Дом находится на гарантийном обслуживании застройщика. Однако в процессе эксплуатации выявлены следующие недостатки:
• [перечислите подробно: например, протечки крыши на 17 этаже, трещины в межквартирной стене, некачественная герметизация оконных блоков, проблемы с отоплением и т.д.].

Эти недостатки ухудшают условия проживания и нарушают требования к качеству построенного жилья.

В соответствии с законодательством прошу:
1. Организовать комиссионное обследование с участием представителей управляющей компании и застройщика.
2. Зафиксировать выявленные дефекты актом.
3. Обязать застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств.

К обращению могу приложить фото- и видеофиксацию выявленных нарушений.

С уважением,
[Ваши ФИО]
[телефон]

Хотите, я ещё подготовлю список куда именно лучше подать (mos.ru, префектура, жилинспекция, прокуратура) и в каком порядке?
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Спросила про перерасчет

Да — в ряде случаев по закону РФ перерасчёт возможен, но есть важные условия. Давай объясню чётко 👇

🇷🇺 Когда положен перерасчёт

Согласно Постановление Правительства РФ № 354, ты имеешь право на перерасчёт, если:
• ты временно отсутствуешь в квартире более 5 дней подряд
• и можешь это подтвердить документально

💡 Важно: за что можно НЕ платить

Перерасчёт делают только за коммунальные услуги, зависящие от проживания, например:

✔️ холодная вода
✔️ горячая вода
✔️ водоотведение
✔️ газ (если без счётчика)

👉 НО НЕ перерасчитывают:
• отопление
• содержание жилья
• капремонт
• вывоз мусора (в большинстве регионов теперь не перерасчитывают)

📄 Какие документы нужны

Чтобы доказать, что ты не живёшь там, подойдут:
• загранпаспорт с отметками о выезде/въезде
• ВНЖ или гражданство другой страны
• авиабилеты
• договор аренды или проживания за границей
• справка с места работы/учёбы

⚠️ Очень важный момент

Если у тебя:

❗ Нет счётчиков

→ тогда как раз и делают перерасчёт

❗ Есть счётчики

→ перерасчёт НЕ нужен
(ты платишь по факту — если не пользуешься, начисления ≈ 0)

⏱ За какой период можно вернуть деньги
• обычно не более чем за 3 года назад
• но лучше подавать как можно скорее

📍 Куда обращаться
• управляющая компания (ЖКХ)
• ТСЖ
• или ресурсоснабжающая организация

🚨 Подводные камни
• часто отказывают, если:
• нет доказательств проживания за границей
• не подано заявление вовремя
• иногда приходится жаловаться в:
• жилищную инспекцию
• или идти в суд

🧠 Вывод

👉 Да, перерасчёт по закону возможен, но:
• только за часть услуг
• только при наличии доказательств
• и не всегда автоматически — нужно подавать заявление

🇬🇧 English version (short)

Yes — under Russian law (Government Resolution No. 354), you can request a recalculation of utility payments if you were absent for more than 5 days and can prove it.

However:
• Only applies to utilities like water/gas (not heating or maintenance)
• Requires documentation (passport stamps, residence abroad, etc.)
• Usually limited to up to 3 years back
• Must be requested — not automatic

Если хочешь, скажи:
👉 есть ли у тебя счётчики и какие платежи начисляют — я скажу реально ли тебе вернуть деньги и сколько примерно 💰
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Понимаю ситуацию — по телефону в РФ часто «отшивают». Но это не значит, что ты ничего не можешь сделать. У тебя есть полностью дистанционный путь, и он работает гораздо лучше, чем звонки 👇

❗ Главное: звонки — бесполезны

📞 По телефону тебе могут что угодно сказать — это не юридическое обращение.

👉 Важно: по закону учитываются только письменные заявления

✅ Что делать, если ты за границей

1. Подай заявление ОФИЦИАЛЬНО (дистанционно)

Ты можешь подать через:
• портал Госуслуги
• email управляющей компании
• или заказное письмо (если есть кто отправит)

✍️ Как должно выглядеть заявление

Пример (можешь скопировать):

RU:

Прошу произвести перерасчёт коммунальных услуг в связи с моим отсутствием
в жилом помещении по адресу _______ с ___ по ___.

Основание: проживание за пределами РФ.

