Во многих странах люди с раннего детства говорят на 4-5 языках, без всякого «структурирования» и даже «хорошей памяти».nvvosk писал(а):Увлечение философией - да...А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...Mariska писал(а): Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
Множество исследований на близнецах это доказали.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.
"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
Российское образование
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Российское образование
- almaz
- Уже с Приветом
После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
Ленин свободно говорил на 3-х языках, и ещё пяток понимал и мог на них читать. Коллонтай свободно говорила на шести.
Ленин свободно говорил на 3-х языках, и ещё пяток понимал и мог на них читать. Коллонтай свободно говорила на шести.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так в "приличных семьях" с образованием это был минимальный стандарт.almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
Немецкий-английский-французский-латынь.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- almaz
- Уже с Приветом
В "неприличных семьях" тоже могут знать несколько языков. Пару недель назад у нас на митинге департаментском вышел молодой негр, и сказал что он свободно говорит на болгарском, английском, танзанийском и конголезском. Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.Пупхен писал(а):Так в "приличных семьях" с образованием это был минимальный стандарт.almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
вы можете себе думать все что хотите, только обвинять меня в притворстве не надо.Kometa писал(а): Чт сен 10, 2026 2:02 pm«Водяной текст»…казалось бы, при чем тут вода?едрена матрена писал(а): И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Зато когда что то, что требует логики и понимания, а не просто запоминания, это так легко! Ведь достаточно лишь понять, тогда и запоминать особо не надо.![]()
Я, конечно, понимаю, при чем. Точно также, Вы прекрасно понимаете, что такое «религиозное отношение», но продолжаете делать вид, что не..
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да хоть на двадцати - дело именно в "раннем" детстве...До 5-ти лет обучение языку происходит другим способом...Собственно, как и одному-единственному.Kometa писал(а):Во многих странах люди с раннего детства говорят на 4-5 языках, без всякого «структурирования» и даже «хорошей памяти».nvvosk писал(а):
Увлечение философией - да...А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
А вот если начинают учить во взрослом возрасте - тут уже у всех свои способы...И у людей с гуманитарным складом ума и с техническим - просто будет свой способ освоения...
Т.е. "знание пяти языков" - никак не говорит о том, какой именно "склад ума" ))) А вот увлечение философией - наверное, вполне может об этом говорить..
Кстати, и филологию (лингвистику в частности)- сложно отнести что к гуманитарным, что к техническим...Тут намешано...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Если языки одной группы - да... (но тут и палка о двух концах, с одной стороны слова, правила похожи, и легче их усвоить...С другой - в какой-то момент языки могут начать путаться в голове, если нет четкого разделения: в этой среде я говорю на этом, а в этой - на том)...almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается. Жаль, что компьютерные языки не учитываются.
А если языки совсем разные - то тут уже это правило может и не сработать
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну мы ж про Ленина с Коллонтай вели речь.almaz писал(а):В "неприличных семьях" тоже могут знать несколько языков. Пару недель назад у нас на митинге департаментском вышел молодой негр, и сказал что он свободно говорит на болгарском, английском, танзанийском и конголезском. Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.Пупхен писал(а):
Так в "приличных семьях" с образованием это был минимальный стандарт.
А так-то да. Во многих странах знание иностранного языка - русского, английского - жизненно необходимо. Так что 1) свой этнический, 2) какой-нибудь смежный, соседский, 3) имперский, 4) ну и еще что-нибудь в виде иностранного - вот тебе и четыре.
Последний раз редактировалось Пупхен Чт сен 10, 2026 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне вот интересно, распространяется ли это на какие-нибудь совсем иные языки, другой группы.almaz писал(а): После изучения 3-х языков последующие учаться довольно легко. Так считается.
Типа, знание всего этого романо-германского салата - помогает ли выучить японский.
-
pedalkin
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Это не русский, а русскоязычный хуторянин с какой-нибудь окраины. После 1-2-х месяцев проживание с русским, на русском говорят и чехи, и поляки. Русские - имперцы. Имперцы не прогибаются.almaz писал(а): …Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.
Англия и Литва.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Японский после немецкого - легко. Просто вместо "герр" перед надо говорить "сан" после.
Москвичи тоже люди!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Почему? русский, математика, физика, биологияKomissar писал(а): Чт сен 10, 2026 1:49 pmНе может быть!мышка Машка писал(а): Насколько я помню, во 2м меде не было химии. Сестра поступала
- Komissar
- Уже с Приветом
Оба меда имели химию среди вступительных, кроме тех кто шел на медико-биофизическое отделение
Последний раз редактировалось Komissar Чт сен 10, 2026 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Имперцы, не имперцы...pedalkin писал(а):Это не русский, а русскоязычный хуторянин с какой-нибудь окраины. После 1-2-х месяцев проживание с русским, на русском говорят и чехи, и поляки. Русские - имперцы. Имперцы не прогибаются.almaz писал(а): …Русский будет говорить на чешском или польском после 1-2-х месяцев проживания в оных странах, знаю примеры.
Я считаю, что поселившись где-нибудь постоянно или хоть сколько-то продолжительно - не стараться овладеть языком этой местности - как-то неправильно и неуважительно.
-
pedalkin
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Англичане в Индии? в Гонконге? в Австралии? в Прибалтике (их тут немало как супругов)? В Польше?Пупхен писал(а):Имперцы, не имперцы...pedalkin писал(а):
Это не русский, а русскоязычный хуторянин с какой-нибудь окраины. После 1-2-х месяцев проживание с русским, на русском говорят и чехи, и поляки. Русские - имперцы. Имперцы не прогибаются.
