Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Mariska
Уже с Приветом

Re: Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

Сообщение Mariska »

rona tullia писал(а): Мне кажется, что можно было бы прикрутить математическую модель к теории усложнения (complexity theory). По идее, если цивилизации проходят циклы, когда
Ну вот попыток прикрутить-то много, а все обламываются об реальность.

Накопление системной сложности приводит к расцвету и росту благополучия всегда. Исключений не было. Все откаты в мракобесие, которые мы наблюдаем в истории (включая нынешний), происходили не из-за дальнейшего усложнения, а под влиянием внешних факторов, ака война. И утрата людей и навыков, как следствие этой войны. Теперь, когда цивилизация стала глобальной, заварушка на одной из ее окраин рушит экономики и правительства на другой.
Интересно, как выкрутимся на этот раз.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Mariska писал(а): https://m.polit.ru/article/2023/03/10/pantin/
Владимир Пантин: «Впереди — десятилетие реформ»

— На мой взгляд, можно и нужно. В нашей модели 2025 г. является структурным аналогом 1953 г., когда в СССР вслед за смертью Сталина началась внутриэлитная борьба за власть, а в США произошла инаугурация Дуайта Эйзенхауэра. Оба этих события привели к остановке Корейской войны и частичной, но крайне важной нормализации отношений США и СССР. При этом на период 1953–1961 гг. пришлось создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и активная фаза распада колониальных империй, начавшегося после Второй мировой войны.

В нашей модели нынешняя фаза неслучайно называется «революция международного рынка»: это революция экономических и политических систем, которая затронет практически весь мир, поэтому перелом 2025 г. будет еще более значимым, чем перелом 1989 г., с которого открывалась вторая треть предыдущей повышательной волны («технологический переворот»). Реформы затронут и США, где революция Трампа была прервана бунтом элит, и Россию, где потребность в реальной политической и экономической конкуренции станет еще более очевидной, и Китай, который уже сталкивается с торможением экономического роста (пусть даже высокого по меркам развитых стран), и Японию, которая с начала 1990-х переживает долговременную стагнацию, и Латинскую Америку, где сохраняются высокие миграционные потоки из-за институциональной отсталости ряда экономик региона.
Интересное чтиво на выходные.
Рекомендую.
Есть о чем поговорить.
Не вижу о чём тут серьёзно можно говорить.
Обычное перечисление недавних политических событий с умным видом.

Про собственно модель ничего не написано. Это даже не футуристические предсказания, а прожевывание всем известных фактов.

Советское фуфло.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Mariska писал(а): Пт авг 25, 2023 5:15 pm
rona tullia писал(а): Мне кажется, что можно было бы прикрутить математическую модель к теории усложнения (complexity theory). По идее, если цивилизации проходят циклы, когда
Ну вот попыток прикрутить-то много, а все обламываются об реальность.

Накопление системной сложности приводит к расцвету и росту благополучия всегда. Исключений не было. Все откаты в мракобесие, которые мы наблюдаем в истории (включая нынешний), происходили не из-за дальнейшего усложнения, а под влиянием внешних факторов, ака война. И утрата людей и навыков, как следствие этой войны. Теперь, когда цивилизация стала глобальной, заварушка на одной из ее окраин рушит экономики и правительства на другой.
Интересно, как выкрутимся на этот раз.
Хороший тезис: утрата навыков, а вот и интересно каких именно навыков. Проигрыш в войне, это скорее следствие слабости и … утраты навыков или кто-то развил какие-то навыки лучше и больше.

А может это навык «умерять свою жадность и соблюдать баланс между жадностью и жизненно необходимой щедростью».