Документы, подтверждающие отсутствие, прилагаю.

Дата, подпись

EN (for your clarity):
Request recalculation due to absence abroad, attach proof.

📎 Обязательно приложи
• фото загранпаспорта (штампы)
• ВНЖ / proof of residence abroad
• любые подтверждения проживания за границей

⏱ По закону они ОБЯЗАНЫ ответить

Обычно в течение 30 дней

🚨 Если игнорируют или грубят дальше

Тогда переходишь на следующий уровень:

2. Жалоба в Государственная жилищная инспекция

👉 Это уже серьезно — УК боятся таких жалоб

Можно подать онлайн (в большинстве регионов есть сайт)

3. Параллельно — через Госуслуги

Есть раздел «ЖКХ / жалобы»

4. Крайний вариант — суд

Но чаще до этого не доходит, потому что после жалобы всё резко «начинают считать» 😄

💡 Лайфхаки (очень важно)
❌ НЕ звони — только письменно
✅ Всегда сохраняй переписку
✅ Пиши спокойно, но формально (как в заявлении)
✅ Отправляй с пометкой: «требую письменный ответ»

🧠 Реальность

👉 80% случаев:
как только видят письменное заявление + документы, сразу делают перерасчёт

👉 20%:
нужно «дожать» через жилищную инспекцию

🇬🇧 Short English
• Phone calls don’t count legally
• Submit a written request (email / Gosuslugi)
• Attach proof of living abroad
• If ignored → file complaint with Housing Inspection
• Most cases get resolved after formal complaint

Если хочешь —
👉 я могу написать тебе готовое заявление под твою ситуацию (прямо под твой адрес и сроки), чтобы ты просто отправил и всё ✔️
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Отлично, давай сделаем тебе готовое заявление, которое можно сразу отправить ✅
(я сделал его максимально «юридически грамотным», чтобы тебя не игнорировали)

📄 ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПЕРЕРАСЧЁТ (готовое)

В управляющую организацию: ______________________
(название УК / ТСЖ)

От: ______________________
(ФИО полностью)

Адрес квартиры: ______________________

Контактный email: ______________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги в жилом помещении, расположенном по адресу: ______________________, в связи с моим длительным отсутствием.

Я фактически не проживаю в указанной квартире и нахожусь за пределами Российской Федерации в период с «_» ________ 20 г. по настоящее время.

В соответствии с Постановление Правительства РФ № 354 (пункты 86–93), при временном отсутствии потребителя более 5 дней подряд перерасчёт платы за отдельные коммунальные услуги обязателен при наличии подтверждающих документов.

К заявлению прилагаю документы, подтверждающие моё проживание за пределами Российской Федерации.

Прошу:
1. Произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги за указанный период.
2. Направить письменный ответ на электронную почту: ______________________

В случае отказа прошу предоставить письменное обоснование с указанием норм действующего законодательства Российской Федерации.

Подпись: ____________—

📎 Что приложить к письму

Сфотографируй и приложи:
• загранпаспорт (страницы со штампами)
• ВНЖ / документ проживания за границей
• при желании: билеты / контракт / аренду

📤 Как отправить (самый простой вариант)
1. Найди email своей УК
2. Отправь:
• это заявление (можно PDF или просто текстом)
• • документы
3. В теме письма напиши:
«Заявление о перерасчёте коммунальных услуг»

🚨 Если хочешь усилить эффект (совет)

В конце письма можно добавить строку:

«В случае отсутствия ответа оставляю за собой право обращения в Государственную жилищную инспекцию»

👉 Это резко повышает шанс, что они начнут шевелиться

🇬🇧 Short version

You now have a formal legal request template.
Send it via email + attach proof of living abroad.
If ignored → escalate to Housing Inspection.

