Может быть хирург-онколог?лето писал(а): А если самому не надо, но пусть и у другого не будет. Это что? (Собака на сене?)
Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только
-
- Уже с Приветом
Если речь идет о зависти как социальном явлении, то тогда зависть должна быть к социальным аспектам. И красивым женщинам тогда завидуют, если их красота приносит им социальные дивиденды. То есть завидуют опять же этим дивидендам. Например, родители балуют более красивого и милого ребенка, тогда другой ребенок будет завидовать не красоте и милоте, а вот этому отношению родителей.OtherSide писал(а): Утверждать что завить это только желать то же, что еть у другого - это большая глупость.
Зависть - это всегда социальное чувство. Например странно для женщины завидовать красоте Моники Белуччи - она никак с ней не соотносится. А вот красоте сестре можно - потому что ощущение несправедливости (почему при равных условиях она получила больше)
Опять же животные не могут завидовать, но могут желать что есть у другого.
А если ничего особо позитивного не приносит эта красота, что часто бывает, то завидовать нечему.
- лето
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Причем тут это. Тут же не судьбе завидуют, а красоте как ресурсу, с надеждой что используют этот ресурс лучше.city_girl писал(а):Если речь идет о зависти как социальном явлении, то тогда зависть должна быть к социальным аспектам. И красивым женщинам тогда завидуют, если их красота приносит им социальные дивиденды. То есть завидуют опять же этим дивидендам. Например, родители балуют более красивого и милого ребенка, тогда другой ребенок будет завидовать не красоте и милоте, а вот этому отношению родителей.OtherSide писал(а): Утверждать что завить это только желать то же, что еть у другого - это большая глупость.
Зависть - это всегда социальное чувство. Например странно для женщины завидовать красоте Моники Белуччи - она никак с ней не соотносится. А вот красоте сестре можно - потому что ощущение несправедливости (почему при равных условиях она получила больше)
Опять же животные не могут завидовать, но могут желать что есть у другого.
А если ничего особо позитивного не приносит эта красота, что часто бывает, то завидовать нечему.
Это как раз очень типчно для зависти - почему дали тому, кто не смог распорядится. Лучше бы мне дали.
-
- Уже с Приветом
Это не зависть была, это была обида на родителей, что они поступили несправедливо и не соблюли очередность. Там еще была история, что я просила велик давно, а сетра попросила один раз и ей купили. Могли купить велик, который нам обеим подходит, но купили такой, что может кататься только она.OtherSide писал(а):Если для вас завсить точно не включает несправедливость, к чем уточнение что сестра младше?city_girl писал(а): Сложно сказать, у меня сестра красавица, такая, что люди глаз отвести не могли. Завораживающая. Прохожие могли останавливаться. А жизнь такая, что никакая зависть невозможна.
Я вот завидовала, что ей велик купили, а мне нет, хоть я старшая. Тут была обида. Наверное обида правильнее, не зависть
Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.
Зависть это когда завидуют при вполне справедливом раскладе дел
- OtherSide
- Уже с Приветом
Чем это тогда просто зависит от желания и зачем для этого новый термин
И почему тогда зависть - смертный грех.
Не называют же завистью в СССР когда человек видит очередью за бананами и говорит - о, и мне надо!
Он просто хочет бананов
А зависть как грех - это роптать на судьбу (на Бога)
-
- Уже с Приветом
банан это социальный аспект?OtherSide писал(а):
Чем это тогда просто зависит от желания и зачем для этого новый термин
И почему тогда зависть - смертный грех.
Не называют же завистью в СССР когда человек видит очередью за бананами и говорит - о, и мне надо!
Он просто хочет бананов
А зависть как грех - это роптать на судьбу (на Бога)
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, это не "хочу иметь то же самое или лучше". Это было бы вообще-то даже конструктивное чувство.OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
А иначе это просто хотеть узнав что это возможно глядя на чужой пример
А это именно "хочу чтоб у другого не было".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?city_girl писал(а): Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.
Как можно чему-то из этого завидовать?
Я - да - про велосипед понимаю. А про зависть месту жительства, нет, даже просто рождения - или положению родителей - нет. Это дико.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А я вот не понимаю как гравитация работает. Но гравитации наплевать на моё её непонимание и она работает.Пупхен писал(а):Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?city_girl писал(а): Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.
Я - да - про велосипед понимаю. А про зависть месту жительства, нет, даже просто рождения - или положению родителей - нет. Это дико.