У нас что ни день то вопли мэра «что делать?» и «чя не виноват!»
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

city_girl писал(а): Проигрыш в войне, это скорее следствие слабости и … утраты навыков или кто-то развил какие-то навыки лучше и больше.
Я думаю, на войне проигрыш и выигрыш зависит от множества факторов кроме технологий и умения ими пользоваться. Роль личности в истории, роль погоды в истории, и прочие обстоятельства, которые сразу и не просчитаешь на десять шагов вперёд.
city_girl писал(а): У нас что ни день то вопли мэра «что делать?» и «чя не виноват!»
Elections have consequences, как говорил великий и ужасный.
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Дело кмк с усложнениями систем и технологиями в том, что в какой-то момент сложность системы начинает пожирать все больше и бооьше ресурсов на свое поддержание, нежели на выдачу конечного результата
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

На каждого мудреца довольно простоты, и смекалку мелкого и среднего предпринимателя часто недооценивают. Двадцать лет назад я платила за страховку на очки и не жужжала. Очки стоили ещё пару сотен поверх страховки, хотя у меня совершенно обычный single-vision рецепт. С тех пор предприимчивые китайцы научились пилить пластиковые линзы так бойко, что жить стало веселей. Очки стали дешёвыми, у каждого очкарика их как у мартышки. Чего не скажешь о линзах: без рецепта хрен купишь, и производители популярных марок ограничивают продажу в США из-за границы. Но мы обязательно что-нибудь придумаем. То же с лекарствами: всякие Амазоны и Джейс-кейсы начинают выдумывать схемы доступных массам продаж за наличные, потому что сложность существующих систем просто зашкаливает и давит всё на свете одной себестоимостью, не говоря о жажде наживы.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Южанка писал(а): С тех пор предприимчивые китайцы научились пилить пластиковые линзы так бойко, что жить стало веселей. Очки стали дешёвыми, у каждого очкарика их как у мартышки. Чего не скажешь о линзах: без рецепта хрен купишь, и производители популярных марок ограничивают продажу в США из-за границы.
а я догадался, что сначала вы имели ввиду одни линзы, а потом другие
неужели я достиг просветления и начинаю понимать женщин :dance
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Южанка писал(а): Чего не скажешь о линзах: без рецепта хрен купишь...
Чо? На интернете до фига сайтов, где рецепт не нужен. За $40-100 качество нормальное.
Reagō ergo sum.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Очки и контактные линзы, которые прям в глаз.

apex, я имела ввиду популярные брэнды типа Acuvue. Если есть наводка, дайте. Потому что мои попытки заказать без рецепта из Великобритании и Гонконга успехом не увенчались.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

city_girl писал(а): Дело кмк с усложнениями систем и технологиями в том, что в какой-то момент сложность системы начинает пожирать все больше и бооьше ресурсов на свое поддержание, нежели на выдачу конечного результата
Так точно!
Любая Рейхсканцелярия бюрократия, с момента своего зарождения, начинает работать на самоподдержку и саморасширение..
Это, видимо, какой-то неизвестный Штирлицу закон природы..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
city_girl писал(а): На счет объяснения все математикой. С ней основная проблема всегда одна и та же: какие аксиомы и исходные условия брать как данность.

Как-то смотрела одного дяденьку экономиста-математика и он там привел пример, что вроде бы все классно считается, но вот в основе современной западной модели экономики лежит один из постулатов, что любого человека при необходимости можно переквалифицировать на почти любую нужную в данный момент работу и переместить в любую точку, где он сейчас нужен. Ну то есть понятно более менее соображающему человеку, что это может быть хотелкой, теорией, но никак не реальностью. И действия на основе такой модели ведут к большим проблемам, так как в основу заложен ложный постулат.
Ну какой же он ложный? Рабочая сила - такой же товар, как гвозди, пиво и модные дамские сумочки. И если где-то появляется неудовлетворенный спрос на рабочую силу, то или товар "рабочая сила" доставляется в место спроса, или тот, кому этот товар нужен, делает помрэ. Новый курс ФДР и автобаны АГ вполне себе подтверждают мобильность рабочей силы. Равно как и Беломорканал с БАМом ;)
Всё это, с определённой точки зрения, конечно верно, но отдельно взятому Штирлицу жизнь не облегчает..