Если хочешь дальше:
👉 скажи, есть ли у тебя счётчики (вода/газ) — я скажу, сколько примерно денег тебе реально могут вернуть 💰
sergeyvo

Сообщение sergeyvo »

Спасибо большое! Не подходит, так как основная трата за отопление. И все это надо писать и подавать, у меня нет такой возможности, времени и желания из сша. Самое нормальное - найти кого-то, чтобы жил хотя бы за квартплату.
Blender
Уже с Приветом

Сообщение Blender »

sergeyvo писал(а): Спасибо большое! Не подходит, так как основная трата за отопление. И все это надо писать и подавать, у меня нет такой возможности, времени и желания из сша. Самое нормальное - найти кого-то, чтобы жил хотя бы за квартплату.
btw, пускать кого то пожить в неприватизированную квартиру может означать потерю этой квартиры. При известной ловкости они вас смогут выписать на основании непроживания а сами прописаться. И усё, квартира таки помашет вам ручкой.
sergeyvo

Сообщение sergeyvo »

Blender писал(а):
sergeyvo писал(а): Спасибо большое! Не подходит, так как основная трата за отопление. И все это надо писать и подавать, у меня нет такой возможности, времени и желания из сша. Самое нормальное - найти кого-то, чтобы жил хотя бы за квартплату.
btw, пускать кого то пожить в неприватизированную квартиру может означать потерю этой квартиры. При известной ловкости они вас смогут выписать на основании непроживания а сами прописаться. И усё, квартира таки помашет вам ручкой.
К данным рискам готов. Я же готов был вообще про нее забыть, так что ничего не теряю. Мне может облегчат задачу. Дело в том, что гнусная организация никого не прописывает там, ибо считают это все «своим». Детей можно, закон обязывает, а так нет.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Blender писал(а):
Приватизировать конечно обязательно нужно. Как можно скорее.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Да — в 2026 году приватизировать квартиру в Санкт-Петербурге можно. Ограничений по срокам сейчас нет.

📌 Главное
• Бесплатная приватизация в России бессрочная — она не закончилась и действует и в 2026 году 
• То есть вы можете приватизировать жильё в любое время, если выполняете условия

✅ Кто может приватизировать

Вы можете это сделать, если:
• квартира муниципальная (по договору соцнайма) 
• вы прописаны в ней постоянно 
• вы не использовали право приватизации раньше (обычно даётся 1 раз в жизни) 
• все зарегистрированные жильцы:
• либо участвуют
• либо дают нотариальный отказ 

❌ Когда нельзя

Приватизация невозможна, если:
• жильё служебное или в общежитии
• дом признан аварийным
• это закрытый военный фонд 

🏙️ Как это сделать в Санкт-Петербурге

Есть несколько способов подать документы:
• через МФЦ
• через «Горжилобмен»
• через портал госуслуг СПб 

Процесс стандартный:
1. Собрать документы
2. Подать заявление
3. Подписать договор передачи
4. Зарегистрировать право собственности

💰 Сколько стоит
• сама приватизация — бесплатная
• платится только госпошлина за регистрацию (обычно ~2000 ₽) 

🧠 Важно знать
• приватизировать можно только один раз в жизни (кроме детей) 
• после приватизации вы становитесь полноценным собственником:
• можно продать
• подарить
• сдавать
• передать по наследству

📊 Вывод

👉 Да, в 2026 году в Санкт-Петербурге приватизация полностью доступна и не ограничена по времени.
Главное — чтобы квартира была муниципальной и вы имели право на приватизацию.

Если хочешь, разберём именно твою ситуацию (тип квартиры, сколько прописано людей, были ли приватизации раньше) — скажу, получится или нет 👍

Да, даже если человек постоянно живёт в США, он всё равно может участвовать в приватизации квартиры в России (в том числе в Санкт-Петербурге). Но есть нюансы 👇

✅ Вариант 1: участвует в приватизации

Если он прописан (зарегистрирован) в квартире, то:
• он имеет право на долю
• но не обязательно приезжать в Россию

👉 Можно сделать через представителя:
• оформить доверенность на человека в России
• доверенность оформляется у нотариуса в США
• затем её нужно:
• либо апостилировать
• либо через консульство РФ (это проще для РФ документов)

📌 Представитель подпишет всё за него

❌ Вариант 2: не хочет участвовать

Если он не хочет долю:
• нужно оформить нотариальный отказ от приватизации
• тоже можно сделать в США (через нотариуса или консульство РФ)

⚠️ Важно:
• отказ не лишает права проживания (если он прописан)
• но он навсегда теряет право на эту квартиру как собственник

⚠️ Важные моменты
• если человек выписан из квартиры, он уже не участвует
• если он уже приватизировал жильё раньше, второй раз нельзя (кроме случаев, когда участвовал ребёнком)

🧠 Практический совет

Часто люди за границей:
• либо делают доверенность (если хотят долю)
• либо пишут отказ, чтобы не тормозить процесс

Потому что без него приватизация просто не завершится.