Пупхен, смиритесь.
Кстати о месте жительства, а Алина завидует жителям Бостона? @Alina999, Вы завидуете жителям Бостона?
Москвичи тоже люди!
- rover
Москвичам не завидуют только Питерцы, и то не все. У настоящих Питерцев - своя гордость и надменность. Она у них в крови еще с времен когда Питер был главной столицей Российской Империи.Grand Canyon писал(а): Зависть к москвичам прослеживается и тут.
А ведь действительно им стоит завидовать, т.к. они живут в гармонии - даже с з/п 50-70 т.р. у них всё есть и довольны жизнью, знают что за МКАД жизни нет
Это какой-то позор!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Лично я завидую не столько каким-то достижениям материальным или внешним качествам...Могу поймать себя на том, что завидую определенным чертам характера кого-то...или каким-то способностям..Наверное, сложно это и завистью назвать - скорее восхищение, совмещенное с мыслью "Эх, почему ж мне этого не дано" )))
Ну, например- упорство, способность доводить начатое до конца, фантазия и креативность, восхищаюсь часто людьми, у которых шило в попе, которым вечно чего-то надо и которым на месте не сидится...Это так, навскидку )))
Ну, например- упорство, способность доводить начатое до конца, фантазия и креативность, восхищаюсь часто людьми, у которых шило в попе, которым вечно чего-то надо и которым на месте не сидится...Это так, навскидку )))
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Это не зависть. По модулю одинаковы но знаки противоположные.nvvosk писал(а): Лично я завидую не столько каким-то достижениям материальным или внешним качествам...Могу поймать себя на том, что завидую определенным чертам характера кого-то...или каким-то способностям..Наверное, сложно это и завистью назвать - скорее восхищение, совмещенное с мыслью "Эх, почему ж мне этого не дано" )))
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Есть выражение "завидую белой завистью" ))) Это оно? Если нет - что оно означает?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Что-то расистское.nvvosk писал(а): Есть выражение "завидую белой завистью" ))) Это оно? Если нет - что оно означает?
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
Такое мне вообще не знакомо в принципе. Это не зависть.Пупхен писал(а):Да, это не "хочу иметь то же самое или лучше". Это было бы вообще-то даже конструктивное чувство.OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
А иначе это просто хотеть узнав что это возможно глядя на чужой пример
А это именно "хочу чтоб у другого не было".
- Kometa
- Уже с Приветом
И, при это, такая зависть очень распространена: месту жительства, родителям, семье. Вот с этим я встречалась много.Пупхен писал(а):Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?city_girl писал(а): Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.
Самый элементарный случай: моя мама была молодая и модная мама, а мама моей подружки из раннего детства была уже совсем на молодая и совсем не модная. И в какой-то момент, когда девочки начинают понимать такие вещи, эта подружка мне сильно завидовала - ей было стыдно за «такую» маму. Хотя, мама у нее была замечательная - и даже мне перепало ее тепла и заботы!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так это даже и подходит под мое описание.Kometa писал(а):И, при это, такая зависть очень распространена: месту жительства, родителям, семье. Вот с этим я встречалась много.Пупхен писал(а): Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?
Самый элементарный случай: моя мама была молодая и модная мама, а мама моей подружки из раннего детства была уже совсем на молодая и совсем не модная. И в какой-то момент, когда девочки начинают понимать такие вещи, эта подружка мне сильно завидовала - ей было стыдно за «такую» маму. Хотя, мама у нее была замечательная - и даже мне перепало ее тепла и заботы!
На деле она бы совершенно не хотела обменять свою маму на твою, если бы это было возможно.
Но тот факт, что у тебя что-то "лучше" - выглядит для них несправедливостью. Ты же это ничем не заслужила!
- Kometa
- Уже с Приветом
Нет, она именно что хотела «такую же»! Чтобы ее мама была молодая, красивая, модная, красилась…Пупхен писал(а):Так это даже и подходит под мое описание.Kometa писал(а): И, при это, такая зависть очень распространена: месту жительства, родителям, семье. Вот с этим я встречалась много.
На деле она бы совершенно не хотела обменять свою маму на твою, если бы это было возможно.
Но тот факт, что у тебя что-то "лучше" - выглядит для них несправедливостью. Ты же это ничем не заслужила!
А мне, к этому всему привычной, хотелось, чтобы моя мама была дома, играла со мной, рассказывала истории. И я ни разу не хотела, чтобы у Ленки не было ее мамы..