Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Mariska писал(а): Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
Множество исследований на близнецах это доказали.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.

"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
Увлечение философией - да...А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
Во многих странах люди с раннего детства говорят на 4-5 языках, без всякого «структурирования» и даже «хорошей памяти».
almaz
Уже с Приветом

Сообщение almaz »

После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
Ленин свободно говорил на 3-х языках, и ещё пяток понимал и мог на них читать. Коллонтай свободно говорила на шести.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
Ленин свободно говорил на 3-х языках, и ещё пяток понимал и мог на них читать. Коллонтай свободно говорила на шести.
Так в "приличных семьях" с образованием это был минимальный стандарт.
Немецкий-английский-французский-латынь.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
almaz
Уже с Приветом

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а):
almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
В "неприличных семьях" тоже могут знать несколько языков. Пару недель назад у нас на митинге департаментском вышел молодой негр, и сказал что он свободно говорит на болгарском, английском, танзанийском и конголезском. Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Kometa писал(а): Чт сен 10, 2026 2:02 pm
едрена матрена писал(а): И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Зато когда что то, что требует логики и понимания, а не просто запоминания, это так легко! Ведь достаточно лишь понять, тогда и запоминать особо не надо.
«Водяной текст»…казалось бы, при чем тут вода? :scratch

Я, конечно, понимаю, при чем. Точно также, Вы прекрасно понимаете, что такое «религиозное отношение», но продолжаете делать вид, что не..
вы можете себе думать все что хотите, только обвинять меня в притворстве не надо.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Увлечение философией - да...А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
Во многих странах люди с раннего детства говорят на 4-5 языках, без всякого «структурирования» и даже «хорошей памяти».
Да хоть на двадцати - дело именно в "раннем" детстве...До 5-ти лет обучение языку происходит другим способом...Собственно, как и одному-единственному.
А вот если начинают учить во взрослом возрасте - тут уже у всех свои способы...И у людей с гуманитарным складом ума и с техническим - просто будет свой способ освоения...
Т.е. "знание пяти языков" - никак не говорит о том, какой именно "склад ума" ))) А вот увлечение философией - наверное, вполне может об этом говорить..
Кстати, и филологию (лингвистику в частности)- сложно отнести что к гуманитарным, что к техническим...Тут намешано...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Если языки одной группы - да... (но тут и палка о двух концах, с одной стороны слова, правила похожи, и легче их усвоить...С другой - в какой-то момент языки могут начать путаться в голове, если нет четкого разделения: в этой среде я говорю на этом, а в этой - на том)...
А если языки совсем разные - то тут уже это правило может и не сработать
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а):
В "неприличных семьях" тоже могут знать несколько языков. Пару недель назад у нас на митинге департаментском вышел молодой негр, и сказал что он свободно говорит на болгарском, английском, танзанийском и конголезском. Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.
Ну мы ж про Ленина с Коллонтай вели речь.

А так-то да. Во многих странах знание иностранного языка - русского, английского - жизненно необходимо. Так что 1) свой этнический, 2) какой-нибудь смежный, соседский, 3) имперский, 4) ну и еще что-нибудь в виде иностранного - вот тебе и четыре.
Последний раз редактировалось Пупхен Чт сен 10, 2026 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается.
Мне вот интересно, распространяется ли это на какие-нибудь совсем иные языки, другой группы.
Типа, знание всего этого романо-германского салата - помогает ли выучить японский.
pedalkin
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение pedalkin »

almaz писал(а): …Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.
Это не русский, а русскоязычный хуторянин с какой-нибудь окраины. После 1-2-х месяцев проживание с русским, на русском говорят и чехи, и поляки. Русские - имперцы. Имперцы не прогибаются.
Англия и Литва.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается.
Мне вот интересно, распространяется ли это на какие-нибудь совсем иные языки, другой группы.
Типа, знание всего этого романо-германского салата - помогает ли выучить японский.
Японский после немецкого - легко. Просто вместо "герр" перед надо говорить "сан" после.
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Komissar писал(а): Чт сен 10, 2026 1:49 pm
мышка Машка писал(а): Насколько я помню, во 2м меде не было химии. Сестра поступала
Не может быть!
Почему? русский, математика, физика, биология
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

мышка Машка писал(а):
Komissar писал(а): Чт сен 10, 2026 1:49 pm
Не может быть!
Почему? русский, математика, физика, биология
Оба меда имели химию среди вступительных, кроме тех кто шел на медико-биофизическое отделение
Последний раз редактировалось Komissar Чт сен 10, 2026 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

pedalkin писал(а):
almaz писал(а): …Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.
Это не русский, а русскоязычный хуторянин с какой-нибудь окраины. После 1-2-х месяцев проживание с русским, на русском говорят и чехи, и поляки. Русские - имперцы. Имперцы не прогибаются.
Имперцы, не имперцы...
Я считаю, что поселившись где-нибудь постоянно или хоть сколько-то продолжительно - не стараться овладеть языком этой местности - как-то неправильно и неуважительно.
pedalkin
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение pedalkin »

Пупхен писал(а):
pedalkin писал(а):
Имперцы, не имперцы...
Я считаю, что поселившись где-нибудь постоянно или хоть сколько-то продолжительно - не стараться овладеть языком этой местности - как-то неправильно и неуважительно.
Англичане в Индии? в Гонконге? в Австралии? в Прибалтике (их тут немало как супругов)? В Польше?

Есть классовость (скажем, в Англии - ни хрена не убили ее, ни одному кокни в аппер менеджмент не пройти, любой из peerage'вых смотрит на них как с известной картинки-мема). Никаких чешских, болгарских, фламандских или датских - рожей не вышли. Только языки на которых говорят люди из стран своего уровня (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_m ... eat_powers)
Любой кокни-строитель-ИТР из Англии не разговаривает на арабском в Дубае - не будешь блюсти классовость, будешь тут же втоптан в грязь.
Восточная Европа - это современные варвары.
Англия и Литва.
Ответить