📊 Итог

👉 Жизнь в США не мешает приватизации
👉 Главное — решить:
• участвовать (через доверенность)
• или отказаться (через нотариуса)

Если хочешь, скажи:
• сколько человек прописано
• и кто где находится

Я разложу твою конкретную ситуацию — там есть тонкие моменты, которые могут сильно повлиять.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

IncognitoUS писал(а): Да — в 2026 году приватизировать квартиру в Санкт-Петербурге можно. Ограничений по срокам сейчас нет.

📌 Главное
• Бесплатная приватизация в России бессрочная — она не закончилась и действует и в 2026 году 
• То есть вы можете приватизировать жильё в любое время, если выполняете условия

Я разложу твою конкретную ситуацию — там есть тонкие моменты, которые могут сильно повлиять.
Интересная инфа, спасибо.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Оригинал автор, вам всей семьей не нужно лететь в Россию. Все, кто у вас там прописан, идете в российское консульство и там делаете документ с отказом от долей. Внутренний паспорт им не нужен, хватит загранпаспорт. И пусть они заодно сделают вам доверенность на все что можно, чтобы вы от их имени могли бы решать то где им нужно присутствовать в России. А с их отказами от долей вы просто приватизируете квартиру на себя. Но!!! Отказ от долей возможен если только ваш ребенок совершеннолетний.
Просто берете отказ от долей у всех СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРОПИСАННЫХ В КВАРТИРЕ. И им не нужно лететь в Россию. А несовершеннолетних тоже можно не везти в Россию, вы как родитель приватизирует и они по умолчанию тоже получают свои доли.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Да — ситуация с несовершеннолетним немного сложнее, но решаемая. Разберём чётко 👇

👶 Если ребёнок прописан в квартире (в РФ)

Даже если он живёт в США:

👉 он ОБЯЗАТЕЛЬНО участвует в приватизации
• его нельзя «просто исключить»
• он автоматически получает долю в квартире

❗ Можно ли отказаться за ребёнка?

Почти нет.
• отказ от приватизации за несовершеннолетнего возможен только с разрешения органы опеки и попечительства
• и такое разрешение дают очень редко

👉 Потому что это ухудшает положение ребёнка (он теряет собственность)

🌍 Если ребёнок и родитель в США

Тогда делается так:

1. Родитель действует за ребёнка
• он законный представитель
• подписывает документы от имени ребёнка

2. Нужно оформить документы за границей
• доверенность или заявление через:
• консульство РФ (самый простой вариант)
• или местного нотариуса + апостиль

⚠️ Важный момент

Если родитель (в США) сам не участвует, но ребёнок участвует:

👉 это возможно
👉 но родитель всё равно должен оформить документы

❌ Когда могут возникнуть проблемы
• если пытаются исключить ребёнка из приватизации
• если нет согласия второго родителя (иногда требуется)
• если документы неправильно оформлены за границей

🧠 Очень важно понять

👉 Наличие прописанного ребёнка =
без него приватизацию не завершить

И почти всегда результат:
➡️ ребёнок получает долю собственности

📊 Итог
🌍 Живёт в США — не проблема
👶 Прописан — обязательно участвует
❌ Отказ почти невозможен
📄 Всё оформляется через родителя (дистанционно)

Если хочешь, разберём прямо твою ситуацию:
• сколько людей прописано
• кто хочет участвовать / не хочет

Там можно заранее увидеть, где будут «подводные камни».
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Да — родитель может приватизировать квартиру вместе со своими детьми. Это как раз самая типичная ситуация 👇

✅ Как это происходит

Если в квартире по соцнайму прописаны:
• родитель
• и его дети (включая несовершеннолетних)

👉 все они участвуют в приватизации и получают доли

👨‍👩‍👧‍👦 Распределение долей

По умолчанию:
• доли делятся поровну между всеми участниками

Например:
• мама + 2 ребёнка → каждому по 1/3

👶 Если дети несовершеннолетние
• они обязательно участвуют
• их нельзя исключить без разрешения органы опеки и попечительства
• доля оформляется на ребёнка