Я считаю, что поселившись где-нибудь постоянно или хоть сколько-то продолжительно - не стараться овладеть языком этой местности - как-то неправильно и неуважительно.
Есть классовость (скажем, в Англии - ни хрена не убили ее, ни одному кокни в аппер менеджмент не пройти, любой из peerage'вых смотрит на них как с известной картинки-мема). Никаких чешских, болгарских, фламандских или датских - рожей не вышли. Только языки на которых говорят люди из стран своего уровня (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_m ... eat_powers)
Любой кокни-строитель-ИТР из Англии не разговаривает на арабском в Дубае - не будешь блюсти классовость, будешь тут же втоптан в грязь.
Восточная Европа - это современные варвары.
Англия и Литва.
- Пупхен
- Уже с Приветом
"The White Man's Burden"?pedalkin писал(а):Англичане в Индии? в Гонконге? в Австралии? в Прибалтике (их тут немало как супругов)? В Польше?Пупхен писал(а): Имперцы, не имперцы...
Есть классовость (скажем, в Англии - ни хрена не убили ее, ни одному кокни в аппер менеджмент не пройти, любой из peerage'вых смотрит на них как с известной картинки-мема). Никаких чешских, болгарских, фламандских или датских - рожей не вышли. Только языки на которых говорят люди из стран своего уровня (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_m ... eat_powers)
Любой кокни-строитель-ИТР из Англии не разговаривает на арабском в Дубае - не будешь блюсти классовость, будешь тут же втоптан в грязь.
Восточная Европа - это современные варвары.
Не знаю-не знаю, кто кого затопчет в конце концов и кто при этом будет прав. Видимо, тот, кто затопчет.
- jsjs
- Уже с Приветом
И в самом деле. Например, "арубайто" (アルバイト) -- это "временная работа" на японской мове.Ion Tichy писал(а):Японский после немецкого - легко. Просто вместо "герр" перед надо говорить "сан" после.Пупхен писал(а): Мне вот интересно, распространяется ли это на какие-нибудь совсем иные языки, другой группы.
Типа, знание всего этого романо-германского салата - помогает ли выучить японский.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
я наверное поздно, тему уже запинали
но хочу дописать, то, что вчера не закончил
Принятие "на веру" - нормальное и неизбежное человеческое поведение. У человека слишком короткая жизнь и слабый мозг чтобы лично проверить и осмыслить всё, если разбираться во всём до конца, можно утонуть в деталях и так и не выйти из своей детской комнаты. Разумное доверие к людям, экспертизе, институтам, традициям экономит время и позволяет действовать. Но это не имеет отношения ни к какой религиозности или слепой вере. Само собой, доверие/недоверие должно быть избирательным. Здоровый человек не перепроверяет таблицы Брадиса, атомные веса элементов. Теоремы высшей математики инженерам как правило даются без доказательств (оговорюсь, Комета - исключение), это освобождает их время для более глубокого изучения чего то другого
Мой личный опыт обычной школы в рабочем районе говорит что в 95% вопрос зачем мне функции, химия, писать сочинения возникает у человека который не справляется (и в 5% когда человеку из-за учёбы не хватает времени на более приоритетные для него вещи: спорт или , скажем, музыку)
но хочу дописать, то, что вчера не закончил
Принятие "на веру" - нормальное и неизбежное человеческое поведение. У человека слишком короткая жизнь и слабый мозг чтобы лично проверить и осмыслить всё, если разбираться во всём до конца, можно утонуть в деталях и так и не выйти из своей детской комнаты. Разумное доверие к людям, экспертизе, институтам, традициям экономит время и позволяет действовать. Но это не имеет отношения ни к какой религиозности или слепой вере. Само собой, доверие/недоверие должно быть избирательным. Здоровый человек не перепроверяет таблицы Брадиса, атомные веса элементов. Теоремы высшей математики инженерам как правило даются без доказательств (оговорюсь, Комета - исключение), это освобождает их время для более глубокого изучения чего то другого
Мой личный опыт обычной школы в рабочем районе говорит что в 95% вопрос зачем мне функции, химия, писать сочинения возникает у человека который не справляется (и в 5% когда человеку из-за учёбы не хватает времени на более приоритетные для него вещи: спорт или , скажем, музыку)
- Пупхен
- Уже с Приветом
И... это всего лишь обозначает, что репетитор взял слабоподготовленную студентку. А не что - ах, какой глупый вопрос "зачем преобразования и функции". Это не глупый вопрос, это честное косвенное признание студенткой своего этого самого уровня.Карасёв писал(а): Чт сен 10, 2026 6:45 pm ...
Плохих неспособных студентов - полно. В нашей чудесной спецшколе наряду с талантливыми были и достаточно слабые, и вообще никудыки. Ничему их научить было невозможно. И это в те еще времена.
Может, какой-нибудь индивидуальный преподаватель их бы и вытянул, но в классе это было бы в ущерб остальным.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
я вам опять напомню, что человеку 17 20 летПупхен писал(а): И... это всего лишь обозначает, что репетитор взял слабоподготовленную студентку. А не что - ах, какой глупый вопрос "зачем преобразования и функции". Это не глупый вопрос, это честное косвенное признание студенткой своего этого самого уровня.
в таком возрасте рассказ чёртик меня подтолкнул и я разбила вазу уже не умиляет