ЗЫ: Беломорканал с БАМом - это всё-таки далековато от т.наз. "свободного рынка"..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Komissar писал(а):
Ion Tichy писал(а): Новый курс ФДР и автобаны АГ вполне себе подтверждают мобильность рабочей силы.
долго размышлял кто такой АГ. Думал, неужели батька автобаны в белоруссии наладил?
А всё потому, что нечего тут стеснятся и стыдливо камуфлировать принятые народом погоняла руководителей: Фюрер, Отец Народов, Небесный Хозяин, Великий Вождь, Великий Кормчий, Великий Руководитель, Батька..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

city_girl писал(а):
Ion Tichy писал(а): Вт авг 22, 2023 11:14 pm
city_girl писал(а): На счет объяснения все математикой. С ней основная проблема всегда одна и та же: какие аксиомы и исходные условия брать как данность.

Как-то смотрела одного дяденьку экономиста-математика и он там привел пример, что вроде бы все классно считается, но вот в основе современной западной модели экономики лежит один из постулатов, что любого человека при необходимости можно переквалифицировать на почти любую нужную в данный момент работу и переместить в любую точку, где он сейчас нужен. Ну то есть понятно более менее соображающему человеку, что это может быть хотелкой, теорией, но никак не реальностью. И действия на основе такой модели ведут к большим проблемам, так как в основу заложен ложный постулат.
Ну какой же он ложный? Рабочая сила - такой же товар, как гвозди, пиво и модные дамские сумочки. И если где-то появляется неудовлетворенный спрос на рабочую силу, то или товар "рабочая сила" доставляется в место спроса, или тот, кому этот товар нужен, делает помрэ. Новый курс ФДР и автобаны АГ вполне себе подтверждают мобильность рабочей силы. Равно как и Беломорканал с БАМом ;)
Если серьезно, то как просчитать мобильность каждой единицы рабсилы, если, например, Штирлиц в гробу видал столицу и ее ближайшие окрестности? А еще и не хочет совершенно дергаться из своего поместья? А уж тем более он не хочет, а и возможно не может быть сегодня сантехникоим, а послезавтра адвокатом. Только потому что чья-то модель экономики такое предусматривает?

И так можно сказать почти о каждом.
1) Штирлицу кажется, что значение всех этих подсчётов несколько преувеличено.. На "микроуровне" они, возможно, и работают, а на "макро" уже не очень, т.к. исходные данные - как правило - мусор, а подсчитыватели - жулики и проходимцы..
2) Штирлиц - это скорее исключение из правил, т.к. (совершенно случайно) попал в нишу довольно дефицитных (на настоящее время) специалистов и, посему, может позволить себе взбрыкивать.. Однако, если потребуется, на любого Штирлица можно найти управу:
а) Загадить подъезды-подходы к штирлицлагерю настолько, что Штирлиц сам оттуда "добровольно" сбежит..
б) Завалиться на территорию штирлицлагеря в количестве одного роты (да, впрочем, и взводом можно обойтись, если застать Штирлица врасплох) и оного Штирлица раскулачить, объявив предварительно "врагом народа" или иным каким нарушителем закона (см. вышеупомянутые БАМ с Беломорканалом)..
в) Объявить трудящимся, что штирлицы им больше не нужны, а со штирлицделом гораздо лучше справляются многочисленные унтерофицеры (работа в этом направлении уже давно и успешно проводится подсчитывателями бобов), а также (куда же без них) погромисты с их относительно новым франкенштейном - ИИ..
г) Про "поместье" - интересное замечание.. Штирлиц уже давно подозревает, что поддержание собственного существования "от земли," в сочетании с "первым типом" самовоспроизводства, является одной из наиболее устойчивых форм существования.. Недаром (почти) все прогрессивные "правительства" первым делом пытаются искоренить, или "обобществить," или каким-либо иным образом подмять единоличное крестьянство..
д) Штирлицу, кстати, уже приходилось (в голодную эпоху) временно переквалифицироваться в сантехники погромисты.. Обратный же процесс, вероятно, будет сопряжён с трудностями.. Хотя, с другой стороны, примеры "из революционных матросов в следователи-судьи" нам тоже известны..
е) Про "модели" см. №1..
ж) Про "каждого" см. №2
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rona tullia писал(а):
NYgal писал(а): Вт авг 22, 2023 7:02 pm
Карасёв писал(а): Вт авг 22, 2023 1:40 pm да я понимаю, что вы натягиваете сову на британскую империю на соединённые штаты
ради бога, каждый имеет право на свои теории
я историю плохо знаю и сомневаюсь что Saxonia была частью британской империи
проверять лень
Немного не так.
Саксы в 8-9 веках нашей эры сами приперлися на остров. И так и остались.
Эти саксы действительно пришли из северной Германии, остались, и вместе с другими группами сформировали английский этнос. К Саксонии в восточной Германии они не имеют отношения, если не считать общих предков.
(Тут еще некоторые сербы утверждают, что Саксония была prapostojbina Srba.)