👉 родитель просто подписывает документы за них

❗ Важные нюансы

1. Родитель может отказаться
• тогда дети получат доли без него
• но он потеряет право собственности

2. Один ребёнок = отдельная доля

Даже если:
• он живёт в США
• или маленький

👉 это не имеет значения — он всё равно участник

⚠️ Частая ошибка

Нельзя:
• «переписать всё на родителя»
• «сделать только на одного»

👉 если дети прописаны — они участвуют автоматически

📊 Итог

✔️ Да, родитель может приватизировать с детьми
✔️ Все получают доли
✔️ Несовершеннолетние — обязательно участвуют

Если хочешь, можем посчитать твою конкретную ситуацию:
• сколько человек
• кто прописан

Я скажу, какие будут доли и можно ли что-то оптимизировать.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Да — всей семьёй лететь в Россию НЕ нужно 👍
Это как раз обычная ситуация, когда всё делают дистанционно.

✈️ Как это делается без приезда

Если кто-то (или все) живут в США:

✅ Вариант 1: через доверенность
• оформляете доверенность на человека в России
• он:
• подаёт документы
• подписывает договор
• завершает приватизацию

📌 Это самый частый вариант

✅ Вариант 2: через консульство РФ
• можно оформить документы в Consulate General of Russia in New York или другом консульстве РФ
• там:
• делают доверенность
• заверяют заявления / согласия

👉 эти документы сразу подходят для России (без апостиля)

👶 Если есть дети
• дети не приезжают
• родитель подписывает за них
• всё также через доверенность / консульство

⚠️ Когда может понадобиться приезд

Редко, но бывает если:
• нет доверенности
• или кто-то принципиально хочет подписывать лично

👉 но это необязательно

🧠 Важно

Главное — не физическое присутствие, а документы:
• доверенность
• согласия / отказы
• документы о регистрации

Если всё это оформлено правильно — процесс проходит без вас.

📊 Итог

✔️ Прилетать всей семьёй не нужно
✔️ Всё можно сделать из США
✔️ Обычно достаточно 1 человека в России с доверенностью

Если хочешь, могу расписать прям пошагово (что именно оформить в США) — чтобы ты не потеряла время и не пришлось переделывать документы.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Отлично — давай сделаем чёткий пошаговый план, чтобы ты могла сделать приватизацию из США без ошибок 👇

🧾 Пошагово: как оформить приватизацию из США

ШАГ 1. Определить, кто участвует

Сначала нужно понять:
• кто прописан в квартире
• кто:
• участвует
• или пишет отказ

📌 Важно:
• все прописанные должны что-то сделать (участие или отказ)
• дети → всегда участвуют

ШАГ 2. Выбрать представителя в России

Это может быть:
• родственник
• знакомый
• юрист

👉 Этот человек будет:
• подавать документы
• подписывать бумаги
• забирать результат

ШАГ 3. Сделать доверенность в США

Лучший вариант — через консульство РФ:

👉 например Consulate General of Russia in New York

Что указать в доверенности:
• право на приватизацию
• подписание договора передачи
• подачу документов в МФЦ
• регистрацию права собственности

📌 Скажи прямо: «для приватизации квартиры» — они знают формулировки

ШАГ 4. Оформить документы от всех участников

Если человек участвует:
• просто включается в доверенность

Если НЕ участвует:
• делает нотариальный отказ от приватизации

📌 тоже через консульство РФ (или нотариус + апостиль)

👶 ШАГ 5. Если есть дети
• родитель подписывает за ребёнка
• отдельный отказ НЕ нужен (они участвуют)

Иногда могут попросить:
• согласие второго родителя (зависит от ситуации)

📦 ШАГ 6. Отправить документы в Россию
• оригиналы (!) отправляются курьером (DHL / FedEx)

🏢 ШАГ 7. Представитель в России делает всё остальное

Он идёт в:
• МФЦ
• или «Горжилобмен»

И:
1. подаёт документы
2. ждёт рассмотрение
3. подписывает договор передачи
4. регистрирует право собственности

⏳ Сроки

Обычно:
• 1–2 месяца (иногда быстрее)

💰 Расходы
• консульство / нотариус
• пересылка документов
• госпошлина (~2000 ₽)

⚠️ Самые частые ошибки (важно!)