Но это должно было быть раньше, сразу после падения Рима, к концу 6 века они должны были уже вытеснить/ассимилировать бритонцев (помню был у нас разговор о том, кто кого ассимилировал).
8-9 век это уже другая Европа была.
1) А как, спрашивается, можно было туда не прийти (притти), если там такие противные народцы обитали? Однако, судя по результатам, не Саксы ассимилировали противных народцев, а совсем наоборот..
2) Сербы (и, особенно, сербские девахи) конечно дружественный штирлицам народ, но нахальничать не надо.. Это Германцы облагородили бывших югославов, а не наоборот.. См. пример последней Первой Леди, г-жи Трамп..
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

M.O. Von Stierlitz писал(а): 2) Сербы (и, особенно, сербские девахи) конечно дружественный штирлицам народ, но нахальничать не надо.. Это Германцы облагородили бывших югославов, а не наоборот.. См. пример последней Первой Леди, г-жи Трамп..
(с интонациями из фильма Брат-2)
- Так она словенка!
- Да? Какая разница!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Komissar писал(а):
Ion Tichy писал(а):
А Штирлиц, не дай Бог конечно, между зубы на полку и сантехником скорее всего выберет быть сантехником.
думаю, Штирлиц уедет отвоевывать Эльзас у фрикенфрогов.
Штирлиц миролюбив, но, на всякий случай, держит кастет в кармане штирлицгалифе..

ЗЫ: Эльзас может пока и подождать.. А вот Центральная Пруссия, Силезия, и Зудетенлянд требуют неотложного восстановления Исторической Справедливости..

jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Чует моё сердце, что шухер начнётся не с Центральной, а с Восточной Пруссии...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

jsjs писал(а): Чует моё сердце, что шухер начнётся не с Центральной, а с Восточной Пруссии...
Вот и думайте, кому было выгодно обезглавить Вагнеров )))
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Южанка писал(а): Сб авг 26, 2023 1:14 pm
jsjs писал(а): Чует моё сердце, что шухер начнётся не с Центральной, а с Восточной Пруссии...
Вот и думайте, кому было выгодно обезглавить Вагнеров )))
Неужто Моцартам?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

jsjs писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): 2) Сербы (и, особенно, сербские девахи) конечно дружественный штирлицам народ, но нахальничать не надо.. Это Германцы облагородили бывших югославов, а не наоборот.. См. пример последней Первой Леди, г-жи Трамп..
(с интонациями из фильма Брат-2)
- Так она словенка!
- Да? Какая разница!
Тов. Jsjs несомненно (и как всегда) прав по поводу словенцев и прочих болгар, однако:
а) Тов. Мелания Кнаусс скорее Германка*, чем словенка (ежели, конечно, не применять в её отношении Правила Галахи);
б) Штирлиц распространил таки штирлицтезис об облагораживании с сербов на всех прочих югославов..

* - хотя, на этой фотографии она чем-то даже на нашу Розу смахивает (справа от тов. Клинтона [т.е. прислонённая к его левому боку])

Изображение
Ответить