❌ забыли одного прописанного
❌ неправильно оформленная доверенность
❌ нет отказа от кого-то
❌ не отправили оригиналы

👉 из-за этого процесс часто «встаёт»

📊 Итог

✔️ Всё реально сделать из США
✔️ Нужен 1 человек в России
✔️ Главное — правильно оформить документы

Если хочешь, давай разберём прямо твою ситуацию (очень советую):
• сколько человек прописано
• кто в США / кто в России
• кто хочет долю

👉 Я скажу точно, какие документы нужны именно тебе, без лишнего.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Blender писал(а):

Коротко: да, могут, но не «просто так» — только при серьёзных нарушениях.

Разберём спокойно 👇

⚠️ Когда реально могут забрать квартиру

Если квартира муниципальная (по соцнайму), город может расторгнуть договор через суд.

Основные причины:

❌ Незаконная сдача + жалобы
• сдаёте посторонним
• соседи жалуются
• фиксируют, что живут не прописанные люди

👉 это самое частое

❌ Систематические нарушения
• шум, конфликты
• антисанитария
• использование не по назначению

❌ Долги за ЖКХ
• длительная неуплата

🧠 Как это происходит на практике

Не так, что «пришли и забрали»:
1. Сначала предупреждение
2. Потом проверки
3. Потом суд
4. И только потом — выселение

👉 процесс долгий, но реальный

⚖️ Что обычно происходит в реальности

Если сдаёте тихо и:
• нет жалоб
• платите коммуналку

👉 чаще всего никто не трогает

НО:
• это всё равно риск
• особенно если «засветитесь»

👶 ВАЖНО (если есть дети)

Если в квартире прописан ребёнок:

👉 выселить намного сложнее
👉 подключаются органы опеки и попечительства

Но:
❗ это не делает вас неуязвимыми

🔥 Самый важный момент

Пока квартира не приватизирована:

👉 вы не владелец
👉 и риски всегда есть

После приватизации:
✔️ никто не «заберёт» (если нет долгов/ипотеки и т.д.)

📊 Итог
❗ Да, теоретически могут забрать
⚠️ На практике — только при проблемах и жалобах
🧠 Главный риск — соседи + фиксация сдачи

Если хочешь, скажи честно:
• сдаёте уже или только думаете

Я скажу тебе реальный уровень риска (без страшилок, как есть).
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Понимаю идею — «пусть просто живут и платят коммуналку». Но тут есть важный нюанс:

👉 с точки зрения закона это всё равно считается сдачей (поднаёмом), даже если вы не берёте прибыль.

⚠️ Можно ли так делать

Если квартира по соцнайму:
❌ просто заселить посторонних людей — нельзя
• даже если:
• бесплатно
• «друзья»
• «только коммуналка»

👉 формально это нарушение условий договора

✅ Единственный легальный вариант

Оформить поднаём с разрешения города:
• через администрацию / жилищные органы
• нужно согласие всех прописанных

📌 Но честно:
👉 такие разрешения дают редко

🧠 Что делают на практике

Многие делают так, как ты описала:
• заселяют знакомых
• они платят коммуналку
• без официальных договоров

👉 это работает, пока нет проблем

⚠️ Риски (реальные)

Самый главный — жалобы соседей

Если:
• люди часто меняются
• шумят
• или кто-то пожалуется

👉 могут:
• прийти с проверкой
• зафиксировать проживание посторонних
• начать процедуру расторжения соцнайма

👶 Если есть дети
• риск ниже (сложнее выселить)
• но:
• проверка всё равно возможна
• проблемы могут возникнуть при приватизации

💡 Как снизить риск (если всё-таки делать)

Не идеал, но практично:
• заселять знакомых, а не случайных людей
• чтобы:
• не шумели
• не конфликтовали
• не менять жильцов часто
• вовремя платить коммуналку

🔥 Лучший вариант

👉 сначала приватизировать, потом:
• спокойно сдавать
• хоть бесплатно, хоть за деньги
• без риска

📊 Итог
❌ Формально нельзя
⚠️ На практике делают, но есть риск
🔥 Самое безопасное — сначала приватизация

Если хочешь, скажи:
• кто сейчас прописан
• и планируешь ли скоро приватизировать

Я скажу, стоит ли рисковать именно в твоём случае или лучше подождать.
Ответить